搜索

[载具] 谈谈第一次开电车的体验

作为坚定地自驾旅游派,我家已经养成了4小时车程内直接开车过去,超过这个距离就飞去/高铁过去然后租车玩的模式
但一直以来租的也好自己的车也好都是100%的燃油车,重来没有开过电车
前两天腾出了6天时间去云南玩一圈昆大丽,老婆就坚定表示租一台纯电的感受一下,于是各个平台看了一下比了下价格,选了一台半年车龄的智己LS6,淡季的价格超便宜5天连带剐蹭险,只要1000块。
现在已经玩好回来上班了,简单说说我第一次开新能源的体验
智能:先说下我自己的车是一台宝马gt320,这屌车基本上素的啥智能体验也没有,甚至只有倒车雷达和定速巡航。所以刚上手LS6见到那么多变道提示,电子后视镜,甚至还有辅助倒车和驾驶的时候还是挺新鲜的,但是实话实说,作为老司机这些东西完全感觉可有可无,并不会因为有了能让我感觉开的更轻松一些。而且就像我媳妇说的,如果我现在去适应了这些东西,会不会影响我以后开没有智能驾驶的车呢?
驾驶:作为一台去年发布的新车,LS6即使是这台最素的低配版,零百也有5秒多的成绩,至少在我开过的车里动力是算强的,一脚电下去的推背感十足。但是这车的底盘调教差点火候,也可能还有自重较大的因素,在高速上的时候,变道转向的稳定性和指向性都远逊于我自己的车,高速上了110就需要握紧方向盘开车,开的比较累,高速驾驶的灾难体验堪比去年去西藏租的坦克300.
续航&充电:我租的这台CLTC续航是530km,我这次的旅游路线是昆明-石林-大理-丽江-玉龙雪山-丽江-大理-昆明(长水机场)这么一个路线,距离最长的大概就是昆明大理往返这两段300多公里的路程了。我知道所有电车的续航都是虚标,但是真没想到居然掉电不是线性的,前一百公里大概是实表,第二百公里是开一公里掉两公里的电,等到第三百公里的时候开一公里掉三公里的电,当时是第二天我晚上八点从石林往大理开,中间经过宜良还去吃了烤鸭,结果到了夜里12点续航只有60km时,我遇到的服务区居然是个加水站没有充电桩,真是吓得我一身冷汗,还好后面一个服务区冲上了电,但也是让我2点多才在大理住下来。此后也是一直受困于充电这个问题,首先要想在哪里充电,充电又要想这一两个小时长不长短不短的怎么过,既有被收40块一小时占用超时费的体验,也有半夜一点一个人守着车充电的经历。
总得来说,我觉得这次租车自驾体验不算太好,我曾因为觉得死亡谷里油太贵而不开空调不开车灯顶着燃油警告把车开到毕肖普,也开着前驱的宝沃bx5在巴朗山的盘山路的积雪里打过滑,但电车给我的焦虑感远胜我之前的这些油车体验,我非常怀念那种加注3分钟就能让你的车跑700公里的神奇黑色液体。在目前的电池技术下,我应该不会在跨城旅行中选择纯电的车型了,也许下次可是试试增程吧。但是不代表我觉得电车就不好,即使在景区和服务区这样充电服务费堪比电费的地方,这次总共充电的费用也不过大半箱油钱,而且国内充电桩的密度真的让我惊叹,虽然也逼我下载了不少各种各样的充电app吧。电车会作为我下一台增购车型的优先选择的,用途就像我现在通勤的九号一样。

问下是在什么平台租的车,最近也开始考虑落地租车旅游,或者有什么主意事项的

你要是租的是智己L7就能体会到全面碾压你自己宝马的驾驶体验了

Season-Jay 发表于 2024-3-28 11:02
问下是在什么平台租的车,最近也开始考虑落地租车旅游,或者有什么主意事项的 ...

这次在去哪儿
用过神州还有携程,国外用的租租车

出去玩,有些偏远地区加油都得要做个计划,充电简直是

所以增程是版本答案
电车的性能,说走就走的续航
电量非线性衰退估计是智己这车的毛病
你老婆的担心是多余的,以后只会越来越智能,不过确实容易有依赖性

高速应该是轮胎的锅,我开公司那台比亚迪e2,高速110变道就感觉不稳了

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

1. LS6是SUV,变道肯定会晃,SUV变道不晃那也太硬了
2. CLTC 530实际可用也就350,作为自驾游用车肯定高速焦虑到爆表的

wwdzcjsmxx 发表于 2024-3-28 11:03
所以增程是版本答案
电车的性能,说走就走的续航
电量非线性衰退估计是智己这车的毛病

你没法保证只开自己的车啊
就像这次在才村的小巷子里用了不熟的一键泊车和360影像还是剐蹭了一下
不熟悉车的车宽和车长比较难把握,后面遇到窄路还是老实让副驾下车去引导了

本电车司机表示为啥要开电车出去几百公里旅游,何苦为难自己,开家里的油车不好吗

和老板出差开过他的岚图,开的我想死...底盘软软绵绵感觉不到路面,转向也是软软绵绵没有感觉,刹车前半段踩下去没反应,稍微用力一下直接猛刹住...不过自从那次后老板出差就算带我,也不要我开车了

—— 来自 S1Fun

L7可能比你的车驾驶体验好,不够就我开过智己的车来说,在国产新能源里已经算好开的那档了

秋雨灰灰 发表于 2024-3-28 11:05
1. LS6是SUV,变道肯定会晃,SUV变道不晃那也太硬了
2. CLTC 530实际可用也就350,作为自驾游用车肯定高速 ...

我出门旅游租的车全是suv
但LS6的高速体验真的是最差的一档,比不上日系入门的rav4和逍客,也比不上神州专供的宝沃bx5和bx7,就像我上面说的,也就和坦克300一个水平

依赖是必然的

前两天我倒车影像的摄像头坏了,大半夜的我黑灯瞎火的倒库,外面还下大雨,终于倒进去之后我汗都下来了

说一嘴续航

不同牌子的续航预测是真的非常不同,其实最靠谱的方式就是知道自己车跑什么速度有多少电耗,根据电耗和剩余电量可以比较准确的知道车能跑多远了

第一次用电车是会有些不熟悉充电导致的意外情况发生的,一般来说自驾游用电车就需要按照目的地电站来规划你的行程,晚上用慢充桩充一晚上到满而不是守在快充桩上等他冲完赶快走,如果你能快慢结合使用,逛景点、吃饭和充电结合起来使用,体验就会好很多

—— 来自 samsung SM-F9260, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

掉电是不是因为反复爬坡,看了下那一段杭瑞高速都在山里绕

hurtwind 发表于 2024-3-28 11:14
我出门旅游租的车全是suv
但LS6的高速体验真的是最差的一档,比不上日系入门的rav4和逍客,也比不上神州 ...

RAV4也很差啦,又硬但是指向又模糊,优点也就是不变道还算稳,变道起来就感觉也没啥信心

国产新能源真的很喜欢搞开船底盘,LS6至少是这一众开船底盘里面调教的好的

原油是黑色的没错

但轻质汽油基本是透明,有的黄一些绿一些

淡季景区开纯电还是比较可行的,目前景区充电桩数量相当可以。充电规划按车机导航指导就行,一般充电策略都很保守。

电车有脚法一说的  没开过的新手的耗电会比老手多30%以上的电耗

ls6 560车主路过,掉电不均匀应该是跟高差啥的有关系吧,毕竟是丽江,没办法电车开陌生的地方确实摸不准电耗。你530应该是这车公共桩限95%。这车标配激光雷达啊高速右拨杆到底直接领航了变道都自己动的,就算是手开也肯定比逍客什么的强,同价位电车里底盘算得上中上。不过高速风噪比较大,电池达成率确实不高。以及5天1000真便宜啊。

真要买等个几年全固态电池吧 温度不影响续航 也更加安全 不过有句说句 开了电车后再也回不去了 不想开车的时候直接扔给NOP+开就行了 油车在家吃灰很久了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你加的液体是黑色的?地沟油?

中大型suv跟宝马3系轿车比操控

头像被屏蔽

雷诺4001 发表于 2024-3-28 12:24
…不是,要根据充电桩来规划行程?那我到底是来干啥来了?

车难道不是该为人服务?车不是应该迁就人?现 ...

爹能给你省至少一半以上的钱和更享受的体验,充一次也就二三十分钟,多大的事儿

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我觉得归根结底你还是以开油车的思路在使用电车,电车出行,规划路线是第一要务,把充电规划在行程内会好很多。

头像被屏蔽

你老婆的担忧纯属多余
无人驾驶普及也就是十几年内的事了

logiccat 发表于 2024-3-28 12:50 我觉得归根结底你还是以开油车的思路在使用电车,电车出行,规划路线是第一要务,把充电规划在行程内会好很多。

如果出行的第一要务是考虑怎么充电,那自驾的便利性不就有很大影响了,我本来就是不想转机转高铁才愿意每天开四五个小时的车的,至少对现在租车自驾的情况来说,我觉得纯电就是体验不好来自: iPhone客户端

hurtwind 发表于 2024-3-28 14:41
如果出行的第一要务是考虑怎么充电,那自驾的便利性不就有很大影响了,我本来就是不想转机转高铁才愿意每 ...

老手规划路线 打开APP 30秒不到

电车部分倒是不关心,终于有人提出坦克300在高速上的灾难体验了

雷诺4001 发表于 2024-3-28 14:16
你这个省钱是基于自有桩的日常通勤

楼主这个情况,不是多等20分钟的问题,是搞不好要被撂半道上叫拖车的 ...

日常能省,自然其他场合也能省,高速通行肯定问题不大(能抛锚绝对是懒得充电惹的祸),全山路就得稍微打开app规划一下了

拿SUV的操控跟3系比确实不合适。
但是纯电车不适合长距离自驾游也是真的。远距离出行的续航焦虑几乎无法避免。目前还是觉得混动适用性更广一些。

其实如果一切都按规划好出行,那确实还是可控的。就怕遇到突发状况,塞车时间长一点什么的,就真的可能在路上趴窝。

Season-Jay 发表于 2024-3-28 11:02
问下是在什么平台租的车,最近也开始考虑落地租车旅游,或者有什么主意事项的 ...

认准自有平台,一嗨和神州,虽然是贵点,但放心,不会在车未开过的情况下跟你说这花了那掉漆了。

—— 来自 S1Fun

CLTC530 还是太少了,我的车 CLTC 730,高速长途跨城自驾才算是堪堪够用
一辆电车高速上能不能无焦虑满电连续行驶 500 公里是一个很关键的节点

出去旅游我只租飞度省油好开租费低,车小景区内也好停。
智能配置是什么,有个倒车雷达就行,自己带个手机支架就齐活了。

电车上高速肯定得换电啊