搜索

[讨论] 《夏洛特》是麻枝准的求救信吧,对他表示深刻的同情

夏洛特的负面评价确实不是没有道理的。可以说AB的问题,夏洛特一个不少;AB的亮点,夏洛特继承得不多。

剧情时间安排失当、节奏错乱这些问题比AB更严重,1-8话的日常铺垫太长,棒球剧情如果还可以算是麻子的情怀,空中飞人这种剧情就实在看不出占用一整集的必要性。而且很多情节在后面都没有对应的部分,如ZHIEND在前面做了相当多的铺垫,结果到后来完全消失。
AB能打动人的地方,在夏洛特里面变少了,甚至连歌曲也没有能和一番の宝物或是Brave Song相比的。

剧情轻重缓急的节奏错乱等等问题是表象,夏洛特的烂,本质上是麻子的故事和主题被本末倒置所导致。麻子太想进行说教,太想拯救那些忘记生活中的美好和意义的人(比如第6话和第12话),太想表达他的人文关怀,而忘记了要把故事讲好。他怀揣了一大堆的主题想表达,然而故事情节没有理顺展开,只是为表达主题而强行堆砌;人物没有足够发光就被弃之不用,或者干脆没有多少登台的理由,甚至连日常部分都远不如clannad中有趣。夏洛特想表达的主题很多而且很直白,然而亲情友情爱情家族理想希望这些主题一个都没讲好。

从中可以看到麻子在AB开始就一直存在的一个很明显的问题,他似乎忘记了是因为故事本身有趣感人才会使得读者认同他所表达的爱情亲情家庭等等主题,而不是因为有了爱情亲情家庭这些主题就能让读者觉得故事有趣感人。
说得理论一些的话,就是文艺作品中主题应该完全溶解在故事中,使故事虽是表达主题但又不直接表露主题。“好比一块糖溶解在水里,虽然点点水之中都有甜味,却无处可寻出糖来”。
夏洛特更像是寓言,因为寓言之中主题没有完全溶解于故事,读者一方面见到故事,一方面也还见到主题。就像粗制的红糖泡的水,其中还带着无法溶解的糖渣。

但是我还是依然很同情麻子。首先麻子的气质就让人不忍去黑他,其次他能写好也写出过好的作品,再者他的本心和动机是爱而不是泄愤。而且令人感慨的是,麻子自身就带有悲剧色彩,他的这些变化甚至直接就在他之前的作品的角色身上出现过。
让我们来看一个故事。
Chapter 1. 启

Chapter 2. 承

Chapter 3. 转

Chapter 4. 合

啊,不对

========================================
有人说压缩18话的剧情,扩展910话的剧情就不会有这么多人骂,也许确实如此;
有人说11话降智商,12话很突兀,都可以去掉,也是很有道理。
但是说到13话,我始终觉得这一话男主的故事某种意义上是讲的麻子自己,背负了太多,忘记了初心,这和clannad中芳野佑介的故事是相同的。
而最终他也希望有人像伊吹老师和友利那样接纳和拯救自己。这一话有点像麻子发出的求救信吧。
我不知道麻子身上具体发生了什么,他是个抑郁症患者,而且估计还是没完全治好就自己停药的那种。
0708年终止活动去治疗抑郁症的时候,据说是快崩溃到什么都做不下去了。
但是他没自杀,也许他心里和其他创作者一样,虽然孤独,也很苦闷,但依然有非常想表达的东西。

ひとりでもゆくよ 死にたくなっても
声が闻こえるよ 死んではいけないと
例え辛くても 寂しさに泣いても
心の奥には 温もりを感じるよ
还是对麻子宽容点吧。

头像被屏蔽

塞那么多大图,我在电脑都拉得手疼

所以你们谁、⋯⋯谁想去救他吗

虽然感觉好厉害,但是完全和他无关吧

然而真扎并不会去救他

头像被屏蔽

不明觉厉的感觉,然而我情愿相信这是个痴汉YY梦中女神的故事

连台词的字体都和CK的差不多耶

游戏剧本和动画剧本是不同的东西,就如爆漫的秋人会写小说但不会写分镜,到最後秋人决定用纯文字创作,把分镜留回级最高。麻枝应该依旧写超长的游戏式剧本,再另聘动画剧本删减。不是人人也能成虚渊的。

大概是观众对于麻子宣扬的真善美并不买账,毕竟故事没表达出主题

真是爱得深沉

那究竟什么自杀呢?喜欢写骗眼泪悲剧的人都是人生观灰暗的,自杀了才是新闻。

----发送自 Sony E6683,Android 5.1.1

我才注意到由理的黑丝勒痕做的不错哦

然而真扎并不会去救他

头像被屏蔽

asda 发表于 2016-4-13 17:45
游戏剧本和动画剧本是不同的东西,就如爆漫的秋人会写小说但不会写分镜,到最後秋人决定用纯文字创作,把分 ...

玩饭桶和鬼哭街的时候,我就感觉老虚该去导武侠片和西部片

啊不对,笑死了wwww

LZ辛苦了

头像被屏蔽

不是改编,不是续集,也不是系列作。

去年符合这些条件的番之中,夏洛特是霸权。

以上。

退一万步说麻子真是这样
我还是那句话
有病就治,观众没理由配合他
心疼监督,监督处女作就遇到一神经病
当然小故事还是蛮有趣的,辛苦了

故事写的真棒

看图说话好评

不如kira☆kira

头像被屏蔽

他多看看高桥留美子的漫画或许对他有帮助。

但是钱是不能宽容的,销量自然也不宽容

和在现实里演狗血剧情一语成谶的行为艺术家奇幻教父(人间之屑肛南菊苣比起来差远了(

lz辛苦了

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

引用第17楼食猴鹰于2016-04-13 18:15发表的  :
不是改编,不是续集,也不是系列作。去年符合这些条件的番之中,夏洛特是霸权。以上。

@食猴鹰
吃老粉啊。

----发送自 Sony SOL26,Android 4.4.4

逸yi 发表于 2016-4-13 18:41
和在现实里演狗血剧情一语成谶的行为艺术家奇幻教父(人间之屑肛南菊苣比起来差远了( ...

肛南聚聚出什么大新闻了吗

sandro 发表于 2016-4-13 19:08
肛南聚聚出什么大新闻了吗

从传说中行为艺术般的九州门到折杨柳一诉衷肠富豪榜第一自封奇幻教主实则是去倒贴轻小说做中国的电击文库233.和三少公然恶心人到各种自爆黑历史/颠倒是非肛南菊苣的人生已经堪称业界奇葩了(  日本哪个作家有这么精彩的履历233

头像被屏蔽

麻枝萌CV超级high哪里抑郁了……这片子就是满足他想见佐仓和内田的私心吧

逸yi 发表于 2016-4-13 19:18
从传说中行为艺术般的九州门到折杨柳一诉衷肠富豪榜第一自封奇幻教主实则是去倒贴轻小说做中国的电击文库2 ...

南派三叔和姚非拉大概可以一战……反正我们华语圈的作家就是这么……

麻子有抑郁症,但又不肯自杀,怎么相互理解?

—— 来自 LGE Nexus 5, Android 5.1

头像被屏蔽

灵魂收割机 发表于 2016-4-13 17:43
连台词的字体都和CK的差不多耶

爆笑

头像被屏蔽
港道理 麻子其实也挺帅的吧

子戏星斋 发表于 2016-4-13 19:31
南派三叔和姚非拉大概可以一战……反正我们华语圈的作家就是这么…… ...

北大毕业圣路易斯博士肆业回来“追梦”最后去写辣鸡轻小说也没谁了...

麻子真有抑郁症啊。。真是悲惨的人生,我以后再也不黑夏洛特和AB了

头像被屏蔽

我感觉漫区版主是个麻子黑啊。。。

这就这么快加精了

好像我以前写了个赞歌黑。哦不蜜麻子也被火速加分了

没法点赞,哦,不是,加鹅

那就点个收藏支持一下吧,毕竟那句“哦,不对”也确实逗笑我了

我差点就信了....

麻子的故事没咋看,但佐仓和真扎的大图真美,美如画~

对作家来说,初心这个词是很可笑的
让人脱离自我重复和灵感枯竭地狱的是思考和前进而不是回到最初那个粗糙的解。
不能阶段性地复杂化自我这个知性结构,投射在作品上就是幼稚空洞的言之无物,这种时候对初心的怀念与其说是出于一个艺术家,不过是放弃了思考而溺于过去的美梦罢了