搜索

[屁股] 纯小白给品牌机升级成功记,S1图一乐三部曲之终章

继续接上一帖,4月17的时候发了帖子,19款联想刃7000P台式升级失败记,顺便出4070显卡
在坛友们的建议下,经过一天的思考,还是决定为了用上4070换主板+机箱(联想的机箱确实放不了4070这张卡)
17号晚上到18号早上6点看了整个晚上+通宵的B站装机视频
18号早上11点前在京东下单了先马颜之神机箱234元+主板华硕B550M-PLUS重炮手849元(闲鱼上看过了,这个型号的二手卖的少且贵,着急用电脑只好买全新了)
18号下午机箱主板到了开始从0学习装机,新手装机会出现的任何问题我都遇到了
之前联想的外接硬盘是抽屉式的,只需要把硬盘插进去就行了,先马颜之神普通版的机箱是需要下螺丝取支架再安装HDD硬盘,光是自己琢磨怎么摆放比较好就从晚上8点搞到晚上11点,连主板都还没放进机箱,然后通宵折腾,19号早上5点睡宣告装机失败,因为完全不懂电源线上的pin口,用的电源是联想7000P拆下来的定制电影,线上面只有编号,不知道到底谁是插显卡谁是插主板谁是插CPU供电不敢乱插线,最后还追加购买了航嘉全模组850W电源599元

本来只是想升级一下显卡,结果莫名配了台电脑,显卡+机箱+主板+电源=6481,最后还是在B看硬件茶谈的视频暂停一步一步跟着装才成功的,硬件茶谈yyds
最后新的主机开机了,插上4070还是无法识别,主板都换了不应该啊,在绝望的情况下以为是显卡烧了,突然想到某个坛友的评论让升级显卡驱动,于是成功了

所以这里澄清且破除迷信,联想对不起,品牌机也能稍微DIY,原本只需要拆下旧卡,插上新卡,更新驱动,就完了的事情,被我整成了各种闹剧

总结0经验小白装机的问题
1、4070通电后风扇不转,连我用格式工厂显卡加速转码视频风扇都不转,电脑显示问题才37%,是4070牛逼的问题,我之前的2060通电源风扇就在转……没用过风扇静止还在工作的显卡
2、主板我拆开后就直接往机箱里上了,装到一半看硬件茶谈的才发现要在机箱内拧上送的铜柱方便固定主板,难怪当时我觉得主板右边很空,插pin口的时候不稳
3、B550M在内存插槽的1、3插了2根ddr4的16g,开机无法点亮显示器,主板dram亮黄灯,13、24都换着插,还是黄灯,只插1根,OK,最后B站看到某个视频评论说也是这种问题,于是2根内存条插12,解决
4、机箱前置IO的那几个pin口被我插反了,有英文字的应该朝主板外
5、电源上的各种pin有方圆的形状,只要对应的是正确的接口就行,看了硬件茶谈的视频,pin口方圆不一致也没问题,我的老500w电源带4070完全可以用,白买了一个850W

这是7000p生前的样子
QQ图片20230419215503.jpg QQ图片20230419215506.jpg

这是已经往生的样子

最后显卡从32万跑分到64万翻了一倍,不玩游戏只剪短视频的我感觉也没什么提升幅度……就好像导出一个视频20分钟,变成了16分钟一样

Screenshot 2023-04-19 193324.png

所以仅以3个帖子让大家理性消费,不要给自己凭空制造需求
体会到diy乐趣的我,开始继续折腾机箱风扇了,顺便再慢慢淘cpu把3700x换掉

内存条插12什么鬼,有双通道吗?

—— 来自 S1Fun

内存不能13或24说明主板有问题,你插12就是单通道,内存性能减半
娱乐大师虽然不靠谱,但是双通道内存一般12w分左右,你这恰好一半

tsubasa9 发表于 2023-4-19 23:21
内存不能13或24说明主板有问题,你插12就是单通道,内存性能减半
娱乐大师虽然不靠谱,但是双通道内存一般1 ...

第一次装机,先亮机,再慢慢解决,主板B550,内存是三星ddr4 2666 16gx2,不知道为啥会出现这种情况

截图的4+4什么鬼?这个应该是CPU供电吧?但是你这段好像在描述显卡供电,显卡一般6+2吧,可别搞混了啊。另外格式工厂感觉有恶意软件,我最近整理U盘里的安装包,就格式工厂和鲁大师的安装包被卡巴各种报毒。格式工厂安装好像还有个以色列的广告收集软件。也不知道它到底是怎么搞的。另外去年5月份的版本视频转GIF没任何问题,但是现在新版本就会100%失败。愁死

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

楼主你好歹还是折腾好了噻,这哈该考虑卖旧硬件回血了……省内蹲一个打包

内存不是16gx2吗?怎么娱乐大师只识别16g?

纯情小鸭鸭 发表于 2023-4-20 07:52
内存不是16gx2吗?怎么娱乐大师只识别16g?

内存插双通道启动主板自检dram亮黄灯,单内存亮机时跑了下显卡分数

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

wlbthh 发表于 2023-4-20 07:16
截图的4+4什么鬼?这个应该是CPU供电吧?但是你这段好像在描述显卡供电,显卡一般6+2吧,可别搞混了啊。另 ...

从联想机器上拆下来的500w电源是直出的,插头上都是编号分不清楚接口插哪儿,也没有说明书,以为pin口的方圆必须要对齐……除了4+4和6+2外甚至还有一个方圆完全符合显卡的单8pin,不敢盲插,看了视频才知道4+4是cpu,6+2是显卡,pin口方圆不用一致

—— 来自 S1Fun

LOLITA 发表于 2023-4-20 08:21
哦我就是同款升级失败,不过失败原因是联想的oem主板不支持ryzen5000系,后来超低价挂闲鱼卖了。
顺便这款 ...

对,刃7000p的官方主板bios没有更新支持zen3,所以只升级显卡时误以为显卡也被bios锁死了,结果只是没更新40系专门的显卡驱动

—— 来自 S1Fun

白い仔猫 发表于 2023-4-20 07:42
楼主你好歹还是折腾好了噻,这哈该考虑卖旧硬件回血了……省内蹲一个打包 ...

联想的旧机箱被我暴力拆解完了,机箱上前后盖的卡扣,主板上显卡pcie的卡扣,AM4的cpu卡扣,固态硬盘的卡扣,全是被我大力出奇迹了,主板现在纯粹是裸的,可以看上面的图,主板的散热也被我拆着玩了,自己要用的话还得折腾零件……主板应该没人要了,还剩下的500w直出电源,但品牌机的电源真没用,现在唯一有用的就是2060的卡了,暂时留着当二奶卡备用

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

LOLITA 发表于 2023-4-20 08:46
当时联想工程师亲口告诉我支持zen3,我U都买了结果自己试了不行,后来在联想英国官网查到一则Q&A说是不支 ...

我是升级到联想官方最新的bios之后用cpuz查看的bios版本,刚好卡在老b450核心支持zen3的前一个版本

所以才决定机箱主板一起换

恭喜楼主折腾成功,其实做过一次就知道并不是很难

另外楼主换下的显卡出吗

折腾了一次下次基本就不会再有大力出奇迹的情况了,以后折腾起来问题会少很多

你这主板…………淘宝和pdd找找有五六百的

我买的b550 tuf大板,就你那款的大尺寸,pdd五百多到手

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你上chh就应该能看到电脑版都在吐槽4070价不对位,怎么还会去买这个。。。
有这钱不如升级12/13代平台+二手3060ti

记得给妇联卖茶人充电

ibcsa 发表于 2023-4-20 15:10
你上chh就应该能看到电脑版都在吐槽4070价不对位,怎么还会去买这个。。。
有这钱不如升级12/13代平台+二手 ...

4070刚出看评测主要是看中功耗低,还是8pin接口,可以在不换主板不换500W电源的情况下完美给刃7000p升级……30系的卡功耗大所以20升30就没有考虑

实际花了6500只是把显卡从2060换成了4070,提升也没有明显的感觉…只能说自己上头

哎,心疼你的小钱钱,虽然没准你自己都没我心疼QAQ

—— 来自 deltainno DT2002C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这不叫升级了吧,纯粹装了个新机

不知道刃电源是不是那啥sfx,俺们商用电脑是,电源和普通主板不通用,而且功率很低

ibcsa 发表于 2023-4-20 15:10
有这钱不如升级12/13代平台+二手 ...

不用上大机箱, 不用换电源, 比起我以前的10系提升也够大, 反正我是被精准收割了

香港记者巴拉森 发表于 2023-4-21 08:23
这不叫升级了吧,纯粹装了个新机

也可以叫装修,因为cpu还是旧机箱里的3700x,只是机箱主板电源显卡换了,因为不玩3D游戏,所以提升也不大……

asion617 发表于 2023-4-21 10:00
不用上大机箱, 不用换电源, 比起我以前的10系提升也够大, 反正我是被精准收割了 ...

皮衣刀客的刀法还是精湛,如果没有出丐版4070,可能我也不会这么折腾……再咬咬牙过2年又是整套换

macos 发表于 2023-4-21 08:27
不知道刃电源是不是那啥sfx,俺们商用电脑是,电源和普通主板不通用,而且功率很低 ...

500W直出电源,pin口上都是编号,当时根本不知道怎么插主板
现在知道4+4是CPU供电,6+2是显卡供电,但是还有一个单8pin的口不知道是干啥的

QQ图片20230421140143.jpg QQ图片20230421140149.jpg

我是联想刃9000k,因为主板上没有光纤口,所以想换个主板。然后主板到了发现散热器被主板上的马甲挡住了,然后灯线好像也是特殊接口,一怒之下又下单了机箱、电源和水冷……到最后只有CPU是原装了

结论:除非你确定100%不折腾,否则别买品牌机

https://pinoutguide.com/Power/    可以查各种“标准”的针脚和接口定义;

品牌机的电源也许会用非标的线序,但是主板、显卡之类的一般都会是标准的接口,所以可以通过原厂线反推出电源的线序;

不过既然搞DIY了,还是买一个万用表吧,降维打击,不需要瞎猜了也安全。

yang6451 发表于 2023-4-21 14:49
我是联想刃9000k,因为主板上没有光纤口,所以想换个主板。然后主板到了发现散热器被主板上的马甲挡住了, ...

乐,一样只有CPU是原装了

小寒 发表于 2023-4-21 14:04
500W直出电源,pin口上都是编号,当时根本不知道怎么插主板
现在知道4+4是CPU供电,6+2是显卡供电,但是 ...

?你这是把电源打开了?手还这样伸进去?很危险的啊,主电容那部分电路可比市电电压高多了,拔了插头里面也不一定放完电