搜索

[移动] 索尼 Xperia 1 III/ Xperia 5 III/ Xperia 10 III / Xperia PRO-I 情报讨论贴

索尼移动通信在本周召开的 2021 线上发布会上发布多款 Xperia 智能手机。

与去年一样命名规则则与旗下 Alpha 可换镜头相机统一,以 mark 加数字来区分。

其中 Xperia 1 III (音 Xperia One Mark Three )是集成了索尼最新影音技术的旗舰智能手机。

中文官方产品介绍页: https://www.sonystyle.com.cn/pro ... x215_ftp/index.html

英文产品页面: https://www.sony.com/electronics/smartphones/xperia-1m3

产品亮点:
  • 世界首创可变长焦镜头,可在 75mm 105mm 间切换并提供高 AF 自动对焦性能
  • 世界首创 6.5 寸 4K 120Hz HDR OLED 屏幕,支持 240Hz 软件降低残影; 240Hz 触摸采样
  • 无刘海无挖空完整屏幕
  • 支持 5G 毫米波和 Sub6 (部分地区)
  • 16mm F2.2 超广角、24mm F1.7 广角、75/105mm F2.3/F2.8 可变长焦 组成的三摄系统,均为索尼最新 CMOS 和 ZEISS 镜头。主摄为 1/1.7 寸大型传感器,提供 1.8um 大像素尺寸,三摄均支持混合光学防抖
  • 三摄镜头均施加 T* 镀膜以提供高质量的色彩、通透感、立体感和虚化效果,减少鬼影和边缘偏色
  • 三摄均支持双 PD 高速对焦
  • 源于 Aplha 的最新高速自动追焦技术,增强的专业相机,并新增易于日常使用的 Basic 模式
  • 每秒 60 帧 AF/AE 及每秒 20 帧超高速连拍,新支持连拍模式下的 RAW 预降噪
  • 延续十数年的便于快速启动和对焦锁定的单独相机物理快门
  • 摄影功能继续进步,Cinematography Pro 应用能提供专业的摄影功能
  • 系列传统的立体声双扬声器输出较上代继续增加 40%并维持高音质
  • 较 USB 耳机输出信号噪音减少 90%的 3.5mm 耳机口
  • 经过索尼电影娱乐深度调整的 Dolby Atmos 立体声音响,及 360 Reality Audio 和 DSEE Ultimate 等索尼独家音质增强技术
  • 高通骁龙 888 、12GB 内存,256/512GB 存除
  • 4500mAh 大容量电池,30W 充电、无线充电、3 年循环可保持 80%电池寿命的专利长寿技术
  • 仅 187g 轻薄机身,高品质的边框工艺和玻璃背面
  • 延续十年的 IP5/8 6X 防水防尘标准

2021 年初夏上市。黑、灰、紫三色。价格未定。

索尼同时还公布了便携版本的 Xperia 5 III 和入门定位的 Xperia 10 III 。Xperia 5 III 在具备大部分 Xperia 1 III 最新技术的同时改用了更小的屏幕,68mm 的宽度和 168g 的便携性在目前高端 Android 智能手机中数一数二。4500mAh 的大容量电池有望提供高于平均水平的续航能力。
Xperia 10 III 略。

数字渲染图泄露

知名 OnLeaks 消息源 Steve Hemmerstoffer 在 Voice 上泄露了 Xperia 1 III (Xperia One Mark Three) 渲染图。

尺寸小型化,高161.6mm、宽67.3mm、厚8.4mm。高在 Xperia 1 II 与 5 II 之间,宽甚至小于 5 II 的 68mm。
屏幕依然是 6.5寸 21:9 CinemaWide 4K HDR OLED。
8.4mm 的厚度不知对散热是否有帮助。
摄像头厚度共 9.6mm。三摄像头系统,3D iToF 传感器,蔡司 T*镀膜镜头。
疑似搭载潜望镜式光学变焦镜头。

Xperia 1 仅主摄是索尼传感器、1 II 则是主摄+超广角。不知 1 III 会如何。
5G、microSDXC、3.5mm耳机孔、电源指纹、双扬声器、独立快门键、和 5 II / Pro一样新增功能快捷键。

预计今夏上市。

来源
https://www.voice.com/post/@onle ... 611846138-426237886
http://www.xperiablog.net/2021/0 ... g+%28Xperia+Blog%29

jzsgtx 发表于 2021-1-29 11:44
漂亮,等到时候权衡下再看是买mk2还是mk3

—— 来自 Sony J9110, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4 ...

是的,随着每年一次的迭代改进,非异形屏的 Xperia 边框越来越窄,整体看起来越来越成熟了。
mk2 的第一个 Android 11 大版本升级问题比较多,之后如果能修复,就还是产品力很高的一代。
mk3 的话,楼上担心的 888 是个问题,不知道更厚的机身是否可以减小一些影响。

逆袭的黑月 发表于 2021-1-29 11:07
电源指纹分离?

合一。多了一个实体快捷键,可能是 Google Assistant 启动键。5 II 和 Pro 上也有。不知道这次能否自定义。

鹰富士茄子 发表于 2021-1-29 12:49
干脆后壳加点厚度把摄像头抹平算了,摄像头能恢复一代那种居中就好了。

我觉得不居中最大的缺点是不能平放,优点是内部空间利用率高。抹平和居中只需要选一个就能解决平放。
考虑到大多数人会加手机壳,抹平的需求其实只有少数不用壳的人有。而对加壳的大多数人而言,不抹平才是最好的,厚度重量不增加,摄像头也不会突出。

综上,可能未来既不会居中,也不会抹平。

Cray 发表于 2021-1-29 19:25
那个原来最下面的是主镜头    3带下面这样看改潜望看起来像s21u同款。。不过怎么看都感觉很奇怪。。因为潜 ...

我也猜是。不过 m2 就是最下面的那个是主摄了嘛

wqm2008 发表于 2021-1-29 20:11
无印说廉价感还行,马克兔请去上手试试

确实。其实无印真机也还好,但和 m2 一起拿在手中翻看一下就感觉高下立判。
m3 看起来只是小改款可能和 m2 差不多吧。

wqm2008 发表于 2021-1-29 21:00
从Note9 换过来上手第一感觉是无印这质感也差太远了吧,果然卖的不好是有原因的。

等到马克兔上手之后, ...

哈哈哈是啊,感觉是无印的边框处理有问题,摄像头部分也太平庸。最无语的是 USB 口明显割手,小指疼。电源指纹也没合一。虽说奠定了 1 系的大致思路,但给人感觉处处都很仓促。

Cray 发表于 2021-1-30 00:35
我感觉这尺寸是10Ⅱ的。。。爆料称Xperia 10 Ⅲ的机身三围尺寸为154×68×8.3mm,这与Xperia 10 Ⅱ ...

额… 这是故意爆错一点引起话题度吗

ambivalence 发表于 2021-2-5 01:15
索尼命名办真的不知道在搞什么鬼········

不是,索尼相机用这套命名规则至少十年了嘛,各位老法师都很熟悉了 XD

Neho 发表于 2021-2-5 01:40
3.5!!!

去年的 Xperia 1 II 就有 3.5 了,还号称电路改良,失真比之前用 USB 时小10倍来着

无印凉粉 发表于 2021-2-5 11:15
我索居然营利了!普天同庆!

智能手机销量继续大幅下降,降到接近零了再盈利也没用啊 XD

愚人节传说:
- 骁龙888
- 大尺寸匀热板
- 4K HDR OLED @120Hz
- 12+256、16+512
- 广角64MP超广12MP主摄60x混合光变
- 电池5000+65W快充
- 8999cny 6月上市

太假以至于缺少4/1的意思了。。。

wqm2008 发表于 2021-4-3 01:40
你索除非能够拿出一套完整的系统体验,不然我下一部手机是不会换索尼了硬件是挺不错的,就是整体体 ...

索尼手机的定位是做 Google 生态体系下的终端,以及自己其他产品线的接口(如相机游戏机等),短期内 Xperia 没有像苹果三星及其他国内厂商那样打造自己完整生态的计划
其实十年前在国行以外试图在手机上整合自己的音乐视频服务,但被 Google 打死了就放弃了

hlazd 发表于 2021-3-29 18:53
sony的nfc功能不一直都是齐全的吗?

国内没有软件和服务适配,缺少集成度高的方便使用的交通卡和门禁场景。

突然意识到这周三就要发布了,看预告片应该还是拍照摄像音乐几个方面。音乐会强调360立体声

allenz2 发表于 2021-4-12 12:13
5m2感觉能战3年,索尼现在这抠门的开发费不太可能年年搞出新花样的

—— 来自 S1Fun ...

m2 的问题主要是长焦和广角水平不行,和主摄差距有点大。m3 看起来要修补一下长焦,然后 m4 修补下广角,又是两年 XD

今天下午三点半发布会我没记错吧

Cray 发表于 2021-4-14 08:29
没错

其实马克兔我用港版+谷歌全家桶+微软全家桶+微信电报之类的通信工具,觉得即使升级到安卓11也挺稳定的…生活工作都挺顺利

只能说我的使用习惯太不典型,没法给其他人提供太大的参考价值吧

之前看到日本人讨论中国用户对索尼的批评,有说系统偏原生的问题。他们分析后两手一摊,表示在日本这好像不是问题,索尼在中国可能只能吸引那些使用习惯偏原生的用户了,只有极小一撮

被雨困住的城市 发表于 2021-4-14 11:47
讲真,我是用了半天夏普r3,才感觉索尼还是做出不少努力的233

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户 ...

嗯,作为眼睁睁看着国内移动互联网生态发展壮大,在校做过移动平台的相关研究,业余做过几年 App 开发的围观者表示

一方面,中国的移动互联网应用有其独一无二的先进性,以及无数软硬件厂商在十年里通过高强度竞争,打磨出了一套国外完全无法提供的贴近中国社会实际需求的本地化生态。
另一方面,过量广告、开屏广告、隐私等很多问题的严重性也确实是我们的特色问题。

某种意义上,中国的移动应用生态也是加拉帕格斯,但国内市场过于巨大,所以可以自给自足。
希望在优势保持的同时,那些问题最终也可以改善吧

利物浦 发表于 2021-4-14 15:29
吐个槽,官方地址4万3观众,90万点赞

只是一、一个人点了二十次而已!

索尼中国简直是草台的集大成。。。

YouTube 上开始了

世界首创 4K HDR OLED @120Hz

世界首创可变长焦镜头,70mm, 105mm

噗哩噗 发表于 2021-4-14 15:48
索尼镜头只敢看实机测评

不考虑画质,索尼手机相机的性能还是不错的,对焦和连拍之类。实机测评么,一堆媒体根本不用专业模式,就不是在一个赛道里比较…

噗哩噗 发表于 2021-4-14 15:52
我作为普通消费者只关注自动模式
不过索尼拍出来发朋友圈确实很讨好眼睛 ...

对,我妹用1m2 随手拍的朋友圈照片经常被问是不是买了华为的新款,群众们啊…

Low Gamma Raiser 在游戏里提高暗部 gamma 来发现敌人,这不是设备级作弊么。。。

我很费纸 发表于 2021-4-14 15:56
但是正常人不会开这种选项的,各种“电竞显示器”都有这功能,开启会让画面看起来特别恶心 ...

哈哈哈,原来如此…

我不用手机玩游戏,这方面是外行

感觉索移前年换了之前把 Alpha 拉到业界第二的相机部门老板后就把牙膏管踩爆了,mark 3 比之前又各方面都进步不少

jzsgtx 发表于 2021-4-14 16:03
1mk3也香5mk3也香 就手上的j9110不香

j9110 感觉像是决定转型,但东西还没准备好,先把理念大饼画出来,结果连相机启动保存都没做好的过渡机型。。。

Mikumiku831 发表于 2021-4-14 16:07
手上用的5m2有想换的冲动
但是888.............
算了还是下一代吧

大师模式的 Auto 模式有点蠢,我放弃了。
看看新的 BASIC 模式效果如何

1m3 和 5m3 都随机附带 充 电 器 XD

三镜头都是蔡司镜头+ T*镀膜,支持双 PD。电池4500mAh 支持30W快充

月神侠 发表于 2021-4-14 16:18
索尼 Xperia 1 III 参数介绍:
尺寸 165x71x8.2mm,重量 187g,IP65/68 防尘防水,混合式双 SIM,电池 4500 ...

187g重量也很不错。

最近那些两百多克的手机都是在想什么…

Cray 发表于 2021-4-14 16:51
?慢??拉跨???

摄影大师绿色自动好用的很 …

自动模式有时候会在我不需要的时候搞后期处理转一圈… 其实不需要

saintsimpler 发表于 2021-4-14 17:47
现在就喜欢轻的机器,187g真不错啊,现在国行本地化如何,交通卡有吗

—— 来自 OnePlus LE2120, A ...

腾讯乘车码是可以调用 NFC 的,但我觉得那个不方便,还是先打开这个程序,搞不好还跟其他会有冲突

暗铁 发表于 2021-4-14 21:57
索粉头子说M3直接把相机app干掉只留大师了

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next- ...

宣传片里就说了嘛,相机 App 变成了大师的 BASIC 模式

Cray 发表于 2021-4-17 02:16
Xperia 1 III质朴的“进化”废除了标准的相机应用程序→集成到Photo Pro中
这样一来,此前标准相机无法使用 ...

话说 DxO 现在在国内知名度提高了那么多,索尼什么时候才能再拿一次高分

Z3 当年拿了高分,国内还没什么人知道 DxO

当然拿高分不妨碍我也觉得 DxO 的测试有很多花样可以玩,参考意义有限

无印凉粉 发表于 2021-4-17 11:19
我就想知道这个界面能不能整合进下一次5M2的大更新里。

1m2 是拿到 5m2 的新功能的,隔代的话感觉悬…

希望索尼想得开

Cityrat 发表于 2021-4-18 00:23
和我1+8T,X50ProPlus没啥区别啊……

播放4K内容的时候呢?

lysh_233 发表于 2021-4-28 00:07
话说一代1现在二手价格已经1700左右了,值得入手不?

1代不值得,等等2代吧。
2和1完全不是一个水准的东西了