搜索
楼主: 毒菇

[载具] 广东暴雨倾盆,体验了一把星舰驾驶员的感觉

嘤嘤嘤QAQ 发表于 2024-5-5 10:51
雾灯穿透性比双闪强,传统认知上双闪是危险报警示灯,是车辆故障这些突发状况才需要开的,开双闪意味着停 ...

缓行也是双闪吧

感觉挺危险的,虽然这体验独一无二,确实是动画里星舰车流的感觉

广东暴雨开高速非常恐怖,如果路段积水就更恶心了。我有次是在中间车道,两边车冲起的水花一起浇到我车上,而且速度都不快的同步前行

—— 来自 S1Fun

开双闪的都是傻逼. 第一双闪穿透力比雾灯弱,第二双闪让人很难判断距离,雾灯就一目了然.

评分

helium_lee -2 前边都贴了交规了还跟这犯蠢
不思者嗷呜 -2 傻逼
春秋 -2

毒菇 发表于 2024-5-5 10:53
说到雾灯,为什么雾灯状态不是开雾灯/关雾灯,而是前后雾灯/前雾灯/关雾灯? ...

品牌自己设置的逻辑,为了节省按键的成本吧
我的车就是分别有前雾灯开关和后雾灯开关

国标我记得是只要有后雾灯就行

广东地区罕见大雾天气,很多司机都不知道有雾灯或者不知道咋开雾灯的,你们看楼主他路上车都是开双闪就知道了

我有次高速上突发暴雨,也是路上的车全部开双闪慢行

后来上网查了才知道雾灯怎么开

开地图炮真的没必要,行驶中动不动打双闪的确是有问题的,但是别忘了车队是可以打双闪的,LZ一个跟一个这种情况就是车队。没什么可指摘的

在一些高速行驶路段出现状况,比如快进隧道,前车发现有情况也有点一下双闪警示后车的,毕竟只看刹车灯给后车的提示有限,这种能预判险情还连带关心一下后车,短时间内,又要控盘刹车,又要腾出手来按三角快速操作的,都是有担当的熟手老司机,反正我遇到只会觉得感激

那么,到底能见度极差的时候交规规定要不要打双闪?

很多司机可能什么是雾灯, 车上有雾灯都不知道吧

能见度极差时应该靠边停车

瓦格雷 发表于 2024-5-6 07:25
暴雨天   不管视觉  红外 超声波 激光 都没用。。。全频段遮蔽。。。。。

雷达呢?

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

前楼有人说了交规,我再贴一个网上找的图,怎么开灯
前面说不能低速、不能双闪的、开地图炮的,自己对号入座吧

这图太不清晰了,补个《道路交通安全法实施条例》:
第八十一条 机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:
(一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离:
(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;
(三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
遇有前款规定情形时,高速公路管理部门应当通过显示屏等方式发布速度限制、保持车距等提示信息

没有,但非常刺激

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

lyflyflxf 发表于 2024-5-6 12:20
雷达呢?

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

我们说的雷达 不是激光雷达吗  即使真的电磁波雷达  刚好水是导体啊

dakupola 发表于 2024-5-6 09:17
开双闪的都是傻逼. 第一双闪穿透力比雾灯弱,第二双闪让人很难判断距离,雾灯就一目了然.  ...

猜猜 你对 还是交法对

还是说 你是 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2182641-1-1.html 的主角啊  觉得符合交法做法的人都是傻逼  ^_^

头像被屏蔽

瓦格雷 发表于 2024-5-6 14:33
我们说的雷达 不是激光雷达吗  即使真的电磁波雷达  刚好水是导体啊

https://www.zhihu.com/question/547133232?utm_id=0

貌似不至于完全遮蔽,但探测距离**缩短。

笑yue了,还真有野生车神

继左脚刹车派之后S1诞生低能见度不开双闪派(又名我最懂别人包括交规都是傻逼派)

可喜可贺

b741574322 发表于 2024-5-5 10:01
交警早说不要开双闪了,开灯就是,有些人一大雨就龟速双闪,又堵路又不知道他啥时候转向 ...

可开双闪是交通条例规定的,总不能修改法律嘛???泥潭看来和nga都没啥区别,主要双闪他和雾灯也不冲突啊,就不能一起开嘛

论坛助手,iPhone

轻巡羊舰 发表于 2024-5-7 08:05
可开双闪是交通条例规定的,总不能修改法律嘛???泥潭看来和nga都没啥区别,主要双闪他和雾灯也不冲突 ...

暴雨低能见度还想着开快车超车的贵物。嘻嘻

—— 来自 samsung SM-S9210, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

体验过,只能看到前车闪烁的光。

还有双闪主要是近距离定位用的,雾灯穿透力强,但是雾灯没规定要多个,大部分主机厂只装一个在左右后灯里,远处看到雾灯你也没法确定这车具体位置,不开双闪很危险的……当然只开双闪不开雾灯也危险

论坛助手,iPhone

开双闪不影响变道灯
双闪情况下打变道灯,如向左变道,右侧转向灯是熄灭的,直到变道完成拨杆回正后重新变为双闪
以前也有这个疑问,最近出了几次车队才搞清楚
至于说前车开双闪不知道他是否变道的,八成是他变道没有打转向灯的习惯

フェアちゃん 发表于 2024-5-5 14:40
等等吧,等海平面上涨然后寒冰期到来,北京去苏拉威西就是一片坦途

什么流浪地球

有乐亭八云 发表于 2024-5-7 08:26
开双闪不影响变道灯
双闪情况下打变道灯,如向左变道,右侧转向灯是熄灭的,直到变道完成拨杆回正后重新变 ...

转向灯能不能超越双闪,是要看车的。我以前的车就不行。

yigua 发表于 2024-5-7 09:08
转向灯能不能超越双闪,是要看车的。我以前的车就不行。

确实,刚才了解了一下,不同车型不一样,我这个结论限定较新的日产车型吧

泥潭开车水平真的是和NGA不分伯仲
就突出一个我比交规懂

斑驳的阴影 发表于 2024-5-6 06:41
又见低能见度开双闪行车,服气,都是不会开雾灯吗,全都开着双闪行车遇到出事故停下来打双闪的能分 ...

交法规定 你算老几  不服气憋着 憋死也是你的事

b741574322 发表于 2024-5-5 14:47
谁说低于100的叫慢速?开个20的你受得了吗?你不会开雾灯吗?你开双闪谁知道你什么时候切线,我在隔壁道 ...

昨晚就开了一会大暴雨的,坐标广州番禺,完全就是天上洒水雨刮开最大根本看不清,只能看到前车双闪模糊的光影,这种雨量你能开35算很快了,20也没问题,开50就是赶着投胎,这种雨量你还想变道超车?

你们在讨论,我也想问一下,我们的 byd 宋,发现雾灯打开后只有车屁股一个红灯在亮,看楼上说前雾灯后雾灯的,我也没有前雾灯呀

我记得很多年以前说是雾灯穿透力更强更容易看清前面,远光灯反而会被雾气反射导致视野受限,那我现在没前雾灯了大雾大雨天我要开近光还是远光哎?

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

hdsgavin 发表于 2024-5-7 12:02
昨晚就开了一会大暴雨的,坐标广州番禺,完全就是天上洒水雨刮开最大根本看不清,只能看到前车双闪模糊的 ...

我说的是有些人一大雨就双闪,没说任何情况都不能双闪,雾灯都不看到的情况下那就要双闪,而且还要就近下高速,到了你那个情况你还不下高速就是赶着投胎,这种雨量你还想开高速?