搜索

[生活] 现在买RO净水机有什么讲究?

家里是七八年前买的霍尼韦尔aquaTouch 400,又到了要换RO滤芯的时间了
但这货滤芯是真的贵,换一整套滤芯1400顶得上别家一套新机器,就算单换RO也要小1k,现在在考虑是不是把整台机器换掉
主要缺点是冬天出水超级慢打开水龙头要等快两分钟才能出水
优点就是出水的时候震动和噪音都比较小

如果换新的话,主要需求是出水快、相对安静、滤芯相对便宜
亲戚家有装了小米某个带自动冲洗的型号,但自动冲洗的时候感觉共振非常大,很吵,晚上冷不丁来一下还挺吓人的
求坛友指条明路

不考虑自己组装

米家?或者淘宝红嘴鸟one

整台机器值钱的就是滤芯…换滤芯价格基本就是换套新机器,正常的
美的换一套滤芯也要一千左右

是不是现在推荐买带桶的了?
我买的直出的要放很久才能用

我买的352不直接饮的那款,喜欢自己烧水喝,看中的就是他的陶氏ro滤芯,声音在厨房有点大,关上柜门晚上还好

gdx23532 发表于 2024-5-7 15:31
整台机器值钱的就是滤芯…换滤芯价格基本就是换套新机器,正常的
美的换一套滤芯也要一千左右 ...

霍尼韦尔这个机器现在换滤芯确实是比前几年便宜了将近50%
这机器更大的问题是和新机器相比出水太慢

买通用滤芯的机器

你要求出水快、相对安静、滤芯相对便宜不就剩自己组了嘛,品牌机滤芯不可能便宜的,贵2倍都算天大的良心。带桶的一套400左右,全套滤芯换一次都不用200

352净水器好多选择,想自己维护就上淘宝找千岛人、红嘴鸟,他们已经进化到卖整套的了,一套滤芯几十块,RO膜几百够用2年

另外,出水速度看直出RO膜的通量,有桶的话就无所谓

如果LZ图安静就买352吧,组装的售后你不好搞

我自己用的千岛人,也就出水那会有点吵,但在水槽下面,可以接受,主要是成本真的低

小米净水器有第三方的可拆换内芯式滤芯了,滤芯的钱你最好拉表格算一算。我用的小米,更换周期是把推荐寿命延期一倍(3个月变6个月,6个月变12个月这样)。

噪音没办法,最多机器底下放块泡沫海绵,关上柜子。推荐买横着更换滤芯的机器,我用小米厨下600G版本,换滤芯还得把机器从橱柜里抱出来,里面又是电机又是水,水池下面空间又小,麻烦得很。不过横置滤芯的机器,滤芯成本又不一样了。

机器和滤芯推荐618和双十一买和囤,便宜不少。顺带一提,600G放水感觉还是有点慢。带桶的放水速度不清楚快不快。

那款换滤芯方便?我家现在这个换滤芯需要从橱柜下面拖出来,然后用专用扳手很费力的扭开顶盖

其实应该确认一下是否真的要换滤芯,方法是买一支TDS笔,看看TDS有没有明显提高。厂商的换滤芯提示就是个计时器,到时间了就提示换滤芯,绝大多数情况下根本不用换,我滤芯已经用了6年了一点问题都没有。

龙骑将 发表于 2024-5-7 16:02
那款换滤芯方便?我家现在这个换滤芯需要从橱柜下面拖出来,然后用专用扳手很费力的扭开顶盖 ...

好多家都有一体式滤芯的了。。。123或者1234级全都集成到一个滤芯里,一键换

echoIII 发表于 2024-5-7 16:05
其实应该确认一下是否真的要换滤芯,方法是买一支TDS笔,看看TDS有没有明显提高。厂商的换滤芯提示就是个计 ...

我家也不是纯看换芯提醒的 tds笔也有
主要是北京这边水硬 差不多两年多开始就喝水剌嗓子了确实要换

Sza 发表于 2024-5-7 15:53
小米净水器有第三方的可拆换内芯式滤芯了,滤芯的钱你最好拉表格算一算。我用的小米,更换周期是把推荐寿命 ...

现在这个也是横置滤芯 确实更换方便点
那看来可能换不换新机器 官方滤芯价格都差不多 就是出水速度的差异了……

小米的500g把,我用了3年,目前ro滤芯换了1次,粗滤换了3次,成本大约粗滤180左右,ro290左右

其实我觉得平时习惯烧水不追求直饮的话,超滤就够了。

注意别买有防垢剂添加的,添加剂成分长期摄入安全性存疑。

通用RO滤芯只要100块都不到

标准滤芯的随便买,滤芯使用成本年化不大于50块。ro膜本身不坏不用换。

我用的小米600g,感觉要换大滤芯就不核算了,用个几年直接换一个新的机器也就大几百。

几个关键点
1、最好不要插电的,不然你会发现还得拉电线
2、最好有通用滤芯的,不然你会发现,一个R0滤芯快要一台机子的价格了

50g泵的海尔净水器用10年了,RO换成75g的了,储水桶换过一次,水管水龙头都换了,基本就留了泵和外壳。RO原来还用海尔原厂的贵,有一次新换的TDS也爆表,就自己换成第三方的汇通之类的了,又便宜又好用;其他四级滤芯从红嘴鸟的买的,1年套装双11好像才120。

看现在新的好像都是3-5年一换吧,算下来其实应该也还行? 我现在是小米最早的厨下式,打算换个美的没有防垢剂的,搭车问问大家用过美的的么,好使不?

闲鱼买溢泰b350带桶,便宜,涉水件都带nsf认证的

colorless 发表于 2024-5-7 16:36
现在这个也是横置滤芯 确实更换方便点
那看来可能换不换新机器 官方滤芯价格都差不多 就是出水速度的差异 ...

第三方滤芯也能用,云米、另一半这些滤芯算下来除去反渗透膜,剩下的PP棉、前置后置活性炭年均170~180块。RO膜我打算用到TDS超过50再换,而且我在想未必需要99%脱盐率的陶氏杜邦RO膜。

半小时前我换了下1号PP棉(我用的可拆卸式滤芯),看滤芯用了6个月还是白色微黄(那种色温偏暖5000K的白色),感觉可以再延寿6个月。更省钱了。你在北京啊,那滤芯更换周期可能没那么长。

Sza 发表于 2024-5-7 15:53
小米净水器有第三方的可拆换内芯式滤芯了,滤芯的钱你最好拉表格算一算。我用的小米,更换周期是把推荐寿命 ...

有啥第三方?我提前看看。我小米600G即热的,手机上重置了一次ro。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

我买的坛友推荐的  溢泰b350 ,体验挺好的,除了桶有点占地方

拉鲁拉丝 发表于 2024-5-7 18:19
有啥第三方?我提前看看。我小米600G即热的,手机上重置了一次ro。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Andro ...

淘宝上的云米、另一半这俩牌子

Sza 发表于 2024-5-7 19:08
淘宝上的云米、另一半这俩牌子

搜了一下,也没便宜多少啊。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

拉鲁拉丝 发表于 2024-5-7 19:24
搜了一下,也没便宜多少啊。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha ...

你再找找其他款式吧,我感觉你图里那种管线外置的有点占地方。他家出了可拆卸式的复合滤芯产品吗?我的厨下式600G不是复合滤芯。历史最低价你用“慢慢买”或者“购物党”看看。

DIY属于想的很美好,确实也省,但拧几次滤瓶你就烦了。目前价格优势也就在75G带桶极限省或者1600G狂暴鸿儒,中间的需求都算了吧

买国产600左右的

ro膜滤芯300左右,换两次后就可以直接买新款

花150加个10寸以上前置滤瓶,可以**降低复合滤芯更换频率

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

设计各种非通用滤芯就是厂家想着法的的割韭菜,和当年打印机不用原装墨盒/硒鼓不行一个性质

但通用的确实越来越少,这一块国产厂家是主流也不用指望有监管来规范,只能方便和实惠二选一了