搜索
楼主: 教练

[生活] 给父母养老的选项,高端养老社区可行否

养老院 ×
监狱风云 ✓

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

钱够多送去高端养老社区很合适,医疗什么的其实派不上大用场,但是高端养老社区有公共食堂可以免除做饭的麻烦,会安排各种棋牌音乐观影活动,甚至短途旅行,附近的居民也都喜欢去那边玩,所以很热闹,老人年纪大了就图个方便热闹,但别指望可以在高端养老社区送终,高端养老社区只适合你妈妈现在这样脑子清楚行动方便的老人,等到真的行动不便慢性病缠身脑子也糊涂了,你还得请护工+自己伺候左右,不过你妈妈到那个阶段至少还有十五到二十年,楼主不如提前规划一下自己的职业

赤道氮 发表于 2024-4-29 09:33
请人看护咯,养老院比驻家阿姨高贵在哪儿啊

高贵在便宜啊

失能老人进几千块钱养老院等着被人欺负吧,是能老人进一两万的养老院等着花了大钱还被人欺负吧

隔壁老黄 发表于 2024-4-29 09:34
你说的这个状况起码得七十多以后了

所以呢?父母不会老到70多以后吗?

我只是针对前面网友说的,不可能送养老院

才60出头急个啥,没啥麻烦疾病的情况下,到70岁甚至80岁再考虑也不晚,到时候你的工作情况说不定会有变化,再高档的养老社区都不如子女的陪伴

60不用去,有这钱60应该全国玩,身体要可以就出国玩玩,等到走不动了才需要考虑康养医院,现在费用2万差不多是低销

我爹就在养老院管事,我姥姥现在半身不遂在养老院(医院陪护太难了,我姥姥90多了,儿子女儿最年轻的都50多了)
然后在我爹是领导+身边日常有子女陪护的情况下,还有不专业的护工不好好照顾老太太的情况
等我年纪大了怎么照顾老人是真的挺头疼的

赤道氮 发表于 2024-4-29 09:47
失能老人进几千块钱养老院等着被人欺负吧,是能老人进一两万的养老院等着花了大钱还被人欺负吧 ...

确实啊,养老院就是不行啊
但是假如你就出得起几千块呢?

为什么不上清华呢?是因为不喜欢吗
癌症为什么不用高价药?是因为不孝顺吗

madbird023 发表于 2024-4-29 07:38
在人健康的时候,养老院无非就是吃的差点日子寂寞点

等身体不行的时候,养老院就是杀人场所 ...

身体好自己在家怎么也比养老院舒服,去养老院多数都是需要照顾的。

最理想的方案还是住在儿女附近,家里请个保姆。

冷泡茶 发表于 2024-4-29 09:53
确实啊,养老院就是不行啊
但是假如你就出得起几千块呢?

就出得起几千块还能有不能离开的重要会议啊

赤道氮 发表于 2024-4-29 09:47
失能老人进几千块钱养老院等着被人欺负吧,是能老人进一两万的养老院等着花了大钱还被人欺负吧 ...

失能一般是不收的,院内老人失能了还会叫家属领回去。
我有同学在公立养老院干活,人可以全费走医保的。上次有个子女搬去外省的老人失能了,住了多年养老院,也还是叫子女接走了。

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

叶子 发表于 2024-4-29 09:54
身体好自己在家怎么也比养老院舒服,去养老院多数都是需要照顾的。

最理想的方案还是住在儿女附近,家里 ...

理想和现实是有差距的
岂不是离开家乡和父母异地的,现在城里房价依然很贵,养老院和住家保姆的差价可不止工资,还有房子的租金呢

叶子 发表于 2024-4-29 09:54

最理想的方案还是住在儿女附近,家里 ...

只能这样,但找到合适的保姆之前要有很大的耐心

赤道氮 发表于 2024-4-29 09:56
就出得起几千块还能有不能离开的重要会议啊

有啊,你以为几千块的就能放你随便走?你当个保安都不能擅自离岗

看到这种帖子,就觉得不生孩子也挺好,反正也是进养老院,孩子逢年过节打个电话问候一下,这事完全可以找个朋友孩子去干。
我现在就打算将来老了蹭我朋友的孩子,现在已经开始时不时买点玩具啥的。将来就希望朋友能跟他说,你去给养老院的X叔叔打个电话问候一下,你小时候他可没少给你买玩具。

评分

stmule + 1 不如指望蜂群女王neuro

亲戚家长辈住在市区的高端养老院,设施环境确实不错,不过如果生病还是必须要子女带去医院看病配药
长辈前段时间有痔疮,虽然交了最高级别的护理费,但是护工并不愿意帮忙上药,最终还是子女每天去的

愿意花1、2W住养老院还不如在你家小区租个房子,再请个家政的钟点工做家务。

冷泡茶 发表于 2024-4-29 09:58
有啊,你以为几千块的就能放你随便走?你当个保安都不能擅自离岗

老人出事还能不妨人走,建议离职换家公司,别老人没死自己先被公司逼死了

赤道氮 发表于 2024-4-29 08:54
父母对祖父母怎么办的我就怎么办呗

父母那一辈有兄弟姐妹啊

60岁进啥养老院啊,看着周围一圈80来岁的老人心里不会很舒服的,不如在家里请个人,帮老人做做饭的同时老人也有个伴,其他生活照旧。真要送养老院80岁后再考虑吧。

我觉得除非卧病在床甚至长期瘫痪否则没必要考虑。

卧床那是实在没办法,自己照顾不了,找个好护工真不容易。

就算一时找到一个好的,人家走了不干了可能都得换地方。

momoku 发表于 2024-4-29 10:03
亲戚家长辈住在市区的高端养老院,设施环境确实不错,不过如果生病还是必须要子女带去医院看病配药
长辈前 ...

高端养老院未必好,中端的未必差。

其实价格差距都在硬件上,护工质量只能靠自己慢慢尝试。

有些非常高端的护理院,护工简直是杀手死神。

AraTurambar 发表于 2024-4-29 10:12
我觉得除非卧病在床甚至长期瘫痪否则没必要考虑。

卧床那是实在没办法,自己照顾不了,找个好护工真不容易 ...

看上面说的瘫痪的养老院也不要

赤道氮 发表于 2024-4-29 10:06
老人出事还能不妨人走,建议离职换家公司,别老人没死自己先被公司逼死了 ...

一次是可以,二次三次无数次呢?

我有个前女同事,单身,自己也45了,母亲走了,父亲半瘫,每天离不开人照顾,她现在每天中午回去照料一下,但是不能出差不能长时间加班;在公司逐渐被边缘化了,很辛苦,有人劝她送养老院,不舍得,但是早晚有这么一天吧

叶子 发表于 2024-4-29 10:15
看上面说的瘫痪的养老院也不要

瘫痪的有专门的护理院,普通养老院是不收的。

和护工处关系很难。

说实话,按现在的医疗水平,到了大部分老人必须要人贴身照顾的时候,大概率老人的孩子也已经退休了

所以大家要经常关注父母的健康,每年体检,父母健康啥事都解决了

我现在的方案是给老人请住家保姆一个月不算菜钱5000不到,自己在同小区隔壁楼租了房自己住,不用天天见但是有事也能招呼上。好在老人勉强能自理,保姆价格还不是那么离谱,希望情况恶化的时候自己工资涨幅能赶得上保姆工资涨幅

昨天还看公众号写90后进养老院打工,像泰康这类所谓高端养老院,护理员都是外包的,而且给护工工资很低,离职率高,住户缴费大头都被企业赚走了。养老机构并不是公益而是要盈利的,所以并非越贵就一定越好。
有些养老院是和公立医院关联的,因为医疗便利,这种通常不贵但一床难求。
住进养老院的老人,通常只被允许在养老院范围内活动,不能自由出门,算是另一种人生监狱吧。
ps。很多人都以为养老院的欺负是老人之间攀比有无子女及多寡,其实更常见的精神折磨是来自护工长期碎嘴离间老人和子女的家庭关系。

momoku 发表于 2024-4-29 10:03
长辈前 ...

你交的昂贵护理费都是给康养企业的,跟直接负责老人的护工没有半毛钱关系,护工拿着最低工资肯定累活脏活能少做就少做,能不做就不做。
养老就是很直白的人对人谁拿钱谁办事,一切中间商都不靠谱。这种情况真不如直接请一两个住家保姆尽心。