搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

火... [复制链接]

啊哟,楼上某些大叔们,要不要这么直男
人家写小女生你侬我侬就喜欢看,撕逼就喜欢看,矫情一下就不喜欢看?
还人间真实,在动画里找真实感的人一定脑子有问题

都是十几岁的年纪,谁没矫情过,谁没中二过,动画里演的这点事才哪到哪啊,现实里闺蜜的不行因为一件事大打出手从此人生敌人的多得是,怎么着还要都给你演出来
还有说优子大小姐凭什么粘着小天使的
你们要不要这么代入,死宅找不到女神倒贴不要代入小天使行不行,小天使跟优子初中同校,同社团,优子本身就是照顾人的性格,你以为优子只照顾小天使啊,人家全吹奏部都再照顾好不,不然你以为优子当部长还真是组织钦定的啊。低年级也就丽奈跟她冲突,还是因为涉及到香织女神,其他人你问问看,哪个不说好,撕逼急先锋也是有本钱的
凭什么人家就不能跟小天使关系好了,我就服了

异界之风 发表于 2016-10-29 12:19
明明进去前希美是一副我都懂了的表情,进去后就变成一脸懵逼的表情了,转变也太奇怪了 ...

我的理解是
最开始希美找小天使还以为两人关系就是旧友,好久不见了去打个招呼
一般人怎么着也会开心聊两句吧,旧友又不是仇人,没想到一见面就吓跑了,什么鬼
在外面偷听了半天,大概明白自己跟小天使之间产生了很多误会和矛盾
但在此之上还是有疑问,因为希美没觉得自己之前举动有问题,那么这个误会怎么回事,想要解开
还是我之前那个观点,希美压根就没想到小天使之前不知道她离开了
进去其实就是为了解开误会,想问清楚到底怎么回事,把事情说开了
至于说一脸懵逼地表情,希美这种直率的姑娘其实有时候有点傻大姐,看起来就跟蒙了一样

心之渊 发表于 2016-10-29 11:20
http://www.bilibili.com/video/av6663626/

【圣地巡礼】吹响吧!上低音号2 第1话

看完了,原来那个游泳场这么大啊,还有那个合宿的地方,环境好棒,好想去一次
流石沃金旅游公司

唉,正在出差途中,用酒店的垃圾wifi看一分钟卡一会,容易么我
这集作画,我是说演奏之前的作画是不是有点变形,脸部,各种脸部,突然都胖了感觉,期待BD修正
这集要说没有什么爆炸的剧情,但我特么居然听到完整版的三日月之舞了,难得,小天使的solo确实叼,久美子的那段功力提升也很吊
最屌的还是沃金对气氛的把握,我明明知道她们能出线,但从开始进入演奏厅开始,不由自主就紧张起来了,随着音乐的高潮部分也激动起来了,最后的评选部分,念出16号的时候,真的有种超感动的感觉
棒!小天使,棒!
裱人,不是,演奏,真TM开心啊!

顺面吐槽两个
1.ED居然能当过场用了?新技能get√
2.香织你这么就把吹奏部交给优子了,是不是让人有种钦定的感觉啊
3.说好的下一首就要开始了呢,台词呢,妈的我还以为没结束
4.bilibiliplus又没法看了,不知道是不是我的问题,但是土豆神他妈在正片后面加入资讯,我明白你们做出了业绩很想让大家看到的心情,做的也还不错,但能不能再短片前起码加个说明——正片已经结束了,现在是土豆圣地巡礼,这样的字样?
@3000

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

看到前面有说小学鼓号队的,恰好我也在回想这段事情

我们小学算是当时市内数一数二的名校了,鼓号队加起来一共一百多号人,男女生基本快对半了。
还记得最开始选人是三年级,那天我正在下午课后活动时间到处逛,正好看到少先大队在组织选人,三年级各班的男生很多都在排队,我一脸懵逼以为是有什么活动就凑过去了,疑问才知道人家都提前一个月订好了,班里都选完了今天是来集合说事情的
我当年真是有点傻,感觉这事完全不知情,就站那看戏,结果他们集合完了,负责人,现在想想应该是教务处主任,一个女的,过来看看我,还以为我也是这块的,就说你怎么不进去,我说我没选上
然后她看了看我,那你现在选上了,进去吧。
我就一脸,啥,的表情走进去了,毕竟要服从安排
后来想想,或许是我那时候个头比较高吧。

那以后就是各种苦练,真是苦的不行,早上五点要到校,不准吃饭,吹一个半小时,然后半小时吃饭时间,七点钟早读。下午第二节下课后操场集合,练两个小时。
鼓号队是先练号,后练鼓,男生号,女生鼓。我们练了三个月,十首曲子反复练,教练请的是市里面管吹奏这块的一个教练,超严,各种训,各种不间断练习。当年真觉得嘴都快肿了,要饿死了,怎么还不完。
每天回去还要背谱,后来直接记得清楚,教练说练第几号,张口就吹。三个月后,我觉得我已经可以随时随地吹出最准确的音了,简直自信心爆棚。
后来女生们加入后还要配合她们练行进。当年超不爽,你们女生敲的这么烂也好意思走在我们男生前面?
嗯,那会不知道什么叫男女之情。

此后就是将近三年的各种演出,我们学校似乎是三年一选,上届毕业后才会在三年级选,我也算赶上时候了。
每次的升国旗演出就不说了,领导讲话,运动会,开学毕业等等。后来因为我们在小学里名气比较大,还各种出去表演,印象最深的是98年抗洪结束后,欢迎抗洪铁军归来。
那会吹号都是有制服的,还蛮漂亮的,而且每次一有活动吹号就不用上课了,一路绿灯,开心的不行,我们班上好像就我一个人(总觉得是班主任被针对了),每次都有种优越感。

现在想想,真心童年回忆啊,太美好了。

eaglet_loki 发表于 2016-11-8 01:08
第二季我在睡觉大赛那里弃番了,是我第一部半路弃的京阿尼片

连萌脱我都是耐心追完的,在最后一话突然的 ...

munto挺好看的,当年学生时代刚看完air就看了munto,OVA简直赞,后来的TV版也不错,剧情有点意识流
中二病第二期,无彩限全篇,境界彼方第六集以后,这特么都什么破玩意,这也好意思说是京都做出来的……
相比之下大暴死的蛋市场简直良作

刚看完,这集好赶啊,跟过山车一样
学园祭、老是线、姐姐线,最后来开一个明日香线,四条线并在一起跟赶火车一样
有点遗憾学园祭的分为没做出来,秀一线其实还蛮期待的,戛然而止有点……嘛
另外这集开场久美子的声线是不是有点问题,突然变成活泼少女是怎么回事
后面台风来袭才变回来

从姐姐那段冲突郁闷,到老师的悼念亡妻,配合台风,气氛棒极了,简直是雨中故事的模板
然后第二天上学雨过天晴,久美子元气满满,基本上算是度过了一个郁闷,重新找回活力的感觉,这一伏一起没有言语表达,一切都在眼神和天色中
感觉就像在看雨中默剧

下一话就要明日香线了,坐等,满状态的久美子能不能带团推boss呢

看前面有人说第二季不好看,没第一季好看,我还是那个观点——真有人想看王子公主结婚后的生活么?
第一季你真以为你喜欢看的是吹奏?屁,你就是带入了久美子看他痴汉一个女神而不得,最后女神告诉他,我都喜欢你三年了你终于来找我了,这个爽点简直爆了好么,放在恋爱小说中简直是狂喜乱舞
至于吹奏,对我们这帮乐盲来说那就是添头——嗯,作画好,摄影好,啊呀,你看京都真舍得砸钱,什么还有个原创的交响乐,虽然不太懂但特么就是高雅,高雅你懂不懂,没关系,反正我不懂
然后第一季在黄大叔和高女神的十指相扣中结束了,可喜可贺,顺便还比赛晋级,完结撒花。

第二季呢?第二季就是婚后生活了啊。
很明显第二季高黄两人已经从舞台上下来了,更多相当于配角和串场,舞台上站着是希美和小天使的相爱相杀,是明日香的家庭矛盾,是姐姐的未来忧患,是老师的亡妻哀悼
这个爽点自然就没有第一季那种单线追女神最后被倒贴来的爽快,换句话说,观众大部分还处在高黄迷妹的状态中,你特么不给我讲高黄讲个屁的希美小天使,我管她去死,傻逼编剧
至于吹奏,我还是那句话,那就是个添头,对于我们这堆乐盲来说有什么区别么,哦,作画好看,摄影好,砸钱砸钱砸钱,然后没了,你京有钱专业匠气十足,没了

归根到底,对于大部分包括我在内的普通观众来说,第二季确实不如第一季好看,归根结底就在于第一季把感情爆发地太快太彻底,第二季无甚可讲只能都合摄影机一路走马观花看配角秀恩爱,你哪怕加一段高黄婚后感情裂痕撕逼的常见恋爱套路戏码也比这个强,真的。
第一季屌丝追女神,第二季告诉你屌丝和女神成闺蜜了,这特么谁要看啊!
原作呢,肯定是要背锅的。
第二季的原作剧情在我眼里堪堪能打个6.5分,沃金和花田真是拼了命把这个作品往9分方向拽,可惜目前为止,普遍观感都是8分左右。

我刚才说的是之前认为不好看的人想法
至于我自己?
我特么一个死忠晴香党,把优子当亲女儿的你跟我说什么白河,呵呵,我还真挺想看秀一跟久美子的剧情,可惜编剧不给播

北大教授王铁崖 发表于 2016-11-16 23:34
本来这周的京吹剧情我还在想怎么做,没想到真把扇脸做出来了。个人感觉父母就算打儿女也很少打脸的吧,我小 ...

很正常啊,特别是涉及到课外学习的时候,我以前写毛笔字上课就被家人扇过。
这集明日香妈的举动我觉得还是挺理解的,基本就是泷老师憋着一肚子火跟她正面肛,然后她憋了一肚子火,这时候孩子当着大家面不向着自己,一恼火就一巴掌抽上去了。

演唱会版本真是赞啊,强烈推荐大家去看,我loop了好多遍
前面youtube的链子有人发了就不发了,补一个B站的:http://www.bilibili.com/video/av7129246/

为啥你们又扯回战优子了?好无聊。
京都做演奏做上瘾了,这集节奏太赞,姐姐刚推门,我还觉得后面应该还有一半剧情吧
结果居然安定念结束语了……

还有人说没见过田中女士这种单亲母亲?动画里挺多的啊,海猫里的楼座,简直跟她如出一辙
这种人心理也比较容易理解,本来就是个没长大的少女心,被丈夫抛弃特别郁闷,又因为有了孩子要承担责任,所以忍辱负重,怨气满满
但内心其实非常脆弱,所以她扇了明日香一巴掌让后非常痛苦地道歉,这个我是很能理解的,说白了就是在不成熟的年纪被扭曲了心理承担了家庭的重任

晴香不愧是我看上的女人!(无误
部长终于强力了,这个成长速度真是让人欣慰,从第一季唯唯诺诺,一度陷入自责和自卑,到后期努力承担责任,想解决solo事件,再到第二季各种坚定认真,乃至现在要成为明日香的依靠。
事实上晴香很久以前就一直在承担部长工作,比如指挥训练啊,开会啊,安排啊等等,只不过她自己没意识到,或者下意识不愿意意识到吧。
啧啧,有种女儿要长大了的感觉是怎么回事……
本集最感动的一刻,就在晴香说出,现在我们要成为明日香的依靠,让社团成为她随时都可以回来的地方。这个地方突然就触动了。

香织女神不说了,一边说着是明日香的,一遍摩擦乐谱,啧啧……

希美那段就是在帮夏纪打掩护吧,可以想象是夏纪主动找的希美。夏纪应该潜意识认为这种事找希美就对了,知根知底不会大嘴巴说出去。
谁想到久美子耳朵那么灵。

最后,梓这个角色到底干嘛来的?本传中设计出来的作用在哪?
第一季出场是为了引出久美子在初中的人际状况危机,这个ok。全国大赛的时候遇到了,算参赛竞争对手,后来第二季几次出场都是这样,这次出场是来给久美子打气的?这俩人关系到底好还是不好?久美子都发了绝交宣言这边还一个劲地主动打电话又是主动来捧场,最后一个人孤零零坐在一边看着,什么情况?
我很难理解这个心态啊,明明久美子对她的关系压根就是旧识的程度,恐怕连朋友的意识都没有吧?

jellyfis 发表于 2016-11-17 15:38
你是不是一到高中初中的盆友就绝交?一到大学高中的盆友就绝交?一出社会学校的盆友就删通讯录? ...

不是有事说事你这话人身攻击是干啥?
久美子那个要跟初中划清界限的宣言还不够明显?刚开始就算了,后面完全是梓在倒贴有没有
我的意思是这个剧情看起来很萌,想想很都合啊

其实这集小绿和叶月的存在感高了很多,比之前路人化好多了
从第一季到第二季,一直都是这俩人相互扶持,要真说好闺蜜,这个绝对算一对,而且是让别人插不进去的那种
这集久美子没过来之前,基本就是叶月跟小绿互相打气,然后丽奈在一边看(deng)风(lao)景(gong)

刚看完第八话,最近两周一直在医院和去医院的路上,心情比较灰暗,想想好好的人突然脑子里就堵住了,就动不了了,顿时觉得不是个滋味
还好结论上没出什么大问题
这集看得时候受到心情影响,对剧中晦涩的部分感受很深,比如姐姐的不甘心,比如秀一的好男人助攻
说真的我现在挺希望久美子跟秀一在一起了,算是个好男人,算是个不错的归宿

这集最让我感叹的其实不是姐姐那句忘记了,反而是久美子小时候陪母亲一起看姐姐演奏
你以为我要说久美子小时候很萌?不,我想说的是原来她母亲也那么年轻貌美过啊。
这才多少年的工夫,算下来也就十年出头吧,母亲皱纹也有了,皮肤也不行了,再也不如当年那种年轻貌美的灵动,相夫教子持家,为孩子和家操碎了心
我感叹的是时间的残酷性,想必等久美子或者丽奈成人结婚后,也会有这么一天吧,从享受美好的年轻时光,到让孩子享受时光
可怜天下父母心啊。
我特别理解久美子老爹的心情,我在外面累死累活给企业家当孙子,还不是为了让你们谋个好前程,日本那个格差社会能取得什么样的成就完全就是看分数看考什么样的大学,人的天分有高低,大女儿没考好,上了三流大学,那也就只能这样了,我们尽力了,我相信大女儿也尽力了,咱们还要继续奋斗啊。
其实算算,久美子老爹的年纪也不小了吧,起码五十多了吧,容易么,拉扯两个孩子撑起一个家,这个年纪还要每天那么晚下班,为了保住工作都来不及在之前当场解决大女儿的问题。
结果女儿不懂事,那还谁有办法。老爹这明显是气得不行了,就差说出你要是敢退学就断绝父女关系。
这剧情要是换做十年前我高考那会,我绝对支持麻美子,当然了,人没有梦想,跟咸鱼有什么区别。
现在再看看,嗨,孩子不懂事,家长操碎了心,再加上久美子这个完全不读空气不会聊天,家里吵翻天了就玩手机,最后说一句,老妈啊,你别太伤心,我觉得姐姐是认真地没跟你们开玩笑——邪了门了,老妈这本来半哭不哭的,估计听完这话非哭出来不行。

最后看完久美子的童年故事,我没打算感叹什么成长变化世事无常姐妹亲疏之类的,这事现实中太常见了,只能感叹这片子太现实主义
我只是想说,久美子现在这一副不读空气没事就当话题终结者把自己龟缩到壳子里的心理状态,其实是被她姐刺激过度了吧
没看原著,我脑补了一下,估计是当年麻美子想吹乐器被家人勒令放弃要念书,心里不爽正好碰上傻白甜的久美子,就一通发泄,久而久之久美子就寒了心了,最初的憧憬目标破碎,开始活的没什么存在目标了。
我觉得久美子的内心其实是姐控,只不过她不承认。
这集暗示了明日香和麻美子的共同点,也是在暗示明日香在现在替代了麻美子的位置,成为了久美子的姐姐。
在联想从头到尾明日香和久美子剪不断理还乱的特殊关系,实在不能不说,麻美子这个人,其实就是久美子的软肋和死穴吧。

呼……这集没说的,第二季至今为止最棒的一集!
群像剧的意义在这一话体现得淋漓尽致——夏纪的不安和不争,丽奈不放手的关心和不放弃的少女心,希美和小天使的释然和放下,香织快要溢出来的关爱心和小小的嫉妒心,明日香对现状的愤怒和压抑,以及最后,久美子的一往无前。
说句难听的,这话里的久美子是第二季真正意义上当了一次女主角,而不是莫名其妙的摄像机或者随波逐流的都合路人。
如果说京吹这片的玛丽苏情结,久美子绝对是隐藏在众多玛丽苏下最苏的那位——人人都爱久美子。
同辈里面,丽奈把她当心友,小绿把她当闺蜜,青梅竹马秀一君欲说还休,叶月跟她本是情敌最后又释怀,还是朋友。
前辈里面,明日香把她当唯一能无碍倾诉的对象,夏纪把她当最宠爱的学妹,南中组对她充满了谢意,梨子夫妇无时无刻不在关怀这个毛毛躁躁的孩子
家庭方面,姐姐又嫉妒又关爱,直到找回初心,一切都释怀了,那仿佛依然是当年那个跟着自己亦步亦趋的小妹妹。
师生方面,泷老师为了激发她的求胜心真是费尽苦心,还总担心骂狠了起了反效果。
总结一看,哇,不愧是我家久美子,就是这么可爱。偏偏久美子毫无所查,一副冷漠脸,遇到不爽的就说出来,遇到感动的就哭出来,遇到明日香这样的,就毫无顾虑一往直前地冲过去。
想起了当年那部叫学美向前冲的片子。

这话前面已经分析很多了,就不多说了,单纯说下最后的场景——
傍晚的河畔,空无一人,晚风渐起,霞云漫天。
学妹和学姐就这么坐在河畔边吹起了那支十几年前的曲子。
或许此时的明日香依然无法对沉重的家庭关系释怀,或许久美子依然无法真正明白明日香的痛苦和踌躇
但此刻,一切都不重要了,因为音乐是不会说谎的。
一支曲,一段于十几年前延续至今的感情和羁绊, 于晚风霞云的河畔响起,寂寥空旷地天空下,似乎只剩下了这些音符,传向不知何方……

听完这段,整个人都陷进去了
什么是文艺,这辈子我第一次感觉,这特么就是文艺!

刚看完!
我觉悟了,丫的夏纪学姐才是真小天使好不好!久美子你还说你没有主角光环,你第一季随便拉起来一个人都是这种级别的,好心人好到看得飙泪啊
黑泽最后这段嘴炮简直爽翻了
听得我直戳泪点,这种一边喘不上气一边还要大声喊出来,不管你懂不懂我就是要直抒胸臆
看的太棒了,最近讨论越来越少,好容易找到时间看了,容我啰嗦几句。
1.关于欺骗与被骗
预骗人先骗己,但可怕的是,很多时候我们会把当初自己做下的骗局当成真的,会假戏真做,会陷入自己编制的梦魇中不自知
明日香是一个典型代表,与其说久美子是让人很想撕破伪装的孩子,明日香才是真正把自己“作茧自缚”包起来的人
单亲,父母离异,母亲歇斯底里,贫穷,父亲的期待与母亲的厌恶,很难想象一个从2岁起就在经受这些的孩子没有崩溃,没有堕落,没有变成小太妹,没有离家出走成为放浪女孩
明日香成为了一个天才,成为了一个与众不同的人,或者说她骗自己要成为一个与众不同的人,她想用这与众不同来对世界发出自己的声音。
于是,从小就是乐器天才,学习拔尖,高中阶段以后辈身份力抗压力,组建“田中王国”,人际关系圆滑而不会让人厌烦,做事世故老练地让人以为在面对一个久经商场的职业女性。
慢慢地,大家都被她不符合年龄的举动欺骗了,认为她是个天才,她能做好一切,她是个特别的人——这其中诞生了憧憬、依赖,以及妒忌。
香织在单相思般地憧憬,晴香在弱气犹豫中依靠,还有葵,一个被击碎了梦想的前天才,在矛盾中妒忌着。
而后出了母亲这档子事,谎言被戳破了。大家第一次发现,原来这个人也不是无所不能的。
晴香选择了坚强,选择成为明日香的依靠。葵开始了释然,开始正视自己的内心。唯有香织,依然不离不弃,不论你变成什么样。
但唯一从头到尾都看穿真相的,看穿明日香在用谎言欺骗着所有人的,只有久美子。
因为久美子本身就是一个用谎言包裹自己的人——装作不在意,拒绝深入接触,从不发表观点,看上去一切都无所谓——因为不想受伤,所以装作坚强。
久美子为什么会如此执着于明日香——因为两人都在欺骗着众人,以及自己本身。
久美子为什么会爆发——因为她看到了姐姐的影子,同时也看到了自己的懦弱。
久美子究竟喊了些什么——你只是个普通高中生吧,别被自己骗了,笨蛋!
明日香对久美子的处世态度近乎刻薄的讽刺,其实又何尝不是在讽刺她自己,就像她说的,人在做天在看,自己酿的苦酒哭着也要喝下去。
而反过来,久美子对明日香近乎咆哮的呼喊,又何尝不是再一次正视自己的内心,努力冲破自己做下的心灵之茧。

2.关于明日香
明日香这个人,第一季第一话一出场,给人的印象是什么?
不着调,夸张,漂亮,前辈,像个搞笑艺人。这是一个模板化的角色,理所应当成为团队的开心果,爽朗不纠结的存在。
——结果现在才明白,原来就她最纠结。
剧情渐进,通过老师合奏事件,葵退部事件,小号solo事件,我们都知道了,这个妹子不简单,居然是个面善心黑的角色,看似社团精英,实则完全不在乎社团的一丝一毫。
——结果现在才明白,原来再没有比她更在乎社团的了。
可以说明日香的形象一直在颠覆,巨大地颠覆后,再度进行颠覆。乃至到了现在,明日香母亲事件后,大家突然发现这居然是个如此悲情的妹子。
就像所有苦情戏的女主角一样,任谁都想在背后推她一把。
这个人,不是单相思无果的香织,也不是已经下定决心变得坚强的晴香,而是那个一直真真正正有些不着调的黄前久美子。

3.关于久美子
看似普通其实玛丽苏到极点的一个形象——到了现在我终于可以下这个判断了。
土味,KY,没朋友,就是她的全部写照。
在一群颜值10分的妹子群中,久美子属于丢进去就找不到的拉低平均水平的存在,在妹子群体兴高采烈八卦的时候,话题终结者就是她了。
无视环境地自言自语,当面戳人痛点而不自知,脑子一热冲过去,走了半步退回来,开心了就笑出来,感动了就哭出来,久美子完美地诠释了什么叫普通妹子。
然而就是这样一个人,她打入了天才的心防(丽奈),给予了天才勇气(小天使),嘴炮了天才的逃亡主义(明日香),最后还有个完美的天才闺蜜(小绿)
她被自家姐姐宠着,被姐姐般的明日香宠着,被夏纪学姐宠着,被泷老师宠着,就因为心友丽奈一直不对付的优子,也是不忍心说狠话,还主动道歉宠着。
此外就更别提某路人男主角的默默守望,某边缘化天才闺蜜的主动打气,以及某败犬情敌闺蜜的日常送助攻了。
是的,她叫黄前久美子,是个“普通”的高中一年级女生哦。

4.关于晴香
终于说到我最喜欢的角色了,没错,就是晴香,部长!
可以毫不犹豫地说,晴香不是天才。相反,她是个弱气的小姑娘,发型比久美子更土,有个麦当娜级别的闺蜜衬托,一般情况下她就是那个双人照故意不P的对象。
而故事的开局我们也看到了,懦弱,爱哭鬼,没有领导气质,连个训话都做不好,整天想着把责任甩给明日香,这就是晴香。
一个懦弱而让人担心的部长,或者说令人不屑?
软弱的领导总是不被人看起的,那是这个职位所不能犯的错误,部长也是如此。
所以当第一季晴香哭着质问,为什么明日香你不去当部长,明日香很冷漠地说,你也别当不就好了。很多人觉得不可思议,我却认为理所应当。
——因为这就是一件你不行就让别人上的事,无论你是否不甘,不爽,不开心。
但三十年河东三十年河西,晴香她成长了,改变了,变得足以领导整个吹奏部,带动所有人,变得有主见,有看法,能做出正确的决断。
所以当这次香织又焦急又伤心地劝说明日香不要放弃最后的出演机会,晴香却只是冷漠地听着,只问这是不是你真正的决定,其他的,一个字都不会多问!
我相信,同样会有很多人惊讶,咋舌,甚至有些不爽晴香的态度,但我也觉得理所应当。
——因为这也是一件你不行就让别人上的事,无论你是否不甘,不爽,不开心!
立场互换了,答案却没有变。唯一成长的,是那个懦弱的爱哭鬼。
晴香,加油!

5.关于心防
本话最让我感触的,其实不是姐姐那句年轻的时候就不要装大人,有什么想法直白说出来,去做就好了。而是明日香那句话。
你跟别人保持距离,别人自然也跟你保持距离。你不付出真心,又为什么奢望能看到别人的内心?
这其实就是心防问题。大家熟知的刺猬理论,或者庵野痞子说的AT立场。
人越成熟,心防就越重,因为你受的伤越多。明日香是从小开始的家庭问题,而久美子同样是从小到大的姐姐关系问题,以及初中的前辈问题。
两人都是受过伤,都是心防严重,都不想对别人敞开心扉。
所以久美子无法反驳,她很伤心,很生气,伤心是自己依然看不穿却以为看穿了,生气是痛处被戳到了。
但屏幕面前的我看得更伤心,更生气。
因为回想下从小至今的过程,这心早就成筛子了吧,就算是个傻子也不可能再白花花地把心掏出来摆给人看了吧。
但是,不甘心啊,谁甘心啊!我的错么,这特么怪我咯?!
——想必,久美子当时就是这么想的,大概。
但是青春真好,她们能用一场嘴炮解决问题,能够直面青春,能够敞开心扉,能够再次回到精彩的青春舞台上来。
而屏幕面前的我,就只能笑笑。
然后有点想哭……

预告里感觉久美子一副超不爽要开大(zui)招(pao)的状态……

这集还真是特别,感觉跟第一季原创的12话一样,一口气讲完一个小故事的感觉
偏偏这个故事还是丽奈从第一季开始所有感情伏笔的收束

少女怀春的青春时光啊,真好,何必去纠结丽奈最后到底放下了还是坚持了
青春时代的感情大多是青涩而模糊的,怀抱美好的愿景,小心翼翼地踮着脚尖踌躇不前
会考虑到底是直接放弃还是继续前进,反而是我们这些死大人的无聊想法了
因为不想付出地不值,因为想要有所回报
然而,丽奈似乎并没有追求什么回报,自从她知道了泷老师对亡妻的深厚感情
很难想象从小到大爱一个人十几年是种怎样的体会,但我觉得,那必然和渺小、卑微挂不上钩
那不是感情中的对手或者第三者,她只是一个站在楼上,看着桥上风景的人罢了

这集最喜欢的自然是我家亲女儿优子的表现
到此为止,想必不会再有人对为何优子是下任部长这件事质疑了吧。
人好,心眼好,会关心人,有责任心,不求什么回报,这就是优子,缺点是刀子嘴,爱耍小脾气。
所以优子经常会做了好事不落好,比如跟丽奈的关系,想尽办法修复和关心,然而还是比较尴尬的状态
这么看来,夏纪确实是最能跟优子合得来的人,因为夏纪最大的优点就是包容,只有她能真正读懂优子善良的内心,包容她的一切小脾气。

这集最感动的地方,毫无疑问就是泷老师说自己妻子的地方
特别是说道,妻子身体很好,爱运动,经常说自己身体强壮。说到这个地方的时候,真是有种要落泪的冲动
五年过去了,这是怎样挚爱的深情和对心中所爱的念念不忘
相比现在社会动辄离婚出轨,生病出事就互相抛弃的自由婚姻,泷老师这种感情实在是让人敬佩
可惜造化弄人
相比泷老师很早以前就察觉到丽奈对自己独特的感情,只不过不愿意说破,不想察觉罢了
这次丽奈一定要问出来个所以然,其实也就是在互相表态的过程
泷老师其实还是非常喜爱丽奈这个学生的吧,毕竟从小的关系都这么好,想必也是当妹妹看待的
泷老师并没有解释什么,也没有拒绝什么,甚至没有故意把话题引开把这种禁忌的感情带歪成其他正常的感情
他只是说了对亡妻的思念,只是说了过去
而这一切已经足以

一个人的感情啊,当然要靠自己的争取,但也要顺天应命
有些人有些事,错过了就错过了
上天并不会钦定给你谁,永远地享受自由,永远地被自由束缚
而这或许就是丽奈最苦恼的事吧

我倒是觉得挺好的,讲真,久美子这么糟糕的性格,换了别的男的有几个受得了
现实里
秀一人真不错啊,而且两家邻居,接受过双方父母的长期考察,人品好,性格踏实,会宠着久美子,俩人挺合适的不是么
百合什么的,说说算了,还当真啊
期待下一话BG展开

有团购么?算我一份

最后一句笑抽了
泷老师:喵喵喵喵?

不知道是不是只有我一个人是平安夜才看到最新一集的
好棒啊这话,好棒啊,好棒啊,看的时候一直忍着没哭出来
什么都不想说了,北宇治,赛高!

这一集非常赞,在我看来,而且是跟之前几话完全不同的赞
如果之前是青春正当时,这次就是青春的赞歌和谢幕。
是的,我更加相信之前某位同学友情翻译的staff音轨,这集作为结束非常地棒
小天使线,丽奈老师线,久美子姐姐线,明日香父亲线,三香关系线,葵线,这些都在本话进行了收束,并且在黄前久美子身上得到了统一
如果说这季从一开始就像接任务一样剧情散乱而复杂,那么这一集就是所有线路和感情的回收
而在感情回收的过程中,有惊喜,有爆笑,有成长,更多的,还是那份青春时光中的感动

我们毕竟是以第三者和过来人的身份回望过去那个时光的人情世故
所以有些我们看不惯,有些会戳到痛处,还有些,觉得是青春的无聊和无畏
小天使的故事被大多数人认为矫情,无聊,甚至还有些作呕,但是仔细想想,有多少人的青春时代,就是小天使这样的想法和作为呢
无法和人好好地交流,没有朋友,容易受到伤害,挚友离开等等,被戳到痛处的人比比皆是
所以当小天使线收束的时候,当看到小天使主动和人交流的时候,才会那么令人欣慰

成长,永远都是青春的主题。
晴香,从懦弱的爱哭鬼,为胆怯而哭,到坚强的爱哭鬼,为离别而哭,我们看到了一个部长的成长。
明日香,从永远戴面具的利己主义者,到放下面具愿意借助朋友的力量,我们看到的是一个不信者重燃对生活的信心。
而吹奏部像这样成长的,不知凡几。
即便是泷老师,他也从那个虚假的微笑,鬼畜的指导老师,无法应对危机的新手,变成了足以让人信赖和微笑的老师。
又如何不是另一种成长。

京吹,从青涩到成熟,从受伤到成长,从走入青春到走出青春,完美画了一个圈。
京都在青春题材上的努力和尝试人所共睹
而经过十几年的洗练,京吹这样一部洗尽铅华,不求噱头,只以最纯粹的故事和情节打动人心的作品,实在是这个时代动画的瑰宝。

我不知道在日本动画市场这样的大环境下,还有没有可能出现京吹这样为了情怀和文艺肆无忌惮地冲动企划了,是的,在我看来这就是不把钱当钱,就算不赚钱也要拼命做出来的动画。
但我知道,这将是我人生中,值得铭记的一部作品。
无论百合、BG、师生,那重要吗?
一切的感情,喜悦和遗憾,都将化做青春的符号,成为时光彼端一个略带梦幻而又酸涩的音符。
等待我们不时去吹响……

啊,刚看了隔壁那个BD晒单贴,有钱人真好啊
话说哪位菊苣收过BD,能不能讲下国内买日本BD的流程,我想收一套吹1和吹2,最好给个链接

bat大老板 发表于 2016-12-25 14:59
看到现在 全剧最喜欢香织
吹奏部女神啊 泪痣又诱人
可惜戏份不多,她的出彩戏份都在第一季演完了

动画里,香织的知己是晴香,不过据说小说里(我没看过),香织和明日香是一起上学一起课间吃饭一起课下学习的关系

eaglet_loki 发表于 2016-12-25 15:00
想省事直接萌购,在里面搜索作品的日文名称

哦,多谢,去看一下

话说是我漏掉了还是真的没人搬预告图
刚看完最终话的预告片
觉得人生赢家明日香最终话的打扮有种雪中智代的感觉,只有我一个吗?

大厨麦当牛 发表于 2016-12-26 21:16
我觉得整个2期下来最惨的是丽奈,开局无限好中间独守冷被窝结尾彻底幻灭,(自认为未来的)老公早已有妻子 ...

高坂丽奈的形象经过两季的洗礼,基本已经可以盖棺定论地反攻倒算了
想了想,其实吹奏部最不读空气的就是丽奈吧
久美子只是说话不过脑子心里藏不住事,但久美子这种性格也最让人放心,因为别人不会觉得她这人小女人味心里藏事
丽奈就不一样了,从第一季到最后,坚持两个观点不动摇
1.只要是我认为对的事,那就一定是对的(游行突然吹号,两登大吉山,小号SOLO之争)
2.只要是泷老师认为对的事,那就一定是对的(希美回归事件,明日香退部事件)
这种性格往好听了说就是独立自主有个性,追求自我不随波逐流
往差了说,就是自我为中心,不顾及他人感受,不合群

不合群可是个要命的问题,而丽奈之所以能觉得久美子跟她是一路人,无非就是看中了久美子说话不过脑子经常KY语言伤人的特质,外加跟所有人都若即若离的状态。
然而久美子其实本质上就是一个懒趴趴的随波逐流的人,只不过心里受了伤(最喜欢的姐姐讨厌自己,初中吹奏部前辈埋怨自己),所以给自己做了个心灵的壳罢了
至于说话伤人,也不是什么刀子嘴豆腐心,完全就是说话不过脑子,蠢萌蠢萌的

然而,久美子这种性格其实是一种自我弱势定位的表现, 你心里藏不住事,就不会让人觉得你是个心思深沉的人,大家愿意跟你说一些事情,逗逗你,看看你的反应,偏偏久美子天性纯良,不会一出口就满满的恶意,最多就是不看气氛让人哑口无言的程度,久而久之等大家都接受了这个设定,混熟了之后不会觉得这人好烦,反而会觉得这人很可爱,能当妹妹或者朋友看。
当然,这个大前提是,久美子不独立,没太多主见,对人只有关系好和关系一般两种,不会有关系差的选项,总而言之给一种安全可爱的观感。

反观丽奈,先不说对错,在风口浪尖上跟前辈针尖麦仁地对着干,其后就算前辈低声下气也不说一句软话。
有个性。
而后,在大家都同情希美的时候丽奈说的刺人,在大家都不想让明日香走的时候丽奈冷言冷语。
有个性,但也未免太有个性了点。
诚然,你说得对,可能你说的全对,但人就这么矛盾的生物,我知道你说得对,但我不想跟你这样的人相处
你看即便小绿叶月性格这么好的人,包括夏纪这样的小天使,其实跟丽奈无形之间都有一堵墙存在
所以丽奈人缘混得不好,那是肯定的,混的好才有鬼
说白了,你要有个性有本事像明日香那种扛起所有的重任,不然就像部长或者香织那种当所有人的安慰剂打气筒,可丽奈倒好,所有人都觉得老师的决定太残酷的时候,丽奈拍手叫好
哈,不要觉得什么只给久美子说了无所谓的,这种事又怎么可能只表现在这里,又怎么可能不被别人察觉
这才是明显的不读空气

上面有句话说的好,丽奈一点都不惨,她可是要成为特别的人呢。

所以话题回到最后,为什么第二季丽奈跟久美子关系开始崩盘,有种渐行渐远的感觉?
其实,终究不是一路人。
久美子能一直容忍,说直白点就是喜欢丽奈,不管是闺蜜感情也好,soulmate也好,你说百合也成(反正对丽奈有性意识
你搁着其他人,就像葵,下意识讽刺了一句明日香直接被久美子当面嘴炮说你丫再说一句试试看
结果等丽奈说明日香这种人退了就退了老师的决定没错,久美子也就是愣愣没说话
然后久美子连着几天找丽奈都低声下气到那个地步了,丽奈就是甩脸子,不回信,心血来潮了大晚上直接说你现在给我过来爬山,而且一路指责,原因竟然是因为她觉得自己没告诉她老师前妻的事情不对。见证了老师对前妻那种真挚的感情,又怎么可能像说八卦一样把这件事说出口?
你要是久美子,你什么心情
我这边劳心劳力地好容易把明日香劝回来,跟姐姐和好,好容易帮你跟老师撮合了半天,就这个结果,这个态度?
结果久美子说了什么呢,说抱歉,我只是担心你不想让你受伤,没关系,我都支持你
不知道该说什么了
我们角色翻转一下,换位思考,哪天久美子闹脾气连着几天不理丽奈甩脸色神经质一样发信息让丽奈立刻来大吉山并且不听解释一通指责,丽奈会是什么反应?
我想象不出来,反正不可能像久美子这样,OK锅我全背,都是我的错,消气了没,你做什么我都支持你。

所以我的结论是,性格使然
久美子变得这么受欢迎,是有点主角光环,但归根到底是她天性亲和良善以及平凡弱势的心里定位
丽奈变得这么孤立,事事不顺,说白了就是她把自己拔得抬高了
今天的丽奈,又何尝不是昨天的明日香?
明日香能被久美子这个妹妹一通嘴炮打回人间,丽奈却越飞越高了……

久美子是个姐控这件事已经板上钉钉了
还是我上面说的,这源于她内心对自己平凡弱势的心里定位,所以对比自己年纪大的成熟的女性有天然的依赖感
麻美子其实可以算久美子第一个喜欢上的人,自己的姐姐,而后感情崩了,所以天然呆蠢萌的久美子变得ky,不读空气,跟人保持距离,对什么都不感兴趣
其实就是不想再付出感情了,不管那是亲情,友情,还是爱情
明日香是另一个姐姐,是另一个能让久美子在心理上依靠的姐姐
这段感情开始很隐晦,按照明日香看破不说破(虽然她也没看破),久美子不愿意睁眼看世界的心里定位来讲,两个人就应该这么模模糊糊打打闹闹直到结束
然而久美子开了挂,意识到了自己的心意,使用了嘴炮,直接把明日香直接从云山雾绕的天边轰了下来。明日香第一次意识到并非所有人都会被她天然的心理防线抗拒而远离,依然有人在等着她,以妹妹的身份
以前,明日香是看得见摸不着的云上仙女
现在,明日香就是自己的另一个姐姐,能让自己安心扑在怀中受宠的姐姐
而显然,明日香也愿意认下这个妹妹,哪怕表面上没说破,其实心里从第一季开始就有所触动了吧

久美子和明日香这种感情,算得上前后辈的传承,也算得上姐妹情深,而用百合的眼光看其实更加引人入胜,只不过伏线千里埋得太隐晦,其实又何尝不是羡煞旁人的感情。

Hint 发表于 2016-12-27 01:53
后来丽奈让人觉得不成熟表现主要跟泷老师有关,爱情上理性常常是缺席的......所以拿来判断丽奈是否更加成 ...

同感,之前刚开始的时候丽奈一直表现得很孤傲,有主见,不随波逐流
所以在久美子眼中丽奈就是特别的存在,就是成熟的
但是车上老师这件事后丽奈的表现……先不说是不是恋爱掉智商,表现的还不如一个普通的恋爱少女,玩命追问老师也就算了,居然还要去看前妻的坟头,最后还二度在众人面前向老师告白
先不说老师是不是有点下不来台,其他在旁边的人也会觉得很尴尬吧,这种问题难道不是你们私下去谈,为什么要当着我们的面说
再加上丽奈莫名其妙地赌气发小脾气,以前的那种孤高和清冷早就随风飘散了,在久美子眼中丽奈已经从一个成熟的特别的人,变成了一个需要她关心照顾的闺蜜,自然有种形象上的落差
再加上久美子天生就是个超级姐控,还是我上面说的,倾向于把自己交给比自己更成熟的女性,所以……

再补充一点,请注意下11话爬山前的段落
久美子,叶月,小绿三个人在路口忘了过马路,久美子无意识地说出,其实丽奈有时候也是个挺麻烦的人呐,其实已经很能说明问题了
再想想第一季爬山的时候她怎么说的,此时此刻我为她殒命也在所不惜
这其中的落差何其大,再想想第一季前半段久美子跟追妹子一样怀着有点愧疚有点憧憬又有点不安的心情注视着丽奈
只能感叹世界变得太快,原来你不是我以为的那种人……

eaglet_loki 发表于 2016-12-27 13:42
只要显得成熟就行了,不一定是姐吧

是的,不过用姐姐的说法更容易理解一点理论上说最开始夏纪跟就久美子的关系也有点姐姐妹妹的感觉

petergogo 发表于 2016-12-27 14:13
感谢你的发言,每次看都有新的发现,心思很细腻

不过在对久美子的看法上,我自己的观感稍微有点不同意见

久美子有一阵见血的时候,其实就是ky的时候吧
要说主见我也没看出来,不然希美事件上就不会全程围观不敢踏出一步了,就算是明日香事件,也是香织她们背后鼎力撮合,再加上明日香主动接触才最终成行的
姐姐那件事说白了还是秀一助攻,最后姐姐自己想通了,再往前说,丽奈跟老师的事久美子更是知道所有关键信息就是不动手,拖拖拉拉到最后二上大吉山
当然,那段嘴炮确实是感情爆发,不过能让明日香放下矜持接受久美子这个妹妹的,想必不是什么主见和一阵见血,就是这股子傻劲吧

我其实对久美子这种性格是非常有感触的,这就是现实中最普通平凡的人具有的一面,受伤的心,弱者的心理定位,对成熟稳重之人的敬仰,以及对自己流露出善意之人的喜爱和感动
所以我们能看到久美子哭哭笑笑,一会感动一会伤心,丽奈说她觉得对,希美说她觉得也对,明日香说她觉得也没什么问题
当然,青春的主题是成长,我们的爱哭鬼部长都能到最后成长为一个稳重老练的人,何况久美子这种本身就向往成长的人呢

期待吧,这届妖孽太多,等久美子成前辈的时候想必就能成为别人的依靠了吧。

sherlockchu 发表于 2016-12-27 17:44
“之前刚开始的时候丽奈一直表现得很孤傲,有主见,不随波逐流”

在我看来,刚出场时候的丽奈本质上也没 ...

同意,这或许就是为什么到最后丽奈也就久美子一个朋友的原因
我相信崇尚特别的不止有久美子,比如香织就特别崇拜明日香,但为什么到最后都再没有人主动接近丽奈了,这或许是个值得深究的问题。
另外,我觉得夏纪刚开始也挺喜欢搞特殊的,别人练习她趴窗,被久美子拉起来之后变回了正常人,突然就小天使了
还有明日香,之前一直感觉这人心机深沉,不可深交,被久美子一通嘴炮打落凡尘变回正常人,突然就好萌好可爱了
可见,平凡是一种美德啊

petergogo 发表于 2016-12-27 18:04
也许是我的偏见吧,我始终觉得全剧中,心防最重的就是久美子

不是说腹黑,而是那种下意识的和人保持距离的 ...

你这个解释我认为也有道理,不过我认为久美子的心防重,归根到底还是因为之前受伤太狠了

第一次是姐姐的事情,第二次是初中前辈的事情,这两件事其实就是久美子跟其他人友好交往的最大障碍
因为剧情没展开写,所以我们无从知道初中的前辈刚开始跟久美子是什么关系
但是我们看久美子跟夏纪的互动就能知道,夏纪刚开始是关系好+照顾久美子的状态,等夏纪被淘汰了后久美子第一反应是要被夏纪讨厌了
这里面我们可以展开想象,如果那个初中的前辈刚开始跟久美子关系很好,很照顾久美子,结果因为久美子吹得太好把前辈淘汰了,让前辈又是讨厌她又是喝骂,是不是一种非常大的伤害呢
起码在人际关系上,久美子变得不再那么相信人了,就像第二季开头说的,她认为无论再好的朋友都会各自分散形同陌路,回想她第一季遇到梓的时候,其实梓这个人也是萌萌小天使的性格,但是久美子还是下意识就表示了拒绝
那会看的时候只觉得,啊,我老婆丽奈在旁边看着呢,我要找我老婆去了不跟你们以前的朋友来往了
现在想想,或许久美子初中时代受到的伤害一直没好吧。
就更别提麻美子的事情了,看看童年时代的回忆,久美子就是一个跟在麻美子身边的跟屁虫,牙牙学语的状态,姐姐说什么都是对的,姐姐干什么都是好的,结果呢
结果就是麻美子的讨厌和喝骂,结果就是姐妹两人长达数年的冷战

综上,我从性格和经历角度出发,认为久美子与其说是心防重,不如说是心碎和心伤得严重。

久美子刚开始选择北宇治,嘴上说的是要选择一个新的开始,其实就是想逃避,想跟过去令她伤心的一切说再见。
所以当久美子被夏纪说,就算我没有选上也会支持你的,好好加油的时候,感动得哭出来。
所以当久美子被丽奈说,我一直觉得你是个特别的人,早就想和你做朋友了的时候,惊喜地做梦都要笑出来。
所以当久美子被明日香说,我从一开始就很看好你,你果然是最适合吹悠风号的人,脸红耳赤得小鹿乱撞。
所以当久美子跟麻美子从冷战到互相理解,最后被已经释然的姐姐说出我感到很寂寞后,才会一个人偷偷地哭着说我也感觉很寂寞啊,才会最终鼓起勇气把一直对姐姐的爱大声喊出来。

久美子,在我眼里就是那个一直想当个跟在姐姐后面的好孩子,却莫名其妙跌了好几跤,没人哄没人疼只能自己爬起来擦擦眼泪继续走的平凡人罢了。
懒散,心防,ky,距离感,那都是她为自己编织出来的保护自己外壳罢了。

心之渊 发表于 2016-12-27 23:23
把这份心意传达出去吧!——石原立也监督回顾《吹响!上低音号2》
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2 ...

感谢分享。
虽然里面有些问题是以前就看过了,不过现在看看反而更有感受。
我们已经走到了结局,回头一看大概就能理解石原当时刚开始做分镜时候的心情了,以久美子和明日香两个人作为主轴,这话到现在才能理解
还有之前我们一直讨论的希美到底是处于嫉妒还是其他原因不告诉小天使直接退部的事情
看来石原也有好好考虑
啊,就要完结了呢。
仿佛一切都变得不再有意义,这如梦一般的青春记忆
梦幻般的2016年10月番,就要结束了……

lightingstar 发表于 2016-12-28 08:32
现在兴起的对丽奈的批判热潮让我挺心塞的,还是安心看完最后一集吧。

其实只是对角色形象的重新认识和定位
你看石原监督自己都说了,他其实对第一季丽奈争solo这件事持怀疑态度,或许香织去solo才是最好的结果,这就是对角色的重新思考
而且第二季整个剧情的演化也是一个丽奈形象转变的过程,快完结了,是时候回过头重新思考这一切了
理解剧情嘛,理解角色嘛,我觉得这种讨论是很正常的,各抒己见而已

lostinyume 发表于 2016-12-28 13:54
都跟你说过了,

在高坂很小的时候,还是个小萝莉的时候,

其实不用这么麻烦,用“精英”二字就可以代表你的意思
我理解你的观点,其实在日本这个精英和平民格差较大的社会这点体现得更明显
本作里,明日香的老爹,丽奈的家世,泷老师的家世其实都属于精英阶层的范畴
反观久美子之类的其实算平民阶层了
特别是看久美子老爹,家里出了这么多破事还必须按点去上班不敢请假,其实隐隐有种日本穷忙族的影子在里面
丽奈确实算精英阶层的孩子,她应该去旁边几个强效,她跟小绿其实是一类人(感觉小绿家世也应该不错才对,毕竟能上精英女校的),但她没去,来到了平民居多的弱校,确实会产生一种隔离感
说句不好听的,这和中国早年间的农村城市之隔差不多,都是生长环境不同造成的

从这个角度上来分析,丽奈跟久美子确实不是一路人,可能刚开始会因为种种契机在一起,但阶层不同见识和见解不同,终会渐行渐远
君不见,第二季从头到尾,丽奈的观点跟久美子的内心观点就没有合过。

看消息好像吹2初动5861?
还行不行了,业界真的只剩一年了?
忘了第一季初动是多少了,怎么跟甘城一个销量
补个链接:
https://www.acgdoge.net/archives/13863#more-13863

sreal7 发表于 2016-12-28 18:57
初动5861+596=6457,跟吹1比稍微右了点

—— 来自 vivo X9, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版 ...

但是第一季有后面8话撑场,所以卷均最后快翻了一半
这次可没这个buff了,而且最后闹得这么僵,有种不祥的预感……