搜索
楼主: Nanolina

[社会] 土木工程已亡,计算机内卷,那么下一个王牌专业会是哪...

装配不是前几几年提过,后来不了了之了吗。过于理想化的东西,实际做的时候运输配装检验时间不好调整,还不如现浇。再加上各地设计不一样,工厂一个一个做模吗

Libitya 发表于 2024-2-26 18:06
土木除了累,没啥。肯去驻地工作随便找,饿不死人。没有施工还有养护,检测,工资相对少点

—— 来自 Xiao ...

天真,养护和检测就是吃施工的边角料,施工现在不好了,自己都要把养护自己做了,检测更是垃圾中的垃圾。别乱忽悠人,施工就像主干,主干枯萎了,养护和检测这些细枝末节最先死

嘘月姫 发表于 2024-2-26 18:49
所以都是不读数学的人觉得数学系好天天觉得数学系能转这转那的,有几个人有本事数学系专业课本身 ...

这和网上说的不对啊,不是数学的要是去其他工科都很欢迎的吗?看中数学底子。

头像被屏蔽

怎么还有进土木的,现在不是裁员降薪进工地加班pua样样来,我觉得值得继续做的下去的不是有资源就是已经陷进去有积累或者没得跑的

noarch 发表于 2024-2-26 20:01
怎么还有进土木的,现在不是裁员降薪进工地加班pua样样来,我觉得值得继续做的下去的不是有资源就是已经陷 ...

没干过土木的就使劲忽悠,忽悠多一个是一个,反正不是他们的孩子去,他们的孩子就是金融计算机通信电子,什么好就选什么。

Nanolina 发表于 2024-2-26 19:30
这和网上说的不对啊,不是数学的要是去其他工科都很欢迎的吗?看中数学底子。 ...

数学系一直是抑郁与自杀高发系,现实又不是玩游戏,点个技能点就完事了

Nanolina 发表于 2024-2-26 19:29
天真,养护和检测就是吃施工的边角料,施工现在不好了,自己都要把养护自己做了,检测更是垃圾中的垃圾。 ...

市政养护的活多到根本干不完,马路,人行道,排水,桥梁涵洞都要养护,又不是只有楼房需要养护。

养老行业

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

plusSharp 发表于 2024-2-26 22:03
市政养护的活多到根本干不完,马路,人行道,排水,桥梁涵洞都要养护,又不是只有楼房需要养护。
...

我说的就是路桥的养护,施工单位自己效益不好,肯定拉队伍自己干这一块,本身他们就具备工人设备优势,很容易干起来,而且养护工程的体量很小,上不了什么价,也不需要那么多人,你以为扫马路啊?扫马路都有机器人扫了,不需要那么多人。

acgcn 发表于 2024-2-26 21:56
数学系一直是抑郁与自杀高发系,现实又不是玩游戏,点个技能点就完事了 ...

怎么着也比土木好,也不挨晒,也不需要面对恶劣的工作环境。

Nanolina 发表于 2024-2-26 22:15
我说的就是路桥的养护,施工单位自己效益不好,肯定拉队伍自己干这一块,本身他们就具备工人设备优势,很 ...

养护很复杂的,据我所知单纯记录一下用工就至少需要班组长,现场管理和统计员三个人,施工人员就更多了。我截了两张公路养护评定标准的目录:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

plusSharp 发表于 2024-2-26 22:30
养护很复杂的,据我所知单纯记录一下用工就至少需要班组长,现场管理和统计员三个人,施工人员就更多了。 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,讲这种,你怎么不说F80比这本厚多了?
而且这是验收评定规范,你现场施工什么狗式样和规范上怎么写关系大吗?规范写得再详细,你不知道中国特色吗?

plusSharp 发表于 2024-2-26 22:30
养护很复杂的,据我所知单纯记录一下用工就至少需要班组长,现场管理和统计员三个人,施工人员就更多了。 ...

而且养护这个市场真的大吗?感觉施工单位转型就足够吃了。

Nanolina 发表于 2024-2-26 22:42
而且养护这个市场真的大吗?感觉施工单位转型就足够吃了。

光靠这个标准确实没什么说服力,代表不了施工现场,不过单位的手册没有公开电子版,我明天去问问手册内容是否可以外传

算了还是不扯这些了。

Nanolina 发表于 2024-2-26 19:29
天真,养护和检测就是吃施工的边角料,施工现在不好了,自己都要把养护自己做了,检测更是垃圾中的垃圾。 ...

鉴定为纯腦瘫,可能都不是土木行业的,大家可以歇逼了。还施工枯萎了,怎么个枯萎,全国不计基建还是说用上机器人玩了?我就说到你死那一刻,都不会实现的

—— 来自 Xiaomi 22101316C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

plusSharp 发表于 2024-2-26 22:51
光靠这个标准确实没什么说服力,代表不了施工现场,不过单位的手册没有公开电子版,我明天去问问手册内容 ...

没必要外流你们单位的资料,除非适用于宣传。而且你已经从业了,也知道是个什么德行了呀

plusSharp 发表于 2024-2-26 22:51
光靠这个标准确实没什么说服力,代表不了施工现场,不过单位的手册没有公开电子版,我明天去问问手册内容 ...

现在有一些养护加固手段,虽然这本养护工程质量评定标准也算详细了,但是实际检测的时候,存在这样那样的困难。养护的施工也好检测也好,都还有待发展。路的话可能问题还不大,但是桥梁、边坡、隧道这些就很要紧了。

Libitya 发表于 2024-2-26 22:54
鉴定为纯腦瘫,可能都不是土木行业的,大家可以歇逼了。还施工枯萎了,怎么个枯萎,全国不计基建还是说用 ...

但凡你是土木从业者,都说不出土木还行这种话

Nanolina 发表于 2024-2-26 22:55
没必要外流你们单位的资料,除非适用于宣传。而且你已经从业了,也知道是个什么德行了呀 ...

是的,既然是有一定针对性的资料那确实不该外流,但那手册也是基于jtg标准的,标准本身是公开的,看来最后还是回到标准了,只不过不是我截图的那一本而已。

plusSharp 发表于 2024-2-26 23:04
是的,既然是有一定针对性的资料那确实不该外流,但那手册也是基于jtg标准的,标准本身是公开的,看来最 ...

好好干~

Gmlazy 发表于 2024-2-26 22:53
算了还是不扯这些了。

来晚了,老哥想说啥?

头像被屏蔽

Libitya 发表于 2024-2-26 22:54
鉴定为纯腦瘫,可能都不是土木行业的,大家可以歇逼了。还施工枯萎了,怎么个枯萎,全国不计基建还是说用 ...

但凡在干土木,都说不出来土木还行这句话

Nanolina 发表于 2024-2-26 23:01

不巧我就是干的检测,饿不死我,想搞钱就驻地随便找。现在在三四线干检测混吃呢。不过不知道你认为的不行是怎么个不行呢,可能是没有月入2狗不行吧,那确实挺难行的

—— 来自 Xiaomi 22101316C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

土木不行不是很正常吗。收入低,环境差,工作人员流动性高。这一圈搞下来怎么可能留的住人?

我再强调一遍,土木狗就那一蛆半蛆的工资还不如小工。除了跑路转行我想不出更好的选择。

至于设计狗怎么样那是设计狗的事。不过设计狗日子也不好过。

Nanolina 发表于 2024-2-26 19:30
这和网上说的不对啊,不是数学的要是去其他工科都很欢迎的吗?看中数学底子。 ...

先买几本数学系的专业课书看看,数学学得好跟跨专业两者同时做到的难度有多大,再想想有本事两者都能做到的人占数学系里多少比例。

土木挺好的,收养了大量二流子只在工地演黑社会古惑仔,没这监狱关着这些人,这些人冲到泥潭中产小区霍霍坛友,指不定出多少恶性事件。

logiccat 发表于 2024-2-26 14:28
个人判断吧,主要是针对之前有人问生物专业考研要不要转向,我个人给的建议是坚持一下,虽然生化环材可能 ...

判断准确,就是晚了大概三、四年吧。生物制药在疫情前大概18、19年开始确实有翻身的迹象,到20、21之年的时候随着几个IPO上市破发,很快就到了强弩之末。结果疫情经济强行续了一波,回光返照又抽抽了一两年,到现在已经彻底躺平了。大点的公司砍管线收缩自保,期望龟过去,初创的或者管线少的直接嗝屁。也就是制药这批人网上嗓门小点,行外的关注不到而已。

liy30dlys 发表于 2024-2-25 17:15
感觉会是药,毕竟医的门槛高,药做大能容纳很多就业。。。。包括保健品范畴那些

-- 来自 有消息提醒的 S ...

精细化工?

Nanolina 发表于 2024-2-26 23:01

我是戴森球玩家,我觉得土木前途无量

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

第一个种植体集采了,也内卷。

第二个整形内卷比计算机还厉害。

肯定不是机械工程

啃老躺平

牙医是真的安逸,也不用加夜班,以后老龄化社会老年人看牙齿的需求也会越来越大,朋友圈里几个牙医亲友各种晒旅行照

qrlfafner 发表于 2024-2-27 10:18
牙医是真的安逸,也不用加夜班,以后老龄化社会老年人看牙齿的需求也会越来越大,朋友圈里几个牙医亲友各种 ...

确实!

Nanolina 发表于 2024-2-26 18:04
当老师、转码、还有你说的转其他方向读研,至少有个不错的基础了。你要是选土木,除了送外卖进厂,基本上 ...

这么说吧,其他专业就学个高数就叫苦连天,高数在数学专业课里难度算是基础,几乎垫底的。一学期基本四五门数学专业课吧

失落之翼 发表于 2024-2-27 11:32
这么说吧,其他专业就学个高数就叫苦连天,高数在数学专业课里难度算是基础,几乎垫底的。一学期基本四五 ...

数学确实很难

跟钱相关的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4