搜索
楼主: akdfemcswat

[讨论] 少年和少女漫画二十年变迁对比,以获奖优秀作品为例

血色獠牙 发表于 2014-1-27 12:23
说了这么多基本是泛泛而谈,列举了这么多作者作品名字又有何用,证明你看过这些漫画涉猎广而已吗?
文笔不 ...

大众传媒和社会意识互相影响的论文的一部分而已。
那东西不能发,就切一部分出来。
不过原创囧,论文还有其他用场

藤島明日葉 发表于 2014-1-27 12:30
醒醒,吃完药就去搬砖吧

砖头搬不动啊

你们站的这么起劲,敢把自己看过的名单列表说出来么?

对我这样的大龄的读者,我认为女性向漫画好看的恰恰也是这些青年向的漫 画,比如前面提到的羽海野千花,吉永史,二之宫之子,山下和美 等等,很感谢@southleaf,她/他?的科普贴让我读到了很多好看的女性青漫, 而女性向值得花钱收实体的,也是这些青漫

是她...我的性别很好猜吧

坂御美琴 发表于 2014-1-27 13:00

我表示除了中学时候看的当时流行的,基本上,就是漫画家协会赏和列的这几个大赏上能提名获奖的作品。其他的看的有限,除非朋友推荐囧……

坂御美琴 发表于 2014-1-27 13:00

我表示除了中学时候看的当时流行的,基本上,就是漫画家协会赏和列的这几个大赏上能提名获奖的作品。其他的看的有限,除非朋友推荐囧……

southleaf 发表于 2014-1-27 13:02

居然不是好基友?我们不能做兄弟了好遗憾

southleaf 发表于 2014-1-27 13:02

纳尼?我一直以为是有少女心的汉子

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 13:08
居然不是好基友?我们不能做兄弟了好遗憾

我勒个去,还真有人搞错...不过楼主也属于少数喜欢少女漫的男读者之一了。这楼一路看过来,楼主的青漫阅读范围明显有些狭窄,建议先充充电再战。

southleaf 发表于 2014-1-27 13:22
我勒个去,还真有人搞错...不过楼主也属于少数喜欢少女漫的男读者之一了。这楼一路看过来,楼主的青漫阅 ...

青漫不是获奖作我找过,某些人实在是,这是美国漫画某一时期风格。于是就懒得找了,话说有啥推荐么?我看漫画基本通过各大奖项来找的,盆友推荐也是重要来源啊哈哈

我勒个去,还真有人搞错...不过楼主也属于少数喜欢少女漫的男读者之一了。这楼一路看过来,楼主的青漫阅 ...

青漫不是获奖作我找过,某些人实在是,这是美国漫画某一时期风格。于是就懒得找了,话说有啥推荐么?我看漫画基本通过各大奖项来找的,盆友推荐也是重要来源啊哈哈

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 13:06
我表示除了中学时候看的当时流行的,基本上,就是漫画家协会赏和列的这几个大赏上能提名获奖的作品。其他 ...

s1有一个传统就是你若战我便战,然后战乱七八糟半天不在主题上= =
等下我仔细看下主楼,貌似很多都挺有名的也都看过

我也以为你是男的...

坂御美琴 发表于 2014-1-27 13:36
s1有一个传统就是你若战我便战,然后战乱七八糟半天不在主题上= =
等下我仔细看下主楼,貌似很 ...

这就是论坛的好处嘛,研讨会就太闷了,一人报告一篇或几篇拉倒,谁也不觉得谁对,混口饭吃

坂御美琴 发表于 2014-1-27 13:36
等下我仔细看下主楼,貌似很 ...

另外感谢推荐漫画啊

作为一名读者,只看名作应该说没有问题。但只看名作却要说漫画整体如何如何,就如同井底之蛙说天空如何如何了。
此外你一再用“深度”这样的词来评判漫画的水准,是可笑的。先不说“深度”本身是极其主观的理解,“深度”并不是创作的最终目的,也不是必要的内容,自然也不能用来评判一部作品。
打个比方,我可以说现代文学作品没有一部比《道德经》有深度,难道地球人一直在退步吗?
不过这些话说了你可能听不进去,正如楼上那些人说了那么多而你依然固执己见一样。青蛙不跳出井底,它永远以为自己是不可一世的帝王。

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 13:25
青漫不是获奖作我找过,某些人实在是,这是美国漫画某一时期风格。于是就懒得找了,话说有啥推荐么?我看 ...

建议去找10卷以上长度的青漫开始扫雷,从最感兴趣的题材开始,再慢慢扩充。

etong 发表于 2014-1-27 13:42
作为一名读者,只看名作应该说没有问题。但只看名作却要说漫画整体如何如何,就如同井底之蛙说天空如何如何 ...

我从来没用深度这个词吧?我说的是题材范围这个概念啊!
且不说道德经文学成就到底如何,那么道德经这种文学形式是不是早就被淘汰了?
都说唐诗宋词元曲明清小说,这就是进步啊,不能说蒲松龄的小说就没有李商隐的诗歌好吧?
小说也是一样的,你可以说搜神记不如西游记,半生缘不如红楼梦。
但是从唐传奇到章回体志怪小说,在从章回体小说到白话文小说,甚至是从七侠五义这种传统武侠小说到蜀山剑侠传这种仙侠小说,再到新武侠小说,我们这里比较的不是哪个更有深度,而是文学的演进和发展。
如果一种体裁毫无发展,那么我们就说这类文学已经走上了停滞和僵化。
古代社会本来封闭,所以文化迁演缓慢,唐诗过了高峰之后有没有好作品?有,但是还是在衰落。直到放弃了诗歌这一体例,才出现了宋词这样一个新的高峰。
用现代艺术来做比较,那就是从古典主义叛离了印象派,印象派之中叛离了后印象派,之后又有立体派,在之后超现实主义抽象表现主义等等。这就是更快的艺术形式迁演带来的艺术上的大发展。
我要说的,就是,少年漫画这种精神缺乏,而这个问题是日本社会的问题。不破不立,执着于过去是自取灭亡

southleaf 发表于 2014-1-27 13:46
建议去找10卷以上长度的青漫开始扫雷,从最感兴趣的题材开始,再慢慢扩充。 ...

我看到了好大一个雷区啊啊

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 13:57
我从来没用深度这个词吧?我说的是题材范围这个概念啊!
且不说道德经文学成就到底如何,那么道德经这种 ...

你说的这个是文学形式的演进和发展,跟你最顶楼说的题材是两码事
事实上不管唐诗宋词志怪小说还是明清小说一直到现在网络小说,受欢迎的题材也没有发生过翻天覆地的改变
即便是有些改变也是顺着人类社会的进程来说的
题材的多寡、继承、突破跟作品本身的经典性根本没有你所说的那么大关系
你的标题和你的内文比较根本是基于一个错误的观点来发散的
按论文来说,你这就是取了一个能写十万字的论文题目
结果只论述了一条观点,才三千字

hisoga 发表于 2014-1-27 14:22
你说的这个是文学形式的演进和发展,跟你最顶楼说的题材是两码事
事实上不管唐诗宋词志怪小说还是明清小 ...

您应该找篇唐传奇试试,体裁和内容与现在热门题材差的还真远囧……
至于你说经典性和其在题材体例上没有关系这要恕我不敢苟同了。
至于您说这题目下内容只是很少一部分是真的。
真题来说,要首先以社会指标来论证日本社会的保守性,然后再在日本动漫之中找到相同的政局和影子。然后再做时间轴进行比较,这才完整。不过我主要论述日本两性观念的保守,所以证据可以减少需求很多。
漫画也包含形式的演进啊,我这是举例,主要整理形式就和论文没关系了囧……

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 14:56
您应该找篇唐传奇试试,体裁和内容与现在热门题材差的还真远囧……
至于你说经典性和其在题材体例上没有 ...

……算了打了一堆还是算了= =
你的论述点根本又是两性观念的保守了
再见

hisoga 发表于 2014-1-27 15:18
……算了打了一堆还是算了= =
你的论述点根本又是两性观念的保守了
再见 ...

这是研究的主旨么,搞更大的话题一辈子也过不了啊!

我觉得画风变化更大吧。现在的萌系男性向的作品的画风其实更接近以前的大眼睛流少女漫画风,而不是以前的少年漫画风。

possibility 发表于 2014-1-27 22:05
我觉得画风变化更大吧。现在的萌系男性向的作品的画风其实更接近以前的大眼睛流少女漫画风,而不是以前的少 ...

日本少年漫画画风变化确实很明显,但是风格化反而变小了,这是一件很神奇的事情,其实,少女漫画也是一样的。但是总的来说,少年漫画变化比较大。
据某些分析人士认为,这是由于动画化作品越来越多,造成的他们越来越像,以方便动画化。
是否是事实,我觉得很有可能%……

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 22:14
日本少年漫画画风变化确实很明显,但是风格化反而变小了,这是一件很神奇的事情,其实,少女漫画也是一样 ...

少女漫画风还是那几种吧,变化不大。

这些年的少女漫,像急死你啊,歌牌啊都有很多男性也说好看的。

possibility 发表于 2014-1-27 22:18
少女漫画风还是那几种吧,变化不大。

这些年的少女漫,像急死你啊,歌牌啊都有很多男性也说好看的。 ...

少女漫画,或者说高年龄向的作品,依然是短篇为主。
能驾驭好的长篇故事的作家还是少,不论男女。
多年之前,我觉得池田里代子确实不错……现在最好的,我看是浦泽直树,他驾驭长篇的能力确实是不错……

我觉得吧,楼主还是挺可爱的,可是你得先充充电,至少引论点的时候,都是自己认真看过的作品。要是想继续谈“少年和少女漫画二十年变迁”这个主题,首先得涉猎过60%漫画吧…… 其实命题太大根本写不好啦

mignlon 发表于 2014-1-27 22:26
我觉得吧,楼主还是挺可爱的,可是你得先充充电,至少引论点的时候,都是自己认真看过的作品。要是想继续谈 ...

看过百分之六十……这个压力很大啊……那是数千部,看个梗概就不错了囧……

akdfemcswat 发表于 2014-1-27 22:37
看过百分之六十……这个压力很大啊……那是数千部,看个梗概就不错了囧…… ...

其实我就是想说,别把题定的太大了,光是谈谈自己看过的那些就行了

mignlon 发表于 2014-1-27 22:40
其实我就是想说,别把题定的太大了,光是谈谈自己看过的那些就行了

哈哈,这种话题,不是每天都有机会的,有机会整理,就放一次大话吧……
如果廿十年后成为了事实,
咱就是预言家了哈哈哈……

akdfemcswat 发表于 2014-1-26 23:17
少年漫画无视社会问题和女性自我意识的问题始终存在,我就是看这个很鄙视而已……
照这样下去,现在一般 ...
无、无视社会问题……
你举的少年获奖作品单子里,90年代的几乎都涉及社会问题,但都是SF的宏观角度,而2001年的《王牌至尊》则是具体而微反映社会生活中各方面存在的腐败现象,比90年代进步才对。
我特别想问一句楼主到底细读过《王牌至尊》没有。
PS:楼爬完了,别人评论得没错,楼主把少女漫当青漫赞赏了,关注社会问题是青漫的特征而不是少女漫的特征,少年漫关注社会问题少是因为少年志的读者层根本不关注这个,同理少女志亦然。