搜索

[生活] 昨天第一次看到手机用带拼音手写体的人

昨天搭个顺风车,扫司机码的时候才发现就是那种手写体字还上面带拼音的界面,猛一看像手机上爬满了小虫子……

以前看潭里转截图偶尔能看到这种弱智界面,没想到见到真人用这种……

图啥呢?真那么多字不会念吗?

服务业我是支持的,没几个人读对过我名字

我最近短视频刷到一个工厂中介,就是给工厂招工的人,发现真的存在26个字母认不全的年轻人,估计识字少得依靠拼音的人也存在吧。

2的不轻 发表于 2024-5-4 14:27
我最近短视频刷到一个工厂中介,就是给工厂招工的人,发现真的存在26个字母认不全的年轻人,估计识字少得依 ...

就算有拼音的需求,那字也没必要是那种歪歪扭扭的手写体吧,跟拼音摆一起双倍的烦躁

中国科学院 发表于 2024-5-4 14:29
就算有拼音的需求,那字也没必要是那种歪歪扭扭的手写体吧,跟拼音摆一起双倍的烦躁 ...

这我就不懂了

头像被屏蔽

我也好奇  真有那么多字不会念吗?  可能审美问题

本来就是存在即合理, 又不是所有人都必须和其他人一样

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看来中科院是离老百姓太远了,且管太多

—— 来自 Xiaomi 2106118C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

用这种字体的人基本都是求个性才这样的,真文盲反而不会用这种,虽然这也算不上啥个性但他们开心就好.
这算是一种特殊审美风格吧,拼音朋克.
另外很多人其实根本不在乎"阅读效率"啥的,就和吐槽有人穿的衣服一看就不舒服一样,那人不在乎舒服不舒服

我觉得二楼说的有道理.不少人念不对我名字

说了这么多 我想试试  有没有人提供下字体文件或者名称

防偷窥膜的必要性

利物浦 发表于 2024-5-4 14:53
看来中科院是离老百姓太远了,且管太多

—— 来自 Xiaomi 2106118C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v ...

本院这多典型的好奇心驱动啊,哪句话要管了?

中国科学院 发表于 2024-5-4 15:02
本院这多典型的好奇心驱动啊,哪句话要管了?

“弱智界面”

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

字和字体的字形是一对一
字和读音可不是一对一啊
一个字形对多读音的情况是怎么处理的,注最常见的那个?

这有啥好指指点点的,我有段时间也用过,因为那段期间看的小说生僻字比较多,虽说不能确定是不是多音字,但因为是日常生活根本用不到的字也就比较无所谓。

Hydro 发表于 2024-5-4 15:04
字和字体的字形是一对一
字和读音可不是一对一啊
一个字形对多读音的情况是怎么处理的,注最常见的那个? ...

我猜稍微靠点谱的应该是靠词来判断。

靠组词和上下文完全没法判断的……就错了你还能怎么地!

biàn tài
绅士

啊?这不就是一种字体风格吗,真有靠这个认字的?

中国科学院 发表于 2024-5-4 15:09
我猜稍微靠点谱的应该是靠词来判断。

靠组词和上下文完全没法判断的……就错了你还能怎么地! ...

我不知道有没有带有词概念的字体格式,但符合直觉和经验的话,字体文件只是简单地存储了字(编码)到字形(如何绘制)的映射
如果它只是简单地换了个字体文件,技术上应该没有任何可能的多音纠错能力,这就是为什么我怀疑这种(作为阅读辅助的)approach的实用性

,你在

天堂懵懂人 发表于 2024-5-4 14:59
说了这么多 我想试试  有没有人提供下字体文件或者名称

电脑上可以提供,但现在手机字体都被官方垄断卖钱了,你在你手机换字体地方搜拼音体就行了,一堆,但估计都要钱

Hydro 发表于 2024-5-4 15:23
我不知道有没有带有词概念的字体格式,但符合直觉和经验的话,字体文件只是简单地存储了字(编码)到字形 ...

说得对,所以靠这个念反而会被带到沟里去

这是一种字体,用着好玩的

也许是真的不会念的,你观察了那位载你的司机口音怎么样了吗?他来自哪里,年龄如何?也许是南方人长期生活在普通话不标准的环境中?你直截了当问他一句,总比在这里胡乱猜测好

手写体+火星文+日文假名写成的拼音比较逆天

—— 来自 vivo V2166BA, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

TTAA 发表于 2024-5-4 15:32
也许是真的不会念的,你观察了那位载你的司机口音怎么样了吗?他来自哪里,年龄如何?也许是南方人长期生活 ...

你一定是跟我一起搭车的同事
要这么说确实,在海口,有很重的口音……我当时倒不惊讶因为在泥潭看到过这样的界面。

好吧我理解了,我收回说这界面弱智的观点。

是个人喜好,无所谓了,我只求一点:你爱用什么用什么,甲骨文都没事,别发截图给我、别手机递给我看
我真遇到过,要不直接痛骂,要不就让别发截图,别的我管不到
还见过精日喜欢用日文字库覆盖中文的字体结果字型全部乱了

—— 来自 HONOR REA-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

人和人审美差很多,架不住有些人是觉得这种字体高级啊
感觉很多人尤其是上一代人的思路是,复杂=付出劳动多=高级,你看父母装修系列就有这种感觉,很多过度装饰

防偷窥膜 会影响屏幕显示质量吧

见过用这种字体的截图,是一种非常细笔画的手写体,再加上拼音和字间隔很开,共同占用一个字的位置,所以两者都小得几乎看不清,而且显示的字数还少很多,大片大片的无效空白,我看的还是截图,实际手机上看可想而知对于本身就是个小屏幕的阅读有什么"帮助"
另外,标的拼音就是最常见的读音,没有多音字适配,本身就只是个字体没有任何智能,唯一的优点就是可以知道罕见字的读音,而缺点是上述所有

猜测:我用来戒手机瘾的

见过不少大学生用,特别是女的,别人就是觉得好看

—— 来自 ALLDOCUBE Zhangwanmini, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

其实在农村教过几年书就知道,拜“素质教育”所赐,有大把初中毕业生根本就没达到九年义务教育的最低标准。