搜索

[社会] 办公积金提取,感受到了行政系统的奇妙

办一个公积金提取,然后系统给我退回来了。我在12345微信小程序咨询去问,对面说,你申请的这个房子属于你老婆婚前购买的,需要在房产证上加名字。我说,上面明明写着夫妻共同财产就可以啊,我有结婚证,有贷款合同,这是共同还贷的,肯定是共同财产。对面说,不行,非得加名字。我就愤愤地挂断了咨询。

然后我打12345电话,说我要投诉你们这个系统不合理,明明写着夫妻共同财产就可以,为什么还要加名,你们这跟婚姻法矛盾了知道吗。然后对面很客气,说这个加名是我们的规定,但是您别急,您看这边不是还有一行字,“如认为属于夫妻共有财产的,且产权变更登记未完成前,可预约至业务前台签名确认并办理业务”。也就是说,您认为属于共同财产,去签字确认就能办。这个加名未完成,您就以后去完成。

我一听原来还留了后门。眼前仿佛看到出台规定的时候,某人已经预见到有人会来投诉了,提出留这么一手,加名是上头定的,我们按要求催你去办加名了,你急着办可以先签字,至于后面你去不去办我就不跟进了。

至于办加名这件事到底合理不合理,和别人后续还会不会去费事办加名,这个小矛盾已经被这个庞大系统的齿轮中的冗余化解了。

婚前购买的住房没加名字不属于夫妻共同财产吧

政策的制定和系统的开发的更新周期是肯定更不上需求的变化的
而这之间的差距就靠各种对策来操作了

婚前购买确实不能保证是共同财产

稻田真一郎 发表于 2024-3-15 16:55
婚前购买的住房没加名字不属于夫妻共同财产吧

能证明共同还贷的就是,我都有贷款合同了

应该是办事员被你这种,三天一大吵、两天一小吵
然后迭代加上了这行小字

一开始就有那可是想得太美了吧

婚前购买的房产不加你名字不属于夫妻共同财产。

能签共同还贷协议是因为你是她配偶,并不是因为这房子是你们夫妻共同财产。

上有政策,下有对策

共同还贷的不算共同财产吧?
拥有的只是还贷的部分 还不好说在分离拜财产的时候愿不愿意主动分割出去

这哪的规定啊。
我婚前贷款买的房子,我媳妇取公积金,拿着结婚证去公积金大厅,几分钟完事,人还没走出大厅,钱就到账了。

承诺制

—— 来自 realme RMX3708, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

金泽龙 发表于 2024-3-15 17:08
这哪的规定啊。
我婚前贷款买的房子,我媳妇取公积金,拿着结婚证去公积金大厅,几分钟完事,人还没走出大 ...

说白了“贷款的房子属于共同财产才能申请提取公积金”这条本身就不合理,夫妻一方有贷款默认双方承担,如果有认为不是,应该是质疑方举证。

租房提取还挺简单的,支付宝申请就行

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4