搜索
楼主: modaoshi007

[读书] 丘成桐:中国现今数学还没有达到美国20世纪40年代的水平

不懂数学,但是我猜从应用的角度来说,上世纪的数学水平已经绰绰有余了

评分

偽物 + 1 确实,净整些没用的

Dgnic_ 发表于 2024-5-2 22:48
哭了,他去年才回国吧,回 ...

他好像在清华好些年,也经常来香港和大湾区?

不懂数学,不过丘成桐是世界顶尖的数学家吧

那么现在的美国数学水平相当于哪一年美国数学水平呢?

数学急不来的

这个问题是美国也没达到啊

对国内学阀的第一张大字报! 国内学阀确实是铁桶阵。

放心,美国自己也比不上了~

评分

偽物 + 1 欢乐多

也没错
格罗滕迪克之后,数学界就没有真正的领军人物了。

丘老的印象,就是年年不如北大,年年震怒

评分

铃森冬 + 1 欢乐多

也没毛病 不如说美国自己也没四十年代那水平了

我不懂数学就不班门弄斧了

今天不守尸 发表于 2024-5-2 22:45
这是个坏消息,那有好消息吗

美国也没有

问题是,美国现在有没有他20世纪40年代的水平呢?
比如,美国现在还没有他20世纪60年代的航天水平呢。

评分

偽物 + 1 欢乐多

人家就是这么说一句,听者各有各的理解就是了

modaoshi007 发表于 2024-5-2 22:57
他提中国数学家时,只提在美国混的华人华裔,比如陈省身、张益唐、周炜良(当然也包括他自己).....

在中 ...

这几位和陈省身还有Yau自己比起来确实要逊色不少,Yau的成就其实非常高,除了正质量猜想和卡拉比猜想之外,他还解决了一大堆难题。
单就纯数学领域,上个世纪国内外交流太少,跟不上世界的发展很正常。
国内的应数,计算倒是很强,像是冯康当年在世界上也是一流甚至划时代的。只不过应数和计算在数学界的话语权比纯数小得多而已。

我不了解数学最新的前沿领域,现在有没有能碰到菲尔兹奖的中国人啊

好像他有段时间一直在推建更大更新的对撞机?

现在还没到要花大代价发展数学这种纯理论学科的时候吧,目前还是光刻机航母高超导弹这种工程技术更要命一点

头像被屏蔽

这个老登怎么不去清华、北大、中科院讲,跑到华科一个几乎全点工科医科,理科不行的学校去讲

楼主你的方向不对

我举个例子

丘成桐ppt的重点
第一页:所以任何一个强大的现代化国家,数学的成就必须名列前茅。
第二页:外国名家A、B、C,所以“当前中国数学和这些老牌大国相差甚远”。
第三页:美国派留学生到欧洲学习数学,在名家D的领导下(20世纪40年代死亡)开始突破,又引进大量欧洲数学家。所以“中国现今数学还没有达到美国20世纪40年代的水平”。
第四页:苏联解体后,大量数学家移居美国和欧洲。
第五页:日本名家E师承欧美归来使日本学者信心大增。
第六页:中国数学还没有达到这个成就。
第七页:优秀的中国学者A从美国学成归来又去美国又再回中国,好学生大部分留学海外,国内缺乏环境。
下略……
其之一,我所成立的复审委员会最权威最具公信力。
其之二,浙江“鲲鹏行动”计划六千万的受益者,没获得我们颁奖。
下略

虽然我不懂数学,也知道数学很难有成就。但丘成桐这个ppt,和数学并没有什么关系,和现状将来也没什么关系,更和学术没任何关系。

评分

kidbero + 1 思路广

这ppt散发的怨气,与其说留洋派被本土派打压,不如说是留洋派因为没什么成就而不受重视。以这种心态搞数学,看来丘成桐将来应该也不会有什么成就

modaoshi007 发表于 2024-5-2 22:57
他提中国数学家时,只提在美国混的华人华裔,比如陈省身、张益唐、周炜良(当然也包括他自己).....

在中 ...

陈省身或者他自己,随便哪个都能把剩下的加一起秒了

哭弱好处是很多的

这意思不是挺明确吗,要基金要政策要话语权,学科带头人的基本功吧

waldenblue 发表于 2024-5-2 23:56
问题是,美国现在有没有他20世纪40年代的水平呢?
比如,美国现在还没有他20世纪60年代的航天水平呢。 ...

口嗨也就罢了,真信这个那就是傻了

orecheng 发表于 2024-5-3 01:15
这个老登怎么不去清华、北大、中科院讲,跑到华科一个几乎全点工科医科,理科不行的学校去讲 ...

下面不懂才能乱讲,去个复旦北大的不被来听的怼么

论坛助手,iPhone

Calabi-Yau流形的重要性是无可置疑的,和田撕逼也是出名的。抢生源抢资源是学术圈基本玩法,说难听点就是学阀

三四十岁的中国数学家,大多数人还在美国,不过袁新意不是回国了吗。

头像被屏蔽

泥潭藏龙卧虎我向来是知道的,我没想到的是泥潭在数学上可以蔑视丘成桐。

16年南海对峙后在海外呼应建对撞机遭到杨坚决反对,不知道这方面谁更专业

那现在的美国到它自己四十年代的水平了吗

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

主张ww3的您先上

怎么最近老有人要ww3,闹麻了

—— 来自 S1Fun

村枝贤一 发表于 2024-5-2 16:40
16年南海对峙后在海外呼应建对撞机遭到杨坚决反对,不知道这方面谁更专业 ...

美国欧洲没一个有动力搞新的大型对撞机的。但凡有可控核聚变1%的推进动力,中国肯定跟一手  
因此啥时候欧美能攒起PPT开搞对撞机了,中国再跟进都不迟。

真要说的的话,杨在物理领域的咖位怎么说都是在世第一梯队,甚至就是第一人 没啥好说的吧

真不是质疑丘成桐的水平,我们只是想知道美国现在自己达到40s的水平了没

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wbzdwsmnmsl 发表于 2024-5-3 00:15
我不了解数学最新的前沿领域,现在有没有能碰到菲尔兹奖的中国人啊

没有,北大黄金一代都没拿到,现在更难了。

为什么呢,现在考核机制下,都要追热点,才能多出文章,否则非升即走了。密集快速兑现浅层思考,长期思考深刻问题的已生态灭绝。

modaoshi007 发表于 2024-5-3 00:32
不懂数学,顺道问一下,数学家按成就来论,能排个Top10吗?作为路人直观名头最响的是欧拉、高斯、黎曼三个 ...

可以倒是可以,但除了希尔伯特,20世纪之后应该是没人了,柯尔莫哥洛夫我觉得能算半个,这俩能排的上主要还是涉猎范围够广。
数学和物理还是不太一样的,物理是有现实世界本身这个研究对象,从还原论的角度,最早提出底层理论的人理应享有最高的地位。
但数学就不一样了,数学是人为构建出来的,越是底层的理论越是简单,数学的最底层是公理体系,但大多数数学家根本不会去了解现代的公理体系,因为实在没啥用。而且数学的各个分支分化的太厉害了,哪怕强如格罗滕迪克,他的贡献和大多数数学家来说也毫无关系。20世纪后的数学家,我觉得恐怕除了希尔伯特之外,很难选的出一个让所有数学家(包括纯数,应用,计算)都信服的人物。

“政府,请加钱”

这不是很正常的套路吗?

拿到钱之后又会说国内数学进展喜人,超美指日可待了

五角大楼做得,咱们中国数学家做不得?