搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] 乌尔善【封神三部曲】讨论楼

在看了很多负面影评之后,上周末去连着看了封神和长安三万里,都挺不错的啊,要个人说还更喜欢封神一点。
个人观感比较有阻碍的地方一个是前期脸盲,小年轻们基本分不太出,后面好多了;一个是部分特效有点拉胯,而且还都是给光很足的场景,活脱脱一个自曝其短,比如杨戬哪吒砍木头那里
个人比较迷惑的是,现在看昆仑山全是白色,金鳌岛着墨不多但是黑为主,不知道这里面是想怎么处理这两派势力。应该不至于正反派脸谱化吧

剧情的整体改编挺喜欢的,拿原著如何如何评价我觉得没必要,原著玩得不是设定吗

我比较好奇那段话为啥会踩到了一些人的 G 点,叫的好厉害,而且网上流传的发言截图特意去掉了他说之前是秦人汉人的部分,说得好像乌尔善认为汉族这个名字出现之前没汉人一样,好弱智的节奏。原话是这样:

“完了再说什么民族,为什么不用汉族的演员,汉族什么时候形成的,汉族是从元代以后才有这个民族称谓的,这个民族在之前都是以地域相称的,我是商人,我是周人,我是秦人,我是汉人,我是唐人,汉民族第一次以这个词称谓一个民族是从元代~以后,了解一下这些基本的常识,你就不会说这个电影里面为什么老用其他的民族,因为民族的形成是时间形成的”

有啥问题吗这个,我觉得元代以后都保守了,说是清朝以后才有的也没问题吧?我觉得这个逻辑说得通啊,汉族的概念相比于汉人肯定是扩大化不少了的,今天的很多汉族元朝以前肯定不是汉人就对了,所谓汉地十八省南宋有几个啊,确实是元朝地域上统一,明清文化上弥合重塑的啊,不然今天很多人得开除汉籍吧。为什么可以理解成乌尔善认为元朝之前没有汉/汉人的概念?

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-8-21 10:54
汉儿尽做胡儿语,却向城头骂汉人。
你猜这是什么时候的诗?

所以问题在哪啊,你也是只看别人发的截图的?原发言只说的是称谓的问题,没有说称谓出现之前没有汉人,还说以前我们是秦人汉人唐人

真的是弱智节奏,网友的脑子和情绪也太廉价了吧

masakaha 发表于 2023-8-21 11:37
说的时间不对,汉人的概念形成于魏晋南北朝,在当时民族大熔炉的环境下,形成了民族认同,唐诗宋词里大量 ...

我觉得发言有槽点,但和现在的节奏无关,带节奏的是往历史虚无主义和导演少数民族身份上去引导的,但我觉得不涉及这个问题,导演一直说的是“称谓”的问题,而不是民族主体。
问题的提出是有人质疑演员的少数民族身份,导演意思是你现在身份证上是汉族,搁以前你可能未必是你今天理解的这个身份,民族是通过时间不断融合而来的,没必要纠结这个东西。
我的理解是这样我觉得这里面其实不涉及啥严肃学术问题

评分

逻辑自闭症 + 1

鱼肉丸子 发表于 2023-8-21 11:11
原来如此 我就说怎么会平白无故暴言

娜然那段截图确实有问题,不过应该她那嘎达都这个样…  如果 ...

网络是这样的,三分钟的视频没人看,截个图配个似是而非的发言都觉得顶真。最搞的是采访前面都在谈类似文化自信的东西,都是“我们中国的历史文化文本,我们自己的原创”这样的谈话,导演自己的认同在哪还是很明显的。

女演员那个问题倒是挺常见的,我倒不奇怪,外国人,不同的教育背景和成长环境,在某些问题上和我们高度一致才是怪事。问题本身不大,常规赵弹都懒得打那种

豆角无肉的卤面 发表于 2023-8-23 08:55
“汉民族第一次以这个词称谓一个民族是从元代……因为民族的形成是时间形成的”,懂人解释下这两句是什么 ...

第一元代那个后面是个停顿,说的是是元代以后;
第二这么明显的意思你还要我解释,不如你解释解释让我看看,也让我理解下敏感人士的脑回路;
第三,对,民族不是时间形成的,你是你🐎野外吃鸟蛋或者野外踩脚印生下来的,怀胎三年嗷一下生下了你的民族,一夜长成了,你说对不对

动不动就带🐎,你要很缺🐎的话我建议多去敬老院做义工人干娘

西洛克 发表于 2023-8-23 13:49
蒙古族是建国以后形成的,之前只有草原诸部,请问污尔骟认不认同这个叙事 ...

他认不认同你去问他啊,关我屁事

beeandf 发表于 2023-8-23 14:50
倒也没必要授柄予人,他要是拿出来五色旗汉、满、蒙、回、藏“五族共和”,岂不是又得爆炸一波……

还授柄予人笑死,自诩掌握真理的废物连自己从哪来都不知道,要是再告诉他内蒙古自治区成立还在新中国成立之前他是不是原地爆炸?

数典忘祖的小丑罢了

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-8-23 15:41
那你也不是乌尔善本人,替他做什么阅读理解呢?

网络争议难道不是一个发言,各自阅读理解?我起码没剪辑胡编乱造啊,怎么你有唯一阅读理解权嘛

阅读理解也看人,你这种网上说再多只当你在放屁了,还理解

ClamtheElder 发表于 2023-8-23 17:01
“这个民族在之前都是以地域相称的,我是商人,我是周人,我是秦人,我是汉人,我是唐人”
这几个是国称 ...

难得有个不扣帽子正经讨论的,那就好好说说,三分钟的直播视频没人看反正。

导演那个发言,事实性的错误开头就有,把仁寿宫说成了长寿宫,所以就没有人是在讨论历史,一个导演在历史问题上胡乱发言出现错误很正常,问题是焦点不在这本身,带节奏的愤怒的,不都是觉得这个少民导演在这里搞历史虚无主义否定汉族存在?包括这楼里阴阳我的,都是那个意思。

至于你提的这个问题,本来也没啥标准答案,汉人主体一直存在,称谓的出现我这个有大问题的受教育程度告诉我民族和民族主义是19世纪以后传来的。至于为啥是元代以后,我寻思论坛不是挺多明吹的吗,那互联网上明朝最大功绩之一不就是重新将华夏民族归为一统,弥合了南北差距,重建汉民族的认同?那元是从地域上统一的啊,今天历史课本也说是为统一多民族国家的形成做了贡献啊,你说元代以后不准确,起码也没错误啊。

另外就是发言里的历史认同问题,采访原话我不做阅读理解了,随便发挥呗:

这在自己的中国历史里面有非常多这样的事件,在中国的文学文本里面有非常多这样的事件,所以这跟是否是西方的一点关系都没有,所以我们不要只看了一一本弗洛伊德,就把那本书……(一串卡顿)和中国历史文学的书,所以眼界更开阔一点,因为提这样问题的人大多数,还在上高中或者大学一年级,对,所以一定要对自己的文化有一个基本的认识,可能才能够摆脱,什么东西是西方的,什么是中国的,什么东西来自于我们的原创,什么东西其实因为从中国流传出去再被返还回来,他第一次看到是来自于外国的,而产生这样的误解。因为不但是在剧作层面,其实在视觉造型层面,好多人说什么和风啊什么的。我说和风,你知道和服的缘起是什么嘛,那是三国时期的吴服,三国离我们殷商时期有差多少年了,已经差一千多年了,那时候哪有和风这件事,这个民族根本就不存在好么。

确实是,这发言长生天味太冲了

另外作为一名导演,最重要的是他的作品,我也希望网友们就像对管虎那样深扒该少民导演作品里包藏的祸心