搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 『电锯人 第二部』Jump+ 2022年7月12日晚11点连载开启!

火... [复制链接]

blueflames001 发表于 2022-12-7 09:05
是正常人就不行吧,有着空不如去看无穷小亮

原来真的是普遍意义上的不行吗!
不过我觉得朝科普的“海葵可以活七十年以上”挺有趣的,TIL

哈扎马 发表于 2022-12-7 09:16
实不相瞒我也有这个倾向 不过别人表达的时候我也会捧哏的,而且不会超大段因为记不住这么多。 ...

我得大段科普完才可能意识到对面可能真的不感兴趣但依然相信对面会被我的知识面折服...
感谢我以前遇到的人都比电次擅长捧场

樱桃玳瑁 发表于 2022-12-7 09:42
想看大段科普约会法的不一般情侣,你得看《白山与三田》啊!

这一部真的好有意思!
白山和三田去水族馆约会的时候讨论“这鱼能吃吗”并旁若无人地散发着“带恶人”的气息,笑死

话说要不要讨论一下朝的科普里的几种生物的象征含义?
朝讲了两组动物:海葵和水母,海星和海胆。其中海葵会吃水母,海星会吃海胆。
共生的小丑鱼和海葵=夜和朝,这个很明显
海星我个人认为是指正义恶魔,“切断自己的腕足并逃之夭夭”让人想到夕子,而正义一个个契约者也可以理解成ta的腕足。不过我看贴吧里有人认为这是指电锯人,因为“能取食大部分生物”(虽然我认为这句话也可以理解成正义可以和大部分人签订契约)。
海胆我认为是指电次,因为吃海胆需要剥开外皮食用内部,就像玛奇玛试图“剥开”电次这个外皮获得波奇塔。
水母是最令人在意的,朝在科普海葵的时候画面里没有出现水母。那么为什么会提到水母?
当然,这里可以理解成一种借喻,这两组生物其实是一回事。
朝和夜试图把电次做成武器=海葵与小丑鱼试图捕食水母=海星试图捕食海胆。一些情况下海胆可以杀死海星,可能对应于宣传图上电次切开了朝的头颅?
另外,饥荒恶魔说朝只会做“正确的事情”,总感觉和正义有莫名的联系。以及我查了一下海胆杀死海星的情况大部分是因为饥饿,似乎和饥荒也能联系上。
算了,无责任瞎奶,具体怎么回事还是得看小春发挥了

仟音一心 发表于 2022-12-7 14:15
可以确定的是小春的头像是水母

好吧,确实存在小春就是喜欢水母的这种可能性(话说小春的头像似乎是海荨麻)
不过希望不是”因为喜欢水母所以想见缝插针地讲水母“吧,至少朝讲了水母但画面上没出现这一点在我看来蛮奇怪的

trentswd 发表于 2022-12-7 13:28
问题不在内容上
而是对象明显的表达出没有兴趣,不耐烦,机灵点的就会转换话题,比如电次说想看企鹅,就 ...

现身说法一下,一般的、不太熟的人“不感兴趣”的表现我有时候get不到,我读表情和动作的能力很差
吐槽一下,为什么有人像是默认“所有人都有同等的读表情能力啊!”
毕竟现实中也不太有电次这种不感兴趣就直接掉头走人的人
所以不是明知道对面不感兴趣但故意讲下去,而是不知道对面感不感兴趣所以高度自high

poppin 发表于 2022-12-8 10:24
那感觉四骑士设定还挺不严谨的,白马骑士一般被认为是征服吧,跟支配还是有区别的

—— 来自 vivo V1981 ...

日文的《启示录》里第一骑士被翻译成了支配,贴个日维的内容:
『ヨハネの黙示録』第6章第2节に记される、第一の封印が解かれた时に现れる骑士。白い马に乗っており、手には弓を、また头に冠を被っている。胜利の上の胜利(支配)を得る役目を担っているとされる。

我还是挺期待死亡恶魔的设计的,不管是妹子还是男人
目前为止虽然没有半点死亡恶魔要出场的迹象,但故事里有很多关于死亡的意象:第一部里地狱里的蚂蚁,朝对于吃鱼的反感,水族馆里的死鱼。
不过把死亡恶魔吃掉估计不会有好事,不少人不自/杀纯粹只是因为怕死。如果消除了对死亡的恐惧,地球上的人口估计会少掉不少

ada_ovo 发表于 2022-12-29 11:38
有没可能,把死亡吃了以后,生物也还是会死,只是没人怕死了

那就是“来吧,甜蜜的死亡”了
感觉比起“人不死的世界”还是“人不怕死亡的世界”更有趣,前者看看《格列佛游记》就行了,无非是“寿则多辱”的各种变体

不要过度悲观,虽然这一话的气氛很像提头戏水图,但就算是提头戏水图到导演死掉还有一段剧情呢

突然想造个假药
假如朝/战争恶魔一体说得证(如果朝真能靠自己造出水族馆之枪,估计距离实锤这一点也不远了),那么可以假设朝/战争恶魔在故事里的地位将对标那由他/支配恶魔。
这一话里电次提到了“想让那由他过上普通的生活”,“普通的生活”从第一部开始就是一个核心概念。而目前故事里可以说是过着普通的生活的就是朝,如果把朝视为“通过教育而遗忘了自己的本性从而过上普通的生活的恶魔”我觉得挺有趣的。脑洞一下:朝的妈妈出于某个原因收养了一个本质上是恶魔的小孩,给了她爱和教育,让她以为自己只是一个人类...
另外小春之前的作品里的“教育”挺机械降神的,比如失忆的阿格尼被作为萨恩养育起来后就认定自己是萨恩(并解决了身份危机)。《电锯人2》能认真探讨一下“教育及其限度”应该会很有趣。

毛头小希 发表于 2023-1-4 17:56
说到底恶魔转世失忆以后那些属于恶魔的常识以及对于自己能力的用法是怎么知道的?有前辈教导?还是刻在DNA ...

“什么歪理都没关系,一切只关乎自己的认知”(活学活用
如果恶魔强行把自己认知成了人类好像也不是不可以假药嘛!怎么有趣怎么来么

去贴吧看了一下据说是117的剧透,但感觉是真剧透的可能性不大
从情报内容来说,缺乏对角色本身的推进(我们已经知道朝对于这次约会有歉意&电次经历过更危险的约会),但又试图掩盖这一点而故意写了个爆炸。但当然也可能是因为剧透的细节度不够

葛饰应为 发表于 2023-1-4 13:37
感觉小春笔下有一种女性角色是他自己的投射的一部分,典型的就是导演和京本 ...

导演得算到藤本的男性角色的谱系上
倒不是因为LGBTQ政治正确这些屁话,而是因为如果把导演视为女性会很难讨论这个角色。《炎拳》说到底就是一个男孩(阿格尼)通过对“父亲”(德玛老师)的认同从而获得了男性气质(成为了“萨恩老师”)的故事。作为阿格尼的镜像的托嘉塔就是一个“无论如何也成为不了男人的男人”。当然,阿格尼也没有完全地获得男性气质,他不像拥有八个孩子的德玛,他到故事最后都奇怪地没有子嗣,仅仅作为“奈奈特的弟弟”而非“某个人的丈夫或父亲”活下去。而奈奈特却切实地成为了母亲与祖母,阿格尼最后获得的也仅仅是一种受到女性气质庇护的男性气质。《炎拳》所试图呈现的“认同于父亲-->获得理想化的男性气质”的路径其实是失败的。
这也就是为什么在《炎拳》之后的《电锯人》呈现为矮小的男性(电次、岸边)与强大到可怖的母亲(玛奇玛)的斗争,而斗争的结果同样暧昧。托嘉塔-电次-优太这些角色在我看来是一个谱系,他们都展现了一种注定要失败的男性气质。

这种OOC同人没有贴上来的必要吧?
看到什么情节都优先想着搞黄色很有趣吗?

人气角色的公式逃不开“美(引发好感)+强(引发崇拜)+惨(引发同情)”
章鱼哥已经占据了“美”和“强”了,人气不会差的。再加上《电锯人》目前没有能同时占据这三点的角色(秋哥太菜,电次气质不算帅),也难以形成人气分流。

毛头小希 发表于 2023-1-6 17:48
树哥哥笔下99%的角色都是惨的,哦好吧,仅限长篇?
如果章鱼哥最后也很惨,那就是这三点都占了
如果章鱼哥 ...

我感觉目前章鱼哥和电次是深度捆绑的,他在剧情上可以视为岸边的代理人。第一部里岸边带着电次逃离玛奇玛后要求电次从此不能变身电锯人,现在章鱼哥也试图阻止电次在公众面前变身。
那么假如电次要被写死的话,可以期待章鱼哥也会同步寄

企鹅,可爱!无敌可爱!应该是巴布亚企鹅的样子。
抱着企鹅的电次,也很可爱!
(被企鹅可爱到语无伦次

与天争锋_LZ 发表于 2023-1-11 13:17
金图企鹅(Gentoo Penguin)
中文学名:白眉企鹅
拉丁学名: Pygoscelis papua

啊果然是巴布亚企鹅!小巴超可爱
巴布亚企鹅游泳很快!

我有点倾向于相信“章鱼哥死亡恶魔说”了
已知小春把“鱼”的意象和“死亡”联系在了一起,那么与死亡相关的就似你辣——章鱼哥!
章鱼有个很有趣的特点:生殖后母亲会死去。总感觉可以用某种回路绕到小春心心念念的“母亲之死”的问题上。
另外,章鱼又被称为devilfish,所以章鱼哥是恶魔,他契约的章鱼恶魔实际上是他养的宠物也不是说不通?

不见不散 发表于 2023-1-11 22:28
章鱼哥要是死亡的话,你们恶魔猎人部就三缺一了

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

四骑士霸凌(无端联想
战争:(对支配)饥荒要办一个超叼的俱乐部,你猜谁收不到邀请?你~~~~

感觉是编的,120话实在不像阿树的风格
以及说真的,把秋哥用未来恶魔的方式再拉出来一次,我觉得有点恶心。秋哥这个角色已经塑造完成了,这种换皮强行上线的模式...FGO?

Nemo艇长 发表于 2023-1-15 20:05
来自红迪12月的讨论,只能说逻辑自洽。有点意思。

这个角度真有意思!
但问题可能是:1. admiration和worship存在相当的交集,从心理学上很难把它们完全区分开来。worship可以视为一种强烈的admiration。2. the Four Loves的理论来源,这个说法我记得是 C. S. Lewis提出的,而且也可能是最普遍的说法。但他认为的是Storge (亲子之爱),Philia (友爱), Eros (浪漫爱)Agape (圣爱)。我不确定为什么这个理论里把storge和philia合并了,然后加上了philautia。philautia这种爱在亚里士多德看来有两面性,一面是极端的自恋,一面是能够推己及人的爱。philautia和前四类的性质是不一样的。当然,其实希腊人对于爱的讨论其实也不只是这四种...当然,可能还有一个问题:人偶恶魔在叙事中的地位。目前我认为人偶恶魔在第一部的功能就是一个小号的玛奇玛(师匠PUA她徒弟可以让人联想到马女士PUA电次,师匠的登场给同样是人形恶魔的马女士揭露真身做了铺垫)。那么问题就是,如此重要的剧情暗示是否会出现在一个派生角色的台词里。

小春还是那么喜欢“家庭”这个话题
期待电次家的规则系怪谈。有点期待那由他是《遗传厄运》里的妹妹这样的感觉

lostneverland 发表于 2023-1-17 23:15
如果真的和那张图所说,死亡的另一种情绪是怜悯的话,会不会出场是个表情阴郁穿着修女服的御姐。 ...

建议不要,讲道理,我觉得“因为怜悯人类所以赐予全人类死亡”之类的,写出来就感觉很弱智
按《炎拳》来看,作为宗教化身的萨恩(为了感受阿格尼大人的温暖带着残存的人类赶着去死)已经够小丑了,我不觉得小春会认真对待宗教里的死亡驱力

毛头小希 发表于 2023-1-18 07:30
那个其实是翻译问题,直接看日文生肉她说的其实是“你被关在水族馆里都没好好睡吧”,原台词这句不含主语 ...

英文同样,也是you barely slept while you were trapped in the aquarium

毛头小希 发表于 2023-1-18 09:10
对恶魔来说死亡相当于等级记忆清空了全都木大,虽然跟人对死亡的定义不一样但还是会有点怕的吧
而且电锯 ...

我还是更期待看到有人性的死亡恶魔
纯掉san系的死亡有点无聊,除了传达“呜哇死亡真的好可怕啊!”之外没法传达其他信息。不过死亡的强度可能真的没有暗魔老仙之类的高,从哲学或者伦理学的角度来说,作为纯粹的“终结”(即不附带暴力因素的“惨死”)的死亡其实没那么可怕。而且不少文化中,例如班图人或者阿兹特克人,对于死亡抱有相当积极的看法,阿兹特克人相信人战死之后灵魂会变成蜂鸟和蝴蝶这么漂亮的东西,班图人相信死亡只是前往另一个世界去居住。

毛头小希 发表于 2023-1-18 10:16
我觉得宗教啊神话里那些“人死后会怎么怎么样去什么什么地方”正是旧时代人为了缓解自己对死亡的恐惧而编 ...

死亡唤起的感觉不只是恐惧,不要小看人类的死本能啊!法语里还有把性/高/潮称为“小小的死亡”这种说法呢
再考虑到小春受eva的影响,我怀疑他描绘的死亡既不会是恐怖的也不会是慈悲的,而是充满诱惑的。“来吧,甜蜜的死亡”!

瞎奶一句,我觉得不能期待那由多是一个“可爱的妹妹”形象
按小春对“妈妈”的PTSD程度,由妈妈变成的小女孩绝非善类

ronac 发表于 2023-1-20 18:26
说到天使恶魔,我在第一部就有个想法
原教旨一点的说法,天使和恶魔某种意义上一体两面,有神的意志背书就 ...

人形天使和非人形的天使在圣经里都是有记录的,人形天使并不是拟人化的产物。一般认为非人形的天使比人形天使更高阶,因为基督教并不认为人类是最高等的生物。这三张图里呈现的是最高阶的三位天使,分别是Thrones,Seraphim和Cherubim。
至于天使令人觉得恐怖其实也挺好理解的,天使本质是上帝的信使,至于他们会带来好消息还是坏消息就难说了。对于一个可能会带来可怕的惩罚的东西,人类恐惧也是正常的。

兰开夏 发表于 2023-2-14 20:58
好急

今天没活动只能期待电锯人

是检验本楼死宅度的时候了,今晚楼里不露脸的统统开除宅籍

小修 发表于 2023-2-15 09:37
我觉得看到现在有两件事需要注意下,

一、吉田绝对不是好人。

我觉得章鱼哥是好人,因为他会投喂!能投喂草莓蛋糕的人不会是坏人
开玩笑,开玩笑
不过我觉得写一个男性反派的意义不大。男性反派基本上就是“父亲”的位置,主角打倒反派=儿子反抗父亲=获得成长。但我认为藤本到目前为止的作品中都呈现出一种对“获得男性气质/成长/主体性”的悲观态度,父亲更像是儿子的软弱同盟(比如帮助电次打败玛奇玛的岸边,比如同样被妈妈斥责的优太爸爸)。所以故事里出现一个“父亲”就目前来说可能性似乎不高。

ww-stl 发表于 2023-2-15 12:59
女犬应该是没有足够的智力像人一样上厕所的吧?那就不会用厕纸,而是用狗子的办法。
然后狗子喜欢舔主人 ...

你是风怒了(同样的内容似乎发了三条了)还是控制不住自己的性冲动了?

哈扎马 发表于 2023-2-16 05:50
大家都说那由多像大力,我咋一点都感觉不出来大力的核心设定是怂啊,和支配恶魔由于比对方强才能 ...

并不感觉那由多像帕瓦+1
因为看着大家都在说“兄控妹妹suki”怀疑自己的人际交往知识出现了问题,不敢说话
帕瓦一登场就是在往“下位者”的方向塑造的:她需要电次帮助她去救猫咪,她欺骗了电次但被电次所救,她和电次一起被岸边狠揍。她需要电次的帮助和保护,所以她可以成为一个类似于妹妹的角色。
但那由多完全是“上位者”:电次求她把朝变回来,她要求电次给她做饭、买冰激凌、不和朝继续接触。完全可以相信,假如那由多不愿意把朝变回来,电次是毫无办法的。但这种“对她毫无办法”的感觉从来没有在帕瓦身上出现过。
另外,电次和那由多的交谈中一次都没有笑过,整个人给人的感觉很压抑(“emm,好吧,行”这样的感觉)。

风浦可符香(P.N) 发表于 2023-2-16 02:52
味儿可太对了嗷

https://www.reddit.com/r/ChainsawMan/comments/112pgbd/adventure_time_storyboard_arti ...

PB和Finn为什么要做这样的事情!Jake在哪里,Jake救命!

仟音一心 发表于 2023-2-16 10:51
什么上下位啊,任性的女儿和一个劲儿宠她的父亲,这就是正常的一家人啊。 ...

原来这是正常的人际关系吗
我不太清楚这种关系到底正常不正常,因为我没有和家里人这么说过话。
不过从《炎拳》开始,我觉得藤本对于“男孩成为父亲”这个主题抱有很强的疑虑,因为他的故事里没有出现过令人觉得可以成为role model的“父亲”形象。虽然不能保证他在这个故事里会不会转变想法,但目前来说我认为很难做出“电次通过照顾那由多获得成长”的结论。

哈扎马 发表于 2023-2-16 09:41
确实我对大力初期比较深的印象就是玛奇玛一训话就筛糠栽赃电次,而且把电次卖给蝙蝠的欺骗行为也 ...

我瞎分析的,别听我的
不过这一话里,是电次在求那由多而不是那由多在求电次倒是可以肯定的。不像帕瓦,她总是在求电次,虽然有时候以甩锅的方式

redsouris 发表于 2023-2-16 11:53
如果是上下关系就不会坐着谈条件了,先给电次找个键盘跪着

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android  ...

这倒也未必,其实可以对比一下《预言的那由多》里那由多和哥哥健次的关系。同样是“强大的妹妹”,短篇里的那由多需要哥哥作为她的moral compass,就比如她召唤巨剑之后被健次责骂了(“伤到了其他人怎么办”)。哪怕妹妹是魔法使而哥哥是普通人,读者也完全能感觉到哥哥是上位者。
但这里的电次就完全是在迎合那由多。权力关系的上下位并不一定需要理解成行政关系一般的明确划分,而是一方对另一方的要求/意志没有反对或抵抗的余地。

futamn 发表于 2023-2-16 23:40
很难理解吗,现在那由多本质就是一个略有独占心的小女孩啊。尽管和短篇的表现不是很一样,但深入去 ...

《预言的那由多》里的那由多我感觉是拆成了两个形象:头上的角、制造武器的能力、杀牛的场景、妹妹的定位给了帕瓦,外貌和名字给了《电锯人》里的那由多。当然,我不否认藤本重复利用元素的可能性。
电次在第二部的状况我个人觉得并不好。他很想被人认出是电锯人,并相信只有这样别人才会喜欢他。这种心态我在被自恋型人格障碍的父母养大的孩子身上见过。他们总是相信自己无论怎么做都不够,所有的爱都是有条件的(马女士这种性格放到现实中其实也挺容易让人想到NPD的,既有支配欲本质上又很冷漠,而且拥有超凡的魅力)。
就目前来说,我不太能给那由多和电次的“兄妹关系”做出乐观的论断。如果这种关系是良性的,那么理当给电次足够的支撑,不至于让他总是想着外界的认可。

转一个日推上的发现(?):电次说“果然还是那由多最重要”的动作很像马女士说“喜欢电次君那样的人”
马女士位竟是我自己假如这真的是情节暗示的话,被不好的父母教养出来的孩子也会成为不好的父母吗?这也太让人觉得悲哀了一点