搜索

[漫画] 聊聊韩国人为何如此热衷武侠题材

已经微博、知乎、b站、微信公众号都发了一遍,反正我也不嫌多(估计也没多少人看),s1再来一遍

从《火蝴蝶》到《剑尊归来》:韩国漫画与中国武侠的漫长渊源

扩展阅读:高歌猛进的韩国漫画,如今迎来了寒冬期?
机翻(效果不太好):文情厚&柳己韵:埋藏于套路的新鲜武侠漫,沸腾于热血的义气兄弟情

评分

kermuv + 1
GIN123 + 1
zing223 + 1
OVTVO + 1 好评加鹅
Racyjackman + 2 好评加鹅

韩漫我确实就看个《热血江湖》,现在剧情也在收尾阶段了,就等他完结了

挺多出色作品,但也很多烂俗作品

落乡文士传前期很好,现在只能说普通,但是前期真有书生看江湖的味道
北剑江湖突出一个江湖就是干就是杀就是恩怨情仇,再大仇怨黑来个快意恩仇,脸丑但是动作帅地很
狂魔重生则是一个小人物疯子成了高手疯子癫狂一生后重新开始的故事,虽说是烂俗的重生流但是主角的癫狂却正直是看点
各种魔教流华山流小说不提了,魔教流基本上都一个套路,穿越教主之私生子什么什么的,类似其实就是财阀家小儿子那套,好在为了当教主起码思维上得伟光正,比国内的类似作品好一些
华山流无非就是各种门派流或者重生流,其中值得一提的就是废柴重生之我要当大佬,很不错,真有蹉跎一生回过头看的味道,也有侠气,很多上一世和这一世区别有趣,靠回忆开挂没错到头来主角自己不讨厌不算小人就可以。剑尊归来我不喜欢,恰恰就是主角和门派都太儿戏

另外说一下韩国武侠漫画公用设定,华山梅花剑,下污门,魔教(这是他们最爱),正道邪道(有时候邪道和魔道是分开的,前者类似黑社会)

河洛群侠传可是有韩文补丁的

评分

Asuku + 1

AlienFromEarth 发表于 2023-7-8 14:58
挺多出色作品,但也很多烂俗作品

落乡文士传前期很好,现在只能说普通,但是前期真有书生看江湖的味道

《武林西部》我很喜欢(所以塞进了文章末尾)可惜画师健康原因无限期休刊……

咚漫还有《鹦鹉杀手》《夺命刺客》,画得蛮好,我还没往后看就不评价剧情了

我对网文改编的网漫印象基本不太好

所以《剑尊归来》能火呗,主打一个轻松愉快

我对这些武侠漫画的感觉就开头很好中期无力,太多元素重复,几页几页的打斗都有点看烦了,特别是北剑江湖我已经开始直接跳过打斗看结果了

头像被屏蔽

《龙飞不败》还有招式一板一眼画出来 后传《高手》就直接变成修仙了对波了。

韩国电影 “大片时代” 的第一步是《飞天舞》,

韩国对中式武侠的青睐是有历史的。

刚刚才知道热血江湖是韩国漫画改编的韩国游戏,小时候一直以为是国产的……
话说为什么他们在翻译武侠小说的时候很执着于把它翻译成三个字的名字?

怎么说呢,3202年了还魔教天魔的....中国网文读者真的有种优越感了

在可见的未来,中韩之间的政治冲突应该会越来越激烈,在这种大环境下,有没有可能再度推动韩国武侠去中国化的进程?

Asuku 发表于 2023-7-8 15:09
《武林西部》我很喜欢(所以塞进了文章末尾)可惜画师健康原因无限期休刊……

咚漫还有《鹦鹉杀手》《夺 ...

鹦鹉杀手的名字太糟糕

但是作品是真的很棒

C男人 发表于 2023-7-8 15:57
韩国电影 “大片时代” 的第一步是《飞天舞》,

韩国对中式武侠的青睐是有历史的。 ...

第一部中韩合拍片吧,大片时代第一步难道不是打败《泰坦尼克号》的《生死谍变》?

药屋大助 发表于 2023-7-8 15:38
《龙飞不败》还有招式一板一眼画出来 后传《高手》就直接变成修仙了对波了。 ...

《高手》后期战力膨胀有点严重……

韩漫可以当成市场更大的港漫看嘛

燕赵之地好任侠
离的不远啊
而且作为华夏故地,正常表现?

其实我感觉韩国作者写中式武侠题材,是不是与中国作者写日式校园超能力题材类似?都是完全建立在有共性的异国文化基础上的幻想题材

wonner_2012 发表于 2023-7-8 17:18
其实我感觉韩国作者写中式武侠题材,是不是与中国作者写日式校园超能力题材类似?都是完全建立在有共性的异 ...

你可以看看我主楼贴的那篇文章,后面有一段谈到韩国人为什么爱看中国武侠……

Asuku 发表于 2023-7-8 17:41
你可以看看我主楼贴的那篇文章,后面有一段谈到韩国人为什么爱看中国武侠…… ...

我看完了,以我不成熟的见解,是不是韩国人写武侠题材本质上与日本人写异世界西幻题材是一个道理,那有不少受众也可以理解了

头像被屏蔽

中国这么多门派,为啥华山在韩国特别火。

武侠漫画里男角色刘海+马尾的发型是怎样流行起来的?国内游戏和漫画里的侠客、日本的浪人剑客、连韩漫都是差不多的形象

杏仁小圆饼 发表于 2023-7-8 19:02
武侠漫画里男角色刘海+马尾的发型是怎样流行起来的?国内游戏和漫画里的侠客、日本的浪人剑客、连韩漫都是 ...

香港武侠片?听说香港武侠片很多取景都是去韩国拍的

头像被屏蔽

大部分只得其形,但这种文化复古可以理解

momol 发表于 2023-7-8 19:13
香港武侠片?听说香港武侠片很多取景都是去韩国拍的

邵氏武侠片男女常见形象都是头顶小圆发髻、经常戴斗笠吧

柔福帝姬 发表于 2023-7-8 18:44
中国这么多门派,为啥华山在韩国特别火。

因为火的作品都和华山有关吧。
一开始受金庸影响,后来韩国人比较有名的小说《飞雷刀》《韩白武林书》系列《华山归还》都以华山为背景,结果现在都在跟风写华山了……

Nemo艇长 发表于 2023-7-8 17:07
韩漫可以当成市场更大的港漫看嘛?

80年代的韩漫和港漫很像,88年杂志-单行本模式引入以后就变得比较多样化了

wonner_2012 发表于 2023-7-8 17:18
其实我感觉韩国作者写中式武侠题材,是不是与中国作者写日式校园超能力题材类似?都是完全建立在有共性的异 ...

类似于国内网文的东京流

黑神的作者之前画的难雨就非常不错 味道极纯

而且超多裸足看 一本满足

主楼文章里提过韩国曾经有把武侠去中国化来搞本土武侠的尝试,具体来说是怎么做的?有例子吗

头像被屏蔽

韩漫的武侠漫画看过基本全是毒草  可以避雷  不说棒子三观了  剧情也挺弱智的

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

zxzx7753 发表于 2023-7-9 11:59
韩漫的武侠漫画看过基本全是毒草  可以避雷  不说棒子三观了  剧情也挺弱智的

—— 来自 Sony XQ- ...

我感觉是对比出来的

韩国武侠的确有毒,无奈国内网络漫画更……

还有个缝合怪,登录武林系统
武侠+网游+地下城

武侠漫画里男角色刘海+马尾的发型是怎样流行起来的?国内游戏和漫画里的侠客、日本的浪人剑客、连韩漫都是 ...

我猜是受日本浪人的影响,本来是月代头再扎一个马尾,但浪人没有条件经常剃头所以就会留刘海。香港武侠片本身就受剑戟片影响,学发型也很正常。

头像被屏蔽

AlienFromEarth 发表于 2023-7-9 12:10
我感觉是对比出来的

韩国武侠的确有毒,无奈国内网络漫画更……

国产网漫就一个字水  看半天什么进展都没有

剑戟片影响香港电影然后影响力的国内 反正刘海马尾被形制党骂的没半披发狠

wonner_2012 发表于 2023-7-9 10:31
主楼文章里提过韩国曾经有把武侠去中国化来搞本土武侠的尝试,具体来说是怎么做的?有例子吗 ...

见2000年以后武侠漫画(不是网漫)那段,从武侠到东方幻想(勿喷,指的是架空世界而非中国),还有背景从中原彻底改为现代韩国。

pzk 发表于 2023-7-9 13:05
我猜是受日本浪人的影响,本来是月代头再扎一个马尾,但浪人没有条件经常剃头所以就会留刘海。香港武侠片 ...

因为古代日本发型里面唯一入得了现代人眼的就是马尾

古代中国发型这方面好很多,不过年轻男子“好”的发型很多都是用在书生上,搞出游侠感觉的也就马尾了

zxzx7753 发表于 2023-7-9 13:15
国产网漫就一个字水  看半天什么进展都没有

现在流行各种崩个屁都是香的闻了让人升仙的玩意
还有各种其他套路

很久没有扎扎实实故事了

韩国武侠漫画也是有毒居多,起码里面角色还讲个“真情”

请问在哪里可以看到楼里提到的这些作品被勾起兴趣了

看过剑尊归来,感觉武功设定很逊所以弃了……

玩玩而已别当真 发表于 2023-7-9 14:09
请问在哪里可以看到楼里提到的这些作品被勾起兴趣了

老作品只能求助于网络资源了,新的有几部咚漫有正版