搜索

[树洞] 无穷无尽的焦虑

关于自己珍视的关系,我一直没办法让它摆脱焦虑的缠绕。
感觉就是,因为重视这段关系,所以把自己的位置放得很低,即使对方说没必要这样,依旧仰视着对方。所以害怕着,尤其是在对方不回消息的时候、语气稍有变化的时候,焦虑,害怕对方的离开,就像鱼害怕被从水中捞出来。
这分为两部分:害怕对方离开和害怕对方生气。根本上讲,是认为对方存在与否与自己的生活性命息息相关。
但这样的态度会让双方更加有压力,焦虑发生转移,所以也担心自己这种不可控的焦虑真的导致关系的结束。
有人说别在意那么多有的没的,没了这个人地球照样转,但我不知道怎么样像一个正常人一样轻松地交流。我只会不停地说:“抱歉是不是冒犯到你了”“请千万不要生气,对不起对不起对不起”。
无论我怎么做,无穷无尽的焦虑还是会来,但我觉得至少写出来会好一点。
(其实说白了就是舔狗,妈的,但我不想再舔了。

Match 发表于 2021-12-10 22:20
关于自己珍视的关系,我一直没办法让它摆脱焦虑的缠绕。
感觉就是,因为重视这段关系,所以把自己的位置放 ...

太真实了,这不就是我吗

找点喜欢的事忙起来吧(这样相对会好些)

谭季犁 发表于 2021-12-10 22:57 找点喜欢的事忙起来吧(这样相对会好些)

因为现在是自由职业所以……而且我有个坏习惯就是一忙起来就要让自己忙到死,也不是很敢这么干来自: iPhone客户端

你的三观不正常,爱人之前先要爱自己,你越卑微,越舔,对方越看不起你。

即使是靠你舔到手,感情也是不稳固的,不会长久。

不要把一个人当成你的全部,把对方在你心里的位置降低一点,你会觉得轻松很多。

感情确实要付出真心去经营,即使如此还是失去了那就是没缘,不强求,心境豁达一些。

有些事情,真的是分一次手之后才能领悟到的。

评分

绮陌 + 1

其实这个问题里有两方面我都没办法解决:一是我不能得知对方是否主动绝交/失去兴趣;二是我不能客观地评价自己的言行是否得体/合情合理。
所以解决不了不是因为完全没办法,而是通常最多只能解决一半。来自: iPhone客户端

Match 发表于 2021-12-11 00:10
其实这个问题里有两方面我都没办法解决:一是我不能得知对方是否主动绝交/失去兴趣;二是我不能客观地评价 ...

lz有些事情可能是没办法的,欲速而不达。我也有这个问题,除了调整好心态,可能还有个方法就是对方恰好也是个类似的人。

谭季犁 发表于 2021-12-10 22:57
找点喜欢的事忙起来吧(这样相对会好些)

有些时候就是一个念头,一个时段的想法,就跟脑子突然短路一样。

开始恋爱之前,人首先应该是一个独立的人,有独立的人格,以自己为中心。以此为基础上,才会爱一个人,乃至以两个人为中心而不是以自己一个人。
可惜舔狗一般来说可能一辈子也没有独立的人格。

Match 发表于 2021-12-11 00:10
其实这个问题里有两方面我都没办法解决:一是我不能得知对方是否主动绝交/失去兴趣;二是我不能客观地评价 ...

你犯了两个问题:
1、过度重视“拥有”对方,人是不可能“永远”“拥有”一个人的,每个人都是独立的,你们各自过好各自的生活,如果共同生活恰好优于各自生活,那么可能在一段时间内你们共同生活,当共同生活渐渐劣于各自生活,你们回归各自的日常;
2、哈?为什么要“客观地”评价自己言行自己得体?你这是自我怀疑的失败者思维,你真的不是被pua了?正确的做法是,当事人没有直接反馈你不得体,那你就应该认为自己的言行是得体的,别多想,别陷入内耗,行动起来。

MiracleMinori 发表于 2021-12-11 15:02 引用:Match 发表于 2021-12-11 00:10 其实这个问题里有两方面我都没办法解决:一是我不能得知对方是否主动绝交/失去兴趣;二是我不能客观地评价 ... 你犯了两个问题: 1、过度重视“拥有”对方,人是不可能“永远”“拥有”一个人的,每个人都是独立的,你们各自过好各自的生活,如果共同生活恰好优于各自生活,那么可能在一段时间内你们共同生活,当共同生活渐渐劣于各自生活,你们回归各自的日

第二点为什么是被pua了,感觉不是很懂来自: iPhone客户端

现在进入到一个新阶段就是,我知道对方大概率是在忙,但还是忍不住去焦虑。与此同时对方表示“会看”但是没有明确反馈的部分我就会开始思考:是不是其实根本就是扫了一眼或者干脆跳过了,从而更害怕对方兴趣的丧失,又有点生气。但是也很害怕对方知道我这些想法就是了。来自: iPhone客户端

首先要搞明白就算你再怎么小心呵护,关系也不一定会往你希望的方向发展。还有你越害怕什么就越可能发生什么,就算你不说对方也会感觉到些什么的。还是要学会爱自己才能真正懂得怎么去爱别人。所以到底是以前的什么经历让你会如此卑微不自信没有自己呢?找到根源再慢慢解决问题吧。如果对方是适合的人说不定ta的爱能慢慢拯救你,但是期间自我觉察也是非常重要的。实在不行就找个靠谱的咨询师咨询吧,这看起来不是表面说几句就能解决的问题,需要一个长期的自我认知改变的过程。可以试试每天多夸夸自己至少每天都夸好几次建立点基础信心。不必在乎对方怎么想怎么看,永远不可能完全了解对方的心思的,把注意力放在自己身上,想自己怎么做是开心舒适的,那就是对的方式了。

两性关系一定要平等 如果不平等注定走不远
再喜欢也不要焦虑 以前不懂现在懂了

首先你需要清楚,两性之间是靠吸引才会凑在一起。

其中包括外在和内在,外在的比如你的颜值、发型、服装搭配等等;内在比如谈吐举止、各方面知识储备、接人待物的方式等等,简而言之就是人格魅力。

你的外在怎么样我们不知道,先不去讨论,现在光从你的反应来讲,你态度卑微、唯唯诺诺、患得患失,这样的情况下,你的人格魅力真的不怎么样。

绝大多数人都不会喜欢这样的另一半,你这样舔下去就算有结果,也是不稳固的,一旦对方后来觉得腻了或是觉得你对TA没有以前这么好了,就会爆发矛盾,离分开也就不远了。

不完全同意16楼
患得患失属于一个人生阶段,不属于人格
希望
lz快点走出来

谢谢各位关心,我最近决定用自己的行动带动意识改变,先从行为上杜绝舔,不知道会不会有效果来自: iPhone客户端

新的问题出现了(其实也是老问题了),不知道各位有没有这种经历:今天就要拿到新的游戏卡带了,但是之前的游戏没玩完,但是之前买的书还有没看的,但是吉他好久没练了,但是速写好久没画了,但是最近存的电影也没看完,但是还有电视剧也没看完……
就很焦虑,看到手里的卡带都觉得一阵头疼来自: iPhone客户端

其实我的想法很荒谬,我想做很多事但是我甚至不想花一分钟,我想买东西但买完想到花了钱就觉得不开心了。这种想法就很,荒谬,但我根本控制不住这些导致我无论怎样都觉得不够完美,所以我伤心、我动也动不了,就伤心。我刚刚错过了自己想吃的店的优惠卷,现在觉得一切都好糟糕orz来自: iPhone客户端

为什么要完美?怎么可能事事都理想完美?先去搜搜关于焦虑症和完美主义的资料多看看吧。现在心理学的平台也挺多的。慢慢改变认知,太过于焦虑哀伤就去求助心理咨询师吧,一个不行就换另一个。
你应该不是需要听讲道理这些,道理你都懂,但是控制不住情绪。不交给专业人士是很难解决根源问题的。

remmy 发表于 2021-12-20 13:31 为什么要完美?怎么可能事事都理想完美?先去搜搜关于焦虑症和完美主义的资料多看看吧。现在心理学的平台也挺多的。慢慢改变认知,太过于焦虑哀伤就去求助心理咨询师吧,一个不行就换另一个。 你应该不是需要听讲道理这些,道理你都懂,但是控制不住情绪。不交给专业人士是很难解决根源问题的。

我有咨询师,而且我是双相,在吃药来自: iPhone客户端

最近的感觉是想找个人谈恋爱,感觉必须得谈恋爱,具体为什么完全不知道,我一头雾水来自: iPhone客户端

又一次自杀未遂,不想活也不敢死
最近每天都睡一整天,中午饭都不吃,早饭也不吃,今天药也不吃了
明明什么都没做却很累
健身课也没去,始终被焦虑包围
买了东西觉得花钱了心疼,不买东西觉得没买到也心疼
脑子里面出现一堆混账逻辑……来自: iPhone客户端

又一次**未遂,不想活也不敢死
最近每天都睡一整天,中午饭都不吃,早饭也不吃,今天药也不吃了
明明什么都没做却很累
脑子里面出现一堆混账逻辑……

又差点死掉
明明什么都没做却很累
脑子里面出现一堆混账逻辑……来自: iPhone客户端

什么之前竟然发出去了。我这边显示失败还以为没发出去呢,抱歉各位看到这里的,糟糕的东西发了三次很碍眼吧,请不要因为这个心情变得糟糕,很抱歉我没想到这点orz

好好吃药啊楼主,别去想那些问题,越想越转牛角尖了

他妈的,有时候就是,生活他妈的不放过我。
信了某个傻逼画室,现在十万块钱打了水漂还没有学可上了。
吃不进去东西也不想吃药。
可是我真的相信过美好的生活在接近我,相信过我的病在好转……
精神时好时坏,我都不清楚自己在怎样活着来自: iPhone客户端

我也差不多...说是爱自己但感觉自己不配被2

Match 发表于 2022-2-20 19:41
他妈的,有时候就是,生活他妈的不放过我。
信了某个傻逼画室,现在十万块钱打了水漂还没有学可上了。
吃不 ...

抱抱楼主,其实本质上是你自己不愿意和自己和解,很多事情想通了也就想通了