搜索

[其他] 脑袋空空的湾湾被“洗 脑”日记

背景:

我是在大陆读过10年书的湾湾,然而是完完全全的义务教育漏网之鱼。没上过任何思政课,初中到高中上课永远在睡觉,初中历史会考靠补考过去的,且之后再也没学过历史。

和男朋友在一起之后他拿着初中历史教材给我补了从夏商周到晚唐的中国古代史,之后跳到近代史,从**战争上到新文化运动。(进度停滯ing,我一直懒惰而拒绝上课)

男朋友还带我看过了《建国大业》和《建党伟业》,前阵子《觉醒年代》热播我们也追完了。

三八妇女节的时候送了我恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》。

他平常总是找各种各样类似的东西,或者B站上关于历史和地理的东西想要给我看......

--------

从上周末开始,男朋友又软磨硬泡一直要求我读《红星照耀中国》这本书。拗不过他,今天读了20页。

觉得如果开一个帖子记录我被“再教育”的过程和感想应该会挺有意思的......不知道会不会有人想看。

(小声:希望没有人再扣我鹅了)
(我发帖前让我男朋友看一眼,他说不看,这样被扣鹅就怪不到他身上。我说我觉得这次不会有人扣我鹅了,他说说不定呢,你自带被扣鹅体质。)

评分

crosses + 1 平衡一下楼上的生物
藤田有静 -2 正规从业者还没有健康证吗?
开方 + 1 好评加鹅

今天是时隔N个月后的第一堂初中历史课。上一次上历史课大概是觉醒年代刚播出的时候。

注:目前用的历史课本是人教版历史八年级上册。

今天先复习了一下第九课辛亥革命,然后学了第十课--中华民国的建立,和第十一课--北洋政府的黑暗统治。

关于民国的成立,我们回顾了一下三民--- 民族民权民生,学了《中华民国临时约法》,还有 ”南京临时政府的改革措施” -- 包括禁止买卖人口、贩卖童工等保障人权的规定,还有提倡平等和两性平等的内容,譬如劝禁缠足,男女同校,等等。

学完之后的感受是,孙中山提出(从国外搬回来?)的东西是很好的,而且他真的很努力了....各种起义,然后二次革命,再护法运动....可惜失败了,惨惨的。

男朋友说:没办法咯,受条件限制, 只能和旧势力谈判和妥协,并试图靠法律来约束对方,但是最后并没有达成这个目的🤷‍♂️

---------
其他:

* 网上下的幻灯片里有《走向共和》孙中山和袁世凯通话谈判的片段,还有孙中山就职临时总统时写的...誓词?我们笑说最后两句的意思就是“make China great again”。还有,他的字写的真好看!

* 因为看过了觉醒年代,读课本的时候我就经常问我男朋友,“所以这个时候陈独秀在干嘛?”......“就是这个时候陈独秀和孙中山一起流亡日本了吗?”......“所以这个二次革命的时候就是蔡元培和陈独秀他们说他们一起在做炸弹的时候吗?噢不对,那是第一次革命?” 这样的问题www

评分

Aryaa + 1 不知为何不能加主楼了,平衡一下.

开方 发表于 2021-9-5 21:31
我和我的老婆看了几个lz的贴后一致认为lz很可爱并且是个sub

每次有人友善地回我的帖我都会开心的指着回帖跟我男朋友说:“你看,我有好朋友了!”

他:你对好朋友的标准是不是有点低......
我:我觉得只要对我友善的就是我的好朋友

我刚才就指着你的帖这么跟他说。

评分

灰色茉莉 + 1 挺快乐的

突然想到,脑袋空空的话根本不用洗啊,只要往里装就行了......

(求生欲满满:用洗-脑这个词的时候想表的的意思是“所谓的 洗 脑” ,大概是自嘲对岸那边喜欢把所有历史思政课都这么称呼,但我本人并不这么认为,抱歉给一些坛友造成不好的感觉和误会)

今天我们又上历史课了。

我们先复习了上节课的内容,北洋政府的统治与军阀割据。男朋友给我找了 国家中小学网络云平台上北京市第四中学的超厉害的历史老师(申欢欢)的教学视频,用1.5倍速观看,作为复习。

而我听下来觉得老师讲课确实不错,只是可能因为是给初中小朋友上的课,在讲课的过程中经常会从一个客观事实直接跳到一个结论,中间的分析和逻辑推导有时候用“显然”、“我们可以看出”带过。倒不是说这个结论有问题,只是有一种 A --> B  --> C 被简化成 A --> C 的感觉。我看的时候有时候脑子里自己反应思考了一会儿,才勉强跟上。不知道八年级的小朋友看的时候会不会也有同样的感觉......(不,可能只有我跟不上😂)

然后我们继续八年级上的第十二课 —— 新文化运动, 和第十三课 —— 五四运动。因为看过觉醒年代电视剧,这两课的内容我们比较熟悉,就上得很快。

差不多讲完了后,我这颗性能不是很好回路还有点异于常人的脑袋就冒出了许多的问题:

关于新文化运动

初看觉醒年代的时候看见陈独秀说他觉得救国的方法是“思想文化的革新”,当时的我第一反应是有点不以为然。今天又重新讨论了这个问题。

我: 思想和文化这种东西,听起来虚无缥缈的,怎么能成为导致我们孱弱的主要原因呢?每个国家本来都有不同的思想文化,怎么就能因为他国比我们强大就认为我们的思想文化是落后的呢?造成差距的主要原因应该还是技术和生产力的落后吧?

男朋友:没错啊,这个时期的人们也和你一样的逻辑,首先认为是技术和生产力的问题,但是他们试过了,才一步步走到思想文化改革这步的啊。洋务运动  -->  维新运动 --> 辛亥革命 --> 新文化运动,就是这个时期的人们关于如何救国的一路探索的过程  —— 学先进国家的技术 --> 学制度 --> 学思想。

我:噢......(想了很久,觉得可能活在现代社会的我真的不太了解也不太能想象当时的封建思想到底是什么样子,能造成多深远的影响。)但是制度和技术和生产力也应该继续改进啊,只做思想文化改革是行不通的吧?

男朋友:谁说没有做的?都在做呀。我们不是刚学了这个时候还在护法运动吗?

我:噢对......我忘了......而且电视没有拍这个部分我就觉得没在发生......

男朋友:......

关于那些伟大的人

我:每个时代都有这样伟大的人/伟大的灵魂吧。不知道我们这个时代的伟大的人/伟大的灵魂在做什么呢......? 不知道在现代的哪个人,被放在那个时代,会成为伟大的革命者中的一个...?

由五四运动延伸到**

我: 我一直想不通为什么学生**商人罢市工人**,他们就害怕了。

男朋友: ???

我: 我不知道,但是就放着不管他们会怎么样吗?

男朋友:那社会就没办法正常运转了啊

我:然后呢?可是这些**的人自己的生活也会收到影响啊。我可以理解一部分人**的时候其他人的生活会受到影响,也就是一部分的人的利益受损了。但是如果全社会都在**,在我看来他们全部人都是一个整体。当他们是一个整体的时候,就变成像一个人用“你不听我的我就不吃饭了”来威胁你。而难道他们还能把自己饿死吗?这不就是看谁能熬得过谁?

男朋友:blablabla......
我:blablabla......
(乘以几个来回)

男朋友:...... (有点抓狂的抱着头)我不知道你为什么没有社会这个概念 ...... 正常人虽然可能对这些理论不是很明白,但是他们的见识他们的经验就会让他们大概了解什么事情会导致什么后果。打个比方,一般人就算不知道地心引力的理论,也会有概念一个苹果我放手了它就会往地上落...... 然后你呢,就像在问我这个苹果放手了它为什么不横着飞。或者再打个比方,正常人会知道人不吃饭会饿死,然后你问我:“为什么会饿死,我觉得可以把这个人放着看看会不会饿死。”

我:...... 不知道,我就是想不通 ╮(╯_╰)╭

-----------------
P.S.1 我本来想录新上线的手游《哈利波特:魔法觉醒》视频来发网上的(我有个当不太红的小网红的小梦想),但是因为愚蠢的操作没有录好,而且有好几个坛友给我回覆/加鹅,让我更新这个帖子,所以暂时把录手游放一边,来上历史课给大家写学习故事了。其实没有想到真的会有人想看,让我小小的激动了一下,还拿着坛友的回复给男朋友炫耀。然后因为想回应几位坛友的期待,不小心就把今天这帖写长了。我要调整好心态,把翘起来的尾巴压下去......

P.S.2 男朋友找到这个国家中小学网络云平台的视频的时候自己一个人在屏幕前拍手,自言自语说这个老师讲课太好了。

P.S.3 因为看过觉醒年代,课本上的内容可以说是都非常熟悉了。但是当我看到了陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅的照片的时候,惊叹了一下觉醒年代的演员长相造型真的和这几个历史人物很像。(除了蔡元培www)还评论了一下胡适本人长得确实挺帅的,比演员帅,难怪受女孩子欢迎。(但是男朋友说他间接害死了延年乔年,所以大坏人!

评分

爱尔米娜 + 1 欢乐多
intuitus + 1 欢乐多

**日记
其实上个周末就把初中历史书上的共产党成立到北伐战争和清党上完了,还又看了一遍《建党伟业》。上一次男朋友带我看建党伟业的时候我还没有学近代史,里面的人好多我都不认识。这次看完了觉醒年代由上完了共产党成立,看起来就明白多了。

但是总觉得不够。初中历史书的内容加上建党伟业还是不够,再加上觉醒年代也还是不够。我还有好多好多问题呢…为什么明明是一起搞新文化运动一起救中国的人,后来会分道扬镳?为什么有的成立了共 产 党,有的仍然相信国民 党?为什么在觉醒年代里那样可爱的蔡元培,和陈独秀一起做过炸弹的蔡元培,德高望重的蔡元培,也参与了清 党的活动?这个清党到底是意识形态的矛盾,还是权利的斗争?如果孙中山能多活十几二十年会怎么样?……

我还有好多好多问题。但是我知道,我至少需要把近代史都学完,然后看红星照耀中国,才能找到答案吧。

男朋友带我看完了建国大业之后,给我讲了杨开慧后来的故事。他还找了杨开慧给毛**的一封信给我看,据说是从故居的墙壁里挖出来的,是杨开慧思毛**难忍时写下藏在墙壁里的。信和杨开慧的故事都令人动容和敬佩…这样的故事在现代社会是不敢想象的吧?

同时,我想起年轻时候看到《风声》那部电影,我看完写的观后感是:我绝对做不到,超怕疼,谁要拷打我,不用打我就全说了。

为什么他们忍受住拷打呢?为什么他们可以这么爱国,愿意为国捐躯,愿意为革命献身?是每个时代都有伟大的灵魂,还是时代早就了更伟大的灵魂…?

为了更多了解我前面冒出的问题(关于共产党成立到清党中间的事情)男朋友帮我找了电视剧《开天辟地》给我看,从昨天开始我们边吃晚饭边看。意外的挺好看的。有一些加的小细节让整个剧很生动,譬如在火车座椅下偷吃花生的小孩,还有陈独秀对毛**一座人大喊的“吃红薯,为什么不吃皮!”

我们应该会继续看这个电视剧。

目前上课进度到红军长征,每天晚饭配的电视剧变成红的电视剧/电影。

近期看了《建军大业》、《功勋》李延年和于敏

今天还被拉着看了《伟大的转折》那个会议……

昨天是我们的国庆,男朋友拉着我看了习**当天关于纪念辛亥革命的讲话……

上次读**师双十发言的时候,男朋友和我介绍了一下台盟和其他民主党派,还说了了一下国民党到台湾之后闹出来的228事件。

我:这么说起来感觉比较关心民生的国民党人、左派都要么被清党清掉了,要么是成立或者加入其他党派了。剩下的跑去台湾的都是右派,而且感觉他们不好……(愤慨228事件的伤亡民众)然后像柳捷克这种老蓝人还好推崇国民党!哼!国民党都是垃圾人!柳捷克也是垃圾人!(♯`∧´)

男朋友:………呃……好像**洗过了,你冷静一下…我先去上个厕所,你自己冷静一下…

不知道为什么没办法编辑....**是洗-脑......

还真是个小别致啊,跑到马区分享读书经历

lilianna233 发表于 2021-9-5 02:45
还真是个小别致啊,跑到马区分享读书经历

因为有点闪光弹

头像被屏蔽

头像被屏蔽

做个正常人很难吗……为什么一定要强调自己的生存环境不同呢。老实说在看到你的帖子之前我根本不知道这种身份会被扣鹅啊。现在也仍然觉得莫名其妙啊。你怎么会这么理所应当的相信这些呢。而且既然如此,你为什么还热衷于这种暴露呢。
作为一个普通大陆人,我受到的九年义务教育也一样是课堂睡觉会考补考啊。但我没觉得自己脑袋空空,也没觉得看这种书就是洗-脑,但我仍然是个小粉红啊。为什么要抛开主要矛盾把锅甩给小时候没上好课呢。

上完七年级上的历史书之后给我做了个卷子

评分

mikan100 + 2 好评加鹅

Aryaa 发表于 2021-9-5 11:56
做个正常人很难吗……为什么一定要强调自己的生存环境不同呢。老实说在看到你的帖子之前我根本不知道这种身 ...

不太明白你想表达的…
但是你不会觉得你脑袋空空而我觉得我脑袋空空是因为我真的脑袋空空,我男朋友告诉我我经常对事情的看法显得(或者就是)是个奇葩,是因为我没有大部分人都有的知识基础,所以从这个角度来说我确实不是个正常人……

我觉得没什么必要上升到那么麻烦的高度,看看在蔡英文下的台湾政界打算怎么做,你从自己的利益角度分析一下自己的得失不就完了?
不说别的,你看美国从阿富汗撤军时美国人不带走很大一批自己的追随者的消息传来时那帮人有多慌。再看看今年蔡英文政府对于各种灾难的应对。怎么也该猜到这帮人现在是在大肆不记代价的捞钱准备跟着美国人跑吧?你的倾向选起来很明显啊,扪心自问,你是捞钱的一方还是被捞钱的一方?等那个时候到了,你有机会坐飞机吗?到时候你上的是飞机还是飞机上的辅助轮?
想完这些,答案不就有了?学这些个东西没啥必要的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Aryaa 发表于 2021-9-5 11:56
做个正常人很难吗……为什么一定要强调自己的生存环境不同呢。老实说在看到你的帖子之前我根本不知道这种身 ...

哦还有,“洗-脑”是加引号的。我在这件事上和我男朋友没有什么矛盾,收我男朋友影响我觉得自己也是半个小粉红,经常笑称我已投-共。

你这是自我意识过剩还是表演型人格?

马区是情感专区,你要记录你所谓的”生活”,你去发个微博不好?

睏睏 发表于 2021-9-5 12:13 引用:Aryaa 发表于 2021-9-5 11:56 做个正常人很难吗……为什么一定要强调自己的生存环境不同呢。老实说在看到你的帖子之前我根本不知道这种身 ... 不太明白你想表达的… 但是你不会觉得你脑袋空空而我觉得我脑袋空空是因为我真的脑袋空空,我男朋友告诉我我经常对事情的看法显得(或者就是)是个奇葩,是因为我没有大部分人都有的知识基础,所以从这个角度来说我确实不是个正常人……

我承认是“洗-脑”这个词让我觉得受到了对立甚至侮辱,因为引号对我而言通常是作“强调”用。

以及,我有点怀疑你是在rpg了。不是对你的身份怀疑,而是对帖子的真诚度怀疑。就这样吧……也许是误解,但我只是个路人,就当作没出现过吧。

评分

睏睏 + 1 实在抱歉,用词欠考虑,并没有那个意思.

UncleY 发表于 2021-9-5 12:59
你这是自我意识过剩还是表演型人格?

马区是情感专区,你要记录你所谓的”生活”,你去发个微博不 ...

我好像总是哪个区不该发就发了哪个区…
可是马区也有“闪光弹”分类呀
而且有些人也会在外野发生活记录,封城日记,什么的…

而且我不用微博…
再而且这个东西有一点点羞耻我觉得比较适合匿名…
再而且我觉得这个主题有一点点意思…

这-73鹅是怎么扣出来的,不过我觉得“洗-脑”这词用的是有点不妥当,打了引号也不对劲。

给个支持鼓励一下,写吧,当做人间观察

ykyin09 发表于 2021-9-5 13:18
这-73鹅是怎么扣出来的,不过我觉得“洗-脑”这词用的是有点不妥当,打了引号也不对劲。 ...

抱歉....我没有意识到。我确实没有那个意思。
负鹅大部分是因为我上次发了个帖说我脑洞让我男朋友去PC......

这边附上我被坛友教育之后的学习心得:
今天去看了这个帖:读《上海娼妓改造史话》——把鬼变成人
除了主楼对这本书内容的概括,很多层也有坛友提供一些关于东欧,东南亚的人口贩卖/雏鸡的信息。
另外也看了坛友在我惨烈的楼里推荐的NHK的纪录片《疫情下日本女性困境----扩大的性被害于生活苦》(个人觉得这个纪录片比较浅一点)
总之,看完以上资料,比较深刻一点的意识到为何坛友说我天真的残忍和发言恶臭,还有为何哪怕在嫖娼合法而且看似有保障从业者权益的国家也不应该去嫖娼。

谢谢好好说话的坛友帮忙教育了我这个“义务教育的漏网之鱼”。

P.S. 在今天以前“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”这句话,在没有上下文的情况下,我以为后面半句是在批评现代的资本主义社会下 有些人其实是恶鬼 只是人模人样的还活的很好......

支持一下,希望有长期更新吧

马区没法编辑。

楼主对s1可以说是真爱了

Racyjackman 发表于 2021-9-5 19:18
楼主对s1可以说是真爱了

S1是我男朋友看了8年的论坛,他每天都要上来看。
所以....爱屋及乌?
而且我们这里最近又断断续续封城2~3个月了吧,每天两个人大眼瞪小眼的,很无聊呀....

我和我的老婆看了几个lz的贴后一致认为lz很可爱并且是个sub

你男朋友还挺有意思的,第一次见有男生给女孩补课历史~好评!

湾妹真好啊,说起来一定都是嗲嗲的!
男朋友带你看建国大业,你给他放皇天后土!

单看这帖的话感觉没什么问题,闪光弹请手下留情,太闪的话潭友会绷不住的

—— 来自 HUAWEI SPN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

睏睏 发表于 2021-9-5 12:08

不然太远了管不到,笑死,太可爱了

睏睏 发表于 2021-9-5 12:08

确实是七年级水平……

写得挺好的,加油继续记录下去

男朋友吵了两天要给我继续上课,都被我以各种理由(昨天刚上过/我累了/我要工作)拒绝了,他现在生气得用超大音量放古典乐来听。

这两天高强度逛泥潭,仍然经常看见看不懂的词,要男朋友给我讲解。
还有经常看不懂为什么一些人被扣鹅,也要他给我讲解。他会给我讲解被扣鹅的人说的这个话有什么隐藏的含义,或者怎么怎么所以其实是在阴阳怪气。

因我我大部分时候是看不懂别人说话的潜台词的。男朋友说这就是我读书的时候没有好好学习阅读理解的后果(。 ́︿ ̀。)

评分

justawe + 1
intuitus + 1 鼓励更新
kaiki_aiolos + 1 好评加鹅

楼主好可爱的样子

睏睏 发表于 2021-9-8 18:23 男朋友吵了两天要给我继续上课,都被我以各种理由(昨天刚上过/我累了/我要工作)拒绝了,他现在生气得用超大音量放古典乐来听。  这两天高强度逛泥潭,仍然经常看见看不懂的词,要男朋友给我讲解。 还有经常看不懂为什么一些人被扣鹅,也要他给我讲解。他会给我讲解被扣鹅的人说的这个话有什么隐藏的含义,或者怎么怎么所以其实是在阴阳怪气。  因我我大部分时候是看不懂别人说话的潜台词的。男朋友说这就是我读书的时候没

竟敢说女朋友阅读理解没学好,快拉出来扣鹅教育一下

头像被屏蔽

楼主男朋友呢,能不能站出来给我们扣鹅啊

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

楼主男朋友出来认个错,我保证不扣鹅

头像被屏蔽

睏睏 发表于 2021-9-8 18:23
男朋友吵了两天要给我继续上课,都被我以各种理由(昨天刚上过/我累了/我要工作)拒绝了,他现在生气得用超 ...

楼主男朋友是否有点自我中心了