搜索
楼主: akdfemcswat

[讨论] 少年和少女漫画二十年变迁对比,以获奖优秀作品为例

柴门文 《家族的餐桌》(短篇,家庭,现实)
柴门文 《爱情白皮书》(现实,婚恋)

这俩是青年向(女性向),算哪门子少女向了

月形翔 发表于 2014-1-27 02:07
少年漫画还是市场的主流,一直也是。反观少女漫画经典的好像还是上个世纪作品比较多,能够将影响力扩散到一 ...

bl有专门杂志,大多数杂志还是正统作,吉永史不错的
几个杂志销量没多大变化的说

LoveAntique 发表于 2014-1-27 02:15

这个是杂志社决定的我不知道啊囧,但是现在看,也是少女可以看吧

头像被屏蔽

LoveAntique 发表于 2014-1-27 02:15

换成青年漫画也不影响LZ女性向至上的观点啊,没看到他38楼说了么,男性向的青漫都是渣,真是莫名其妙

青漫所谓的男女倾向一般很模糊。
楼主应该多接触点青年漫画,有些话别说的太满了。

这傻逼怎么又来了,典型的只会看点理论的文章就出来大放厥词

真对这些方面有兴趣的谁会看你这二道贩子弄出来的不三不四的东西
你写的这些有你自己的深度思考么,有什么你原创的值得在论坛上分享的玩意?这种就是典型的内行不屑一顾,外行不知所云。

你就是表达欲过剩。看到点自以为新鲜的就要拿出来秀,建议写完文章自己当读者读他十几遍下去,看看这些“一本正紧”的东西发出来到底有没有价值

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 01:53
如果不说不就永远都不知道我哪里错了?
在真理面前,什么代价都是值得的。
犯错误又算什么?我为真理而生 ...

你神经病吧

bakura222 发表于 2014-1-27 07:18
换成青年漫画也不影响LZ女性向至上的观点啊,没看到他38楼说了么,男性向的青漫都是渣,真是莫名其妙 ...

我说的是题材广泛内容丰富,如果都是某一观点,那就是我鄙视的对象了

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 01:25
男性向的青漫不提也罢,仓科辽之类的品味那是相当差啊!
女性向的高年龄作品相对好些确实
但是我没钱买了 ...

少年我都不知道怎么回你了,我提出我的论据,“你列举的很多是青漫,用来批判少年漫画题材不丰富是不合适的,少女漫画同样海量无聊的恋爱题材,女性向好看的恰恰是青漫题材的多",然后你回复我实体书贵。。,你算是同意我的观点?那主楼的观点显然就不对了

还有,男性向青漫为啥不提也罢?无论数量和质量,显然好作品是更多的,仓科辽我不认识,光数我看过的随便数数就很多,三浦健太郎,岩明均,浦泽直树,谷口治郎,松本大洋,芦奈野仁...等等,题材有奇幻历史运动美食末世够不够多呢?这些只是优秀青漫的一部分,还有什么都画的大神出的青漫,火鸟,相聚一刻,浪客行/real,藤子的SF短篇集等等,这些够不够级别提呢

我觉得只有看过才是评论的前提,要不然空口说白话就属于偏见了

两弹元勋黄仁勋 发表于 2014-1-27 07:23
青漫所谓的男女倾向一般很模糊。
楼主应该多接触点青年漫画,有些话别说的太满了。 ...

我就不信有女的会去看苍科辽之流的作品
卖肉向的青年漫画确实多,剩下高桥努这类犯罪题材
也就是一般般啊

akedia 发表于 2014-1-27 07:24
这傻逼怎么又来了,典型的只会看点理论的文章就出来大放厥词

真对这些方面有兴趣的谁会看你这二道贩子弄出 ...

哈哈哈
我也没强迫您看不是?
问题在于原创性我是敢保证的

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 10:26
哈哈哈
我也没强迫您看不是?
问题在于原创性我是敢保证的

你根本就不了解少年,青年漫画,甚至不愿意去了解,说了这些一厢情愿的话,谁会认同?
什么叫只有高桥努?犯罪题材的漫画家你知道几个看过多少?有空发这种无意义的帖子不如多接触接触其他题材的漫画。越全面才能越客观。

我觉得他就是在恶心地装逼!

建议LZ你先把少女漫画和青年向漫画分开或者分分清楚再来谈论这个问题吧
我个人觉得2000年以后少女漫画就很势微了
好看经典的都是青年向(女性)漫画,另外你去翻翻白泉社类型的少女漫杂志,你可以知道百分之九十都是校园恋爱题材
你说的那些不是的题材一堆都是青年向的。而且老实讲少女漫画作家本身的实力也根本不如原来的。
另外你也别瞧不起青年向(男性)漫画,改日剧的数量上就完爆了
仁医、医龙——你敢说男性青年向漫画没啥好的?那只能说你看太少了……

头像被屏蔽

两弹元勋黄仁勋 发表于 2014-1-27 10:37
你根本就不了解少年,青年漫画,甚至不愿意去了解,说了这些一厢情愿的话,谁会认同?
什么叫只有高桥努 ...

我觉得你和lz说这些就好比让迪克猪仔去了解日漫一样……当然了毛猪偶尔还会发点干货,LZ的几个帖子层次是越来越低最后只会无病呻吟掉书袋了

hujingjing 发表于 2014-1-27 10:22
少年我都不知道怎么回你了,我提出我的论据,“你列举的很多是青漫,用来批判少年漫画题材不丰富是不合适 ...

末世题材最近龙头确实不错。
手冢治虫等人上一代就不提了
高桥留美子本身也是女的,人与之森这种杰作也说不上性向
井上雄彦的作品是历史类,青漫里确实不少,加上岩钧明的历史之眼最新的狼之口。他们做的有上一代安彦良和他们好么?我看不行吧?内容和深度未必提高了,甚至下降了,狼之口除了血腥都没少女漫画阿尔卑斯玫瑰之类善于编剧
浦泽直树号称小手冢,他确实是不错,当代漫坛水准可以号称首位。只是比手冢如何?
谷口治郎先生最好的作品都是合作的,他原创的全是动物题材无语,但是和川上弘美合作的老师的提包很好,推荐。但是那是女文学家的作品。女流文学主导的现状继续下去,谷口先生恐怕就只能去画女性向作品了,关口夏央先生要长寿啊!
sf作品早就断代了,横滨购物纪行不错,可是这个题材女性漫画也不少,吉田秋生的海街,小玉由起的光之海。早期五十岚大介的海兽之子这是青漫都是这个题材的佼佼者。而现在好的sf作品一只手数的过来了吧?这就是衰落啊!当年沙流罗等杰作都在的时候,现在唉
你看,当代青漫比之前进步在哪里呢?女性向的作品开始进来了,牧美也子这样的老牌青年漫画女作家被淘汰之后,新生代的作者题材和内容都更多了,虫师之类的一般向作品也多了。日本青年漫画的男漫画家们成长在哪里?
这就是我说的封闭僵化。只有说生活剧题材上,黄昏流星群比人生交叉点之类好不少。可是弘兼宪史这作品大概也是封笔作了,更不说他老婆在这里影响力有多大了
你说,青漫是不是迟早被女漫画家霸占,除了某些题材……

我觉得楼主你选取的点都非常偏颇,你选择二十年来几家主流少年/少女杂志中各种题材所占比例都比获奖作品靠谱,后面的结论不说也罢。至于你对男性向青年漫画家的偏见,还是多看点再来发表意见吧

----发送自 STAGE1 App for Android.

两弹元勋黄仁勋 发表于 2014-1-27 10:37
什么叫只有高桥努 ...

我的意思是高桥努之类的囧……
青年犯罪漫画您觉得这类题材好的,特别好的还有啥?
欺诈猎人?少年犯之七人?血色星期一?
还是说恐怖漫画向的?那个我真的不很喜欢,笃驾真太郎之类的不太接受

hisoga 发表于 2014-1-27 10:56
建议LZ你先把少女漫画和青年向漫画分开或者分分清楚再来谈论这个问题吧
我个人觉得2000年以后少女漫画就很 ...

村上纪香确实是一代大师,但是龙后半部的编剧惨不忍睹啊!
医龙也是不错,现实题材确实好看,孤岛诊疗所,海猿,山男,这类作品都可以看。
我从来没说他们不好,我说的是他们毫无进取精神,固步自封。
救难题材和医疗题材这二十年进步了多少?流氓侠医吐槽什么,医龙和孤岛诊疗所还在吐槽,进步何在?还不如小早川伸木之恋,发掘了新内容

fuyuncangzhui 发表于 2014-1-27 10:59
我觉得楼主你选取的点都非常偏颇,你选择二十年来几家主流少年/少女杂志中各种题材所占比例都比获奖作品靠 ...

就是看的太多才会失望

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 11:05
我的意思是高桥努之类的囧……
青年犯罪漫画您觉得这类题材好的,特别好的还有啥?
欺诈猎人?少年犯之七 ...

你说的这三个只有少年犯之七人算的上是“犯罪”类。
相关的作品优秀的多得是,《杀手阿一》《末世杀手》《二都物语》《17岁》还有小路启之的几本,事实上还有非常非常多优秀的涉及犯罪伦理的漫画。

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 11:12
医龙也是不错,现实题材确实好看,孤岛诊疗所 ...

谁说没有扩展的?
传统之外的医疗题材越来越多了举两个《心理医师恭介》《天才泌尿科医生》

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 11:12
医龙也是不错,现实题材确实好看,孤岛诊疗所 ...

你真的不是在逗我……你对漫画价值的评判是基于题材给分的吗?
还分的这么简单粗暴。医龙好歹也是穿越+医疗题材啊
按这种分发,少女漫画除了少数大致可以归类于恋爱题材,要不要比比看少女漫的恋爱题材二十年进步了多少?大概是把男主角从所有人类男性扩展到非人类、变身动物、外星人的程度吧……(别跟青年女性漫画比啊
顺便你硬要说的话小早川伸木之恋也没发掘什么新内容,本质就是个婚恋社会剧,跟医疗没多少关系

少年犯之七人我觉得不咋滴,事实上柿崎正澄的我都觉得不咋滴。
LZ不应该只关注名家、得奖的作品,它们不一定是最好,即使算是最好的,也还有更多优秀的、少有人问津的作品。
放低自己的姿态,不要用嫌恶的心理看待无名的作品,尝试发掘作品的闪光点。从茫茫漫海中,亲手捞出一部优秀的作品,与大家分享,是多么高尚而有乐趣的一件事啊
不仅如此,如果想对漫画有全面的了解,那些热门作品、你不那么喜欢的作品、甚至是比较差的作品,也是不能回避的。
只看着碗里的肉,无异于坐井观天。

P.S. 作为一个知情理的人,如果发现其他人都在针对自己,不能有独自清高的错觉,而是该好好反省自己错在哪里了。

两弹元勋黄仁勋 发表于 2014-1-27 11:31
谁说没有扩展的?
传统之外的医疗题材越来越多了举两个《心理医师恭介》《天才泌尿科医生》 ...

杀手阿一啊,确实是一部深度不错的作品。其他的,还好吧。
医疗题材的扩展,我只看了心理医生恭介……
只是我觉得他那个心理医生和神棍也差不多,相川桃子的彩妆丽人与之一战会很有趣
心理医生题材,空中秋千我很欣赏。
问题在于这些作品,不分年代,都分不出时代……
不看画工特点的话
电影有的也如此,可是后来也换了,现在日漫缺的正是这个

两弹元勋黄仁勋 发表于 2014-1-27 11:31
谁说没有扩展的?
传统之外的医疗题材越来越多了举两个《心理医师恭介》《天才泌尿科医生》 ...

杀手阿一啊,确实是一部深度不错的作品。其他的,还好吧。
医疗题材的扩展,我只看了心理医生恭介……
只是我觉得他那个心理医生和神棍也差不多,相川桃子的彩妆丽人与之一战会很有趣
心理医生题材,空中秋千我很欣赏。
问题在于这些作品,不分年代,都分不出时代……
不看画工特点的话
电影有的也如此,可是后来也换了,现在日漫缺的正是这个

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 10:58
高桥留美子本身也是女的,人与之森这种杰作也说 ...

首先我的态度就是在青漫领域男女向的分别不是这么大,很多作品是男女皆宜的,你不能因为高桥阿姨是女的就说相聚一刻是女性向的,牛姨的钢炼纯爷们程度爆掉一大票作品,但这是少年漫画,以作家性别来分作品是愚蠢的,我们讨论的是作品风格而不是作家性别

其次,因为手冢太牛逼了,领先时代,就说后面的人不行实在偏颇,就像前面说的一样,这块领域早早的到了90分,你不能说后面那些很多达到90分的作品是没突破僵化,而女性漫画的进步,是伴随着整个世界女性意识的进步而进步的,也有其早期作品薄弱所以现在蓬勃发展起来的原因,要是女性漫画家在战后也出一个女手冢,我能说后面的女性漫画封闭僵化么?你自己理解吧

女性漫画有其独到的优点,生活情感类题材是很不错,而男性向的SF运动奇幻类的则更为出色,不能相互替代,作为漫画爱好者我实在是不理解你非得要证明女性漫画就是比男性向的好是什么心态,像剑风铳梦这些作品我觉得女性就很难画出来,当然也不绝对,毕竟牛姨这样的神人也是有的,三浦本人则是夸过羽海野的三月的狮子是他们那本杂志上最爷们的作品

所以呢,你说的这些都是青漫,和你主楼的少女少年漫画有啥关系呢。。要我说,你想讨论社会文化,只讨论少年少女向都是伪命题,一般向青漫才更像是文化啊

hisoga 发表于 2014-1-27 11:33
你真的不是在逗我……你对漫画价值的评判是基于题材给分的吗?
还分的这么简单粗暴。医龙好歹也是穿越+医 ...

题材只是一个点,我不可能一上来就做什么全面分析,那个不科学的。
题材往往是一种文化进步得显著标志,文学电影这种叙事性强的作品都如此。
而漫画恰巧也是如此。
你对少女漫画的论断我不敢苟同,
从我整理的作品来看,都不是如此啊

etong 发表于 2014-1-27 11:35
少年犯之七人我觉得不咋滴,事实上柿崎正澄的我都觉得不咋滴。
LZ不应该只关注名家、得奖的作品,它 ...

事实上,引领文化前进的一般都是名家啊
就如同奥斯丁改变了英国小说一样
话说学习的过程在与交流嘛,只有交流才能够发现误解,提高前进
闭门造车不行不是?
然后再思考更进一步的分析

hujingjing 发表于 2014-1-27 11:43
首先我的态度就是在青漫领域男女向的分别不是这么大,很多作品是男女皆宜的,你不能因为高桥阿姨是女的就 ...

我从来没说女性向比男性向好啊
我只是说,男性向作品没有寻求改变,女性向作品变化大的多
改变拓展视野和珠玉在前关系不大吧?
不论印象派怎么好,修拉还是开发了点彩啊
我说的就是日本缺少这种精神

头像被屏蔽
akdfemcswat 发表于 2014-1-27 10:58
高桥留美子本身也是女的,人与之森这种杰作也说 ...
加上岩钧明的历史之眼最新的狼之口。他们做的有上一代安彦良和他们好么?我看不行吧?内容和深度未必提高了,甚至下降了,狼之口除了血腥都没少女漫画阿尔卑斯玫瑰之类善于编剧
岩明均,not“岩钧明”,列举名字之前起码要把作者的名字写对

血色獠牙 发表于 2014-1-27 12:10
岩明均,not“岩钧明”,列举名字之前起码要把作者的名字写对

啊这个,我深表歉意……向先生致以我最大的歉意

男性向先发展,女性向后发展
男性向先瓶颈,女性向后瓶颈
男性向杰作多于女性向
lz你表个态

----发送自 HUAWEI HUAWEI A199,Android 4.1.2

ganeid 发表于 2014-1-27 12:14
男性向先发展,女性向后发展
男性向先瓶颈,女性向后瓶颈
男性向杰作多于女性向

我支持您说的,现在男性向杰作,要多于女性,以较高的标准来看。
男性向作品瓶颈我也认同,
只是女性向作品是否会陷入瓶颈我还不好说,至少从文学上看,女流文学没有如同日本男作家那样陷入瓶颈不可自拔

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 11:47
题材只是一个点,我不可能一上来就做什么全面分析,那个不科学的。
题材往往是一种文化进步得显著标志, ...

全面分析比起你句句不离的“内涵”“深度”那种玄学科学多了好吗
还有别把岩明均和狼之口摆一起,不是一个档次的。我看你看了那么多也是白看了,知道什么叫精读吗?
别用你地摊摆货的水平,瞎操那文坛巨匠的心。

头像被屏蔽
说了这么多基本是泛泛而谈,列举了这么多作者作品名字又有何用,证明你看过这些漫画涉猎广而已吗?
文笔不好那就列出论据,干巴巴的提出一系列名字,每个名字再加上个形容词也是干巴巴,主观臆断,以偏概全
专注拿出某一两部漫画进行细致的对比,说不定还有人理你,漫评不是列举,OK?
你现在这感觉就像中学生写名著读后感

非加工发送 发表于 2014-1-27 12:21
全面分析比起你句句不离的“内涵”“深度”那种玄学科学多了好吗
还有别把岩明均和狼之口摆一起, ...

全面分析只能针对作品吧?
所有的文学评论都是针对特点来的,分类问题可以探讨
至于说狼之口和岩明均在历史漫画上的成就还言之过早

血色獠牙 发表于 2014-1-27 12:23
说了这么多基本是泛泛而谈,列举了这么多作者作品名字又有何用,证明你看过这些漫画涉猎广而已吗?
文笔不 ...

大众传媒和社会意识互相影响的论文的一部分而已。
那东西不能发,就切一部分出来。
不过原创囧,论文还有其他用场

藤島明日葉 发表于 2014-1-27 12:30
醒醒,吃完药就去搬砖吧

砖头搬不动啊

你们站的这么起劲,敢把自己看过的名单列表说出来么?