搜索

[职场] offer选择

上家太难混待不下去,天天被情绪化领导辱骂。
也许年底时来运转,现在居然拿到了几个下家可以让我选

a公司:
大小周、钱比之前多一点点、事情多。五险没一金,没试用期,因为以前工作负责过的一个项目,是他们现在的竞品,面试时候老板有意让我熟悉后来负责这块。

b公司:
情况有点复杂,我原本以为是本地常见的那种接机关单位国企外包的公司,在企查查之类的上面看也和我想象差不多。
谁知道去了那,面试我的根本不是公司的人,而是个省电视台的人。而且如果要跟他们签劳动合同,还是跟另一个人力资源公司签,然后在电视台工作。
工作范围其实和电视台里的人也一样,如果去试岗,短期内是要常驻在消防队负责消防队的宣传,后面说是再回电视台上班。这不就是劳务派遣嘛。
b这边的话,双休,试用期薪资很低,7天试岗期,1-3个月试用期,转正了之后薪资才和a薪水差不多,而且,这个差不多的前提是加上“五险补贴”。
就是五险让你自己选交不交,不交的话,就把员工该交的部分和公司给交的部分作为补贴发给你。这种玩意儿合法吗

纠结原因的话,我是偏向去a的,b这种薪资和五险,让我感觉不靠谱。但我以后的计划里有考研+考编,如果有b这份电视台的工作经历,以后考研考编的面试会不会有优势,在电视台说不定也能结识一些单位领导学校老师混个面熟之类。
c公司:
其实还有一个offer c,这个就和我对b的想象差不多,业务主要是接国企外包的公司,但他们有自己的新项目发展需求(我其实对他们的新项目有点兴趣),双休,五险一金,13薪。去的话暂时是做烟草厂的项目,但个人讨厌烟草,而且薪水比现在低三分之一。事情的话琐碎但不多,离我家也是最近的

补充:是的我就是臭名昭著的新传专业,工作是新媒体运营

其实面试b时候,试着谈了谈能不能提高薪水,但被说都是这样,如果能力强以后会有奖金之类很高的巴拉巴拉。

考编如果是事业单位b可能还有点用

面试a的时候,老板让我提期望薪资,我提出来老板就直接答应了。早知道再说高一点了…

看a公司前景了,如果还可以就a吧。b看着就不靠谱

去哪都别去b,经验之谈,那种通过偷五险一金增到手的,特别小家子气

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

septemsky 发表于 2023-12-4 17:37
考编如果是事业单位b可能还有点用

主要我是新传专业,以后考编如果电视台有合适岗位,那大概率肯定会报这…

a吧,b的破事肯定很多,一堆堆的领导

nargleas 发表于 2023-12-4 17:39
看a公司前景了,如果还可以就a吧。b看着就不靠谱

a公司在本地是一家分公司,总公司在外省,说是小红薯的广告商

Lupin7 发表于 2023-12-4 17:44
a公司在本地是一家分公司,总公司在外省,说是小红薯的广告商

感觉还行,而且老板直接同意你的期望薪资没跟你墨迹打折啥的,看起来比较靠谱

原装大小姐 发表于 2023-12-4 17:40
去哪都别去b,经验之谈,那种通过偷五险一金增到手的,特别小家子气

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android  ...

我第一感觉也是不靠谱很劝退,都这种劳务派遣的形式了,还整这一出。
我纠结的点在于这份工作经历也许会对以后考编有帮助

两个都是s b,没有五险一金的公司去他干什么,死外包比没有五险一金更恶劣

`

本·阿弗莱克 发表于 2023-12-4 17:57
两个都是s b,没有五险一金的公司去他干什么,死外包比没有五险一金更恶劣 ...

我这个地方的环境基本就是这样的啦,有五险就可以算正常的了,没见到过有几家给交一金的(之前去面过一家本地比较有名气的律师事务所,那律所连五险都得半年后才给交)

不过补充二里的那家倒是给交一金,但也是接国企外包的,而且薪水也比之前低

whfnet 发表于 2023-12-4 17:59
b这个连编外都算不上了吧,属于是编外的编外了

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅 ...

是啊,看着就觉着很离谱

你计划读完研后再去电视台,可以去电视台上班
没有这个打算,那电视台这个工作经历对你屌用没有,考编根本不看这个

非要二选一的话只能是A了,B那个甚至说不上是正式员工,人力公司外派形式的话以后待遇和职位估计是没有提升希望了,而且对方开除人的成本太低了,根本是廉价耗材的定位

饿梦 发表于 2023-12-4 18:12
你计划读完研后再去电视台,可以去电视台上班
没有这个打算,那电视台这个工作经历对你屌用没有,考编根本 ...

我确实是不知道这些,当时只是想着说不定以后能有用处。我一开始去面试b的时候,根本不知道是这种劳务派遣
那看来……还是去a好点?

没五险一金的绝对是坑

—— 来自 Xiaomi 2109119BC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

b光是看描述就感到了不靠谱“如果个人能力强会有奖金”这话到后来十有八九都是“公司最近也不景气,大家体谅一下”,五险都敢抠那别的地方很可能只会更抠,居然还有试岗期,浑身上下都透露着不靠谱
看lz大小周钱只多一点点也列入考虑范围,看来当地的就业环境很一般,一定要三者选一就a先干着吧,c的内容不喜欢薪水也不满意,干起来只会是满满的折磨,除非事少且你能平衡好工作与生活(新媒体运营事少的可能性好像不高?)

—— 来自 S1Fun

川尻松子 发表于 2023-12-4 18:51
b光是看描述就感到了不靠谱“如果个人能力强会有奖金”这话到后来十有八九都是“公司最近也不景气, ...

是这样的,本地的就业环境确实差。但我因为家庭因素,以后也只会在本地发展,所以才会有考编的想法,起码福利待遇五险一金是正常的。
这边的私企别说一金,没五险的,不签劳动合同的都是一大堆。

狗都不去外包,去了就是人下人,干的全是脏活累活啥都学不到,纯纯的浪费时间,看看华为od的口碑就知道了

头像被屏蔽

B就是外包公司嘛,只不过采用人事代理

立本核污水 发表于 2023-12-4 19:39
没其他选择了吗
都不是什么好选项啊

没有了,这已经是我这段时间能拿到的好一点的offer了,其他的更绝,一堆单休钱还不多还是打算先去a做着看吧

选A,劳务派遣加毛线,电视台就是各种二代挂职的地方。不可能有任何帮助

肯定A啊,乡镇社工的工作对面试的作用都比B大

今天睡醒,又萌生了要不去c的想法,毕竟是有五险一金和双休13薪,离我也是三个offer里最近的。除了做的事情不太喜欢和钱少一点,其他的都不错

Lupin7 发表于 2023-12-5 08:33
今天睡醒,又萌生了要不去c的想法,毕竟是有五险一金和双休13薪,离我也是三个offer里最近的。除了做的事情 ...

交五险一金的才是正经公司

B看着就像劳务外派啊,就是新闻里常见的“临时工”吧

除非你对自己的人际逢迎能力非常自信,不然b就没有任何好处。
不过如果有这能力也不用来这问了……选a吧。

个人觉得,都是不怎么好的赛道,再觉得楼主不是社交达人,堪忧,就没有500强之类的进去好好磨练下?

想了想还是准备去c了,待会9点到了打电话跟人家说一下,希望待会别来句已经招到人了吧(

jackufo6 发表于 2023-12-5 08:57
个人觉得,都是不怎么好的赛道,再觉得楼主不是社交达人,堪忧,就没有500强之类的进去好好磨练下? ...

我这个地方的500强基本只招技术工种啦,或者是学历研究生起步的

b国企外包狗都不去

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Lupin7 发表于 2023-12-5 09:00
我这个地方的500强基本只招技术工种啦,或者是学历研究生起步的

祝楼主好运,希望有靠谱的前辈给点指点。 我自己是做了一辈子技术,工作上的人际关系也不会哈

b你是去消防队上班,又不是上电视台上班,怎么积累电视台的人脉啊。你认识的估计就是你汇报的那个人,其他人也只会叫你“那个劳务”,连名字都记不住

Lupin7 发表于 2023-12-5 08:58
想了想还是准备去c了,待会9点到了打电话跟人家说一下,希望待会别来句已经招到人了吧( ...

和c的hr沟通完了,沟通了之后还能去,但是好像因为我临时变卦,另一个已经要被通知入职的候选人要被踢了。果咩(

jackufo6 发表于 2023-12-5 09:03
祝楼主好运,希望有靠谱的前辈给点指点。 我自己是做了一辈子技术,工作上的人际关系也不会哈 ...

唉,我读高中的时候还分文理,我是理科,现在反而有点后悔自己大学为什么没选工科专业。现在的工作感觉自己真的不喜欢交流但工作需要不得不去假装很热情,和别人沟通也只是假装开朗(还经常装不好),起码工科就算不交际也能靠技术维持生活,而我这专业不交际就等死吧。
至于同行的人倒是认识一些…要么经验丰富但是是烂人(因为拖欠工资撕破脸了已经),要么就是也不太靠谱给不了什么建议的。我不止一次听到别人说本省的新媒体行业很烂很差,刚毕业在沿海城市的工作和现在本省的对比也确实给我这种感受。

不如说我认识的混的好的亲朋好友里面,只有考编考上的

别去电视台,别去电视台,别去电视台