Stage1st

搜索
楼主: xingenge

[漫画] 『宝石之国/宝石の国』原作漫画讨论楼[暂定]

楼主
不过这个剧情发展下去,我真的很想知道蛞蝓一族的登月计划搞得怎么样了。两百年前说要登月然后就一点剧情都不给了,蛞蝓也是魂骨肉的一个分支,怎么现在一点动静都没有。不过感觉月人和宝石都不怎么关心这些蛞蝓,难得宝石复原计划提了一下后又暂停了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

虽然这边地月大战要开始了,但我还是好在意蛞蝓他们呢????好歹两百年前有说要上月球的吧,难不成就真给磷叶石过个灵感啊??好歹也是曾经的人类之一啊喂,只能说不能人形上陆地真是致命伤。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

vaonon 发表于 2020-6-17 12:58
问下你们从哪儿看最新的连载啊,我看动漫之家钱只有到1月份的更新了

B站有正版但翻译质量微妙,(你能想象老师悲伤的望天喊出王子的名字,本该是悲伤的氛围,但是B站把王子的名字翻译成蜻蜓凤梨(超级直译)。真的太毁气氛了)
微博上月面之景的翻译更好一些,还有就是台版漫画现在已经出到第10卷,翻译也不错。

七七見奈波 发表于 2022-11-25 19:37
一个奇怪的地方是,似乎到了月球,宝石人们的执念就全解开了似的,个个都找到了全新的生活,并且除了个别几 ...

按作品世界观和设定讲的话,那就是这群石头作为长生不死的种族,大部分对变化的接受程度很高,基本上一话就能和解/接受现实。难听点就是薄情……像南极石没了,也就伤心个上午(?)还是开个会的功夫就不在意了,不死和长生影响了他们对这种情绪的执着,加上登月后,月球上的娱乐项目可比地上多多了,注意力和情感也会被分散,当然还有一万年这个时间跨度太长了,太好用了什么都有可能发生。
作品外感觉就是,市川不想画/讲,或者没那个能力。市川对一些角色塑造真的少又弱,比如地组的后勤人员,除了做后勤工作外还有其他特点吗?很难想出来吧。

七七見奈波 发表于 2022-11-26 11:00
南极石多少还是有和其他人都没见过几次基本上不熟的因素,当下虽然有读者会指责其他宝石人没有心,但本来 ...

你说的很对,我觉得还有市川太习惯用一话的大反转来掩盖角色塑造的缺失,短篇的时候这样的反转还算适中,但作为一个中篇(长篇?)的影响来说就很不好了,后期更加频繁的使用百年作为跨度,似乎也在避开对宝石心境变化的详细描写。也许比起这些复杂有难度的发展,宝石和月人的狂欢才是她更想画也更乐意去描写的吧。

七七見奈波 发表于 2022-11-26 17:06
过去宝石人们都在表面上模糊其性别,虽然很大一部分主要角色的发型、语气、身体线条的设计明显更像女性( ...

红绿柱石的设计灵感来源也确实是宝石比较模糊设定之一。不过在地上的部分性别倾向感的衣服勉强能算有点功能性,………感觉问题还是出在小黑这个角色身上,自从他登月被王子做过手术后,性别倾向的服装设计就越冒越多了。这里我对王子的幽灵诅咒论接受度不是很高……毕竟小黑也为过幽灵发过火,结果被说“诅咒”后就变成“月人派”,和王子的恋爱关系塑造实在是太过粗糙和飞快了(个人观感),之后的塑造也像是为了否定过去的一切就往着另一个极端狂奔。
剧情上,变成“公主”的小黑不作为,王黑这对cp也不算塑造多好(个人观感)导致小黑的形象越来越微妙。至于王黑这对cp……结合之前的短篇集,短篇的篇幅有限没有更细致的描写,像王子/老师这种形象的成男角色,和小黑这种形象的年下角色搭配算是市川老xp了。
至于其他石变月人后的服装,如果是为了表现享乐,穿着华丽的衣服这一倾向,以曾经的冬眠服为标准的话,加上红绿柱石对月人服装的在意,变成这种华丽风格也不是不能理解…?即便如此,也很难不去想是不是市川想画这种服装好久了,还是是作者潜意识里的性别倾向问题

thebella 发表于 2022-11-26 23:53
要注意到上了月亮的宝石受月人同化,后来还干脆变成了月人。如果说宝石的文化有明显的禁欲倾向(甚至是一 ...

确实,不过宝石文化的“禁欲风”感觉也是受了地面资源匮乏加上日常生活需要的影响,老师也有在压制地上文明的发展。

高龙 发表于 2022-11-27 01:29
主要是,目前为止,法斯的头和臂这两个伏笔没有坦露,月王明显非常刻意的选择了法斯和收藏了她的部分身体 ...

拿小黑当代餐这个,在市川强烈的王黑攻势下真的也难说()我一开始也以为王子就是在pua小黑,什么“诅咒”“保留了你的手臂”,都是给小黑下套,小黑确实算磷叶石在这个时期最“靠谱”的搭档,小黑的离开对后面计划的影响也应该有点大吧,至少他对磷叶石之前的态度,估计也是夜袭没有什么心理负担的人(比如帕和亚历)。王子的发言也有不少问题,对小黑突然冒出一句“多亏了你”,还有说着不想让小黑和自己化作虚无,所以造了宫殿避难,但老师祈祷三族都会被超度的话,避难的意义何在?到时候不都会被超度吗?市川真的铁了心的描写王黑是真的,那,那也没办法了(……

这种程度的东西需要连休两个月才能画出来吗……搞单行本休刊还能理解你搞单行本,单行本都搞完了无故休刊回来就这吗?
到底在画些什么东西啊……
这话虽然可以说是磷叶石享受难得的宁静,和石头们放松,这样来讲这话挺好的。问题在于其他角色是真的不打算画一点点后续了是吧?一大堆坑不填现在也不用管了,反正都没了……迷茫,完全不懂接下来要画什么,不会真就一话唱歌一话写诗,凑一本吧……

服了,过了一万年后的科技水平竟然不会在目的地附近提醒一下甚至主动停车,科技树是不是太垃圾了点
这漫画要是不拖这么久可能评价还能回一下
你磷叶石是想念大家了,大家会想念你吗?

最无聊的完结回……
如果停在103话神法讲故事其实也还行,又为了凑108话续了好几话……就这么点信息量,要停刊一年又花一年才画完
作者你不会觉得自己停刊一年是什么很牛逼的行为艺术吧

那个跨页又是在搞什么???怎么难道这还是轮回世界观,磷的碎片在那个时间点是流星(?)让磷自己看到了???
结尾要是“好开心”那个发言页和流星划过互换位置可能还更有感觉点
现在就存粹一个什么感动也没有无聊死了……

mimighost 发表于 2024-4-24 15:32
所以最后到底啥结局?

成神了还有啥好画的我以为已经完结了呢

成神后,不知过去多久,诞生了新生命小石头。磷就开始带孩子,基本上每话就是唱歌跳舞。接着金刚的哥哥(浮冰机)爬出来表示我闻到人类的气味。
磷开始害怕人类万恶之源复活,请求大眼珠子(浮冰机)杀了自己。大眼珠子表示你想太多了,你是神怕什么,又说当初和月人做交易的时候,他们叫我不要拿走磷胸口最纯洁的部分。
接着磷表示对啊哪怕人类再坏,也会有好人啊。
之后大眼珠子开始讲历史,说我妈妈(博士)很天才很亚撒西,但是她上司抢她功劳,人渣!我灵机一动想用陨石砸死上司。结果自己被报废,妈妈说不是我的错。之后人类因为不信任机器又开始打仗,人类真的不行
小石头听故事感叹“就算这样我相信也有好人存在吧”。晚上小石头睡觉,磷安慰小石头说梦里出现人类也不要怕,我会杀光他们的。(大概这种感觉)
接着磷和大眼珠子表示:当初好可惜没有向月人表达谢意
再过去不知道多久,太阳变红巨星了。大眼珠子身上的薯片味道石头神他妈的能变出月人飞船,然后他们和其他小石头就上船润别的星球。
大眼珠子问磷你不走吗?磷表示我要扼杀人类复活的可能性,你们走吧。接着大眼珠子飞走后又掉头把磷最纯洁的部分拿出来了,磷剩下的部分就和地球一起被太阳吞了。
磷死前在想“一事无成的我终于做好工作了,老师会不会夸我啊”
大眼珠子这边不小心把磷碎片捏碎了,然后诞生了新的磷。接着表示刚才回去开了大功率手动挡,错过了最好的星球,而且我们能量耗光了,就近降落了。
降落的地方是长着一群花草的世界,然后花草中有宝石般的东西。
108话就是,大眼珠子表示发生好多事情,小石头记得帮我祈祷让我见到妈妈啊(大概是死了
然后磷又双叒碎了,其他石头就说你的碎片也许会变成其他存在。接着就是一个貌似是磷,在草丛中看见彗星的场景。这边磷(小石头)表示好开心!
108话完

最终话最好笑的是大眼珠子说“被月人拜托要照顾你”。何着什么书都可以吃什么设定都可以加,磷叶石没人爱一定要坚持下去。
前面那么激动跑回去,搞半天是想起还有这事哦!不是对磷叶石产生感情了。
他妈的月人都死了你还舔月人干什么!

有里凑 发表于 2024-4-25 18:58
在隔壁论坛看到别人说作者休刊时在画银帕还塞到单行本里卖😅那不就是打着宗教幌子的性癖放出吗,像个露阴癖 ...

12卷的特装单行本。日版是出了普通无小册子和限定带小册子的。繁中估计是觉得普通版没必要,就只出限定版。
小册子当初宣传就是说“一万年派对的狂欢”,貌似图透就有一个波嘴画面来着的,但谁能想到里面比那张“刺激”的多了,角色基本上穿的跟情趣内衣似的,仗着无性设定各种裸体和裸下半身或者上半身,长裙也画成半透明质感让你看得到角色下体。
虽然不全是银趴内容,也有角色确实在搞什么艺术创作的东西,但最后几页就全变成喝酒,吃披萨吃甜点波嘴了…
这本小册子一出再看粉丝吹什么佛教要素什么有深度。我都觉得搞笑,你们是不是自动忽视这个官方出版的银趴小册子了啊,还是说身为粉丝连特装版都不愿意买一个?

xifeilu 发表于 2024-4-28 17:58
这漫刚开始的卖点不是无性别的宝石们吗?虽然读者喜欢称呼谁谁为X哥,虽然我当初内心都把它们当女孩看,毕 ...

哥哥是这个作品的设定,就,虽然大家设定上是“无性”(强调)但宝石之间会叫哥哥弟弟(虽然道理我也是不太懂了…)

虽然说着无性但角色设计很明显还是有一定倾向的
直到黑水晶“变身”后,这作品真的是演都不演了……

作者对性别的认知真的十分刻板日本人……甚至可以说十分日本刻板女人(贬义方向

甚至很难理解,在设定上无性的,没有繁殖能力的月人和宝石,他们到底在搅什么东西???
小册子里的服装更是突出各种俗气味

顺便一提,这张图,这个宝石人@生前”也是个酷哥形象,画集里有露脸,是造纸还是木艺的那位的前搭档。谁知道再次登场变成银趴小册子里重量级人物了
为什么这么说,因为这本小册子是由“月人摄影师”拍摄的,而这个摄影师正是这张图镜子反射的那个家伙

xifeilu 发表于 2024-4-29 01:37
对哦,你说的点我都忘记提了因为那天看到结局跟小册子都很炸裂,我实在忍不住去找朋友吐槽,跟他说宝石之 ...

感兴趣的话,请去5ch搜“宝石之国 愚痴”这个关键词
指路 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1684236991

他们其实也骂的,只不过推上会岁月静好
这个5ch已经开了14贴了(一贴上限是1000楼)
他们骂的挺多的,基本上在骂“王黑有什么意义?作者真的磕上瘾了是吧”‘偏爱角色导致作品剧情暴走’“空降设定”“吃书”

顺便你发的那张图,这个月人摄影师还是和这位宝石是恋人关系(貌似
然后这个单行本当时杂志上有个宣传,就是图中这位宝石戴着项链,接着这个项链在小册子里也有出现

我其实本来觉得,角色的观念不一定是作者本人的观念。
但看样子,他好像真的画娇妻画的很开心……感觉xp还包括酷哥雌堕吧(挠头)
顺便宝石可以说是结合了他至今为止所有短篇的套路。早之前就有短片里,出现长得和金刚一样的男角色和磷一样的女角色,还有和王子一样的角色。这几人又都有恋爱甚至拉灯
还有更绝的是,他在休刊期间参加了一个漫画企划。里面也出现了长得很像王子形象的男人【外星人】(当然王子小黑也有出场…)然后女主角和王子一夜情的剧情

接着早在王黑婚礼回就有点很微妙了,首先你俩肯定都没那个器官,接着王子为什么能吻出丝来???宝石人是石头哪里来的水???
然后设定集说的,加上漫画也提到感觉有点微妙的就是…月人会品尝美食(只是出于品尝)接着模拟排泄,他们会模仿人类的生理活动。那是不是就是,呃,恶心点说,他们起码是有个洞用来排泄的………
所以,我不懂?要么他真的只是很想画角色搞亲嘴亲一晚…???但又用很暗示的(说实话有点恶心)之前的小册子里还有王子求婚,接着黑水晶娇羞的说“害得人家都要喊出你的名字了”
王子还瞪大双眼
不是,这是在画什么,在写什么台词???
我感觉我被纸片人杏骚扰了…

还是说其实王黑,黑水晶才是1???至少王子这个月人肯定有洞???
那现在都月人是怎么样???互扣吗???

感觉他真的完全是为了自己爽都不在乎逻辑了……真的非常喜欢画这个……

哈扎马 发表于 2024-4-29 03:36
这人画过蓝宝石王子的同人漫,汤包雌堕就是她的醒脾,很无聊的爱好 ...

啊那个貌似,好像还能算个官方企划吧()记得当时是手冢周年企划,找了很多漫画家来画短篇(角色是手冢作品中)
他画的那个蓝宝石王子,感觉像是青金石扮的(

xifeilu 发表于 2024-4-29 09:42
去看了,感觉就算是号称厕所的5ch大家也骂得很克制呢,毕竟中文论坛的大家言语更直白,不过里面好多人说的 ...

看来他憋得很辛苦,画到差不多六十多话终于可以好好的大画特画自己xp了

要认真的想,本身无性世界观前提下,宝石人称呼年长者为哥哥,这点就很不明所以?有种作者从一开始就没考虑过“无性”前提下的称呼问题
接着“无性”前提下,宝石人的教育似乎也并没有包括恋爱或者相关知识。为什么宝石人会有发出“好色!”的桥段…?(虽然都可以说是作者xp的暴露(色气本身无罪(这里只是清蒜作者的设定和剧情表现

以及重量级别的王黑出现,本来小黑,如果真的重新开始思考自己的人格问题,再从零开始,对“爱情”没有一丝概念去爱上一个别种族的对象,这个桥段已经很套路了,没想到他搞得像是代入黑水晶一般,直接光速“真爱”“闪婚!”

特别是为什么表现自己独立性格的方式是穿这种凸显性特征的衣服(不是指责这种衣服不该有的意思)
你们宝石都没有这种概念,所以那种比基尼,胸罩的设计到底是为啥???
更别说这类型的衣服,还只是在宝石人上穿,只有宝石人穿这种衣服。月人,特别是很男性风格的月人都穿的整整齐齐,登场的女月人也没有穿过如此暴露感的衣服

本来夜袭的时候,设计分格还能算和地上宝石风格的不同。怎么到后面越画就越俗气……

并不是说性别表现是不好的,而是你端出来的东西就是霸总娇妻这种玩意儿,还是早点端下去吧……

更别说后期一大问题就是作者开始“洗白”月人了
这登月宝石就开始想变成月人了
因为月人有无敌的矿油什么都能捏什么都能造
地上抠抠索索的穷日子终于不用过了,很爽是吧
记得之前刷到有人提,说帕哥那个缺失的部件,真的人造出来起码那个什么分子还是什么的结构是几亿分之一的概率,月人怎么造出来的?
真的是月人想有什么就有什么

设定集,设定集其实也挺重量级的。看上去页数很多,但本质和这个作品一样,咋看有想法但不多

月人在起码亿万年后(设定集提及金刚起码存在这么久了)在月亮上吃的还是“汉堡披萨”“意面”“寿司”“咖喱”“日式中餐”
他妈的地球人都死了多少年了你们怎么还能吃上这种东西???月人记忆力就这么好?几万年也忘不掉这些菜怎么做的?甚至还说月人嘴很挑剔

接着宝石人,前一个篇章还说宝石人没有痛觉,下一个篇章介绍“发光食物”月人给宝石人造的食物这里,写出来宝石人最能感受到的是甜味,其次是辣味
辣味是痛觉啊?你都不会痛为什么能吃出来辣味啊?
更别说一群“雌堕”后的角色,穿着裙子吃着甜点
这种……这种设定真的俗套到不行……
不是说不能这么画,只是感觉作者对群体刻板印象就是如此了

这个设定集里面还偏心黑水晶,因为他还有特地一个篇章介绍“公主”的衣服
顺便他在这里被月人裁缝称为“感受到了圣母的气息(大概是这种)”
那小黑做了什么能被这么叫,他说他想要一个小包,这样就能装巧克力分给大家了
就这种程度

对比一下正片的磷叶石,哇,真的看出来作者很“平等的”对待每个角色呢,一点也不偏心(笑)

xifeilu 发表于 2024-4-29 16:02
金刚的全员宠爱确实是有那个味,但是我如果说我看得还挺受用会不会挨打?因为金刚人设前期起码真的 ...

其实这里最搞的,我觉得是市川后期加的一个“新设定”,讲金刚有“爱之装甲”能让人对他心怀好感,让人不会讨厌他这个能力超强的机器。
这一下子把宝石对金刚的喜爱变成“假的,程序影响”👈🤣

甚至他这个还是被动的,哪怕他坦白真实身份的时候,也可以被判定为“爱之装甲”的作用,宝石根本做不到嫌弃他

而且前期,前期的大家都挺有魅力之处的
但后期的塑造只能说市川老师,收了神通吧,越塑造越烂了
金刚一开始还“他们宝石人很脆弱我该保护他们”渐渐又变成了“当你们领导者还是对你们摆出一副严肃的样子很累(原句我不记得啥了)”
他这不就是不想承担责任嘛,自顾自的给宝石人当爹,又觉得当你们爹好累。可问题是宝石人也不想让他当爹啊,一开始红宝石态度就很“平等”吧,而且也没有什么领导者只能苦把脸吧
一想到亿万年间不知道多少宝石因为他这废物被磨成粉甚至磨粉前还精神错乱了,就觉得真恶心啊

之后更是复活成月人话都不会说了,变月人后爱之装甲消失了,看来这装甲对读者也有效果啊

说到底最大的战犯也包括他吧,本来能超度月人的,这里又有设定矛盾的地方,他到底是因为会超度月人同时会超度宝石,不想宝石消失
还是故障了必需要“人”来启动他
但那个时间段他承认月人是人啊

他加设定已经加到整个作品逻辑漏洞一大堆,辰砂那么严重的水银问题,一开始不去冬巡说怕污染雪。后面开开心心当拉拉队,看来友谊的力量能战胜污染哦
更别提睡个棺材般的木盒子就能阻挡水银。哇这么看金刚真的是个废物啊!高智能机器人连这种东西都想不出来,超度前还问南极石他“能不能原谅磷”搞了半天这人就再也没解释过磷具体做什么了,这么感谢磷连话都不多说几句,来解脱你的人含金量就这么低吗?
“逃避责任”“自私”完全就是一个垃圾角色