搜索
楼主: 王怡人

[生活] 感觉网上对父母的要求太高了

没问题啊,谁不想当富贵家里的孩子,还不让人想了,换句话说我要是没钱没精力我也不生

—— 来自 S1Fun

我觉得还是很多人觉得父母可以改变、迎合自己。父母对我的人生来说就是一个无法改变的“外部条件”,应该在接受现状的前提下尽力去应对,能改变最好,改变不了也是正常的。这种想法想让小孩子去理解就太强人所难了,只是现在能上网发声、聚集,所以声音格外的大罢了。少数极端不爱护小孩的家长是客观存在的,但大多数只是观念落后的家长,还有不少是小孩自己的想法不符合自己的实际情况;这些人的情况最后被含糊的描述为“不合格的家长”并加以批判,声量就被放大了许多。还记得以前的“父母皆祸害”吗?
从某种角度想,也是后现代自由主义的一个影响。

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

要卷那当然是整个链条一起卷,谁都跑不脱的。

我想对老一辈的说
你们都没努力凭什么要我努力,凭什么听你们指挥

当然那些靠6个钱包买房买车你们就要听他们话了,你们就是在啃老

<<连米哈游都知道,你想要怎样的父母>>

有一个真理叫实践出真知
等到自己开始养育小孩了才能客观全面的评价自己父母教育的是非得失
不然永远没法聊到一块去

novalli 发表于 2024-5-4 16:37
我觉得还是很多人觉得父母可以改变、迎合自己。父母对我的人生来说就是一个无法改变的“外部条件”,应该在 ...

后现代自由主义还只是网上喊一喊,回到前现代就是几百万个范绍增表示「要么活埋,要么闭肛」了

作为父母,我发现小孩子最大的问题不是听不懂父母的话,而是压根不想听父母的话。你说啥,他都要和你作对。

你说这个东西烫,不要用手摸。他就非要摸。你说慢点跑别滑倒,他就非要窜出去。至于学习和写作业就更是了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

要求高不高我觉得只要不双标就都可以
我觉得我父母做得挺好,我自认做不到,所以我不生;
我觉得我父母做得不好,父母不应该像他们那样,但我自认做不到这个标准,所以我不生。
这种都是可以的(

但是要把自己的标准加到其他的家庭上,去评价他们做的好不好,够不够,我觉得各家有各家的做法,长臂管辖还是有点过头了

而孩子至少在他们真正成熟之前是没有能力也没有资格评价自己的父母是不是做得足够好的。

可能这也是为什么我国除非出现比较恶性的事故不然对家庭内部矛盾还是采取鼓励内部调解消化的态度。倒不是说这就是最好的结果,毕竟做得不好的父母确实大量存在。而是外人短时间内难以做出非常公正的判断。摊上不好的父母,孩子就只好受苦,摊上不好的孩子,父母也只好受苦,这就是命(

因为越来越多的底层还没有认识到自己是臭底层本质,你看我就是放养式成长很快就意识到了底层的命运。底层家长管得太多,最好是学习南美式放养,多生几个搏一搏,对于家长收益最高,独生子女精养么纯属自讨苦吃。

说得好听点是我们国家发展得快,同时又把义务教育普及得太好,同时我国父母又对子女太无私,所以让子女得到了太多他们自己没机会得到的东西,进而文化断层冲击到了微观家庭。说得难听点,有病的总是不愿承认自己有病。

550W 发表于 2024-5-4 07:31
没人不让你执行生育权利啊

「父母需要持证上岗」说的不是生了以后还要管的部分吗 ...

但是无证咋办,不让管谁代管?hh

小孩子也是智商情商双低,连那个年代成长的父母都搞不定

有男不玩 发表于 2024-5-4 17:54
但是无证咋办,不让管谁代管?hh

小孩子也是智商情商双低,连那个年代成长的父母都搞不定 ...

可以上社工的课程然后凭学分拿补贴

可惜现在能拿到补贴的课程不是现代心理学,而是「父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒」 然后割的更多了

月临碧海 发表于 2024-5-4 09:23
认为底层天经地义有生育权利,和认为父母要持证上岗,也挺半斤八两的,还是说你认为只要长了个完整的生殖器 ...

底层没有生育权,谁规定的,弱智如你吗?但你虽然是弱智,但你没有这个权柄啊

我觉得一楼说得对,十几岁的小孩这样很正常,以前也是,只不过以前没有这么多说话的渠道,现在有了平台什么人都能找到人抱团了。

论坛助手,iPhone

权利是社会赋予的,生物本能不能叫权,难道长了生殖器官就叫有生育权吗。我家楼下流浪猫,充分行使它的生育权,一窝好几个,冬天全冻死,有没有人羡慕?

现代社会对孩子的抚养,教育,都高度的社会化了。在封建社会底层不能留下后代,是很常见的。现代社会发达的生产力让这些人能够把子女抚养成人,这些人反而贪天之功,自以为对孩子拥有无上的权力,真的搞笑。

藤岛鸣海 发表于 2024-5-4 17:10
作为父母,我发现小孩子最大的问题不是听不懂父母的话,而是压根不想听父母的话。你说啥,他都要和你作对。 ...

还有就是自己说一百句,顶不上别的同学甚至网友耳边风吹一句

一傅众咻。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我觉得本质是 孩子获得信息的渠道越来越多  
然后就回到了那个经典的问题
眼界跟不上环境和能力
要验证这个结论
可以参考以前闭塞信息环境中,父母是孩子唯一的信息渠道,他只能选择相信和服从。

不就是一种大脑未发育完善的觉醒感吗。接触了太多信息却没有处理的能力,只能复读和责怪社会和父母

对网友的要求太高了

藤岛鸣海 发表于 2024-5-4 17:10
作为父母,我发现小孩子最大的问题不是听不懂父母的话,而是压根不想听父母的话。你说啥,他都要和你作对。 ...

感觉还是看孩子性格吧
我小时候我爸说不要摸插排或者插座,会死,我信的
我记一辈子,到现在都很小心,至于什么钥匙捅插座这种事更是无法理解
小时候我爸只打过我一次,也没喷过我,但我就是很信他。

生育的道德性混乱不堪。子女没有也不可能事前同意父母生育自己,因此人的生育权利就道德而言纯粹是空中楼阁;即使退一步沿用康德的观点,如果生育完全出于将出生的个体的福祉、真心希望子女能体验到人生的美好并为此努力而不掺杂私心,在道德上虽不成立但可以接受,现实中的生育十有八九也是不可接受的。多数生育还是出于文化惯性,或为了化解社会压力、养老压力,或是应付人生的平庸和空虚。

然而人类社会就是依赖这样不道德的行为才能存续,所以必须允许生育行为,也决不可以分阶层。这就产生了一种无解的矛盾,多数人生育时没有过任何道德考量,也缺乏足够的育儿能力,亲代与子女的矛盾和互相指责也不可避免。在具体的事件上全然怪罪任何一方确实有失偏颇,但根源并非「人人皆有生育权」,而应是「人类存续必然依赖这样的矛盾」。

人类和人类社会不可能是完美的,某种程度上只能和漏洞并存。当代的信息爆炸确实激化了某些矛盾(问题少年间的回音壁),也许在生产力水平继续发展的未来又可以减轻这些矛盾(代练也能轻松温饱),但无论如何都没有必要试图找出「谁是元凶」,因为人类物种存续就是元凶,总不能直接放弃。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

教师要资格证,保姆要资格证,父母可不需要

头像被屏蔽

窦唯 发表于 2024-5-5 01:25
生育的道德性混乱不堪。子女没有也不可能事前同意父母生育自己,因此人的生育权利就道德而言纯粹是空中楼阁 ...

就目前世代的认知代差来说,生育和被生育对子代来说基本要经历一个丛林社会和重新社会化的过程。运气不好的,还要经历自己给自己当父母把自己重新拉扯大、重新学习如何模拟神典人类运行、重新规训性别和重新发育青春期。。。。

头像被屏蔽

ZUOUZU 发表于 2024-5-5 02:52
你这个算不算对小孩要求太高了

再看了一遍我的文字, 没发现哪里有对小孩提出要求,  或许你可以帮我指出来我对小孩提出的要求在哪里?

有没有可能成年后反而更加确信自己的想法了,当然lz举例的情况肯定是孩子的问题,因为对于孩子来说训斥是教育的一部分。
不过就身边的人而言,窒息的家庭反而是挺常见的,而当事人又因为从小生活环境养成的性格问题又难以在成年后脱离父母不正常的控制和教育。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你在童厕这群心智年龄普遍十几岁,生物年龄普遍没到25的地方取样本,自然取出来的都是屎。
你找个三十四十的再看。

推倒大叔 发表于 2024-5-4 14:11
父母都是压迫式、长辈式语气说话
很少会和孩子做朋友 鼓励表扬孩子   ,也别怪以后孩子长大批判父母 ...

没有孩子之前我也这么想,有了孩子以后才知道这就是臆想,朋友式关系、鼓励表扬不是万灵药,而是成本高、效果不定的保健药

不管所谓的现代教育学或者儿童心理学之类的玩意怎么给亲子关系套上层层温情面纱,代际之间本质上仍然是管理和被管理,教育和被教育的关系。

管人无非两招,威逼利诱而已。经济条件差的家庭就只剩下一个选项,就这么简单。

结论就是穷就别生,生就多少要给彼此留下点心理阴影。

我也觉得做父母难,做孩子也不简单。
做父母肯定是希望孩子给自己带来利益的,无论是情绪还是物质。
做孩子也希望自己的人生是独立的。
即使孩子做了父母也是无法理解的。很无解的事情。
就像结婚两个同龄人都会因为价值观不合而离婚,难就难在,亲子关系没法离婚,其实是不平等的。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

afer 发表于 2024-5-5 03:33
你在童厕这群心智年龄普遍十几岁,生物年龄普遍没到25的地方取样本,自然取出来的都是屎。
你找个三 ...

和年龄真没什么关系,和家里人关系好就是好,关系不好的再过几十年也很难有改善,顶多变成老死不相往来。
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2139097-1-1.html

—— 来自 S1Fun

蹲起丁烷 发表于 2024-5-5 09:48
和年龄真没什么关系,和家里人关系好就是好,关系不好的再过几十年也很难有改善,顶多变成老死不相往来。 ...

然而某站大部分都是小事琐事无病呻吟,还有端吃端喝都不满找共同语言的。

要怪还是怪国内物质条件真的太好了再穷的人也能上网,然后看到各种炫富产生攀比

说个实话 爹妈让你吃饱穿暖 就算不错了