Stage1st

标题: 请问“里程焦虑”这个词语是到电车时代才出现的吗 [打印本页]

作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-12 17:59
标题: 请问“里程焦虑”这个词语是到电车时代才出现的吗

差不多得了,我不想看你们争论电车油车哪个比较有里程焦虑,我对这个话题没有兴趣
我就是想问这个词是不是到了电车时代才开始用的,油车时代是不是从来没人用过这个词
以前开油车的人有类似的想法的时候,他们是否会用“里程焦虑”这个词语来表达他们的这种想法,换言之这个词语是不是到了电车时代才被发明出来
我不是来争论各种乱七八糟的续航啊,加油站啊,充电站的问题的,我就是想问下这个“里程焦虑”这个特定的词语的历史有多长
我不是来争论各种乱七八糟的续航啊,加油站啊,充电站的问题的,我就是想问下这个“里程焦虑”这个特定的词语的历史有多长

作者: 宇宙真理四十二    时间: 2024-4-12 18:00
算 但是加油还是快啊
作者: 卖哥    时间: 2024-4-12 18:00
你是说开20km能稳定遇上加油站,遇上不排队情况2分钟加好油的油车么?
作者: 王怡人    时间: 2024-4-12 18:01
因为加油站到处都有,不会害怕找不到加油站,但是以前充电桩没这么多,怕的是找不到充电桩
作者: hcb77    时间: 2024-4-12 18:02
里程焦虑基本上是说你要单次跑长途的时候不能一次性开完
高速路上的服务器怎么也是有50~80km间隔的
你要没有提前考察哪里有桩,或者桩临时高峰期被人占完了,桩坏了
那就相当耽误出行,大部分情况也不允许你连续再去找两个服务区了
虽然我个人觉得开个两百三百公里下来停二十分钟半个小时快速补能100~200km的量(大约15~30%的电能)相当足够了
这差不多等效100kw左右的快充
作者: HedyL    时间: 2024-4-12 18:03
油车可以开到最后一格甚至亮灯才去加油,电车你敢吗……
作者: 暗之精灵    时间: 2024-4-12 18:04
作者: oznark    时间: 2024-4-12 18:05
600km路程换成油是50kg到100kg,换成电池是1吨。我续航600km的车,额外带600km的油相当于多带两个人。
作者: huruii7    时间: 2024-4-12 18:06
其实不是里程焦虑,是补能焦虑。但凡解决充电麻烦这个问题,当下的续航其实已经够用了
作者: nexus1    时间: 2024-4-12 18:06
oznark 发表于 2024-4-12 18:05
600km路程换成油是50kg到100kg,换成电池是1吨。我续航600km的车,额外带600km的油相当于多带两个人 ...

你汽油作弊啊,怎么氧气不用搬运跟着跑的
作者: 节艾司    时间: 2024-4-12 18:06
没油了还可以互相嘬一口~
作者: 镜面の云    时间: 2024-4-12 18:09

加油站到处都是,不排队的话,进加油站到出加油站不到五分钟
电车里程焦虑本质还是充电桩太少,外加充电时间太长
作者: 佛剑分说    时间: 2024-4-12 18:11
你开车吗,你加过油吧……?
作者: uzar    时间: 2024-4-12 18:11
油箱加满三分钟,要是现在三分钟能把电池充满且充电站密度跟加油站一样,那就没焦虑了
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-12 18:13
佛剑分说 发表于 2024-4-12 18:11
你开车吗,你加过油吧……?

我还在S1发过brz提车贴呢,差不多去年这时候
我的BRZ油耗11.4,油箱50L,虽然可以加95但是我加98不是哪里都有,我主楼说的油耗10油箱60L已经很保守了
作者: humphrey    时间: 2024-4-12 18:15
汽油和里程的关系比电池线性化程度更高
作者: Processed    时间: 2024-4-12 18:16
加油站也不是天生就是长在那里的,所以当年加油站覆盖率还不够的时候,里程焦虑一定是存在的,只是现在的人感受不到了
作者: 哈哈一笑    时间: 2024-4-12 18:17
以前也有,出门到一个陌生的地方肯定要先加满油,否则走错路,找不到加油站就麻烦了。
后来GPS导航出现了,加上信息畅通,一来能不会走错路,二来很容易找加油站,焦虑就缓解了
作者: 喵喵叫的猫    时间: 2024-4-12 18:19
其实我挺好奇加98的性能车有没有续航焦虑
魔都我住的地方周围一堆加油站有98的就2个 高速上更是基本没见到
出去玩的时候加油也留意过小城市可能整个城市就一个有
动不动油耗又20+的,一箱油感觉都跑不过电车

话说我老家来回上海,一箱油刚好在安徽苏北交界有时候为了少加一箱酒精汽油会跑到表显续航100km以下(说明书上写着不要低于80还是50来着)中间再遇到加油站补油暂停加油还是有点点惊险的
作者: 冰寒之月    时间: 2024-4-12 18:19
你去跑无人区穿越油车就有焦虑了
作者: gdx23532    时间: 2024-4-12 18:20
每天上下班80公里,我觉得汽油车才有焦虑,一直要算剩下的油够不够明天开
作者: anubis_s08    时间: 2024-4-12 18:22
在内蒙遇到过,算着高速上能加,结果两个加油站一个关闭一个没油,只能走国道找了个私营加油站,亮灯之后走了20公里才加到油

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 暗之精灵    时间: 2024-4-12 18:25
作者: FurryBall    时间: 2024-4-12 18:25
跑高速也有,遇到一个口子加不上油,下一个口子60-70km
作者: すぴぱら    时间: 2024-4-12 18:26
国内的基建水平不在真荒郊野岭,加油很方便了吧
作者: havoc_cc    时间: 2024-4-12 18:27
泥潭的车托是真能串

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: 星の旅人    时间: 2024-4-12 18:28
喵喵叫的猫 发表于 2024-4-12 18:19 其实我挺好奇加98的性能车有没有续航焦虑 魔都我住的地方周围一堆加油站有98的就2个 高速上更是基本没见到 出去玩的时候加油也留意过小城市可能整个城市就一个有 动不动油耗又20 的,一箱油感觉都跑不过电车  话说我老家来回上海,一箱油刚好在安徽苏北交界有时候为了少加一箱酒精汽油会跑到表显续航100km以下(说明书上写着不要低于80还是50来着)中间再遇到加油站补油暂停加油还是有点点惊险的

可以加95应急,不要暴力驾驶就行
作者: 佛剑分说    时间: 2024-4-12 18:30
杨千fa单推人 发表于 2024-4-12 18:13
我的BRZ油耗11.4,油箱50L,虽然可以加95但是我加98不 ...

那你不是已经自问自答了吗…… 加油站(充电桩)多就不焦虑,少就焦虑
=====

编辑,重新审了下题,你说为什么以前没有这个说法,那大概是毕竟还是加98汽油的车主是极少数

作者: 齐小短    时间: 2024-4-12 18:30
加油站点多,加油速度快,超长穿越还可以自带油桶装散油

电车还在解决充电点的多少的问题,尤其是偏僻的地方数量
作者: 藏獒·烨    时间: 2024-4-12 18:30
焦虑的主要原因是续航可不可信吧……

作者: 佛剑分说    时间: 2024-4-12 18:34
不过我很熟的亲戚朋友里,哪怕开纯电的也没啥可焦虑的,因为都是市内代步,总不会把车开到油尽灯枯

如果要纯电长途甚至跨省,大概还是要提前做好规划才能避免焦虑吧
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-12 18:36
重复编辑
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-12 18:37
佛剑分说 发表于 2024-4-12 18:30
那你不是已经自问自答了吗…… 加油站(充电桩)多就不焦虑,少就焦虑
=====

顺便,我加油要向我爸妈要油卡,要是正好我爸妈那天也要加油就又要撑一天
而且因为最常去的加油站在我常去的洗车店对面,固定不下雨的话每周二去洗车,不想特地跑加油站所以固定加油在洗车前,这周不去要考虑能不能撑到下周二
我是不是非常少见的油车里程焦虑了(自己作的)
作者: cen    时间: 2024-4-12 18:38
如果用的是电子油卡,交费都不用下车,加油真就是两三分钟的事。
服务区的电桩就算非节假日也要看运气,有些地区的挺好,有些地区故障率贼高。
作者: outel    时间: 2024-4-12 18:41
引用第20楼gdx23532于2024-04-12 18:20发表的  :
每天上下班80公里,我觉得汽油车才有焦虑,一直要算剩下的油够不够明天开

80公里的话混动车随便一星期吧 逢周末加油就是

----发送自 asus ASUS_AI2205_E,Android 14
作者: ゼカキユ    时间: 2024-4-12 18:42

因为你平时的活动范围加油站管饱,一二十公里范围内一个加油站都算城镇化建设落后的乡镇范围了
大西北内蒙古这些几百里内见到个加油站都不一定能加上油的地方敢忽略一两个能加油的站点跑几百公里再来说开油车没有里程焦虑
作者: 叶子    时间: 2024-4-12 18:43
啥时候5分钟充电能跑600km就不会有焦虑了
作者: i酱酱    时间: 2024-4-12 18:57
里程焦虑至少来自三个方面:1、电车自身硬件不足,表现在续航里程短充电速度慢。2、基建不到位,表现在充电桩少,维护差。3、驾驶者自身对里程的估计不确定,某些时候里程会超出预期。

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: meltykiss    时间: 2024-4-12 19:27
喵喵叫的猫 发表于 2024-4-12 18:19
其实我挺好奇加98的性能车有没有续航焦虑
魔都我住的地方周围一堆加油站有98的就2个 高速上更是基本没见到
...

没有,我平时都加98,但这机器也没那么娇贵,有时候真找不到98的加油站就少加95凑合,无非就是发挥不了机头的极限性能,日常驾驶反正也无所谓
作者: kabunsan    时间: 2024-4-12 19:31
加油什么速度,充电什么速度……

—— 来自 OnePlus PHP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: 天下何人    时间: 2024-4-12 19:39
冰寒之月 发表于 2024-4-12 18:19

跑无人区油车可以带上备用油,两三千公里不成问题

作者: 平等云雾    时间: 2024-4-12 19:42
是不是若至也能当电车销售啊,捏麻麻的油车加个油也得半小时是吧?
作者: zjleona    时间: 2024-4-12 19:45
什么若志,你加油站什么网点密度,充电站什么密度,你加油也加一次1小时是吧,太弱志了

—— 来自 vivo V2227A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: 天下何人    时间: 2024-4-12 19:47
hcb77 发表于 2024-4-12 18:02
里程焦虑基本上是说你要单次跑长途的时候不能一次性开完
高速路上的服务器怎么也是有50~80km间隔的
你要没 ...

服务器

作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-12 20:12
平等云雾 发表于 2024-4-12 19:42
是不是若至也能当电车销售啊,捏麻麻的油车加个油也得半小时是吧?

我觉得你们是不是过于敏感了,我可是小型跑车爱好者+坚定的不认可电动路线且认同合成燃料路线的人
我只是好奇为什么以前开超跑三天两头跑加油站的人都不说里程焦虑,到了现在电车时代才开始说这个词

作者: 村长猫    时间: 2024-4-12 20:31
焦虑的不是要加油或者充电,焦虑的是充电一次要多久,去哪充,耽误事么
作者: 伊藤言叶    时间: 2024-4-12 21:08
明显不是,纳智捷百公里30个油的大名没听说过?奥迪Q7“不是在加油,就是在加油的路上”没听说过?
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-12 21:16
伊藤言叶 发表于 2024-4-12 21:08
明显不是,纳智捷百公里30个油的大名没听说过?奥迪Q7“不是在加油,就是在加油的路上”没听说过? ...

对,我也想说油车也有这种三天两头都要跑加油站的,但是我印象里真的以前从来没人说“里程焦虑”这个词
我对油车电车哪个好完全没兴趣,我真的只是好奇“里程焦虑”这个词是不是到了电车时代才被发明出来
作者: zhmouohz    时间: 2024-4-12 21:16
不算吧,我觉得曼施坦因在俄国时也遇到过里程焦虑

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端
作者: 不见不散    时间: 2024-4-12 21:21
油的路程是稳定的,20到0的油和100到80的油,跑的路程是一样的。电车嘛,懂的都懂
作者: 4396777    时间: 2024-4-12 21:35
我油车油表归零都能跑个两三公里,你电车可以嘛
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-12 21:41
4396777 发表于 2024-4-12 21:35
我油车油表归零都能跑个两三公里,你电车可以嘛

没人想和你们吵油车和电车,我对这个没兴趣
我真的只是在问这个词语在电车时代前有没有出现过,毕竟我印象里最多也是中石油/化合作伙伴这种梗,但是真的没有说里程焦虑的
作者: meltykiss    时间: 2024-4-12 21:42
杨千fa单推人 发表于 2024-4-12 20:12
我觉得你们是不是过于敏感了,我可是小型跑车爱好者+坚定的不认可电动路线且认同合成燃料路线的人
...

醒醒,正儿八经的超跑一年都开不了几千公里,只有折旧焦虑,哪来的里程焦虑
作者: titians    时间: 2024-4-12 22:09
因为刚开始有电车的时候续航里程低,充电站少啊。
作者: lypylf    时间: 2024-4-12 22:11
纳智捷后备箱放桶汽油的段子没听过吗
作者: eugene1208    时间: 2024-4-12 22:14
油箱就算显示空了也能继续跑一二十公里,足够去加油站了。
电池你敢只剩20%电量才去找充电桩吗?
作者: 能代    时间: 2024-4-12 22:27
作者: 王怡人    时间: 2024-4-12 22:28
eugene1208 发表于 2024-4-12 22:14
油箱就算显示空了也能继续跑一二十公里,足够去加油站了。
电池你敢只剩20%电量才去找充电桩吗? ...

现在的电车 20% 很多电了,正常市里开肯定找得到桩子
作者: 能代    时间: 2024-4-12 22:30
作者: bell    时间: 2024-4-12 22:32
能代 发表于 2024-4-12 22:27
说的电车不能让别的电车外放电给自己充电一样

理论上可以,但现在能这样给你吸一口的电车有多少,又能给你充多少?
作者: 三角瑛一    时间: 2024-4-12 22:38
杨千fa单推人 发表于 2024-4-12 18:13
我的BRZ油耗11.4,油箱50L,虽然可以加95但是我加98不 ...

你拿BRZ举例,还有98油,这种就和正常的日用车不一样,正常的日用车在剩下一百公里的时候想想差不多了,可以直接去加油站加9295,结束。
想想两轮摩托也有某些大排量,跑一百公里就该考虑找加油站的,但是这些也不是日用车,不是过日子的好嘛

姐姐,我不知道你是钓鱼还是怎么的,真的有点肉糜了
作者: lawsherman    时间: 2024-4-12 22:51
杨千fa单推人 发表于 2024-4-12 21:41
没人想和你们吵油车和电车,我对这个没兴趣
我真的只是在问这个词语在电车时代前有没有出现过,毕 ...

油车实在不行你还可以提个油桶去加油站打两斤油回来。

电车你如果要去换电站扛电池……
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-12 22:52
三角瑛一 发表于 2024-4-12 22:38
你拿BRZ举例,还有98油,这种就和正常的日用车不一样,正常的日用车在剩下一百公里的时候想想差不多了, ...

这叫缺乏常识的人问什么都像钓鱼
作者: kotori68    时间: 2024-4-12 22:53
lawsherman 发表于 2024-4-12 22:51
油车实在不行你还可以提个油桶去加油站打两斤油回来。

电车你如果要去换电站扛电池…… ...

有个东西叫随车充。。。有三角插座就可以

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: lypylf    时间: 2024-4-12 22:53
现在电车不一样是0%还能跑10-20公里么
作者: Unlight    时间: 2024-4-12 22:53
还有一点,燃油车尽管油耗不同,但加油的时间是差不多的,都是几分钟。
可电车快充的速度就五花八门了,受不同车型和不同充电桩的制约

—— 来自 S1Fun
作者: sssfans    时间: 2024-4-13 01:01
因为开超跑大 v8 的是少数人啊,大多数普通人的选择是皮实省油。但是电车不一样,单电机跟双电机的能耗正常开并不会有四缸跟八缸发动机那么大的差距,具体能跑多远,主要还是看电池,但现在的电池科技就这水平,没法做到三分钟充满,可不就电车人人焦虑了么?

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play
作者: sodasoul    时间: 2024-4-13 01:03
是这样的,好几次开到快没油才去加油
作者: 永远的访客    时间: 2024-4-13 01:32
油站多,加油快,实在不行叫人从油站提过来救援,再早甚至还能直接背着副油箱跑想要多少续航就有多少
冬天夏天油耗变化相对稳定得多,不用操心天冷电池性能下降,天热开空调太耗电(冬天油的辛烷也下降,夏天开空调也要功耗,但是和电车不是一个数量级)
老车新车油耗基本稳定不用纠结快充还是慢充影响续航,不用太担心买二手车遇到个前任车主用车习惯差甚至有事故造成油耗比正常车高多少,不像电车还要再三检测电池健康
储能线性,有一格油就是还能跑一格的距离,电车会突然没电,前面看能跑300,跑完100可能还能跑200也可能只能跑100所以还要看

这都不是一个续航设计指标数字就能概括的优势
作者: 二道河    时间: 2024-4-13 01:32
因为中国是加油站先于私家车普及的

至于油车的续航焦虑,去看《无人区》里面的夜巴黎相关剧情好了
作者: JC_AR    时间: 2024-4-13 01:37
油车加油站3分钟加满,电车充电桩有没有位置充不充的上海不一定呢
作者: hacisiki    时间: 2024-4-13 02:58
ゼカキユ 发表于 2024-4-12 18:42
因为你平时的活动范围加油站管饱,一二十公里范围内一个加油站都算城镇化建设落后的乡镇范围了
大西北内蒙 ...

那种地方也不会有高速充电站,能有个不到100KW的桩子就可以千恩万谢了
作者: fuckingworld    时间: 2024-4-13 10:57
作者: 二道河    时间: 2024-4-13 11:03
JC_AR 发表于 2024-4-13 01:37
油车加油站3分钟加满,电车充电桩有没有位置充不充的上海不一定呢

你不能以油的上限比电的下限。实际上目前电车超充的续航补充速度已经很够用了。
问题是出在国内私家车普及前加油站网络的建设已经非常完善了,而到今天,充电网络的建设还远远不够
因此你潜意识里根本就没有对加油下限的焦虑
作者: 省略    时间: 2024-4-13 11:16
因为加油方便
作者: 熊边上    时间: 2024-4-13 11:18
kotori68 发表于 2024-4-12 09:53
有个东西叫随车充。。。有三角插座就可以

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2 ...

随车充一小时才充两三度电,前提是你至少周围得有个插座,还得是在电压220V的地区,这补能能力哪是塑料油桶能比的
作者: zephyrus99    时间: 2024-4-13 11:19
说到底就是时间问题
比如你出去玩,开到一个服务区,如果这个服务区的所有停车位都有充电桩,油车就等于电车了
你可以把车停在车位上,插上电,下车去服务区上厕所,吃点东西,抽根烟什么的,回来,电车差不多冲了七八十的电,也就行了
对比油车是车停在车位上,人下去还是一系列操作,离开的时候拐进旁边加油站三分钟,满了
这里还有个不安因素就是,所有的号称快充,都是高功率冲到七八十就不错了,后面20左右功率下降,而对比油车,三分钟加满就是加满。
所以长途而言,电车虽然号称续航600,但是因为电池折算各方面因素,跑不到600,然后又因为充电的高功率只能覆盖比如80%,哪怕都以服务区停留半小时计算,油车是补满600,电车可能补到400甚至更少。
油车进完服务区,就暂时不想什么加油了,而电车进完服务区,上车之后第一时间又是计划下一段在哪补电
作者: normalli    时间: 2024-4-13 11:20
等加油站关一半你就知道有没有里程焦虑了,现实里一个油车加油大概3到5分钟,电车30到40分钟,一个能同时给八辆车加油的加油站需要80个充电桩才能达到类似的服务能力。
但现实里充电桩的数量还真能达到加油站的十倍以上,充电桩基本上哪都能建,一个站没多大,但架不住多,而且位置都是厂商居民区写字楼这种目的地,所以在城市里用是完全不用焦虑的。唯独高速服务区有类似春运的问题,没有低成本的解决方案。
作者: 熊边上    时间: 2024-4-13 11:22
二道河 发表于 2024-4-12 22:03
你不能以油的上限比电的下限。实际上目前电车超充的续航补充速度已经很够用了。
问题是出在国内私家车普 ...

现在的超冲从10%+~80%也要二三十分钟吧,高峰时段再排个队,前后一两个小时不算少见吧
作者: naclken.    时间: 2024-4-13 11:25
作者: Unlight    时间: 2024-4-13 11:33
几十年前的老爷车,几十年的老加油站,加油速度和现在是一样的,也不会加油加一个小时。
电车…去年的电车和快充桩放到今年都有些过时了

—— 来自 S1Fun
作者: newshadow    时间: 2024-4-13 11:46
我就是忘了充电,推过电摩的,不想再推第二次。

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-13 11:49

重复编辑
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-13 11:50
Unlight 发表于 2024-4-13 11:33
几十年前的老爷车,几十年的老加油站,加油速度和现在是一样的,也不会加油加一个小时。
电车…去年的电车 ...

差不多得了,我不想看你们争论电车油车哪个比较有里程焦虑,我对这个话题没有兴趣
我就是想问这个词是不是到了电车时代才开始用的,油车时代是不是从来没人用过这个词
作者: nukacolamania    时间: 2024-4-13 11:54
冰寒之月 发表于 2024-4-12 18:19

这种情况只有开战斗机不焦虑

即便你没能量抛锚了,焦虑也轮不到你自己

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: Yukine_Chris    时间: 2024-4-13 11:57
内蒙西部经常路边DUANG一个黄色牌子“前方300km无人区,注意燃油”的
这时候油箱不满一样会紧张

— from Sony XQ-DQ44, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4
作者: VVicky    时间: 2024-4-13 11:57
我有次在贼偏僻的地方打车,等了差不多一个小时终于打到车,但是车主告诉我他没法把我运到目的地,因为他的车是电车,快没电了。还好十公里内有地铁,不然我都不知道怎么回去了。
作者: orecheng    时间: 2024-4-13 11:58
兰博基尼Aventador的百公里油耗为40.4升,兰博基尼Aventador的油箱大小为85L,按照这个油耗,加满一箱油只能跑210公里

以前也有,普通人接触不到而已
作者: vdo    时间: 2024-4-13 11:59
我油表亮灯后还能跑100km...
作者: 杨千fa单推人    时间: 2024-4-13 11:59
orecheng 发表于 2024-4-13 11:58
以前也有,普通人接触不到而已

是这样的,但是并不会有人把这种称之为“里程焦虑”
油车剩下一点点油,附近找不到加油站的情况,也没人说这个词
这个词感觉真的是讨论电车才开始有的
作者: 宅男的爱    时间: 2024-4-13 12:02
杨千fa单推人 发表于 2024-4-13 11:50
我就是想 ...

其实有类似概念,但不叫这个说法,以前在太平洋,爱卡,汽车之家,高油耗车被吐槽的其中一个点就是“我一周加一次油,你一天加一次油”,还有油箱相对比较小的车,也会被吐槽跑高速还要算进几次加油站

回到标题,与其说是概念,不如说是叫法
作者: java0223    时间: 2024-4-13 12:13
往前几年柴油紧张的时候见过吧?大卡车从服务区排队倒灌回高速上。就22年3月份还有呢,市区都加不到,货车司机见面就互相打听哪家油站能加到柴油
电车的里程焦虑来自于未知,解决这个问题就可以了。我刚买电车的时候也焦虑,每个月去一次丈母娘家不知道中途能不能补到电。后来有一回下定决心中途不充电,就看能跑到什么程度,结果到地方还剩9%,从此就不再焦虑了,充满电出发该怎么开怎么开

作者: TNN    时间: 2024-4-13 12:23
加油快多了
作者: kidcomp    时间: 2024-4-13 12:38
这么多贴没有个准确答案么?

里程焦虑就是电车时代产物。
作者: 熊边上    时间: 2024-4-13 12:47
java0223 发表于 2024-4-12 23:13
往前几年柴油紧张的时候见过吧?大卡车从服务区排队倒灌回高速上。就22年3月份还有呢,市区都加不到,货车 ...

所以在中国没什么人家用会买柴油车啊
作者: Ayre不发糖哟    时间: 2024-4-13 13:15
以前的购买力较低,加油站铺展速度稳步提升,所以没有太大影响,没有这个概念。现在按这个思路套在电车上,这个概念的影响就凸显出来了。
作者: acgcn    时间: 2024-4-13 17:36
你要是在沙漠里开车,两个加油站之间隔500公里,你也焦虑
说白了就是电池补能的不确定性,每个停车位上装个防水空调插座就行了,16a铺设非常廉价,走到哪都有这个慢充给你保底
再另立快充桩若干,给紧急需求的补能
但商业充电附加费用都是按度数算的,停车场并不乐意这么搞
作者: 梦窗    时间: 2024-4-13 17:54
同行车辆紧急互助、自行从加油站提油带回,甚至于出发前额外备一些油,这些在加油站不足时也是容易想到且易于实现的。电车能做到哪一点?非要不做准备勇闯无人区那谁都救不了,过于极端的情况不能当常例。
作者: 巨魔已被忠诚    时间: 2024-4-13 18:06
为啥只局限在汽车?飞机 or 远航货轮这类的没法方便获得燃料补给的早就有了。
二战飞行员学会控油可是基本操作。任务作战半径决定了携带燃料量,返航轻质顺风还能加速。
同理,加油站不是遍地开花的国家同样有,比如印度——富人出行航空业畸形发达,大量城市间道路质量堪忧,不考虑燃料纯粹的找死。
作者: PYY    时间: 2024-4-13 19:08
楼主,有些词汇是使用量大了才会被定义的。

以前有没有这些焦虑?
有,还不仅这些。

我举个例,
我有次开车自驾去稻城亚丁,临行前到新华书店买了本最新的地图册。
结果按照路线图开到秦岭隧道前一看,哎,洞子还没修通(一年半后通车)。

于是硬着头皮翻秦岭,下午5点上的山,第二天早上七点下的山。
旅游完后我看当地新闻,因为下冰,有大车在秦岭上堵了四天。

我焦虑吗?我都快崩了。
怎么解决里程焦虑的?
看见一个加油站就加一次油。

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5