搜索
楼主: 蓝灯横滨

[讨论] 为什么mygo能在国内这么火?

这番最大的甚至可以说唯一的看点就是长崎素世这个以前所有偶像番都不敢这么塑造的角色,她变得正常以后我都不想看下去了

评分

减分之加 + 1 还真是
Skyline_R + 1 有骨气(x)有锐气的百合(√)
Ret_柚子 + 1 欢乐多
基神的强袭自由 + 1 欢乐多
schneehertz + 1

也许是因为MyGO!!!!!是现在业界最潮最in的原创百合动画吧

純田まな 发表于 2024-4-1 16:59
也许是因为MyGO!!!!!是现在业界最潮最in的原创百合动画吧

sumimi什么时候出新歌

看来“本身制作水平过硬成为它的底牌”这句话,在这个身份政治时代挺难说出口的

怎么又扯到百合了。有意见领袖带头冲锋加上本身剧本工整质量足够呗。
另外加个私货,我觉着八点档情感剧的剧情套个二次元皮对阿宅们就是降维打击,傲娇也没用(来自: iPhone客户端

整个23年下半年逛贴吧、S1、NGA这三个有名讨论区,其它番我个人感觉没见过几次,就Mygo三天两头出现在首页
特别是NGA,每逢有直播看Mygo的帖子,总会有人跑去围观(看反应),回复数停不下来。
我总感觉是有一群狂热粉到处辗转这三个地方找东西“吃”且发声,产生了有种到处都是“越共”的感觉

强化人小叶子1号 发表于 2024-4-1 17:10
怎么又扯到百合了。有意见领袖带头冲锋加上本身剧本工整质量足够呗。
另外加个私货,我觉着八点档情感剧的 ...

假面骑士555是吧

闹麻了,10%不到的群体到处发出了90%的音量

单就火而言就是梗火和质量没关系吧,近期火的梗里mygo梗和咒术梗的使用范围感觉有不小的重合,不过刷咒术梗不会让人觉得是咒术粉丝,刷mygo梗会被当做粉丝,这就是作品质量在里面起的的作用吧。

虽然二创整天抠来抠去的但是本家真就还好吧,除了初华有点哈人以外也没感觉有多少百合要素

祥子那两句让我忘记一切和祝你幸福就是照着感情恋爱八点档台词写的,如果在bg语境里是再明显不过的直球。其他诸如华灯初上鼻子都快贴上了、爱灯水族馆看两只企鹅缠绵的细节更是能看出制作组在这方面的小心思

论坛助手,iPhone

Ronu 发表于 2024-4-1 17:20
虽然二创整天抠来抠去的但是本家真就还好吧,除了初华有点哈人以外也没感觉有多少百合要素 ...

抠来抠去可太小看了,作为一部美少女片,卖狗二创里R18甚至R18G的比例惊人的多......

而且正片这张口闭口就是“一辈子”还不吓人吗,我上一个印象深刻把“一辈子”挂嘴上的角色是程蝶衣。

rp-1 发表于 2024-4-1 13:44
现在你对着这群人说百合番,对方会理解为至少有两个妹子可以操。只能说是一种回归,这群人的数量只是刚刚 ...

一批没产出不看相关作品光靠精神胜利的幼稚鬼想如何抢占定义权令我很好奇

论坛助手,iPhone

只论番的话,八点档和晨间剧为什么火,因为大家爱看
至于说梗为什么火那就是另一回事了

—— 来自 S1Fun

看了一下午怪猎的mygo语音MOD了只能说这就是我们双面素姐和惊世一跪的含金量

我看台长天天go,于是补了一下,讲道理,至少这番追起来动力是很足,乐子很多,虽然我是完结看的,也能隐隐感觉到追这片,非常有乐趣。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

星野航 发表于 2024-4-1 11:31
作为“亚文化”现象的“mygo”是否具有被讨论的价值,我觉得是一个研究怎么“火”起来更有意思的 ...

你可能有点误解了我的意思。更广义全体的gen Z毫无疑问当然是存在主流文化模因的,它可以是蔡徐坤,哈基米,科目三,但绝不会是mygo。所以你前面拿小时代甄嬛传来类比mygo,其实有点不太恰当。

我在使用措辞“同世代亚文化现象”形容mygo时是谨慎推敲过的,首先它非常清晰地局限于我说的gen Z后半~gen A社群,比如30岁以上的动画观众就很可能不会参与到这个现象中去;其次,它毫无疑问是亚文化而非主流文化现象,比如像前边不少人提到的可以类比某3D虚拟偶像团体曾带来的亚文化现象,就更为恰当。这种亚文化现象在中文互联网上并不是由来已久的,它的出现非常晚近且偶发。它的特征是同时存在强烈的建构和解构,使得该类现象的参与者看上去显得宗教热忱的同时又十分荒诞戏谑。宗教热忱的极端是走向狂热的身份认同,这一点在另一些互联网亚文化中也屡见不鲜;强烈的解构则反过来毫无顾忌地消解严肃性,这一点也有相对应的另一部分互联网亚文化。

而作为互联网亚文化现象的mygo则有点像一个杂交产物,参与者有一定的热忱,但往往并不经常有很强烈的作为“声优乐队偶像动画企划 - mygo”的粉丝这样的身份认同;反过来,参与者对内容严肃性的消解自然也并不彻底。因而总的来说,作为亚文化现象的“mygo”实际上温和而并不具有多少侵略性,同时其对严肃性恰到好处的消解又形成了其独特风格。正是这样的亚文化模因特性使得其获得同世代内的过热表达和增殖,当其开始挤压主流文化与其他亚文化的地界时往往也会不可避免地遭到排斥,没什么好奇怪的

我心目中mygo最亮眼的地方是3、7、10三集中巧妙地把live嵌入到剧情当中,成为剧情的一部分,并且非常成功地发挥了音乐使人产生共鸣的优势把局内剧外的感情都调动了起来。乐奈一转春日影的前奏在我看来更是音乐、情感、剧情上都堪称绝妙的一笔转折。相比之下mygo内部那些拆团退团只能说是茶余饭后的扭曲小甜点

论坛助手,iPhone

nemuru_baka 发表于 2024-4-1 17:19
单就火而言就是梗火和质量没关系吧,近期火的梗里mygo梗和咒术梗的使用范围感觉有不小的重合,不过刷咒术梗 ...

你这个切入点很有意思,比如喊“xx,启动!”的网u可能真玩家不到十分之一

追的时候挺乐的,现在已经毫无波澜看到烂梗小鬼还觉得烦

八点档降维打击哪有这么容易,就算内核有相似之处,做出有力的二次元本地化本身就是很难的,WA2一直被说是韩剧但这么多年了有几个同水平的
世上的很多故事结构早就被古典时代总结得七七八八了,不碍着继续旧瓶装新酒

题材大纲厨是这样的,根本不关心别人怎么写,装个逼拍拍屁股走人了。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

我觉得吧,很重要一点就是mygo是一个可以称之为编剧主导的动画。拿孤独摇滚来做一个对比,孤独摇滚的名场面大多数是以画面主导的,比如我现在已经完全想不起来虹夏在自动贩卖机前具体讲了什么内容,但是那个挥挥手的画面印象非常深刻。但是mygo不一样,几乎所有名场面都是因为角色讲出了名台词,有种很明显的画面是给台词服务的意味。这些名台词真的非常适合在评论和弹幕中进行粉丝之间的交互,再加上晚八点档剧情和一些悬疑扣子,确实是非常适合拿来吵嘴的东西,所以在文字主导的社区讨论热度尤其高。

大家时间很宝贵,不想在看到下一个奇蛋了

参考台长评价

cbqd2z 发表于 2024-4-1 08:40
以下哪位b站up主对mygo在华语二次元的推广做出了最大贡献:
A.泛式
B.瓶子君152

是闪光丸山彩!就是他把动物园引来的

H2Ofrozen 发表于 2024-4-1 19:02
你可能有点误解了我的意思。更广义全体的gen Z毫无疑问当然是存在主流文化模因的,它可以是蔡徐坤,哈基米 ...

你要从群体数量看定义,也并不局限了,作为亚文化场域的mygo也早就高度符号化了,你可以说参与构建模因的群体是Z世代后半跟A世代前半,但这东西的讨论肯定不能局限在这个群体范围内。至少30岁以上观众对这片子的讨论热忱一样强烈,无非讨论的边界是被收敛的罢了。在mygo作为作品本身被讨论延展的基底上看,跟小时代与甄嬛传别无二致。因为亚文化也不能独立于主流,纯粹的二次元解构叙事并不是空中楼阁,其面对的基础也是一样的。更不要说绫奈由仁子本身多次出来的讲话,更是昭示了一种融入主流的控制与选择
你说的亚文化建构跟解构没什么问题,甚至于排斥不排斥都不是我在意的地方。我在意的,无非是二次元们已经可以对着创作者笔下那人偶般少女按照既定流程机械式地玩弄受众情绪而欲罢不能这一心理现象的原因罢了。或者说,mygo怎么火,如何火,它是否又代表了一种中文互联网acg亚文化场域里的一种呼唤这些于我来说都已经是旧的问题了,mygo只是其中一个代表而非全部。但mygo为什么而火,才是我更在意的东西。

星野航 发表于 2024-4-1 21:11
你要从群体数量看定义,也并不局限了,作为亚文化场域的mygo也早就高度符号化了,你可以说参与构建模因的 ...

我试着总结一下,我们的分歧大概在于不同的中心论。

如果我的理解没错的话,你认为mygo之所以能成为目前的mygo,更重要的是由“作为声优乐队偶像动画企划的mygo”自身的特点决定的,而作为“亚文化现象的mygo”本身就是前者的一个理所当然、稀松平常的必然产物,其中并无太多趣味和复杂性,对吗?

但其实这里有个问题,那就是“作为亚文化现象的mygo”的参与者,实际上并不等同于全体“作为声优乐队偶像动画企划的mygo”观众 - 后者是一个更大的集合,包括了你说的全年龄的讨论群体;在这一集合中,前者的补集是不参与“作为亚文化现象的mygo”的(以下简称“补集”),本质上是完全不同的群体,甚至往往排斥前者。

“补集”是更传统的建构内容享受者,在互联网上的存在由来已久,跟其他企划/作品的一般内容享受者并没有太多本质区别。他们并不参与破坏性的模因表达和消解严肃性,因而不构成我说的“作为亚文化现象的mygo”的参与者,自然都不一定超出主流文化模因的范畴。出于讨论严肃性考虑,我一直在试着尽量使用抽象的描述,但是这个“参与者”说白了就是楼里俗称的、非自嘲贬义的“go批”、“go小鬼”和“ylgo”。

因此我不同于你的观点是:mygo的“火”,跟鬼灭之刃的“火”、咒术回战的“火”、推子的“火”和芙丽莲的“火”等等是存在本质上的差异的,因为mygo的“火”是一种“脱离了主流文化模因的同世代亚文化现象”;“作为声优乐队偶像动画企划的mygo”自身的特点固然构成了招致这一现象的强烈要素,但绝不是简单因果决定性的;因为“作为声优乐队偶像动画企划的mygo”自身的特点被吸引的内容享受者,并不必然成为“作为亚文化现象的mygo”的参与者,因而“作为声优乐队偶像动画企划的mygo”自身的特点并非mygo成为目前的亚文化现象的充分条件;我认为真正的因果性来源便是上一条中讨论的 - 作品本身提供的强烈建构、独特性与外部的强烈解构引入共同介导的,这种现象是互联网晚近才诞生的新景观,而非你说的旧事物。

rp-1 发表于 2024-4-1 13:44
现在你对着这群人说百合番,对方会理解为至少有两个妹子可以操。只能说是一种回归,这群人的数量只是刚刚 ...

你好,撸管不算操逼

前阵子才慕名补了,我感觉这片子主要的看点就是爽女士的扭曲修复故事、粉毛搅局卖萌还有祥子被反复打脸的故事?
尤其是祥子这家伙简直就有种low穿地心的滑稽小反派的感觉。
这片子本身对角色的好坏区分定义也是超简单,弄哭灯的就是有错、对灯好的就是好人,基本就是集体宠一个人的模式·····

评分

lhwang11 -1 欢乐多
neputinu -1 这回复还是给你平衡了好^^_
须贺兰 + 1 帮你回点血,不过还是去看看原片吧,这回复.
schneehertz + 2 平衡
八神 -2 思路广

唉,都怪电棍

CALPISSODA 发表于 2024-4-2 07:33
前阵子才慕名补了,我感觉这片子主要的看点就是爽女士的扭曲修复故事、粉毛搅局卖萌还有祥子被反复打脸的故 ...

听这段描述没有办法和mygo里的任何剧情关联起来,是不是看错番了

每个二次元心中都有属于自己的韩剧,对我是wa2,对有的人是mygo

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

CALPISSODA 发表于 2024-4-2 07:33
前阵子才慕名补了,我感觉这片子主要的看点就是爽女士的扭曲修复故事、粉毛搅局卖萌还有祥子被反复打脸的故 ...

“弄哭灯的就是有错、对灯好的就是好人”什么三次元立希

sauron.j 发表于 2024-4-1 17:06
看来“本身制作水平过硬成为它的底牌”这句话,在这个身份政治时代挺难说出口的 ...

就像古代所谓“立贤”——你贤与不贤,说到底还是身份政治,拳头不够硬、支持者不够多,你哪门子的“贤”?

标题的为什么我不知道,我只知道很好看,我很喜欢,也有很多人真诚推荐我看,包括我看的虚拟管人也推荐我看。
我看了很满意,感觉业界很有希望。
这楼里好多无端的恶意啊。

因为本身素质确实过硬啊,1是人设新,比起一堆刻板印象美少女,复数重女的构成多有新鲜感,2是剧本好,到处都是回旋镖爆点,既有乐子又易于传梗,3是编排得当,爱看live和不爱看live的都能找到乐趣,不会赶跑一批人

友情的结晶 发表于 2024-4-1 17:33
祥子那两句让我忘记一切和祝你幸福就是照着感情恋爱八点档台词写的,如果在bg语境里是再明显不过的 ...

我感情经历不多,祝你幸福真是这个意思吗?
我对异性说祝你幸福时,我的心态是“以后也不要再来找我了,祝你不幸福”
但是祥子对灯好像不是这个心态

小小雪空 发表于 2024-3-31 22:41
mygo官号才30w粉啊,这水平要搞出这四处都在的气势,一定是粉丝的原因,而不是其他人的原因,不然你应该找 ...

晚晚菌

某种意义上也算二次元甄嬛传吧