搜索

[职场] 感叹,选择教师这份职业真是太好了

本肥今年秋季学期开始进东部的一所双非高校当老师了,第一学期学院里就直接排上了一门专业课。
原本觉得自己不是特别擅长上课,而且这门专业课也不算是自己擅长的研究方向,所以一开始对教学这事没啥特别高的心理预期,只是想凭良心让这门课尽可能有趣一点。

最近结课之后,很多学生都陆续在作业邮件里对我表达了感谢,有的说我的课非常有趣,有的说很喜欢我的教学方式,有的说因为上了我的课,所以对相关研究方向开始感兴趣了,有的还说能遇见我他感觉到很幸运。
这几周去上课的时候,时不时会有学生给我投喂了一些吃的,还有一些学生会在课后找我做人生湘潭。
昨天还有一个学生发邮件,说我看上去年龄挺小的,更像学生而不像老师。唉,奔三肥肥被自己的学生说自己显小了,心里窃喜

缺爱肥肥这辈子从来没感觉到这么被人需要过,能当老师真好啊

评分

化肥会挥发 + 1 羡慕
1707k + 1
花小楼 + 1 好评加鹅
youharugen + 2 好评加鹅
逸yi + 2 好评加鹅
无敌大法师 + 1 在垃圾高中看哭了
Synopses6087 + 1 教哲学羡慕了
hlazd + 1 好评加鹅
koureirousseau + 2 高校讲课认真的教师很少见,点个赞.

肥显老的,你肯定不肥

头像被屏蔽

高校老师当然爽,要不来来我们义务教育阶段爽一爽?

啧真好,楼主肯定不是真肥肥
PS.楼主名字好眼熟,肯定在哪见过

虽然不至于说讨厌现在这份高中教师的工作,但看见这帖子还是发自内心地羡慕了

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大神一狼 发表于 2023-12-28 15:18
高中老师还好,不过听说有kpi压力?

双非高校

高校老师那的确是比较舒服的。。。

Fake_news 发表于 2023-12-28 15:21
啧真好,楼主肯定不是真肥肥
PS.楼主名字好眼熟,肯定在哪见过

你多半应该是在管人区见过我

头像被屏蔽

德里达幽灵 发表于 2023-12-28 15:25
你多半应该是在管人区见过我

哈,果然

头像被屏蔽

肥肥怎么会缺爱,身边统计学世界是对肥肥友善的,正因为爱溢出了肥肥才会成为肥肥,你缺爱你一定是假肥肥

劳烦加一下定语——“选择双非高校教师这份职业”。。。

大学教师和义务教育教师是两个职业

高校老师,高中老师和义务教育阶段的老师算是三种职业了吧

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

现在进高校起码得92博士吧

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

所以你给送信和礼物的同学打高分了吗

无能狂怒人 发表于 2023-12-28 15:59

—— 来自 S1Fun ...

要不还是分双一流高校教师、双非高校教师、专科教师、职业学校教师、高中教师、义务教育阶段教师、幼师七类吧

要不是看到有的青年老师为了评职称写论文写到秃头,上课被混子磨平棱角变成念稿机器,那我还是觉得高校老师不错的
以及你会向学生推销冒菜吗

保罗赫伯特 发表于 2023-12-28 16:02
所以你给送信和礼物的同学打高分了吗

我校期末考试是匿名阅卷,送礼没用的另外,我至今都不知道是谁送了我吃的,名字还没认全

评分

保罗赫伯特 + 1 欢乐多

大学好歹是分流了
昨天看到大学校友在高中被折磨——有个学生要带手机看网课被拒绝后,晚自习结束不回家趴在教室里哭,值班同事安抚了一会儿没解决问题,只能把他叫回来看着,最后还是请家长把孩子接走(而且不是第一回这么闹了)

—— 来自 vivo V2302A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无能狂怒人 发表于 2023-12-28 15:59

—— 来自 S1Fun ...

还有幼师,一共四种了

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

波罗的海的菠萝 发表于 2023-12-28 16:00
现在进高校起码得92博士吧

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅 ...

按照今年文科的高校教职市场来看,土博里面除了清北人复浙之类的高校确实有名校加成,其他的学校出身,不如你的研究方向更重要。当然最重要的还是论文,清北土博没有发表也找不到工作。

我也在高校,学生年纪都比我大得多,每次上完课就一堆投诉的,都快干抑郁了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

大学老师其实主要不是看学校档次,是看你是有编制躺平还是青椒非升即走

离女学生远点,保持警惕

高校老师能让学生感觉课程有趣,lz你这是拿下稀有成就了啊
本双非毕业生感觉绝大多数课程的讲师都是想上课上给自己听一样的,你们学生对于课程有没有兴趣有没有听懂我遇到的老师基本都不在意的。
有一些高难度课程甚至是仿佛台下学生不存在一样,自顾自讲,讲完走人,没有作业没有答疑没有书籍资料推荐,最可怕的是有一个老师和学生没有任何互动。更可怕的是,那门课叫电磁场与电磁波

有没有一种可能,是学生想让你在作业里多打点分?

我儿子很争气地考上了一个三本私立学校,老师说你们好好享受生活吧,搞研究有清华北大985 211的,你们再怎么折腾也出不了大才

俺老板们的言传身教:和女学生单独谈话一定要在公共区域,办公室一定开着门。
楼主觉得呢?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我觉得好的老师往往都有这种感觉,很高兴楼主已经走在这条路上了。
老师从学生那里得到生命的回响、活的知识对象、流动的意识过程,和双向的信息交流。这是其他职业无法实现的乐趣。但要体验这种生命快乐,首先要付出痛苦,特别是在今天物质丰富的世界中,需要压制物质上的欲望。
刚开始教书时,很难体会到这种乐趣,更多的是感受到痛苦。许多人因为知识、人格和生活的限制,不能体验到真正的教师快乐,可能会离开教师岗位或失去教师的真正精神。只有经历了物质欲望的压抑和痛苦,人才能享受到这种高级的乐趣。
没有什么乐趣能比得上塑造生命的乐趣,尤其是成功塑造生命的乐趣。教师,除了母亲赋予物质生命之外,是塑造精神生命最有影响力的人,也是最微不足道的力量。看到学生成长,是一种巨大的精神快乐。
这种快乐不是物质层面的快乐而是一种精神层面的快乐,大部分人不能在这个层次上谈论痛苦和快乐,但是人类确实是需要这种创造的快乐的。

评分

hwangyii + 1 好评加鹅

destropp 发表于 2023-12-28 18:23
俺老板们的言传身教:和女学生单独谈话一定要在公共区域,办公室一定开着门。
楼主觉得呢?

是这样的,我甚至不会在教室以外的地方和女生单独谈话。除此之外,真要谈的话邮件或通讯软件吧,至少是得留下说得清楚的文字证据

moeblack 发表于 2023-12-28 18:26
我觉得好的老师往往都有这种感觉,很高兴楼主已经走在这条路上了。
老师从学生那里得到生命的回响、活的知 ...

确实,这学期有学生告诉我说,我在课堂表达的某些个人学术观点,让他长期以来的困惑豁然开朗。他说他的这种困惑和学业本身没太大关系,反倒是人生观念上的,因此非常感谢我。
这种非功利性的、育人的成就感,确实是其他地方很难找到的

羡慕死了

高校教师大部分照本宣科,能穿插一点笑话都算很好了。如果能用心设计一下课程,氛围活跃一点,坚持几年甚至能成学生口口相传的“名师”。

高校是大学吧?

我的运气还不错,当年专业课遇到的老师比基础课更风趣,老师也更放的开。

接手一个音体班。
特别是体育男生,上课啥也不学还净捣乱。
每天都在维持纪律。
不学你可以看课外书啊!!!能不能别起哄啊!!!

—— 来自 vivo V2190A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4