Stage1st

搜索
楼主: feliznavidad

[讨论] 两天看完《晚安布布》十分忧郁(转型真爱记录+资源分享)

布布舅舅多次对自己的反思或者说一味消极的贬低。这种贬低甚至让他在约会途中开始自我厌恶,撒了一个很随便的谎就离开了。诚如翠所说,别人一旦想要靠近他 他就会自己躲得远远的。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

唉...

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

“所谓的人类...我最痛恨了...!!”

“痛恨...人类吗...”

“...我痛恨的...是自己”

舅舅解开心结,和翠两人相拥的样子真是又甜蜜又浪漫又心痛又残忍(想到后面随随便便就出轨了)相比之下,布布这边的剧情就没什么意思了

不知道楼主有没有看过这个,还是推荐一下,是youtube上日本人给《晚安布布》写的歌,然后国人做成了mad。  BV1Rs411R7Q7

Gro9 发表于 2021-3-28 19:33
不知道楼主有没有看过这个,还是推荐一下,是youtube上日本人给《晚安布布》写的歌,然后国人做成了mad。   ...

看了,这个视频我已经循环播放好几天了,现在看漫画的时候后台也在放这个歌,已经旋律入脑了
我觉得所有看了《晚安布布》的人都该听这个歌感受一下

feliznavidad 发表于 2021-3-28 19:38
看了,这个视频我已经循环播放好几天了,现在看漫画的时候后台也在放这个歌,已经旋律入脑了
我觉 ...

我17年发现这个视频的时候就一下子被抓住心了,循环了好几天,一边听着这首歌一边又重温了一遍《晚安步步》。

hqcww 发表于 2021-3-25 17:09
台版现在没出全吗?应该能收到全本吧

东贩出全了的 去年收了一套 就是等的有点久

TR4835 发表于 2021-3-24 17:35
因为我记得那个版本前面是东贩,但后面(最后几卷)貌似是个人汉化。

我特意对比过最终话,挺多错误的。 ...

这样吗。。那我还是拆实体漫画再看一次吧。。。买回来只拆了第一本

楼主,有12。13卷的pdf版吗?求分享

碎片整理 发表于 2021-3-22 09:20
不带偏见的话,动画其实非常优秀

我觉得也挺不错的

SANJI321 发表于 2021-4-2 19:59
楼主,有12。13卷的pdf版吗?求分享

看一楼

刚看完第七卷,布布妈死后那封信舅舅和翠到底有没有把它给布布?

最近几天看完了,确实后劲很大迟迟缓不过来,但有一点没看明白
爱子最后的时候为何要把内裤含在嘴里,是有什么说法吗

自律神経出張中 发表于 2021-4-17 16:48
最近几天看完了,确实后劲很大迟迟缓不过来,但有一点没看明白
爱子最后的时候为何要把内裤含在嘴里,是有 ...

为了不让自己发出声音被布布发现上吊

当年的扫图,现在想复习一遍还要跑网上找源,真是...12-13卷还是贴吧汉化的啊。想着要不要下血本买一套然后把12-13卷找人来扫。
总资源少了《错位的青春》两卷。

搜了下,感觉作者画工很细腻。

一般庶民A 发表于 2021-4-26 22:21
搜了下,感觉作者画工很细腻。

https://www.bilibili.com/video/BV18W411s7uA?p=5 ,浅野一二O也上过浦泽直树的漫勉,他画场景之类的有一些特殊的技巧,蛮有意思的

我是几年前看my anime list的时候知道这漫画的,当时看完好多天都会回想起布布和爱子逃亡的气氛和最后布布挥手告别的画面,浅野一二O也成为了我最喜欢的漫画家之一,除了《晚安布布》也推荐一下浅野的《零落》,浅野真的很会把握一些复杂微妙的情绪

话说有人看虹之原么

@电脑死机 濑户口廉也的几本有翻译的小说,包括游戏carnival的后续小说

记得舅舅浑浑噩噩混日子之后有感慨如果当时受jk蛊惑动手的人是自己会怎样,然后作者就描绘了做出这种选择的布布……
以为是自己动了手,其实也是在被人生推着走的过程中做了无关痛痒的选择而已,结局在一开始就被注定了。无力的人永远是无力的。
故事前部分就有关真澄与他父亲的交流,“我在想如果用这个球棒狠狠砸混吃等死的废物大人的脑袋会怎样”“不会怎么样,只会让你人生更糟糕罢了”

—— 来自 deltainno DT1902A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

link123 发表于 2021-4-26 22:03
当年的扫图,现在想复习一遍还要跑网上找源,真是...12-13卷还是贴吧汉化的啊。想着要不要下血本买 ...

没必要,昨晚看到漫画db那边就有12 13卷的扫图

回忆爱子那回看一次心痛一次

电脑死机 发表于 2021-4-28 09:43
没必要,昨晚看到漫画db那边就有12 13卷的扫图

回忆爱子那回看一次心痛一次 ...

居然会有网站更新,感觉这类网站基本都是书记同一个源

由于最近状态一直不是很好,还有在赶毕业论文的原因,所以一直没有看漫画,但是今天又重新捡起来看了一下,感觉感慨万分。
我之前说,布布在小的时候曾经非常善良、温柔,但在成长过程中却逐渐变得冷漠、自私。

今天重温,发现变化的时间正是布布考上高中的时间点:

舅舅出轨并失踪,翠泄愤式地和布布做了,这对布布而言是个重大的改变。

但是,这却更加让布布感到虚无:

但一段时间之后,布布得知失踪的舅舅第二天就回到了家中。

对于翠来说,将布布舅舅牢牢地把握在自己手心里比他是否出轨要更重要,因此她和布布舅舅马上就注册登记了,而无论是他们还是布布妈都没有告诉布布这件事。

这让布布感到类似被背叛地情绪:

布布的心态进一步走向了黑化。在之后和妈妈的对话中,妈妈的态度其实很平易近人了,但布布的沉默却宣告着他内心的崩毁。

从此,那个温柔善良的布布不见了,取而代之的是疏离、冷漠的布布

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

之前一直没时间,这两天才拿起来看结果一发不可收拾,回过神来就到结局了。十小时内就像头被人按进泥水里,在缺氧的恍惚中度过了二十年左右混沌又躁郁的人生一样。
我想如果有一个漫画流派叫“无赖派漫画”的话,晚安布布就是其中的代表作了,它所描绘的人们的精神面貌与人间失格里描绘的那种偏执与自我厌恶如出一辙。还有不少地方让我觉得晚安布布和人间失格非常相似,比如晚安布布里借南条寻找布布的过程,描写了他人对布布的看法,与布布的现实形成反差,和人间失格的结尾描写熟人眼里的叶藏有异曲同工之妙。其实楼主如果想找同类型漫画的话,不如再去试试影响了这些漫画的文学。(虽然我觉得你大概看过
最后再次感谢楼主分享(刚入泥潭连怎么加鹅都不知道

—— 来自 S1Fun

kinemato 发表于 2021-4-30 21:48
之前一直没时间,这两天才拿起来看结果一发不可收拾,回过神来就到结局了。十小时内就像头被人按进泥水里, ...

等级不够,再升一级就能加鹅了

就着晚安布布的音乐把最后几卷布布重逢爱子之后的剧情再次看了一遍...
语言太匮乏了无法言语心中的震撼...
剧透预警(含图片剧透):

最后爱子自杀那一段的分镜和台词真是绝了,布布沉默地背着爱子的尸体,行走在一个人也没有的乡间小镇,随后默默地讲述着自己理想的生活,而爱子的尸体却只能一点点滑落下来...

但布布什么话也没说,只是把爱子重新背在身上,接下来是长达好几页的沉默。虽然一句独白也没有,但是每一个分镜都让我感觉历历在目:布布绷紧的肌肉,炎热的天气,永无止境的蝉鸣,窒息的沉默......

最近看了《致不灭的你》,虽然音乐画面都很有泪点,但是总觉得有哪些地方不够,好像太流水线了一点,台词也没有精雕细琢的痕迹,好像所有故事到了催泪点流程都差不多,音乐一响,角色眼泪一掉,哭着诉说着什么,这样就是催泪了。
看了这一段我才明白什么是催泪的最高境界:压抑的沉默。没有声嘶力竭的怒吼,甚至布布全程连一滴眼泪都没有,但那种无声的力量却让我差点泪奔。

本帖子中包含更多资源

x

feliznavidad 发表于 2021-3-25 18:02
下班了,继续读。
这里班主任和教导主任、校长的刻画方式基本上奠定了本作病态的基调。
因为学生疑似没写作 ...

其实我感觉作品里关于布布童年的描写更接近于由一个成年人的角度回忆童年而非出自于童年布布的第一视角,相对于真实呈现的世界,这种充满表现主义色彩的画面更接近童年滤镜下的回忆图景...只是个人感觉

记录一下告别爱子的这一话

本帖子中包含更多资源

x

幸在第二卷就出现过了吧,最终卷她提到跟便当屋老板的儿子(关)有过交流,那为什么当初他们碰到跟不认识似的

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我王 发表于 2021-5-11 08:35
幸在第二卷就出现过了吧,最终卷她提到跟便当屋老板的儿子(关)有过交流,那为什么当初他们碰到跟不认识似的 ...

这一页有讲

:-(以为是关上了中学幸才不往来,最终卷又看了一遍,还是错过了很多细节,后面关居然看了幸的漫画....

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

状态不好时真不适合看这部,状态好时也不适合一口气看

一口气看完了,现在只想安安静静地望着天空

=======================================
顺便补个资源链接:https://tieba.baidu.com/p/7629417261

台版1-13全卷

两天看完了。只能说劲确实很大,作者的画和构图几乎每幅都非常有冲击力,加上分镜也是非常类似电影语言,布布的台词插在镜头语言中有种在看早年电影的感觉。相比于十多年前看人间失格,我觉得大概又对这种日式独特的悲剧美学多了一层理解。作品对于日本社会和人物生态的描写相当写实,可以说完全切中我所理解的日本社会中既爱又恨的地方。社会给人带来的压迫感通过各种小细节慢慢渗透到五脏六腑,人化为了纯粹的社会动物,一切的价值都来源于当下的社会关系。身处其中哦人要不接受这种安排成为庞大社会机器的小零件消磨自己的人生,要么无力的挣扎被社会排斥成为边缘的冗余。由此而带来的互舔伤口的关系让人感觉既美好又有些可悲。一时间很难用三言两语表达出来,我现在能想到的最好的概括大概是自虐式的顾影自怜。
最后的收尾我觉得有画龙点睛的效果,布布的故事已经结束了,但是世界的悲欢离合还在一直上演。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

大江户战士 发表于 2022-5-13 03:08
不知道多少人看过浅野老师在完结后的访谈(https://cakes.mu/posts/5605)
这里有翻译:https://zhuanlan.z ...

看了访谈,发现自己对结局的理解确实有偏差,原以为只是布布从爱子的束缚中解脱出来过上了普通的生活,见到小学同学不禁泪从中来(因为我觉得这漫画里最美好的就是小学他们几个一起看星星),原来浅野是真真没有让布布的人生获得一点救赎,不过也好,这样爱子不是作为回忆还是伤痕都会永远留在布布心里了。

另外比较意外的是天马合唱团的描写,当初看的时候说实话很烦这段,与主线没多大关系对话还冗长且跳脱,现在看来天马完全是代替没有SNS的浅野来发声的,漫画中的主角按照既定的轨道陷入深渊,作者的想法通过另一个无关紧要的角色传达出来,现在看来体验完全不同了。

最近找代购收藏了实体,又看了一遍