搜索

[讨论] 罗小黑战记电影吹爆/批判专楼

更新了一些访谈。
对罗小黑制片人采访
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NzEwMjcxMQ==&mid=2247484009&idx=1&sn=059c81ae9e5a94542e92934feb98df70&chksm=ea82b2f1ddf53be70be93408c47f9efd2540bcb7112f579f84f462febbe89c561c25d70f7a34&mpshare=1&scene=23&srcid=0926A1LcGyELwprZRx2in3Ae&sharer_sharetime=1569477107937&sharer_shareid=c786b16bb42471c823c776a533e197fd#rd
对罗小黑制片人丛芳冰的采访
https://www.bilibili.com/read/cv3694770

对罗小黑导演MTJJ的B站采访
https://www.bilibili.com/video/av67375371?from=search&seid=11966637039371468399

--------------------

鉴于还是想好好讨论一下这片弥补一下泥潭倒闭一个月以来的缺憾(以及能不能不要扣我鹅了),作为LZ还是抛砖引玉讲讲这片的优缺点。
吹:
1、作画、分镜优秀,人物、动物的动作极其流畅,在演技上尤为用心,非常生动。打斗作画优秀,背动很多。
2、配音出彩,在几处关键的情感表达都很到位。
3、笑点不尬,没有屎尿屁。
4、把中国的乡土人情神仙志怪表现得很好,各种人物的服饰、生活场景、乡镇及城市的风景,都在告诉你这是一个中国的故事。
5、顺畅地讲了个完整故事,起承转合没有多余的内容,也没有奇怪的转场。
6、有很多留白,最后对好与坏也没有下定义,只是让观众自己给出答案。
7、角色的动作细节非常考究。比如无限在大部分时间都是背着手,或是打坐,打斗时依旧背着手游刃有余,直到知道风息的目的才第一次放下双手,让观众一下子就感受到事情的紧迫。

批:
1、打斗作画的分镜不是很好,每一场都打得太快时间太短不够爽,人多的时候不知道谁打谁,招式大多只有飞冲。最后一场大战也看不懂到底是怎么打的,就看着三个人在天上飞来飞去对波(或者对拳?)
2、背景还是不够细致(主要是没钱),决战的3D白空间更是叫人瞎眼。
3、前半段节奏略微缓慢,抛出了一些设定到中后期才讲解,导致前期部分观众看得不知所云。
4、人物刻画不够深刻,无限和风息都还有很多可以挖掘的地方。
5、女性角色太少了,虽然若水和花妖都很可爱,但是出场太短了。
6、宣传欺诈。海报上就画了两只猫,没看之前以为是起司猫类型的片,结果正片是面瘫帅哥的正太养成日记。多画几个帅哥在海报上还能多吸引点妹子,你们会不会做宣传?

-----------------------------------------

隔壁楼吵得不可开交也没人来开楼。
泥潭毒奶惊天大爆20亿的罗小黑造型简单人物还没阴影,猫脸在大荧幕上看起来像块圆桌,主要角色全是男性感情戏只有搞基,结果票房惨到卖不过大鱼海棠。
也就泥潭婆罗门和日本老害臭气相投觉得这片好啦

评分

luguozhe -2 其实你是要吹吧
+ 1
阴阳鱼子 -1 好评加鹅
jacket -2 建议戏路稳定之后再学习如何中途转型.
kyonkoism -1 编辑来不及咯
FanFun -1 还是那味,现在编辑已经来不及啦.
闽明 + 2 好评加鹅
暗月杀人兔 -2 好评加鹅
z178714831 -1 好评加鹅
故事会 -1 好评加鹅
stillwmxz + 1 说的挺好,回血回血
Solid/Liquid -1 你复读一遍等于你也有...
默逍 -1 是内味了

番茄子 发表于 2019-9-30 23:29
你们这也太恶毒了吧,我是有去日本场的现场看的,的确婆罗门水平的观众比较多,但是该笑笑该怎样怎样,这恶 ...

参见隔壁楼,什么老害好评都是营销啦,中国观众不买账你算啥玩意儿

动不动就厨黑大战,能不能好好讨论电影本身啦

评分

番茄子 -3 消耗我2天份的签到量。厨黑大战的风气本来.

入江泰浩三刷了

哈露尼娅 发表于 2019-10-1 19:52
错了,我觉得这部的原罪就是2d动画。

你看国内的2d动画能有多少号票房?除了喜羊羊一个能打的都没。

如果单纯想赚钱,罗小黑团队里那么多中传毕业的大牛也不必留在在这种小公司做动画了。
在如今全球2D动画式微的情况下,国内能有罗小黑这样硕果仅存的高质量2D动画电影,实在是难能可贵。

ArowRocher 发表于 2019-10-1 21:09
那个3D真是粗糙到爆炸,车还好,一闪而过算藏拙,表现领域就要大场景,大场景就要楼楼楼楼楼,楼一多就粗糙 ...

关键还是没钱吧,最后领域的3D仿佛连渲染都没渲染过,加上白花花的背景,眼睛看得要瞎了。
但很多人可能没有想到领域内的那张俯瞰城市图不是3D而是2D手绘画出来的。

哈露尼娅 发表于 2019-10-1 22:03
可是一边说着不是单纯想赚钱一边可惜票房就是问题了。
不对可惜票房的不是制作人员?

如果我是制作人员,我对这次电影的表现肯定是很满意的。
商业上虽然没爆也取得不错的成功,足以支持系列延续下去,在心理上也得到了了海外名家的认可,应该更有动力能够在几乎整个业界都在做3D的背景下继续坚持。

宣发的话,几乎完全不存在吧。
最大的宣发可能是时隔两年更新了web28集后面加了个电影预告。但一来隔了这么久才更新很多人都已经不再关注这部作品以为就这么鸽了,二来除了粉丝谁会去看web。
在影院几乎只能看到电影海报,海报还涉嫌宣传欺诈就画了两猫其他什么重点都没涉及。
sns上几乎只能看到关于撕逼哪吒的负面新闻。
要不是点映口碑不错有了自来水加上提档这个神来之笔,最后的商业成绩估计还要砍一半。

ArowRocher 发表于 2019-10-1 22:32
大概是钱的问题吧,因为2D部分也没看出来画面质量有多好,不过倒是挺流畅的。 ...

能这么流畅就是它牛逼的地方啊,现在能做到这个程度的日本工作室都很少了

ipcjs 发表于 2019-10-2 00:12
还有连画面都维持不住的剧场版?

— from Google Pixel 2 XL, Android 10 of S1 Next Goose v2.1.2 ...

建议看一下近年日本一水的加长TV/随便剪剪总集篇就能上大荧幕的剧场版作对比。

haorhea 发表于 2019-10-02 00:39:13
找自信不用和人家下限比吧
不是和下限比,是这几年日本动画的人才越来越少。搬堀元宣在推上的话,这几年日本能做到这种作画水平的staff也很有限了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

ipcjs 发表于 2019-10-02 00:37:35
总集篇那个本来就是tv的画面,没啥好说的

加长tv哪个?
貌似近年来确实有些先在剧场中放,再拿到tv上播 ...
一时想不到太恰当的例子,大概就英雄学院去年的剧场版那样吧,当然这个制作周期和罗小黑没法比。
这几年是有很多本来该当OVA卖的作品强行上大屏幕,不是指在影院先行上映的Tv。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

说作画要考虑到成本。
本片4个作监,但只用了15个原画,动画人数好像比原画还少,实际制作周期三年,真的挺厉害了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

ipcjs 发表于 2019-10-02 01:21:06
英雄学院那个剧场版,大部分时间确实看得人打瞌睡,但最后那个战斗场面绝对算得上剧场版水准的

说起来, ...
最终战完全没法比。英雄剧场版最后的作画是实实在在的剧场版分量,辣个男人一出手就知道效果有没有。制作人也说最后的决战花了相当多的力气。
但是前面的作画有些部分实在是…

ipcjs 发表于 2019-10-02 01:21:06
英雄学院那个剧场版,大部分时间确实看得人打瞌睡,但最后那个战斗场面绝对算得上剧场版水准的

说起来, ...
罗小黑的打斗设计其实都不算优秀,没什么突出的地方。可贵的是全片在型和动作流畅上保持的高素质。

tasuku 发表于 2019-10-02 14:07:08
你可能不知道国内怎么看待2D和3D的
3D好歹有迪宝宝这么多年培养的观众人群
2D有什么?
哪吒至少剧本各方 ...
我并不觉得罗小黑的剧本有那么弱。
最后的冲突是做垮了,但中前期的部分并不能说不好。
前期小黑和无限从海到陆从农村到城市的旅途恰恰是这片最精华的地方。它不是一部主打冲突打打打爆爆爆的作品,而是在旅途中成长最后解决问题并领悟的温馨向作品。
它并不需要塞进那么多的问题、冲突、思考,把这平平淡淡的旅途做好做有趣就是成功了。
国内这么多年受迪斯尼动画的熏陶,能欣赏这样的作品的人很少了。然而喜欢罗小黑的人会很喜欢,说明在治愈向这一块它做得很好。

gujiang 发表于 2019-10-02 14:33:54
早上刚看完,没啥排片了要看还挺麻烦,没看过相关作品第一次看这个系列,对人物和主创完全不了解。总体来说 ...
开头追小黑的三个人双眼无神,其实是被风息那个会控人神志的伙伴给控制了,所以小黑和风息一行人的相遇从一开始就是个圈套。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

gujiang 发表于 2019-10-02 14:43:53
原来是这样,太拘泥于人妖对立这个初始设定没往别的地方想
这片有很多地方都没有直接用说的解释出来。比如刚开始追猫三人为什么双眼无神,又比如小黑虽风息进入离岛时有一串灵体蝴蝶跟了进去,就是它发现了风息然后报告给无限,还有无限之所以在领域能和风息打得有来有回是用金属绑住了自己的身体借由控制金属来行动。
细节和留白太多了,很多内容要很仔细看才知道。

酷乐 发表于 2019-10-02 15:31:23
错了,是哪吒的决战运镜神到可以20倍杀罗小黑,你看过自然就会懂。
您又来了,拿3D和2D比运镜有什么意思?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

酷乐 发表于 2019-10-02 15:42:00
这就是3D的优势,为啥不能比,你家2D动画里早已满是3D了。
不要动不动就你家我家,给人扣帽子怎么就这么顺溜。
2D的战斗不靠运镜也可以靠夸张变形的张力来取得优势。罗小黑决战是做得不够好,但并不代表2D的表现力就一定比3D弱势。
至于什么满屏3D,就最后决战的地方为了省钱拿3D做背景建了个模,而且对于现在的动画来说2D和3D技术本来就是相辅相成的,哪有那么绝对

酷乐 发表于 2019-10-02 15:42:00
这就是3D的优势,为啥不能比,你家2D动画里早已满是3D了。
对2D作画的极限没有概念麻烦去anitama把他们剪的作画MAD全部看一遍再来评论。

SUNSUN 发表于 2019-10-02 15:51:57
其实真的不可以,漫威光盘战争里复仇者战洛基那段长镜头运用加上人物动力变形才是真正2D动画发挥优势的地 ...
您是老业内了您来说,我毕竟只是个普通观众并不真懂作画…

tasuku 发表于 2019-10-2 16:50
前中期?哦一天就能有那么“深厚”的感情倒是堪比罗密欧与朱丽叶的一周恋爱了
...

小黑和无限两个人的旅行怎么可能才一天,单拍出来能看出的时间跨度都至少有两三天了。再一起经历了生死,产生深厚的感情很奇怪吗?

酷乐 发表于 2019-10-2 16:16
作豚津津乐道的作画,无非是:
场景大范围连续地变换
人物快速进行连续地动作

镜头语言的好坏看的是做的人的才能。没才能的人做2D还是3D不都是烂的,有才能的人做什么都能做出花来。
至于2D动画的下限,跟这部电影有什么关系吗?

tasuku 发表于 2019-10-2 23:13
我说的风息那段啊。
开始看得我还以为相处了好几年呢(

就像楼上说的,一个没家的流浪小孩,每天在陌生的环境里过着食不果腹翻垃圾堆的生活,忽然有一天有同类善意地帮了他他给了他一个家,久违地感受到温暖,会记很久很奇怪吗?

tasuku 发表于 2019-10-2 23:18
是的,才相处不到24小时,很奇怪

没有同理心那也没办法了,有些作品的男女主角认识半天还能爱得死去活来呢

JustW 发表于 2019-10-6 15:58
我比较好奇剧场版结尾到剧集版第一集之间发生的东西打算怎么连接,毕竟无限这么重要一人剧集版完全就没有出 ...

有出现在人物对话中,据说第二部做衔接第一部电影和web动画之间的故事。

云归无处 发表于 2019-10-6 14:01
无限不是一堆女性妖怪迷妹……

憧憬是最遥远的距离
主要角色确实都是男的,感情戏也都是男男之间的,台词最多的女孩子是若水,但基本就是个打酱油的。当然并不算是搞基,主楼的“主要角色全是男性感情性只有搞基”只是钓鱼啦,大家翻过这一页吧

今天好像是池袋场最后一场了,看repo日本观众比还挺高的,希望将来能有办法正式登陆日本影院吧。

天知道 发表于 2019-10-07 16:38:39
原来是这样啊;那么以前的大闹天宫、铁扇公主之类被日本人称赞的都是假惺惺的啊。。。我才看懂日本人啊。 ...
这楼第一页除了一个真巨魔,其它都是来钓巨魔的,前情提要请自行搜索…

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

评分

J-002 + 1 多回点
酷乐 -1 所以到底是谁不说人话呢
利维亚的白狼 + 1 回个血

whzfjk 发表于 2019-10-7 23:33
看完了,感觉还可以。王道的异能者立足矛盾,套上土产怪设。比起作画,最令我感动的是2D动画里对中国现代城 ...

妖怪为什么一定要躲着人类生活始终没有讲清楚,这确实是一个败笔。

批站居然这么早就上线全片了,不是还没下映吗?

不入流美术 发表于 2019-10-19 10:59
我就这么说吧,一个熟练的动画师,依靠线条不需要画出影子就能画出透视正确的动画,你想让他画出透视不正确 ...

是是是,细田守的无影动画都是垃圾,不依靠阴影纯靠线条来体现物体体积和空间感真的很容易是个人都会画,张数与人设繁简之间的动态平衡都是扯淡,穷还有什么脸做动画活该被人喷。
你说的是这个理吧

更新下入江泰浩新画的罗小黑同人图,入江先生上头得有点过头了
(图是直接从微博情报师搬的)

不入流美术 发表于 2019-10-19 11:27
我什么时候说细田守的无影动画都是垃圾,我只是说了无影动画就是一种省钱的方法,这有什么好吹爆的,我不 ...

别人吹技术层面牛逼也没吹无影作画啊,不是你自己骂起了无影省钱,麻烦你通读一下上下文再回复

不入流美术 发表于 2019-10-19 11:34
说无影省钱怎么就变成骂了

好吧,是我用词不当我道歉。
楼上说个技术牛逼你就发散到无影省钱,所以技术没什么好吹的,这逻辑真的很奇怪吧

不入流美术 发表于 2019-10-19 11:39
因为我看罗小黑的技术确实没什么好吹的,也就无影能省钱可以吹一吹了,但是我觉的省钱也不是什么能吹的[f ...

技术上是没什么独创性的地方,这片各方面主要就突出一个扎实、细致。
我是觉得以这个staff人数在3年内做出这样的成品,才是最可以吹的地方,说明staff的个人能力基本都很强(井上俊之之前也有在推上提过以这个人数3年内做出这个质量速度算快了)
个人有个人的看法吧。

忽然想到堀刚史在推上说,自己要是有罗小黑制作组那样的技术也想参加罗小黑(日本人实在吹太过了

fuochai 发表于 2019-10-21 14:33
之前听说这片的精髓在于玩梗,请问这就是所谓的精髓吗
别的地方怎样
如果是的话我觉得不用看了 ...

这些都是玩梗而已,你认为夸这片的日本老害是因为这些文字梗而夸吗
去看一眼就知道了,看了不亏。

keasen 发表于 2019-10-21 22:16
如果你说最后主角对反派的暧昧是缺点我只能说你没看懂这片想要表达的东西。
风息变树以后,小黑问“风息是 ...

我其实很欣赏无限的教育理念,不刻意灌输给小孩什么,只是让他多走走多看看,引导他让他自己去理解这个世界。从某种角度上来说这片还是挺适合当教育片的。