搜索
楼主: 马志明

[生活] 突然想到的,ADHD患者应该无法有条理进行工作吧?

这么说吧,大部分职业岗位上的健康人工作效率也就那么回事,不一定比adhd高

MtnDeW 发表于 2024-5-9 15:26
欢迎新病友进群交流S1 ADHD/ASD 病友群1056611702

加啦

一直认为自己是爆发力选手,不是耐力选手。
短时间能把很复杂的问题研究清楚并给出新颖的解决方案,比如跳槽面试准备。
但开始工作之后就一泡污了。

— from OnePlus CPH2451, Android 14 of S1 Next Goose v2.1.2

注意力只能保持10多秒,长期吃药不管用

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

ADHD有不同种类且各人程度不同,所以这个是很难说死的。
我有确诊,医生诊断是轻度,属于比较情感冲动+注意力涣散的类型,目前干的是类似项目管理的工作。
想说的是条理性这块其实即便是没有ADHD的人,也一样会缺乏,
区别就是正常人可能是缺乏意识,ADHD则是缺乏硬件条件很难做到。
但这也不是说完全无解的……ADHD需要的是【找到适合自己的方式去达成某个目标】,通常是非常规的办法。
得有个屡败屡战+坚持复盘想办法的心态在,但很多时候光是保持心态不崩就已经很难了。这也就是为啥ADHD很容易抑郁和焦虑,挫败感很强。
我是自己反复想办法训练自己慢慢改善了条理性和粗心的问题,在目前这份不是难度很高的工作里暂时够用了,也算是正常水平,偶尔露点马脚,不是大问题也不强求自己了。
然后还有,保持好作息和运动真的能有效改善。吃药对我没啥用,就只能这样了。

我确证过轻度的adhd
我习惯用iphone的日程功能到预计的时间提醒
用代办事项功能或者用纸是不可能记住的
一定要有个到点提醒的东西
就这样也偶尔大晚上发现有事情忘了做然后熬夜

顺便不用灰心
传说庞加莱也有adhd

我作为病友还能有博士学位去大学任教
只要找到适合自己的工作方法就完全没有问题

我最困扰的是经常文件发出去了想起来有错误没改/有东西漏写,经常要道个歉再发一个

你可以尝试和ADHD共存,不需要违背自己的天性去搞计划

—— 来自 S1Fun

我是觉得既然都adhd了那就同时做两到三件事吧,我工作的时候是必须听博客或者视频的,注意力被塞爆时主要在做的内容反而会没那么多压力,就能以一个比较轻松的状态去交任务,到收尾的时候多检查几遍就好了。然后我每天到岗都会检查大小ddl,便签表格和飞书任务全写上,就算断了没更新过一阵子续上就好,比放弃做规划要好……
不过他们也发现事情过一阵子我就记不住了,干PM啊策划的同事真的随时问一个事情他能联系起来,虽然不确定但说出来的基本是对的。但我就真的会有别的错误记忆替代掉正确的,不当场check就容易开始胡说八道

马志明 发表于 2024-5-9 11:37
这一点我跟很多adhd患者也都讨论过,做不下去事,拖延,效率低,是不是就是adhd导致的,答案当然是否定的, ...

直接搞砸…我觉得你在说我,我还一直以为我是焦虑症。

蓝泽玲 发表于 2024-5-11 01:21
顺便不用灰心
传说庞加莱也有adhd

我也是。处理方法就是做完文档以后放着熟成一会,过段时间再看。

—— 来自 S1Fun

adhd在应试教育下debuff尤其的大,不如搞搞体育吧,跑一圈就一圈的进步