搜索
楼主: 佛剑分说

[载具] 20万以下suv又多了个选择,星纪元ET

huruii7 发表于 2024-5-9 23:40
这是奇瑞子品牌,一般来说死不了

要论做死的子品牌最多的厂家,第一名妥妥的是奇瑞没跑了

新势力车这种大前脸好丑啊,毫无设计可言

佛剑分说 发表于 2024-5-9 23:56
多几个竞争的能让08稍微降点价也是好事

憋说了08车主看不得这个,后背凉嗖嗖的

—— 来自 meizu MEIZU 21 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

哪吒l快4米8,跟四天王差不多长了
我想整个4米6左右的其实领克06那么小的更好,但总得为家里稍微妥协一下

—— 来自 vivo V2227A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

傘木希美 发表于 2024-5-10 09:46
就想要个领克01大小的插混suv,可惜市面上莫得

—— 来自 vivo V2227A, Android 14上的 S1Next-鹅 ...

咋可能没有,长安的两款,启源Q05和uniz,查了下一个比01小点,一个比01大点

沧海nog 发表于 2024-5-10 10:36
我的观点是,发动机及其配套是极为庞大的,只要能塞发动机就谈不上完全的纯电平台,纯电的部分还是要给能 ...

这里涉及到如何综合的评价一个平台了,非常大的命题,我水平不足就只取点末枝细节来说下吧。

一个是发动机,平台除了纯电的,都要布置发动机,但是发动机本身有大小尺寸、动力性能等很多参数,需要跟平台本身的性能及尺寸要求来做适配。那么一个厂家的发动机如果能做的又小、又轻、各种调教及配套附件都自主可控,动力油耗热效率特性分布又好,是不是能给平台本身带来很大加成呢?

二个是空间及重量,目前的高级纯电平台,前悬挂基本都是各种双叉臂乃至升阶的变种,做直驱的话你要驱哪个轮?后轮不太可能,底盘有电池了你传动轴无法布置,前轮你前机舱本身因为纯电平台就偏小了,再加上双叉臂占用空间大,放个发动机发电已经撑死了,毕竟还有电机电池热管理系统等一堆东西要放。何况增程一般默认大电池的,整车的重量已经很大了,你再加一套传动设备那重量很难兜住,对平台轻量化水平有很高要求。这方面可以看看不同厂家的同大小同电量的纯电车重量差别有多大。

至于这个增程直驱跟普通的1dht的差别,建议去查一下相应的专利图,简单说发动机跟电池电机之间的联接协作关系不同,前驱似乎只能让发动机来进行,只有后轴有驱动电机。到时就是前驱后驱四驱各种切换。

别的不说,这个车取这个名字是想蹭 那个《E.T.外星人》的电影么?

这样取名字,感觉有点儿草率。
动动脑子,我觉得连哈弗的狗剩系列车型的名字都比这个名字好养活。

狂风DKC 发表于 2024-5-10 11:24
憋说了08车主看不得这个,后背凉嗖嗖的

—— 来自 meizu MEIZU 21 Pro, Android 14上的 S1Next- ...

08已经算是相当保值的车了,熬过了去年底和今年上半年的价格战狂潮都没怎么降,我比较相信是在亏钱卖的说法。之前看王垠做的拆车视频,用料非常扎实。

霖星 发表于 2024-5-10 11:30
咋可能没有,长安的两款,启源Q05和uniz,查了下一个比01小点,一个比01大点 ...

妹想到有启源这么个,回来关注下听说长安idd从原来的单p2换形式了,但还叫这个名字,不过uniz都4米73了

等下,q05不是增程啊,那也是idd那套?

—— 来自 vivo V2227A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ganxin225 发表于 2024-5-10 11:34
这里涉及到如何综合的评价一个平台了,非常大的命题,我水平不足就只取点末枝细节来说下吧。

一个是发动 ...

轻量化啊,能塞下这些我是同意的,甚至包括以前双叉臂平台=纵置平台=高级也是类似的道理。但是不同厂家同电池同大小重量差距=轻量化我就有所怀疑了,因为吉利这边存在这么一种情况,极氪007车身略小的情况下比同平台的E8同配置下重120kg,这俩车的差异仅在007前悬全铝双叉臂,E8定位更低前悬铁麦弗逊,车轻不等于轻量化做得好也可能是料/配置缩了

不过回归这边,我的意思是,能塞下本身就意味着车身结构对发动机的妥协,发动机就如你说的意味着一大堆的配套而不仅仅是发动机,我也不懂车身结构,但是我的理解是,一个车在碰撞的时候,前舱的东西是怎么下沉,怎么溃缩,都是一开始就要设计的,而在这点上纯电(大电池)和混动/增程(小电池+发动机)的需求是完全不同的,

除此之外,混动/增程的NVH优化和纯电也完全不同,噪音来源不同,而NVH也是系统工程需要通盘考虑,NVH优化方向一定是像其中一方妥协。还有就是操控了,纯电和增程的重心分布都非常不同,但是你同平台最多改改弹簧阻尼衬套,悬臂/硬点肯定都是不动的了,那么同样的操控也肯定是向其中一方妥协的

最后你说的那就是前驱p1电机+一个直驱档,后驱一个P4电机,如果你的意思是前驱没有P3只能发动机直驱来做四驱,那其实就是长城Hi4那种四驱了,长城做砸了,可以看看奇瑞这边效果如何

当然上面说的不改变星纪元ET这车比市面上的增程看着都要香,但是纯电版我就有所保留了,我对长安的深蓝,东风的岚图,吉利的新E5那车的平台都是这个观点

傘木希美 发表于 2024-5-10 14:09
妹想到有启源这么个,回来关注下听说长安idd从原来的单p2换形式了,但还叫这个名字,不过uniz都4米73 ...

有插混和增程双工作模式,至于稳不稳定就不清楚了

沧海nog 发表于 2024-5-10 14:11
轻量化啊,能塞下这些我是同意的,甚至包括以前双叉臂平台=纵置平台=高级也是类似的道理。但是不同厂家同 ...

啊,轻量化这块是我疏忽了,电池本身差别也非常大,我以为高端的多数是宁德时代差的应该不多,不过宁德电芯磷酸铁锂跟三元之间差别也大,应该加上电池能量密度相同的情况,还要加上动力跟安全表现接近这些前提。

电车的能耗极敏感,同时电池是重量大户,所以我才这么比的,确实存在垃圾小厂家不当人任由能耗起飞的情况,这类小厂甚至新势力我平时也不考虑的。你说的007跟e8我看了,估计是007的金砖电池防护技术把重量做上去了,毕竟配置表里面连电池能量密度都不敢标了,那算它们的安全水平有差异好了,还有007的电机功率也大了一截,动力也不一样了。

你说的前机舱碰撞时的问题其实不是致命问题,平台只是指有一定的零部件共用通用,那还有别的东西呢,发动机下沉跟发动机的固定方式有关,碰撞的时候所有固定点都会断开,发动机就会往下掉。至于溃缩本身纯电车的前机舱也要考虑的。智界s7跟星纪元es同平台,但是智界s7就是小机舱连前备箱都没的,星纪元es反而机舱大有前备箱,显然es的增程潜力要大一些。

至于nvh跟底盘操控更是可以优化改变的,一个平台可以拥有的变化可能性都是在设计研发的时候定的,底盘布置形式肯定不止一种,水平高低的差别在于不同的布置之间尽可能多的共用零部件。

安全、nvh、底盘操控都是系统工程、平台本身当然是相当大的一块影响因素,但不是全部。我着重说发动机跟空间重量这些主要是这些比较致命,能跟不能的区别。nvh这种没有那么致命,可以在平台以外做优化。

长城的hi4是它还要宣传越野用途,而且它没有大电池大电机动力,发动机水平也不一样。纯电车更简单,我就看纯电的最大痛点安全、能耗、续航,以及底盘操控表现就行了。

ganxin225 发表于 2024-5-10 15:39
啊,轻量化这块是我疏忽了,电池本身差别也非常大,我以为高端的多数是宁德时代差的应该不多,不过宁德电 ...

都是宁德三元差异也很大,比如理想mega的那块麒麟电池密度就很低,为了5c充电牺牲了密度,可以说是一个得不偿失的选择。另外E8我看工信部申报75度电池重量和007一摸一样,完全是同款,如果你看四驱的话电机就是一样的了,重量差距依然是130kg。

总之我的意思是车轻重是一个系统的选择,并不能直观的说明轻量化水平。而纯电车平台最关键的正如你说的是纯电的安全问题,这个你实际上是很难验证的,我一直认同一个观点,车辆工程没有魔法,很多都是妥协的结果。

前直驱后p4比亚迪也做过,就是DM那套,包括Hi4也是同样的,油耗不如p1+p3串并联,有电性能很强,没电性能差一截,出来看看效果吧

傘木希美 发表于 2024-5-10 14:09
妹想到有启源这么个,回来关注下听说长安idd从原来的单p2换形式了,但还叫这个名字,不过uniz都4米73 ...

q05看宣传好像是可插混可增程,这车对得起价格,各方面质感比领克08差了一截(毕竟价格也差了一大截

沧海nog 发表于 2024-5-10 14:11
轻量化啊,能塞下这些我是同意的,甚至包括以前双叉臂平台=纵置平台=高级也是类似的道理。但是不同厂家同 ...

枭龙max车主说一句,个人认为hi4系列产品没有做砸,车还挺好开的,优惠大了性价比很高。至于油耗不如对手原因更多的是这车比宋和银河l7重了快三百斤,车身最高,轮胎最厚,加速最快,油耗注定要输给对手。现在ota以后产品力我是很满意的。
至于hi4卖不出去的原因,是傻逼渠道和傻逼策略,hi4车型非要搞什么傻逼龙网专卖、并且不铺开渠道,我们省十几个地州,哈弗龙网只有两家,大部分顾客连车都看不到,就这还卖个锤子哦。然后去年搞保价,别的牌子我进门去谈就是一万起,哈弗龙网进去就六千爱要不要。这两套骚操作还能卖出去就见鬼了。
至于魏派用4档hi4我觉得是脑子进水了,本来柠檬dht四驱版本又不差,改了就让人觉得缩水了。现在魏派高端产品不上双叉臂才是大问题,不上双叉臂就上不了空悬,没空悬宣传噱头就输了一大截。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

沧海nog 发表于 2024-5-10 16:20
都是宁德三元差异也很大,比如理想mega的那块麒麟电池密度就很低,为了5c充电牺牲了密度,可以说是一个得 ...

哎,吉利还是那么鸡贼,只看配置表容易上当。那金砖电池就只是噱头居多,最多是把一些附件的功能吹了出来。而且单电机版本马力差别那么大,重量差距居然也是130,两种电机不可能是一个重量的。那搞不好申报的整车重量也不是很准。至于这个130的差别,我查了下,似乎e8的高强度钢占比还比007多,但整车扭转刚度又不如007,那007就是强度不够量来凑了。

车的轻重跟安全电耗这些关系很大的,也看车企良心跟研发水平,我不信需要强度的地方全上热成型钢,其它部位全用铝合金替代,整车的重量会减不下来。车越重实际你的碰撞强度越大,对车身刚性要求越高。更轻更硬才是最好的。

et的后续四驱不用担心,现在的两驱增程实测数据都很强了,后续只是加上直驱不会差到哪去。

塔奇克马酱 发表于 2024-5-10 17:10
枭龙max车主说一句,个人认为hi4系列产品没有做砸,车还挺好开的,优惠大了性价比很高。至于油耗不如对手 ...

首先重量差距没有这么大,类似里程比银河重100,比宋重不到150这样吧

其次动力枭龙虽然0-100快,但是0-400尾速比银河少10公里,也就是动力不如银河,快是因为四驱起步快

说Hi4油耗不行,其实我觉得还不如说主要原因就是四驱,他是一个低成本的四驱方案。放在10来万这个价位我认为是完全不如上一代的2dht的,至少那个油耗很好看,以及上代dht带p3电机的四驱摩卡,远远更重,动力更强,体积更大,油耗也就比枭龙max多一点点

ganxin225 发表于 2024-5-10 17:36
哎,吉利还是那么鸡贼,只看配置表容易上当。那金砖电池就只是噱头居多,最多是把一些附件的功能吹了出来 ...

金砖噱头居多不至于,首先这电池之间全塞了气凝胶做热隔离,其次,这电池能充到300~400kw的快充,倍率是4~5C。现在车看高强钢占比意义不大,因为占比低完全可能是有铝,这点你自己也说了

首先现在的测试是一个低速理想工况的测试,高速以后可能会难看不少,这就是没有直驱带来的,而如果做了没p3的直驱四驱,油耗也说不好真的能更好,但是更性能是肯定的

沧海nog 发表于 2024-5-10 18:08
金砖噱头居多不至于,首先这电池之间全塞了气凝胶做热隔离,其次,这电池能充到300~400kw的快充,倍率是 ...

那e8也没金砖电池吧,既然电池包都一样,充电功率也有360,那不就是007卖点不足硬吹。反正e8的占比是含了铝合金的,007不含的话,这吉利连宣传都不是一个标准。007作为更高端更运动的车,不想着增加热成型钢跟铝合金占比减重反而还超了低端的e8,说不过去。

吉利说了那么多跑题了,到这吧

沧海nog 发表于 2024-5-10 18:00
首先重量差距没有这么大,类似里程比银河重100,比宋重不到150这样吧

其次动力枭龙虽然0-100快,但是0-4 ...

你说的是公斤我说的是市斤,差宋plus110和枭龙差了可是150公斤,就是300市斤的。银河L7我也去试过了,至少在法定限速内跑不过枭龙max,别说极速两百多,就我回老家的高速能稳定120都算车子牛逼。
另外我一直觉得HI4一定比柠檬dht前驱版本强,那玩意放在现在毫无亮点,长城现在做出柠檬dht的前驱车型,只会死的更惨,比如哈弗h6 phev和枭龙优惠幅度那么大都无人问津。
另外hi4的油耗其实不差,最好的例子,两套动力总成都有的是高山标轴和长轴。高山长轴hi4相比标轴dht在车子整体更长、重量更大、电机少一个、纸面动力不如(358kw、762nm对比337kw、640nm)的情况下,加速和馈电油耗跟原版维持一致(5.7s和7.2l),纯电能耗甚至比标轴更好(37.9kwh、140km对比44.2kwh、170km)。
当然这些技术问题只能算细枝末节,不铺开渠道,压根卖不出去。别说比亚迪,银河、深蓝甚至启源在本省都是两位数的经销商,哈弗龙网全省就两个地方,这还能卖出去就是见鬼了。龙网专卖真是一步神操作。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

ganxin225 发表于 2024-5-10 18:24
那e8也没金砖电池吧,既然电池包都一样,充电功率也有360,那不就是007卖点不足硬吹。反正e8的占比是含了 ...

这也不是我歪的啊,不过既然你说了那我还是得解释,刚才你说高强度钢占比差点被你忽悠瘸了,我去查了一下,007高强钢69.2%,铝合金16.3%,加起来是85.5%,E8高强钢+铝合金是80.5%,顺便你刚才说了ES,就拿直接S7有的宣传来说吧,高强+铝合金比例85.4%,007和E8是等级森严,和S7比是大差不差啦

奇瑞我还是觉得他CDM那套混动更有意思,希望有更多的搭载,特别是高端车型

塔奇克马酱 发表于 2024-5-10 18:46
你说的是公斤我说的是市斤,差宋plus110和枭龙差了可是150公斤,就是300市斤的。银河L7我也去试过了,至 ...

哦哦按市斤那确实。说回动力,说动力时说动力大小对油耗的影响,和你用得上与否是两回事啦。归根结底枭龙max是1.5L,银河是1.5T,0-4也就是尾速140多和150多的差距,考虑到银河起步不如四驱,也就是说实际上高速100左右的时候加速能力就有不小的差距了。归结到油耗来说就是银河动力实际上更强油耗更低。所以我认为Hi4油耗高就是因为这个四驱构型而非动力强

高山的hi4和枭龙的不同,我觉得不能直接比,高山的有4档,这本身对P2电机来说就可以多很多工作模式的选择,因为本身Hi4只有p2造成的问题就是P2干P1+P3的活,那么档位少P2工作时候可以选的策略就会少,更有可能陷入难以顾及部分效率的窘境

沧海nog 发表于 2024-5-10 19:05
这也不是我歪的啊,不过既然你说了那我还是得解释,刚才你说高强度钢占比差点被你忽悠瘸了,我去查了一下 ...
在安全配置上,极氪007展现了其不计成本的安全投入。整车高强度钢、超高强度钢以及热成型钢的使用量高达55.5%,为乘客提供了坚如磐石的防护。

你的数据明显不对,都不知哪来的。