搜索
楼主: 劍子仙跡

[讨论] 布袋戏专楼 --「八音才子」黃文擇(1956-2022)

火... [复制链接]

初始力量去过新黑水城啊,怎会不知道新城在哪里

我还是觉得手镯失效和云海过客没关系,而是忆无心急了想动粗

沼泽男 发表于 2015-9-15 20:17
云海过客出场能知道地门说明很有可能是佛国的人啊。找到达摩金光塔前外界根本不知道塔内各个法门信息的,地 ...

这就越扯越远了,剑影魔踪最后的大战到现在少说也过了一年多了,若是真有其他法门看了独眼龙记忆不可能现在才行动

别的不说,本档开头地门杀进去抢紫金钵导致天门团灭可是佛国大事件,外界的人且不论,佛国境内的其他法门怎么可能不晓得,又怎么会派人来毫不相干的“中原”找紫金钵呢?

唐棠 发表于 2015-9-16 09:18
另两地界的应该没有认识无心的理由...难道黑白去过另两地界?

或者,云海过客如果是雁王的人的话,雁王提 ...

鲁缺去过,他和鲁缺联手的,应该知道新城位置。搞不好就他指引鲁缺去的

OP、ED2终于要来了

只有ED2,但是……卧槽要不要这样虐啊

阿刚 发表于 2015-9-17 15:55
现在金光剧组越来越走火入魔,常欣说死就嘎嘣死了。。。你好歹预告下啊不然这抢先骗就真是为了骗嘛 ...

5点出ED2,勉强……也算预告了

九算最初的算计应该只是想通过常欣将玄狐这个棋子激活,能用于对抗地门,毕竟他不怕钟声,任何人都没法代替他。至于玄狐真跑去把俏如来给拎出来了,我觉得那和锦烟霞复活一样都算特大号Bonus。锦烟霞肯定是计算外的,师相临时才发现龙和龙之间有反应

目前这局,从结果上来说,死一个民女换来两个超强战力加一个头脑,是绝对划算的。从人性上就比较残忍了,不论谁下的手,师相知情不报是跑不了的,最终又下不了狠心肠,干都干了最后还想挽回,立这种FLAG以后怕是麻烦了

【网友】我只想寄200箱刀片!!T_T
【傲绝】在下先联络五金行、、、看是否能回收.........XD!
【三弦】我会通知回收的
【傲绝】总监,分100箱给我!

————————————————————————————————————

【网友】请问温皇跟赤羽还有机会同台嘛??

【傲绝】有可能、、我说的有可能....可能是在 新春特别节目吧
【三弦】新春特别节目一定会同台!

————————————————————————————————————

【网友】虽然人生没有各种美满,但是也不全然是这样虐心,请编剧们不要这样下手啊
另请问片尾最后常欣让玄狐抱住,是她也喜欢玄狐了吗?
或是只是伤心玄狐的伤心,还是只是要让大家脑补呢?

【季电】片尾的部分要问大侠(递刀片)←你想干嘛@@

【网友】喜欢就是要让她被捅几刀...帮我报警.抓4大恶人

【三弦】 其实只有带头的那个最坏!去抓大侠!!

【网友】
1、谢谢给我周三电影院 这次真的精彩又虐呀
2、玄狐、常欣这段刻划的还真是悲呀
3、地门脑袋这样洗,人会不会变阿呆呀
4、墨家操弄的手法也够狠的拿恋人当祭品呀

【三弦】
1:谢谢你的支持!
2:出自季电手笔
3:应该不会吧、、、应该吧(远目)
4:墨家一贯都很黑的。

【网友】
1、最大党的入会通知大概什么时候会有后续呢??
2、:近期有机会举办编剧面对面座谈会吗??

【傲绝】
1:这个部份可能要询问公司还是大侠。
2:这个部份是由公司还有总监决定的。

【网友】三弦大哥最近一定有去看耳鼻喉科,耳朵痒死了
说,谁是凶手,一命赔一命XDDD

【傲绝】 一切尽在不言中..........凶手......我不能说啊!

【网友】来来来~~这裡有出售武器让大家爽爽围殴编辑不手软(?)~
五把武器一百元~任君挑选~

【三弦】先生,我以违反枪砲弹药管制条例逮捕你。

【网友】
1、感觉这集常欣的剧情收太快了,而且个人觉得常欣应该还是喜欢俏如来大于玄狐,所以片尾如果演玄狐单方面回忆倒是还好,两个人互动的像情侣一样是否太牵强了?
2、云海过客的坐骑一开始还有掩饰怎么一集就出现了,那为何不一开始就出现呢?
3、感觉地门有点刻意分裂,既然缺舟说俏如来没说服他,那怎么因为他就一直跟大智慧做对,单纯就一点俏如来是关键好像也有点牵强,会让人觉得是因为主角光环吗?
4、雁王对温皇时一点也不像默苍离阿,之前默苍离对温皇时守口如瓶,但雁王却是坦诚以待,是因为之前雁王跟温皇的交情吗?

【三弦】
1:那是心情投射。你可以把它当成if路线来看。
2:因为也要装一下下神秘~XD
3:因为缺舟认为,俏如来虽然现在不能说服他,但如果真有人能说服他,那个人很可能是俏如来。这跟主角光环无关,而缺舟的立场一直都是跟地门作对啊,保护、指引、放走万雪夜,给俏如来一堆关于地门的线索,接触雁王想要拉拢雁王。俏如来介入前,他就一直都在跟大智慧作对啊。
4:苍离跟雁王还是不同人,而且情况、环境、处境都不一样了。

【网友】雁王对师相提到他的血可以救人但不能自救,那可否救活常欣?

【季电】 鲛人血并非万能U_U

【网友】
1、兔智慧会在意七巧不理他而是想要嫁给俏如来吗?
2、兔智慧怎么没有让苍狼跟狼主一样成家立业?
3、俏俏是真的有把七巧全身摸过一遍然后把同心石摸出来吗?

【三弦】
1:我想不会
2:因为现在没必要啊
3:应该不用XD

【网友】
金光之前第16-17集都很精彩,让人紧张刺激
但是很可惜雷声大雨点小,18集之后到现在
还是该干什么干什么,完全消磨了16-17的紧张感
这种节奏其实不太对啊,带动看戏的不了气氛
不知金光有没有感觉有问题?

跟这类似,就是金光现在只能看片段,不能去细想整体
比如16-17讲得好像很危机,但之后剧集去不表现这方面
反而去表现其它方面,又比如小玉一家但看片段挺感人
但完全不能去细想鲁缺在小玉的前面砍了风间始一隻手
之后小玉还能跟鲁缺那样毫不在意的互动,完全不合理
还有其它等等,总之如果要总体评价这几集只能说一般般

不过某些片段还不错,而不会让人整体感觉很好看
其实这档整档都有种一直在为某些事做铺垫而过度的感觉
总好像要人等待什么,却一直不出来,让人觉得有点拖戏
表现非常好的16-17却很可惜后续写偏了,割裂了气氛
希望编剧们以后再剧集的整体气氛把握上能做得更好吧

【三弦】 你的意见我收到了。
实际上金光一向有上下半档的中场高潮安排。十七十八是这一次的半档高潮。
让你感觉危机感降低,应该是因为这次地门的本质是善的,他们对于扩张的方式一向是缓的,几乎没有主动出击过,这是对立方的属性安排问题。

【网友】但苍狼不是说以前太温和了,所以以后要改变方式加快吗,像藏镜人去还珠楼那裡就看出来了,主线还是在紧张进行中的,所以觉得可能也是视角问题,就是高潮之后大部分都在描述中原群侠的方面,但中原群侠也一样没什么动作,而地面是有在扩张的,但又没表现出来,如果也有多描写点地门也在动作就好了,不过也像你说的只是碰巧这次地门比较和善吧,希望之后如果再有类似的高潮剧情,之后还是要保持情绪比较好哦,不然本来很紧张,突然又不紧张了,从看戏的角度来说,就不太有趣了XD

【三弦】中原群侠一直有在动作喔,让温皇恢复,让玄狐加入,製造对抗大智慧的工具,他们只是没有直接攻打地门而已

【网友】常欣死了常欣她死了、连换偶机会都没有…呜呜…

【三弦】 这才叫遗憾啊T_T

【网友】
1、鱼仔一出海境就想拖温皇下水,但他只知道温皇可能用蛊术留后路关键在凤蝶身上,并不知启动条件是什么,最后才由凤蝶口中情报猜出,还是他早由玄狐施展剑11就猜出了吗?
2、最近用停顿 静音 最后再加重口白跟音效的手法满频繁的,感觉反而没让情绪震撼,当初龙狼传跟决战片尾可是前后呼应让人拍桉叫绝,不知剧组愿不愿意考虑减少使用?
3、有个老问题要一直问,小空破圣邪封盾的香味追踪法,当香味产生后,小空总要一段时间等香味扩散才闻到,闻到才能追踪,为何香味一触发就能很快的锁定范围?总不会是立刻闻到吧?

【季电】
1:第一次见面时,师相为温皇把脉,早就已经有底,后续只是为他的猜测佐证。
2:这个交给专业的处理~
3:一般状况下是这样,但那时情况特殊,小空和盾主旁边都有一个九算......(菸)

【三弦】
1:一开始猜测,经过玄狐剑十一事件后几乎确定。
2:会转达大侠!
3:他们有追着幽灵魔刀啊,而且当时魔世掌握中原,要找不会很难的。

【网友】憨牛有说他也想飞一下吗....都丢下他自己要用跑的

【傲绝】四个人上去、、、会超重的啊!!!
【三弦】会被警察哎罚单

【网友】为什么,小玉被鲁缺带走,当场还砍了风间一隻手,小玉却没多久的时间,跟鲁缺相处的这么好?我觉得这个部分的表现,实在说不过去……剑无极,对于温皇的想法,希望会有所解释或内心戏,不然只互呛斗嘴,好看是好看,但是重点没到

【三弦】鲁玉的部分,是因为父女女天性,加上她个性本来就偏善良,所以接受的较快,小玉自己可能也不明白为何他无法深恨鲁缺。剑无极心态的转变,其实之前已经铺过好多次梗了。他对温皇的态度到现在也没多好,大概就像是对赤羽的态度那样,其实剑无极一直到最后都很讨厌赤羽的。

【网友】虽然编剧是这么理解,但是还是有很多戏迷会对此有疑问,都觉得有问题,所以还是编写的不够合理的缘故吧,如果多点细节表达这些转变或者剧中有人能解释一下她为什么能接受这么快,想必会更好一点,因为就现在的表现,确实对普通戏迷来说很想不通吧

【网友】我觉得金光的设定毕竟有一点玄幻,既然意念跟善良之类虚无的情感都能具现化成能力,血缘天性能够造成心电感应也是可以当作是金光世界可能的存在。只是放眼现实,这大概就非常--或说比较不合理。

【三弦】 爱风 这点我们下次会加强,以后会更加注意

【网友】三位九算在这次谋杀常欣的扮演的定位分别是?

【季电】不一定,这一个部分,
编剧组想营造的是任何人都有可能,
但真凶永远不会出现。有可能是一个人执行,
其他两人监控,也可能是两人执行、一人辅助,
当然也可能是三人分工,因为他们有情报交流,
所以任何人都有能力、动机去执行这件事。

【网友】
1、温皇新造型不保留帽子其实是单纯造型组的意念还是有大侠底编剧的意见?
2、九算的下场会否是全灭?
3、海境只有雄性吗?
4、商品方面很希望能考虑出一下道具及武器写真集,除了角色外不少道友(尤其COSPLAYER),也很希望看到武具设定集,武器的设计意念也很想知,例如之前访谈边露文殊的意念跟果冻有关,这真的很有趣!

【季电】
1:这个编剧组不知@@
2:「九算」是墨家的制度喔~
3.怎么可能XD
4.这个要公司决定~=w=

【网友】
1、云海真的好帅,不过他凭什么说自己的中原领导(>﹏<)自从他出现,很多人都猜是史爸化身,的确他的行为跟诗号都令人匪夷所思,想请问云海是出自哪位编剧大人的手??是怎么样个想法塑造出这个角色??
2、真的超喜欢鳞王跟太子鱼啦>艸<,很喜欢超有父爱的鳞王,教导太子鱼时也让我非常感动,鱼爸请接受我的告白>///<

【傲绝】 第1题.............保密,保密,再保密!
【季电】这几集的父爱鳞王是傲绝写的喔!(鼓掌)
【傲绝】季电好友自是功不可没、、、

【网友】相信鱼爸过了22集之后,刀片应该增加不少…大家对于鱼爸的仇恨值也逐渐追上大天使,不过没有鱼爸就没有师相精彩的表现,所以鱼爸加油(>﹏<)

【三弦】 请继续收看XDDD

【网友】
1、21集在神蛊峰的时候,欲星移解释是听说温皇两度发动剑11,因此推断温皇甦醒的关键在凤蝶身上,才会设下淨空环珠楼的计划,让温皇顺利脱离轮椅,欲星移真的是这个时候才察觉的吗?
2、另一方面,如果不是剑无极冲回还珠楼带出凤蝶和温皇,凤蝶在还珠楼听到第二次钟响之后,温皇也会醒来吗?
3、不过这样戏剧效果就弱了对吧?
4、然而当初赤羽西渡中原来还恩,进还珠楼端详温皇,看起来已经有几分了然,赤羽当时就知道温皇的代蛊「伎俩」吗?^+++^

【三弦】
1:是的,出会温皇时欲星移就认为温皇一定有安排退路,他判断这个关键是凤蝶。之后才确定。
2:会。
3:对
4:有猜到,并且预期他早晚会恢复,所以才下赌约。

【网友】请问各位编剧大大...22集的片尾那个规划...是谁的主意...把我的眼泪还给我

【季电】22集放片尾是大侠的主意,片尾脚本也是大侠写的,有事请找他。(递刀片)

【网友】我只想知道鱼仔救常欣的当时想法是什么??是真心想救常欣 还是想救阿霞?
虽然没有多喜欢常欣 但她的死状太憷目惊心了…
感谢编剧大人的好戏 虽然我真的很想丢刀

【季电】阿霞力尽时会自动倒下,没有救不救的问题,
所以只有常欣是被救的,而师相会出现,
当然是因为计画达成了,认为没必要牺牲常欣,
只是最后仍回天乏术。

不过就九算的立场,可能还是希望常欣身亡,
如此一来就死无对证了,so......
人心,是很微妙的,大多无法黑白分明。(合十)

【网友】22集真的好虐啊。感觉佛劫这档戏整体情感上都非常丰富细腻,有温情有搞笑,开发了很多拍摄手法,每集都有亮点,剧组有心了。请问22集玄狐和常欣说要去把俏如来带回来,常欣说“别……”她是想说什么呢?

【季电】常欣不希望他去,临死之际,常欣也不敢再奢望玄狐去了,
毕竟玄狐若因此受创,常欣也会怀抱内疚死去的。

【网友】
1、温雁不成局的理由和温默的一样不一样?
2、雁王和温皇的对话中,温皇曾经指从高处任何的一点堕落都很容易,而得到的是堕落的快感。温皇会视他自己在九龙变之后屡次赌命作死的行为是一种堕落吗?
3、常欣不换偶,是否也想表达她是和其他角色不属于同一世界。她是和平村落裡的平凡人,而他们是风波险恶的江湖裡的侠客之意?
4、初始力量在救废苍生一家三口前曾说无人能界定善恶,之后却又说亲情就是最纯粹的善。这样是否有点自相矛盾的意味? 初始力量对于善良/纯粹的看法似乎与金光複杂的世界观有点违和。请问这是特意的吗?

【三弦】
1:请寄续收看
2:由观众解读
3:我们想要强调她是一个平凡的女子。因为平凡才能展现不平凡。
4:初始力量那句话的意思是:没有人可以界定善恶,但是亲情一定是绝对的善。而初始力量的想法不是金光的世界观,初始力量虽然叫初始力量,但它本质是个人,而且彦驼龙认识他,这只是他自己的看法而已。就好像我帮一个角色取名叫天下无敌,他也不见得天下无敌,说不定他很弱~XD刀片请转寄给季电

【网友】(长篇感想)

【季电】感谢您的交流。
说到议题,目前金光世界观既以墨家为梗概,
近期篇名又以墨家为主体之一,开宗明义,
即为议题,剧情到了就会写到,不会刻意避开,
以上是编剧组创作立场。

然后,鳞王教子是傲绝执笔的喔,请给他掌声。
关于金光墨家的部分......三弦,交给你了~(飘走)

【三弦】金光的墨家是架空墨家,并没有全盘照历史书写,我们会更动历史上的设定去变化,真实的白娘子传奇也不是锦烟霞跟青溪宣的故事。

【网友】宫本寿司战败给温皇,虽然这部分是宫本被杀,感觉上还是正大光明一对一厮杀,但是,好像演的温皇是坏人,银燕也一直无法理解,希望这个部分,能有一点点让银燕思考到,他师尊是光明正大的决战,可以杀温皇而不杀,为了留招这样

【三弦】银燕早就知道宫本能杀温皇却不杀了。

【网友】想问一下各位编剧大大,乳摇女王(X)老五凰后(O)目前的立场是偏向雁王那边,还是偏向老二老三那边,亦或是中立立场呢?因为这几集营造出来的气氛真的挺微妙的,再麻烦解答了(鞠躬)

【傲绝】 请继续收看啊!!!
【三弦】 凰后的立场很微妙喔~珂珂

【网友】觉得编剧根本就是故意的,其实只要把常欣打昏或,装死就行了,我都想的到,三算会想不到吗,这个剧情太虐了啦XDDD

【三弦】 打昏或装死逼不了玄狐的,如果是诈死,说不定还会影响玄狐对常欣的观感,或者引发不可知的效应。这样作才能达到彻底的对立。

【网友】请问常欣收场这段是谁执笔的?真的写得很好wwwwww写得太好了wwwwwww

【傲绝】好友啊!紧来喔、、、、、
【三弦】季电写的,给他刀片,快!
【傲绝】好友啊、、快来看证据喔!不是我喔!

【网友】
1、如果俏如来知道那三个九算算计死了常欣这个真相,他会告诉玄狐吗,龙子呢?
2、雁王是不是觉得自己是毫无破绽的智者?
3、玄狐会领悟出自己的剑招吗?
4、云海过客为什么认识银燕

【季电】
1:请继续收看下去~
2:这个不方便透露= ="
3:有喔,「斩武道」就是他的初次悟招。
4:嘿嘿~(嘿嘿什么啦)

【三弦】
1:这会是很挣扎的问题。你觉得呢?
2:雁王觉得怎样要问雁王啊~XD现在问这个问题太早了。
3:能。
4:请继续收看。

【网友】请问鱼爹...如果霞姐没破石封...他还会出手救常欣吗

【季电】 是指师相吗?应该还是会的,这两者并无冲突。

【网友】常欣的死如果是布局...他们不担心失控的玄狐吗?还是算准霞姐对于玄狐有一定的制约……利用两位武佐是为了让玄狐完全针对地门吗?

【季电】是的,至于两位武佐的状况,
虽然银燕、万雪夜有见证,但依他们的想法,
并无法立即判断他们是「恢复本性」,
只会觉得怪怪的,所以只要在群情悲愤当下,
事后加以引导,玄狐就会对地门有怨恨,
大家也会更加团结,这就是策略。(点香)

【网友】但玄狐身负剑十一和一剑无悔以及未知的(斩武道)止戈流之灭世力...若然失控的话,在地门之前若然爆走危险不会下于地门...而且更立即...虽然想解释成个人...对国境(界)的威胁...但想想如果没有常欣制约玄狐...未知的灾难(毁灭)比之和平的洗脑不是来的可怕呢?三算究竟要如何让玄狐只针对地门而不是转为完整的灭世之武...

【三弦】玄狐的变化是像好的一面,就算失控了他们也会想办法把局势稳下来。他们有这个把握的。

【季电】 这个三算会自己想办法控制,
而且......三算有可能在地门之祸解决时,
继续留着玄狐吗?这是个值得思考的问题。(茶)

【网友】玄狐流眼泪因为常欣的死,他体验人的感情成功了,他会转换成人吗?不再是一块玄铁

【季电】其实玄狐真正麻烦的是不死之身,
但师相已经察觉玄狐会吐血了,
跟之前的情报有出入,在金光,强如撼天阙,
也一样被围死了......

【网友】未来会说为什么玄狐会吐血,而不再是吐机油...吗?

【季电】当然会说XD

【网友】编剧们辛苦了,最近的剧情越来越精彩,智者大乱斗看得很过瘾~! 但还是希望注意一下等级的问题,当初玄狐用竞魔跨限打爆赤羽,现在却连师相最后一招都逼不出来,这…让人看了有点闷,虽然知道角色活越久,等级越难平衡,还是希望编剧们多留心一点,不要走上霹雳的后路了~谢谢!

【三弦】玄狐当时是打定主意要杀赤羽
但师相知道玄狐绝对不会杀他。
单是这点心理因素,影响就超级大了。

【网友】好吧,心理因素我了解,但是师相也不可能当时是抱着杀玄狐的心态用全力吧…现在的玄狐给人感觉没有剑11或一剑无悔就打不赢台面上任何高手的感觉

【季电】其实真的满用力的(欸)
因为在此之前,师相的情报是「玄狐不死」,
所以他所要承担的风险是剑招被学走,
出全力没关係,但......

他居然吐血了吐血了吐血了......(师相资料更新)

【网友】可以考虑开实况吗?这样看好累!!其实是想把4大编剧照起来.飞镖狂射

【三弦】 实况要有人主办啊!但是都没人要主办,顶多只有校园座谈会而已。
FB的介面真的很难用我回的也很头痛T_T

【网友】这星期真的让我哭惨了…情绪久久不能收敛,充满了不捨、难过,还有那麽点气愤…
原本就认为玄狐和常欣生注定无法相守,可没想到居然是常欣先走!
即使之前就想着给自己做心理准备,可果然还是败北于编编们如刀的笔尖…
一直很喜欢常欣的戏,她是个很可爱很善良的女孩。在这样情况下逝世,真的很令人愤恨…面对亮晃晃的刀刃,她该有多麽惊恐!你们怎麽捨得?(大哭)

【三弦】其实我们大家都很喜欢常欣的,你看他戏份如此吃重就知道了,写那场戏的时候,季电编剧可是动了真感情下去写的啊T_T
【傲绝】今夜,一首《青石愿》,愿来生,有愿相随!

【网友】我只想骂...臭 墨 鱼...为什么没用鲛人血救常欣...那滴鲛人泪显得没价值了...

【季电】你什么时候出现了鲛人血能应付各种伤患的错觉?(菸)

【网友】雁王不是有说到老三抽乾血也不能救自己之类的...

【季电】 那是在讲另一件事(保密)

【网友】常欣死的太惨了…残忍得令人看不下去…
疑问为什么不是只刺一刀,而是千刀万剐般地凌迟…?
这一点我个人真的很难接受…

【三弦】 下手的人是个变态溷蛋,所以会用这种手法虐杀。也因为这样才会救不回常欣。

【网友】
1、之前总监有说过背刺哥是雁王的人马,怎么还参与了追杀鲁缺的行动?
2、修儒医术不足的部份,有没有考虑安排他去神蛊峰留学XD

【三弦】
1:背刺哥会同时听雁王跟老五的命令的,目前是这样
2:温皇学的东西跟冥医不同。修儒医术算很好了,鲁家三个快死的人靠它保住一口气救命。

风潇遥跟军长被打成重伤,是靠他救回来。
成功的你们不会记住,失败的大家才会记得U_U

【网友】恳求编剧大人回答~XD常欣之死是哪一位的创意呢

【三弦】 ㄟ、、、、我忘记了耶。(闪)
【傲绝】 追随大智慧,救世广慈悲............噹!
【季电】 出卖一下~
其实常欣的死亡是大侠先提议的(殴)
当时有两个提议,第一个是因为锦烟霞而死,
不过时机点已经过了,之后则提议因玄狐身亡,
这次只是刚好搭上时间点而已。

来,去找大侠吧。(递刀片)

【网友】
1、常欣这名字念起来跟伤心同音,是哪位阴谋家的预谋?
2、常欣就像灭人器玄狐的抑制装置,就这么杀掉,难道不怕玄狐失去控制吗?比如暴走时就毁了龙涎口、或是知道此事有师相搞鬼之后跑去把海境给灭了之类...三算对自己的武力那么有信心?
3、SPA您回来了!您终于回来了!!在魔世过很爽喔梦琐琼楼枕无忧>/////<...展开

【季电】
1:当初取名并无此意Q_Q
2:只要玄狐不是不死身,在金光世界,是有机会被智者玩死的......
3:你在想色色的事情对不对(指)
4:鲛人血不是万灵丹......(叹)

【网友】温皇对羽国志异的兴趣超出常态阿!简直像是某部电影的影迷,亲自到拍片现场旅行,只要遇到书中角色就会去要签名一样。后面会特别交代是什么原因吗?

【三弦】因为策天凤的故事很有趣,这样一个绝顶的智者,值得他去看,书中的人物后续变化都很值得玩味。

【网友】之前编剧有说黑白郎君快出来了
能透露下他这档到底会不会出来吗,还是要等下档?
毕竟这档也已经没几集了,再不出来都没戏份了
还是黑白就之前的回忆片段就是全部戏份了?
还有就是这档还会有第二片头曲吗?

【傲绝】 敬请期待!!!
【三弦】 请继续收看金光布袋戏~XD

都说得出玄狐真身的来历了,只能是魔世来的人了吧(看什么看,史艳文说你呢)

史艳文 发表于 2015-9-28 21:01
我正好缺一块铁打把剑,看到魔世友人推荐
盛情难却,地门的关键就只能毁在我手上了 ...

怪不得你那么积极对抗地门啊

要是这都还能骗那我也没话说了

【大侠FB】各位~ 就是今天下午五點!讓我們用最熱烈的掌聲來歡迎___強勢回歸!這集不好看!!免錢~~

八九不离十了

唐棠 发表于 2015-10-15 14:00
银燕的智商水平浮动太大

万里边城史艳文说的是为了中苗,这是何等的蛋疼,如果是这样,那那些万里边城的苗 ...

他招的都是自己以往的部下,没有苗疆的人

中苗杀来杀去那么多年,最终目的大家和平。所以为了现在难得的中苗和平,请求已死的中原英灵再次出征

是这个思路

阿刚 发表于 2015-10-15 23:55
嗯……又仔细看了遍雁王对军长这段武戏,真是硬桥硬马啊……不是靠变速剪辑,这算是金光操偶的进步了吧。但 ...

军长跟军师差不多,算着算着就自己撸袖子上场打架了。按军师的说法,都有武人的一面

史艳文 发表于 2015-10-16 16:19
其实我本来觉得云海就是史艳文,但抢先骗的史艳文是回忆或者藏镜人扮出来的
藏镜人多次有使用同心石还有对 ...

因为愧对那么多英灵兄弟吧?在魔世那么久,中原有难他都不在。他也说了一直没来看他们,一来就要人家再送一次死

kvkv 发表于 2015-10-24 22:12
金光的优点很明显, 剧情清晰人物集中, 但缺点也是同样的明显,就是人物太少剧情太紧
我以前就吐糟过金光人物 ...

那啥,按我理解啊,删了也没问题的角色写那么多,难道不是应该叫做详略不当吗?丰满删了也没关系的角色,还不止一个,那主要人物和主线剧情怎么办?

kvkv 发表于 2015-10-25 19:57
不明白?

金光描写的是一个故事    而霹雳描写的是一个世界

可能是太长寿了又没有生存压力所以闲的原因?

你要我说的话,我是不会想看用了大篇幅来详细描写英白罗、施戴子、高根明的笑傲江湖“世界”,哪怕它告诉我后面还有几十本的续集可以慢慢来
当然我没有看过霹雳,我只是根据你的描述而有感

kvkv 发表于 2015-10-25 23:56
或者我表达能力差,很多东西表达不出来

还是打个比方吧,霹雳就是类似于GTA这样的开放式游戏,有主线, 但主 ...

游戏和戏剧是两个不同的艺术形式,不能相提并论

戏剧最终目的都是为了叙事,角色当然是拿来推进剧情的。而且戏剧不是观众的主观意志可以操纵的东西,还有固定时长,这决定了它不可能学什么GTA放几百个平民在那里做个生活圈天天给观众看过日子

戏剧就该好好讲故事不是吗?

西门无恨 发表于 2015-10-26 01:11
你说的“戏剧就该好好讲故事”是对的,但是放在霹雳布袋戏上,情况有些特殊

霹雳主要受众人群(产生经济 ...

嗯,我只是就那位道友的评论有感而起的发言,我个人没看过霹雳,应该是要具体情况具体分析的

史艳文 发表于 2015-11-4 17:52
云海过客果然是史艳文

虽然都觉得应该是,但也不带这么简单粗暴的吧!

你们怎么那么纠结俏如来说SPA没了,两个人在陌生地域逃亡,爹给他断后,当时已知的惟一一条通路又塞了,任谁都会觉得“没了没了”,银燕不是反问他哥“那你确实见到父亲的尸体吗?”

没确实见到尸体就是没死这种FLAG再正常不过了好吧,现在魔世又出大事了,凭SPA的能为逃出来有啥奇怪的

我脑洞一下啊,藏镜人扮过一段他哥,也算洗白过,所以就用出阴阳融合的袭地贯天了

现在给SPA插个黑化FLAG,是不是意思SPA就会出贯天袭地了

当然武学理论上是早就会的

史艳文 发表于 2015-11-11 17:21
三弦赢了。。。
我还是回去出现在回忆中吧公子开明居然是如此逗的一个角色
下一档果然是魔世线。。。副楼主 ...

真是公子开明不是你?

公子开明用棒子,招数是西游记的回目名,暗盟三大剑手之首叫“西经”无败

啧啧,三大剑手之首其实是猴子的传人吧,然后再传给了公子开明?

wja8681 发表于 2015-11-12 19:56
看守魔世的九算之一

呃魔世开关一共三次吧

我觉得有可能是大师兄和网中人率军而来的第二次灵魔大战

因为网中人的前世记忆里有止戈流,证明当时的钜子出手了,是不是擦擦就不好说了。如果是,那把公子开明发展成老八,抑或是把老八送进去“变成”公子开明,也不是没可能嘛

排除强烈感情因素,其实我实际看剧的时候并不觉得十分违和,因为其行为符合角色性格。公子开明目前表现出来的性格就像干得出这种事的,银燕那句话很明白了“你就是想占我大哥的便宜”,各种解释也算勉强圆得上

当然上一集最后硬套个史艳文的头,以及把英灵们骗了一回这个没得洗

按“现在”是明朝嘉靖年间的话,九百年前大概落在唐贞观年间,**的可能性是最大的

而且公子开明现在一副和猴子有关的样子,除了上面说的,还有他经常喊“云啊”,那只大木雕,以及刚出场的时候跟无心说什么能飞十万八千里,现在回想起来,大概原型是猴子的筋斗云,喊云其实是召唤筋斗云

宫本总司出来了,我越来越相信目小温的反转是发剑十二了

唐棠 发表于 2015-11-17 09:35
温皇的心魔为何有军师,不是擦擦- -就因为永远凑不到一个局?

宫本摆明了是剑十二的事了,温皇一直遗憾的 ...

师相那边简单,让真的菩提尊显灵就好了,反正这档开头也显过了,再来一次就是

wja8681 发表于 2015-11-18 08:47
是g高达的那个吗
是的话我就脑补师匠和你pk了

千禧史艳文前期他一放纯阳掌就响G高达里面的《我が心 明镜止水~されどこの掌は烈火の如く》

(2)
抢板凳问题

问题:默苍离的遗物都在俏如来手里吗?镜子是随身携带随时准备暴击雁王的,还是就那一次特意带了?

三弦:那个镜子是那一次特意带的,平时俏哥不会把苍离的遗物带在身上。俏哥一直把师父的遗物带在身上的话,到时候弄掉了怎么办呢。

问题:魔伶公主之死是在一开始就设定好的,还是因为没有想到该如何刻画俏俏和公主的日常才决定让公主死的?

三弦:俏如来在魔世的历险我们编剧组已经内部设定好一些东西了,并不是因为什么没办法写俏如来和魔伶公主相处才写死她的。如果有机会出魔世历险OVA的话你们还是会看得到魔伶公主的,我们很久很久以前就设计好了,你们对大侠那张鬼画符还有印象吗?那张出现前就设计好了。

问题:雁王摘琉璃串的意义?

三弦:那串琉璃代表的就是他妹妹。至于更多更深的想法,先不能讲。

问题:到决战之后它们受影响导致地气平衡,魔世会开启吗?

三弦:你说这次大智慧决战吗?下礼拜三不就知道答案了吗。

问题:玄狐会变回铁吗?

三弦:会剧透,不能问。

问题:公子开明是鬼畜类还是逗比类,还是属于双开的?

傲绝:他都不是,他很恐怖的,他是一种喜怒无常的智者。你说真的有逗比、搞笑的桥段,这归功于总监,总监帮我加强了公子开明这部分。“是这果然是傲绝写的”?我知道你们被欺骗了感情一堆人要开枪打我啦!

三弦:大侠也加了一些桥段。

傲绝:“掌声鼓励”就是大侠加的,而且在台词部分也大侠加了不少,毕竟公子开明有些,比如语速上的问题,还有台词上有多的地方,还有栅格(?)一些重点的地方,都是大侠加的。对俏如来的那一幕的语气变化,是要口白导演去诠释的。

三弦:公子开明就是云海过客,去翻我那张天书上其实有写到。只是我相信那时候没人看出我上面写什么,呵呵呵呵。

问题:雁王铸心失败的原因是因为顾虑他妹妹对默苍离的感情更多,还是他个人对默苍离的感情更多一点?

三弦:是说雁王铸心失败的原因是对妹妹的感情及对默苍离的感情吗?算是。因为他没办法达到教授要求的“一视同仁的对待”,他下不了手,心里挣扎太重了,所以他铸心失败了。

问题:默苍离对俏如来和雁王教育方面有什么差别?

三弦:他对雁王更好一点,他和雁王相处的时间比俏如来多,他和雁王在一起有三年之久,雁王对他的感情也比俏如来对默苍离的情感更多了一些。教育方式是比较不一样,默苍离对雁王一开始并不像对俏如来一样,一开始就打算给他继承,他一开始去羽国是因为九算内乱后,凰后退到羽国去,他去羽国是解决解决凰后的事情。收雁王当弟子时,还没有考虑到自杀的事,对雁王只是栽培,所以他对雁王应该比对俏俏好很多。

问题:海境的人会不会化为原身吗?他们原身各自有多大。比如鳞王会和设定里说的一样变成鲲鹏?

季电:海境人是另外一种人类,但他们不是精怪所以他们不会有原型去现。

问题:巫教遗稿在之后会不会演绎吗?

傲绝:这个问题照理说是保密。

问题:策天凤对雁王小妹是什么态度?有没有男女之情?对雁王这个徒弟是什么态度?

傲绝:这个问题哦,我对他是很有感情啊,但我不知道他对她这种感情是什么。

(没听懂orz…本题答案请参照邮件问题最后一题)

问题:记得剑影魔踪18集九算那一幕,凰后知道默苍离就是策天凤,是他们的钜子,但是掌管中原的玄之玄为什么却不知道?

季电:九算每算负责一块地域,玄之玄分配到的是中原,不能算统治,他只是负责这一块而已。只是之后他跳出来变成了统治。他到魔世去只是趁乱去和魔世合作,开始操控局面变成后来大家所看到的东西。

提醒一下,九算开会的时候每个人所藏的心思不一样,有的人示弱、有的人装傻,看对方掌握了多少,自己还有多少底牌,不要只听表面的东西。开一场会有时就是绵里藏针,要很小心,如果一不小心说错了什么话,让别人知道,啊,你好像比别人知道的多一点,别人就会提防你。这里面是有算计的。

问题:飞渊的逗比布局与默苍离布局时的场景有异曲同工之妙,比如“安静,吾在布局”,以及脑内的傲绝:PU运载弹幕!想问是编剧故意抛出的无关剧情的笑料还是她曾经在道域听到过默苍离的事迹?如果是后者,这些事迹讲述者是月吗?

季电:是前者。我们赋予她“打破第四面墙”的特权。第四面墙的概念是,如果看过漫威的漫画,里面有个角色叫死侍,你去搜一下就会知道。飞渊学习默苍离的思考方式也是一种打破第四面墙的方式。(以下公屏补充)第四堵墙属于戏剧术语,指一面在传统三壁镜框式舞台中虚构的“墙”。它可以让观众看见戏剧中的观众。

问题:俏如来和公子开明在魔世相处时是什么关系?

三弦:算亦敌亦友。几分相惜几分仇敌。

问题:帝女精国的公主死了吗?史艳文什么时候真正出场?

三弦:不能回答。

问题:黑白郎君真的忘记了黑龙和白狼的全部记忆了吗?

三弦:是真的忘记了。只有隐约的感觉而已。

邮件问题:

问题:帝女精国的魔伶公主没出场就死了,羽国的霓裳公主也是,感觉魔伶公主没有存在的意义,毕竟魔纹这种东西也不是只有帝女精国的公主会啊?不知道各位编剧大大是怎么样想起创造这样一个角色的?

三弦:魔伶公主虽然没有登场,但她有意义在啊。不只是血纹魔瘟这个东西。魔瘟能给被施术者保护,却有极强大的杀伤力。如果是一个普通的仇敌,有必要用这种方法吗?这东西强加了一种约束,对俏如来是一种约束,符合这些条件的人,并不是随便什么角**能替代的,除非对俏如来有特别的情感或约定。还有即便魔伶公主没有出场,俏如来在设定里在魔世,我们已经设计了一个完善的故事了,他在魔世里遭遇到的事情,如果没有魔伶公主,那些事情都要重新设计了,还有帝女精国的设计、包含白蛟身份的设计也统统都要重来了啊。如果说可以换个设定的话,可以说基本上所有的故事都能换设定啊。原先的设定就是这样,角色不是因为她有没有活过或者有没有登场就去改变其他的因素。

问题:请问让小七当铁军卫情报网尉长是谁的想法?

季电:一开始是大侠想的,后来交给我们处理。

问题:风月无边是军长亲手酿制吗?

三弦:并不是。

问题:俏如来恢复记忆后怎么反应好像真的变慢了?首先没有特别留意到云海过客,其次对师相发现的问题也不再思考。最重要的是,为何无法串联之前酆都月回魔世的事?(墨武侠锋04集天门双尊给过俏这个情报,甚至菩提尊已经断言酆都月会去夺幽灵魔刀)

三弦:好问题,问个问题,俏如来第几集恢复记忆的?28集恢复记忆。今天为止才31集诶!28到31集也才3集而已,时程非常短,基本上就一两天的事情,俏如来恢复的时候,基本上事情老二老三都处理得差不多了,他对整个局势的了解可能还没有老二老三来得清楚。老二老三把事情都布置得差不多了,他如果还要插进来抢这些功劳,还要参与什么的话,不会太过杰克苏了一点吗?

云海过客的话,28集俏如来恢复到29集之间,他和云海过客没有任何的互动,29集收幕云海过客就去对他摊牌了,他有什么时间去和云海过客互动、去深刻地了解云海过客?他得到的情报是银燕和他讲的话,他能得出多少判断?

师相发现云海过客有问题,但俏如来和云海过客熟悉度没有那么高啊。他失去记忆时也没怎么和云海过客接触啊,他如何判断云海过客有问题?关于地门的事情跟不用讲了,整个地门的事都是老二老三,就是欲星移和军长排布结束了。

无法串联酆都月回魔世的事情?他有不能串联吗?他看到公子开明来到后就立刻想到元邪皇这有点奇怪吧,欲星移能得到这个情报是因为梁皇无忌在意识连接的过程中给了他一些讯息串联。从俏如来的观点,他看到云海过客过来,这怎么能串联是元邪皇?公子开明没和他讲啊。

其实说到底也就恢复了两集而已,如果让他太快掌握状况的话,也太夸张了。

问题:公子开明是谁主笔的?

傲绝:其实是我们整个编剧组写的,是我主笔。

问题:锻春风谁写的?

三弦:李白。李白写,季电补充。

季电:等一下!我没有补充!我只写了第一场!李白没有背锅,真的是他写的!我只负责第一场而已,而且第一场李白还有帮我修过,“像春风一样的男人”这句是李白亲自加进去的,请找他谢谢。

三弦:到锻春风离开都是李白写的,包含留声机那段也是李白写的。

问题:三万大军被困在霓霞之后,他们还有得救的希望吗?

三弦:没有,可以这样讲了。或许有吧,但实际上的情况是没办法救。

问题:默教授多少年前来到羽国开始教授雁王?羽国之乱和霓霞之战发生在多少年前?而教授离开羽国又是多久之后?

三弦:由现在的时间来算吗?俏如来第一次见到默苍离的九年前,教授到羽国,三年之后离开,也是西剑流之乱六年前(西剑流之乱将近尾声时默苍离和俏如来第一次见面)。从第一次默苍离见到俏如来到现在过了一两年了。

问题:雁王刚刚成为教授徒弟的时候有多大呢?现在的年龄又是多少?

三弦:你们算一下时间,蛮年轻就认识他了,雁王略大于俏如来,你们自己推。

问题:在鲁缺和雁王的初次画面中提到两年前两人曾经见面,那么当时是在中原还是羽国见面?如果是中原,是什么样的契机使得雁王来到中原?而鲁缺和雁王之前又是因为什么原因而结识?

三弦:鲁缺十几年前离开黑水城,云游四方,遇到了雁王,他和雁王见面是在羽国。他云游四方的理由,剧情中有提到,就是他不承认废字流,他在试图找寻报复的方法,一直到遇到雁王后,雁王给了他一些建议。因为什么原因结识的这个就不能讲了。

问题:天师云仗对道域武学有所克制,为什么玉千城跟阴阳学宗掌令的结局是同归于尽?

傲绝:保密。

问题:相思蛊会一直对温蝶产生作用吗?凤蝶是不是一辈子都不能离温皇太远?

三弦:作用已经改变了,现在温皇和凤蝶可以离开很远了,最近的一集离开太远也没有问题了,温皇已经改良过这个相思蛊了。

问题:赤羽信之介离开中原前去和温皇告别,温皇有没有听到那些挑衅的话?

三弦:没办法听清楚,但他可以知道大概的意思。他醒来后意识深处会有个模模糊糊的(印象),当下可能听不清。

问题:墨雪不沾衣的大致年龄?

三弦:问李白。

问题:墨武侠锋和墨世佛劫出场的智者都很多,有些人觉得令非智者的武者沦为打手,缺少发挥的空间,你认为这是一个问题吗?

三弦:这是墨乱篇啊,当然是墨家九算为主,当然是以智者为主啊。后面会出现以纯粹的武侠风形态演出的剧情。不过这样讲,在我写魔戮血战的时候,因为大魔王是小空,小空在智计上来讲并不算高明,所以魔戮血战是就有很多人抱怨,这一集斗智很简单啊没什么复杂的斗智啊,都是打来打去而已啊。等到了墨乱篇时就是以智者为主了,又有人说智者怎么那么多,武者都当打手了。再过一两档一定会有纯武侠风作品出来,纯武侠风的话,智者发挥的功效就很少了,只能运筹帷幄,但还是快意恩仇为主,到时候又有人跑出来问为什么这一档怎么没有智者,很怀念以前斗智九算互相撕逼的年代啊什么的。如果每一档戏都问这种问题,永远不会得到满足的答案,因为每档戏都有每档戏的尿性,只是现在的尿性如此。

问题:之前听说有一幕三弦花了十七天去完成,请问是地门最终战吗? 写那一幕时候的最大困难是什么?

三弦:剧本的难写之处我想每一个编剧都了解。事实上一集的剧本好不好看,不只是你这一场戏好不好看,包含了整个的串联、观众的情绪转折度、剧本够不够精彩等等等等,十七天的剧本确实是墨世佛劫的最后一集。难是难在……譬如说,同时有四个智者去开了四个战场,外面又有玄狐的战场,要把这些战场做一个条理的处理,每个战场都有别出心裁的巧思。在排场次时要循序渐进,不能把燃的桥段放在太前面,这样观众越看越不燃;也不能把燃的桥段排得太后面,怕观众还没燃就冷掉了情绪。文戏堆叠遇到这样的情况,写作上就非常困难,为了维持紧张度,我该用什么桥段去填充,持续拉开故事的张力?这可能是我编剧生涯中最难写的一集。我蛮希望墨世佛劫的最后一集会是我最经典的一集。

问题:墨世佛劫中, 编剧们个人最喜欢的角色是谁? 觉得写得最成功的角色又是谁?

三弦:小傲你觉得哪个角色你写得最满意呢。

傲绝:每个角**很满意啊。真的啊,我不止写过飞渊而已哦,大天使在写飞渊的时候我也很满意啊,很好笑啊。

三弦:不要说得好像我写了很多飞渊,飞渊很多都是你写的好不好。你外号就是肥渊知不知道。。

傲绝:这个封号我很快乐地收下去了。不单纯是墨世佛劫,我们写剧的时候都要融入感情。墨世佛劫前半段我是比较轻松啦,总监和季电好友会把整个起承转合最后面的助攻的、发糖的桥段丢给我写,但是我不会这样就不去接大家的刀片,因为编剧组是一个共同体!我还是先站出来躺在前面!

三弦:小傲就靠你了!换季电,季电回答一下你觉得哪个角色最好。

季电:是墨世佛劫里全部的角色吗?嗯…其实我觉得,我们也不大容许自己交出不满意的角色啊。真的要说的话,我特别喜欢总监笔下的念荼罗,那收场写的真好!

三弦:说你自己写的,不要说到我这边来啊。

季电:我自己写的角色?我比较习惯去喜欢别人笔下的角色嘛。如果是我自己笔下的角色的话,没有特别喜欢的,对,就很持平啦。我喜欢别人主笔的角色比较多。

三弦:小傲的话,我最喜欢公子开明和飞渊,我觉得两个都写得相当好。有两场戏也是小傲写的,一场飞渊和鳞王的戏,一场飞渊和太子的戏,我都蛮喜欢的。公子开明算是我看得非常惊艳的一场戏。季电真的要问我哪个角色我最喜欢的话,这一档里面,我可能会推,我想想……很多都可以写,师相和鳞王的感情写得非常好,我非常喜欢师相和鳞王,无关CP啦不要乱想啊,我是觉得那种君臣之情写得非常深刻,我想这种剧本我可能没办法写得像他那么有感觉。如果是我自己的话……就这样啦,我对自己的东西也没什么特别的感觉。必须夸奖下我觉得李白的雁王和老五也写得相当有韵味。

问题:大智慧的决定和性格,会受到大智慧寄身的肉体的原主所影响吗? (例如,苍狼的性格会影响兔智慧所做的决定吗?)

三弦:多少有一些,但没那么严重。本性来讲,藏镜人洗了记忆本性还是藏镜人,千雪被洗了后本性也还是千雪。念荼罗和苍狼本身有自己人格特质,就算被寄体了还保留一部分人格特质在的。

问题:修罗国度不是以强者为尊吗?那让元邪皇这个魔世传说中的王者来统治他们不是比大师兄更能服众吗?站在修罗国度的立场上,国民为啥还要反抗?按理来说不应该帮助元邪皇抢鬼玺吗?

三弦:是不是每一个人都看得到元邪皇的强度?未必吧。第二个,强者为尊不代表你展现了强悍的实力之后人家就会跟随你,否则小空论武力他是打不过网中人的。最重要的一件事就是鬼玺,鬼玺它的价值是非常高的,鬼玺的威权决定了政权里你听谁的话。假设没有鬼玺,底下的人可以不断地挑战王,那王每天接受挑战,就打不完了。然后发号施令时,比如说炼狱尊遇到一个人,打了一架,发现他比帝鬼还强,他是不是就不跟帝鬼了?维持威信还是靠鬼玺。他们崇尚强者为尊没错,所以如果上来的人不够强,像小空,荡神灭不是很服气,网中人随时想要推翻他,他也不会因为看到黑白郎君比小空强就奉黑白郎君为主啊,就要帮黑白郎君抢鬼玺啊,如果敢做这种事情你要冒着背叛的风险,如果你推下来就算赢了,没推下来你就等死吧,成为反例。鬼玺才是修罗国度的最高号令,强者为尊是他们的精神,政治上还是鬼玺为尊。

问题:修罗国度有造反这个概念吗?对他们来说造反是很正常的争夺鬼玺之战么?

三弦:是啊。但争夺鬼玺要有觉悟的,如果你争夺失败的话,现任帝尊掌握到你就可能把你弄死,避免是造反。驭下还是需要权术的。帝鬼蛮得到部下的认同和支持,小空相对的,他有鬼玺,三尊对他的命令也很服从,但是荡神灭的态度也好,持中立态度的曼邪音也好,网中人也好,都表现出我不大服你。网中人直接和小空定下了赌约要决斗,打赢了就要夺鬼玺,甚至布了局要杀小空。那次要杀小空就是明显的政变夺权,小空原谅他了,所以网中人就服他了。如果小空不原谅他,把网中人杀了,这就是一个造反者必须要承担的风险啊。

问题:公子开明自称是以“维护沉沦海和平”为己任,这一点和帝鬼妄图拆破沉沦海之约,打去彼岸的治国理念不同。 自己国家的策君暗地里维护魔世各方势力的平衡,制约自家主君野心。表面上在保护修罗国度不受沉沦海彼端的威胁,实际上是制约修罗国度不去攻打沉沦海,这件事帝鬼知道吗?

三弦:有些东西太过脑补了。第一个,帝鬼想要打破沉沦海之约没有错,沉沦海之约让帝鬼现在没办法反攻,公子开明是不是在保卫沉沦海的和平还不急着下定论,有可能是啦,但我觉得现在讲这个还太快了。对目前所演出来的情况来讲,公子开明只表达出维持沉沦海的和平是很重要的,因为那时候帝鬼或小空率领的大军都在中原作战,如果沉沦海和平没有保持住,打起来可不是开玩笑的。开起战来对公子开明也不是个很好的状况,所以他必须要维持沉沦海的和平没错。

问题:忆无心说云海过客身上有熟悉的气息?但公子开明和无心并没有见过面啊?

三弦:他身上的魔气是指(像)梁皇无忌。我问过小傲为什么要写熟悉的气息,他说是梁皇无忌的气息。大家都以为那个是史艳文,可大家有没有想过,忆无心和史艳文不熟啊!他们从决战时刻开始,和史艳文单独相处的戏没几场。你们觉得她和大师兄比较熟还是和史艳文比较熟?她应该是和大师兄比较熟。所以她在公子开明身上感受到的是类似梁皇无忌的魔气。从忆无心回归史家后,几乎没有和史艳文有很深刻的互动,对忆无心来说对史艳文的熟悉度没有那么高,反而是对梁皇无忌熟悉度比较高,因为她从小在灵界长大的,讲出熟悉的感觉其实说大师兄那样的魔气。

问题:魔戮血战剧情过程中,戮世摩罗的行动有多少是玄之玄在背后筹谋策划,有多少是小空自己主张的行为?

三弦:基本全部是小空自己主张的应为,也几乎都是玄之玄在背后谋划,这两个不冲突。玄之玄告诉他很多讯息,很多内容,告诉他怎么做,但是决定怎么做还是小空自己想的。小空本身就很聪明,他得到玄之玄的建议后知道怎么做是最好的。有几个很明显的突发状况一定是小空自己的判断,比如他被关到黑水城。

问题:九算第一次在尚贤宫聚会曾提及“天志令”。但天志令在剧情中出现只此一次,此后所有墨家剧情中再没有出现,请问天志令的具体意义是什么?而九算第一次聚会中,老七(玄之玄)为什么认为会发出天志令召集他们的,第一可能人选是老三(欲星移),然后则是老二(铁骕求衣)?

三弦:天志令是召集墨家九算的工具,一个重要事务发生时需要用天志令召集九算来开会,通常来讲只有钜子才有资格使用天志令的,九算当然也可以,因为钜子离开后,九算实际上就是墨家的实质掌权者。

“为什么认为会发出天志令召集他们的,第一可能人选是老三,然后则是老二”?因为老三一直有在关心中原的事情啊,很久很久以前那个顶着欲星移的脸出来的角色(渡江卿)。铁骕求衣在苗疆,是台面上的人物,所以老二老三是最可能发出天志令的人物,这两个人是最明显的。老大和老五,说实在的,他们都已经失去自己的根据地了,老大在道域、老五在羽国都失去自己的根据地了,所以老七认为(老二老三)对环境最熟悉,对情报掌握度最高,是这两个人最有可能。

问题:金光历史上出现过几次魔世针对人世(或其他境界)的攻击?以九龙变鳞王所述历史,海境赵姬入世的机缘并非魔世已经进攻,而是魔世得地气出现可能性。如果之前魔世不曾针对人世,是什么原因让海境对魔世这样防备?

三弦:不能回答。

问题:金光历史上的灵界大概是什么时候出现的,与魔世、地气等因素有关吗?

三弦:灵界是在第一次魔世入侵之后出现的,达摩击退元邪皇之后。和魔世有关,和地气也有关,那个位置刚好在魔界入口。

问题:鱼雁初会,雁王给师相一次猜他下一步的机会,鱼说“你会再见俏如来!”,请问这句如何理解?

三弦:交给写这场剧本的季电大大,我要夸一下这场剧本写得非常好。

季电:他讲那句话有两个目的。第一个目的是,因为师相不能一直防守下去,有点想要挑衅雁王的以为;第二个目的是,他认为雁王针对俏如来又没有杀他,让他故意失陷在地门,会不会他还有后续之类的东西有必要留着俏如来?所以他丢出这一句话试探雁王,他认为雁王应该会想要见到俏如来,只是他不知道后续是什么。最后他得到了雁王的答案,至于雁王真正的想法是什么呢,我觉得他们到现在还没猜透啦。之前让人觉得他针对俏如来,俏如来之后又解密说他实际上是针对九算,可是真实的目的是什么呢?搞不好下一次又猜出不同的目的了,反正继续看下去就好了。

(3)

邮件问题:

问题:大智慧的洗脑和读取记忆是否有更细化的设定?剧中俏通过自己的观察实验,推测出了洗去记忆的一般三步骤,在此基础上还有其他细部的设定吗?这些设定可否说明为何大智慧不知道俏手中的同心石一事。

三弦:一开始洗脑的时候只是一个强制格式化,如果要完全让对方想不起过去的事,有更深层的影响的话,一定需要更长久的洗脑。通常以三次钟声为基底,如果要洗得更干净的话,要长期居住在那里。俏如来接受第三次钟声时,缺舟在场,缺舟把自己的能力灌入大智慧里才能对俏如来洗脑,缺舟那时候动了手脚,阻止大智慧继续探索俏如来记忆,所以后来大智慧有问缺舟你为什么阻绝我探寻俏如来的记忆?钟声是缺舟催动的,那时候做好伏笔了,所以他不知道同心石的存在。如果正常程序都是大智慧洗脑的话,他一定会知道同心石的存在。俏如来带同心石进去只是借由这东西得到一点机会,如果被发现了,可能会有其他方式去找留给自己的讯息。

更其他的一些小细节,譬如说意志力强的人比较不容易洗,或者是大智慧可以锁定某个目标加强对那一个区域的洗脑,只要花足够大的能力,所以他探寻到目标的话他可以发出更强大的洗脑电波,在某个地方特效强化洗脑,这是剧情中演出过的桥段。

问题: 雪夜在智者小组数战力的时候被漏掉,30集又出现在无垢之间攻克小分队中,是不是编剧们忘记了?

三弦:答对了,是的,我忘了把人名补上去了。

问题: 留下王骨的人物是否只限定留下一项王骨,例如元邪皇的眼睛和魔心鉴这些带有异能的算不算呢?

三弦:紫瞳灵睛和魔心鉴不算哦。真正的王骨只有幽灵魔刀。一个人过世后只能留下一项王骨。

问题:铁骕求衣表态服从皇权。假设苗王在位期间有皇室成员谋反,铁骕求衣被命令勤王,他会认为这是王权内部争斗从而坐视吗?剧中如果没有撼天阙出面扰乱局势否定苍狼,苍狼以王室正统的身份出现继承王位,并命令铁骕求衣帮助他除掉篡位者北竞王,请问铁骕求衣会听命于苍狼吗?

三弦:正常情况不会(坐视)。唯一的一次是北竞王和苍狼那一次,因为撼天阙自己放弃了王权正统,变成双方都非正统,铁军卫没有表态的空间了。还要考虑到铁骕求衣的身份,再细分一点的话,还有包含哪个时期的铁骕求衣,因为金光的人物情感和性格会随着时间推移、因为一些事情发生而改变。最早最早的铁骕求衣可能会思考,哪一个人对他的墨之一国比较有帮助,他可能会帮助那一个人。后来他渐渐地更接近一个军人的时候,他就会觉得军队是国家的工具,不介入王权斗争,除非是正统非常明确的,比如有人要反前苗王(颢穹)和现在的苍狼,正统明确的(他会表态支持正统的一方)。如果是夺嫡之战和党政权斗,铁骕求衣都不会介入,更之后的铁骕求衣,现在的铁骕求衣,可能会加入国家、人情和情感上的判断,比如和苍狼的情感上加入个人判断,因为金光角色会随着时间演进有不一样的想法。

问题:未贵妃是鱼太子的生母吗,为何鳞王认为末贵妃可以代替他执政而不是皇后?海境有皇后吗?为什么欲星移对未贵妃代为掌权的事情那么介怀?

季电:这题真的不能回答。

三弦:我们往下看就可以知道整个海境的设定是怎样的。

问题:公子开明这么欢脱逗比,言行举止和小空有异曲同工之妙,这两个人是不是有什么联系呢?

三弦:会不会有联系暂时不能透露。公子开明的逗比和小空是不一样的啊,两人种类不一样的。公子开明偏向于喜怒无常和暗藏机心。小空更多是纯粹的嘴贱,和强调伪装。同样是逗比在不同的演绎方式底下有蛮大的不同。

问题:魔伶公主,是不是只会出现在回忆里?血纹魔瘟分明是她逼迫俏如来刺上的,为什么得到她的死讯,俏如来却表现出了超乎寻常的悲伤?俏如来到底是怎样看待公主的?

三弦:这个过程可能后面会解释。即便血纹魔瘟是她强逼俏如来的没错,但是她对俏如来是真爱,她可能在魔世里给俏如来很多帮助,即便她下了血纹魔瘟,俏如来依然会感念她曾经在魔世的帮助和对他的心意,俏如来的悲伤是其来有自的。俏如来和公主在魔世怎么相处的,以后有机会再告诉大家。

问题:台面上有那么多智者,为什么地门的大智慧非要执着于俏如来做军师?

三弦:因为俏如来生性最仁慈啊,其他的智者都过于无情了。俏如来是里面最……在人的情感上来讲,俏如来的情感、思维,还有他出过家的背景,对大智慧来讲,俏如来会是一个比较中道、合理的军师。对于大智慧来讲,主动出击倒不是那么重要,最重要的是保守和稳重的慢慢扩建基地台,让九界纳入地门的范畴。这样保守的、侵略性较低的俏如来是他比较需要的对象。而且当时他接触到的人就只有那么多而已,当然选择俏如来了。他也没接触过其他智者吧?除了俏如来和雁王之外?好像当时没有其他人了,后来第一次地门大战才接触到军长,更后来才接触到欲星移。所以当时他做的选项只有雁王、军长和俏如来这三个吧。

问题:苍狼降级为天护之后,他自己本来的人格是不是就从之前被大智慧的侵占中解放了出来?所以他作为天护的记忆是怎样的?这块剧中是留白的,编剧们可否透露一二?

三弦:比较像是天护之首、天护之中最强的一个。他身份来讲是与其他三位平起平坐的,但武力上比其他三位高一级。

问题:雁王的铸心之局从剧情上来看,因为有霓裳公主这个角色在,所以似乎比俏如来的铸心来的更难,这是不是也是雁王现在内心更加扭曲的一个原因?

三弦:我觉得不是诶。因为虽然说这边有霓裳公主这个角色,但对俏如来来讲那边也不只是他自己一个人而已啊,在铸心过程中前前后后还有他父亲、独眼龙等等,独眼龙在铸心局中也受到了重伤。雁王其实不会计较这一个的。铸心局最重要的关键就是,你到底能不能舍得,你能不能一视同仁的平等。这个坎才是最重要的部分。

问题:之前编剧们说过温皇站起来之后心态相对之前有很大的变化,想请问温皇现在对千雪孤鸣和藏镜人大概是怎样的心境?有愧疚的成分吗还是怎样?

三弦:温皇和其他两位苗疆三杰的情谊会继续演出的,大家继续看比较好。听编剧解说不如用看的来的好。

问题:为什么俏如来弑师就算通过了铸心局,雁王没有做就算失败,默苍离当时又为什么能确定没有通过铸心局的雁王以后会是威胁需要除掉?

三弦:基本上如果铸心没有成功的话……默苍离对雁王的认识是非常深的,他认识雁王这个人认识了很久了,他可以理解到这个事情没有成功的话这个人的心理状态会变成什么样。他对雁王非常熟悉了。当然,有可能,雁王不会走上今天这个地步,但以默苍离的性格,他绝对会准备好后手,留下一个可以对付雁王的人。雁王如果没有变坏,就备而不用啊,如果雁王有事的话,也有一个可以制衡他的人啊。

问题:从网中人与小空的谈话中得知他很相信公子开明的才能,公子开明经历过沉沦海战役吗?

三弦:有。

问题:鉅子需要巡查各处以及平定战乱,雁王国君的身份是不是与鉅子这一身份有冲突?如果默苍离真的希望墨家重回黑暗继续使命,那他为什么不将墨家的运作方式以及职责统统明确告知俏如来,反而是俏如来从九算那里得知的?默苍离希望俏如来完全继承他的职责巡回各界平定战乱吗?俏如来又是怎么看待他未来的路的?

三弦:“雁王国君的身份是不是与鉅子这一身份有冲突吗”?未必哦。雁王现在不是已经撇开国君身份呢进入中原了吗,只是他是动乱九界,某方面来讲反钜子。和他身份有冲突吗?也没有啊。

(墨家的运作方式)有基础的告知哦。俏如来对墨家的运作方式不是那么不熟悉,有些时候拿出来讲只是因为怕观众不知道,特别拿出来讲,很大一部分的东西俏如来都清楚的。俏如来从九算那里得知的部分就是九算各自负责一界,就是欲星移对他讲的那一些,还有玄之玄的讯息,其实拿出来讲就是让观众也了解而已,俏如来不见得全部都不知道。像他很快就知道有九算的存在了。

“默苍离希望俏如来完全继承他的职责巡回各界平定战乱吗?”这个部分,最后这段,保留。

问题:如果师相在海境推广墨学让墨学浮上台面但并没有乱政, 像羽国,道域那样,默苍离是否还会争对他吗?

三弦:会,这是关键问题。默苍离希望的世界是世界上没有墨家,墨家永远在台面底下运行,永远不要把墨家浮现出来。对于九界来讲,大家可能会认为欲星移是个好人之类的,或者认为军长的墨之一国并没有什么问题,但是默苍离在乎的是,即便你这一代没问题,你的下一代,下下一代,你的下下下代呢?你能保证千秋万代之后墨家不变质吗?当你浮上台面正式掌握权力之后,你怎么能保证之后的朝代不会再出现野心份子?我举个例子说明,比较现今的社会,老是说中国是“以儒立国”,中国历史上因为掌权而腐败的儒家分子出现了多少?

欲星移和军长可能会说,不会,只要我们在就不会,我们下一代不会,我们只要做好怎么样的规范就不会。但是对教授而言,你只要做了,你就不能保证不会。我们墨家已经藏了两千年了,没有必要为了你们想要的理想而浮上台面。

其实如果欲星移不以墨家名目去推行他的种族平等,如果军长不要以墨之一国为理念去推行他的政治,中间不要引起动乱,教授可能都不会插手。但是他们都很明显的要把墨家彰显出来。玄之玄是一个更极端的例子,忘今焉和凰后都引起动乱了,所以不能留。

问题:忘今焉虽然为了自己的权力引发道域内乱,但成功后会废除老旧的天元轮魁制度;欲星移要革除海境成规;军长的墨之一国也不差。默苍离当初阻止墨学传播针对九算杀得四死两重伤是否显得固步自封了?

三弦:这个问题和刚才的问题类似。天元轮魁的好坏谁来判定的?可能我们会觉得这个方法陈腐了,但是墨家的职责是什么?墨家传承了两千年的职责,在我们的故事当中,就是维持九界安定,只要天下不乱,墨家就不会出手,你的职责就是这些了。现在你为了自己个人的理想,要把墨家搬上台面,是否违背了墨家原先的职责?我们可以说默苍离的考量比较保守,但默苍离考量的还是我刚刚所提到的问题:你能保证这之后不会有问题吗?墨家一旦浮上台面、掌握权力之后,你能一直保证他没问题吗?再来,一个国家只要能够正常的运转,墨家并不是要统治这个世界,他只是要让这个世界不要有战乱,剧情中的墨家他们的目的就是弥平战乱、减少伤亡,维持九界的平衡,如果国家发生了激烈的战争,墨家就会动手,尽快结束战争、减少伤亡。他们只是为了这个存在。但是经过了两千年,多多少少难免有变质,这就是俏如来所讲的即便藏了两千年,墨家依然变质了,那浮上台面后是不是会变质得更快了?这就是教授的想法。

多讲一句,不止是儒家立国,其实中国历史上任何一个教派,只要掌了权,很少不腐败的。比如几个笃信道教的皇帝,特别宠幸道士,通常那个朝代道士都很腐败;比较偏信佛教的几个皇帝掌权的时候,通常那个朝代佛教也很腐败。就是这样。

我再补充讲一点墨家的东西,教授和九算的冲突不是单纯的,哪个一定是正方哪个一定是反方,其实金光不喜欢写一种正反两方的想法。大智慧也有他坚信的某些理念,他认为是对的他去实行,也许我们作为一个观众喜欢某个角色或不喜欢某个角色、认同某个想法或不认同某个想法,这是合理的,但编剧们不会给这么多对错,不会论定对错。我们可能在角色上有正反方,有一些冲突,或者是我们在设定上比如像玄之玄和忘今焉像反派,因为他们手段太激烈,但更多时候金光的反派他们的理念只是因为执行的手段不正确。有一些只是两个理念冲突,无所谓对错问题,就像大智慧一样,其实他出发点是好的,只是他手法越走越极端,而且不被认同。

问题:中原的政府是被西剑流灭了还是设定上取消了?

三弦:我们是打算淡化处理了。基本上中原政府可以理解成尚同会,因为我不打算写中原皇族。这个一旦扯到中原皇族事情就太多了。我先打算把中原弄成一个,可以用武林门派结盟作为治理的地方性区块自治。

问题:温皇站起来后温雁那次会面,最后雁王离开时温皇提了一句被看穿的坏习惯,然后杯子有特写,是指雁王用喝茶掩饰心绪波动这一动作吗?

三弦:应该不是这个。应该是指……这叫李白来回答比较好,押后吧,我忘记李白当时怎么和我解释的了。

问题:二三五高峰会面,师相叫了一声老二后顿了顿又说没什么,是想指出军长气海破绽已露却突然醒悟军长是在挖坑,还是只为了防备五姨所以没说?

三弦:基本上都是吧。是讲气海破绽,也知道军长在挖坑,防备五姨也是有的。

问题:为何大智慧都有了姚广孝这般老辣的病虎,居然还会被雁王忽悠?这是否符合常理或者人物定位呢?可否请问三弦老师对于姚广孝这个历史人物的大概看法?

三弦:首先,大智慧是1个,不是108个人,很多人没有弄清楚了,在十七八集的时候有提到,他们已经意识共通了,所以大智慧就是一个大智慧,他是108个高僧的合体,但合体后就是一个大智慧。姚广孝在晚年进入地门时心态是如何?有些时候,在大智慧的思维里不存在那些阴狠的计谋,因为他的思绪不往那里走了,第二点,所有质疑的部分都在缺舟那里了,大智慧分离出缺舟后就是一往无悔地去做,缺舟只是阻止、控制、质疑、监督、毁灭大智慧。如果他们对自己的做法还有质疑,就没有必要分离出一个缺舟人格了。简单讲他们一个是执行面,一个是质疑面,大智慧很容易被引导是很正常的,因为在大智慧的思绪里面完成这件事最重要。而缺舟则是很不轻易地被说服,如果不能彻彻底底说服,缺舟永远保持质疑,不管大智慧怎么做缺舟都不改质疑。甚至最后大智慧用武力让缺舟臣服的时候,缺舟宁愿毁灭大智慧也不愿让大智慧继续做下去。手段部分就是以大智慧的思维去做,就是一个和平善良的想法。在一开始人格分离的时候就没想过要留一些残忍的手段给大智慧,不然会人格冲突。

问题:默苍离的琉璃树是具体场景还是一个幻境?如果是具体场景,是他退场时就炸掉了,还是一直保留着?

三弦:是树变出来具体场景。琉璃树还在。

问题:策天凤对霓裳公主是什么感情?“怀君此镜,为君而容”和默苍离后来一直擦镜子的习惯有关吗?

三弦:我觉得这部分交给观众解读,我不想写得太满,留一些想象空间给观众。

现场问题:

说明:这部分问题较多,且编剧回答较快,故文字版一般不会收录编剧用“不能回答”“请继续看下去”“你自己去问本人”作为回答的问题,一般是涉及剧透(比如,XXX会不会在出场/XXX还会不会领便当/XXX和XXX今后会不会有对手戏/霓裳公主是不是教授的情人/云海过客用的武学是不是公子开明本体的)或者编剧也不好回答的问题,比如XXX是不是处男(……)

问题:独眼龙和万雪夜的关系还会变化吗

三弦:应该不会了吧。

问题:想偷问千雪的年龄~~

三弦:三十几接近四十。

问题:剑十二会有名字么以后?

三弦:不会,因为这招没想过设计名字。

问题:雁王的琉璃树是默苍离的那一棵吗?还是他自己的琉璃树?默苍离的琉璃树不是炸掉了吗?

三弦:是同一棵。不是炸掉那是幻术制作出的琉璃树,不然哪儿挂得了那么多琉璃啊。

问题:在羽国的时候他对雁王和霓裳和冥医的态度主要是怎么样的区别?

三弦:一个是徒弟,一个是好友,一个是喜欢自己的女人,当然不一样啊,怎么可能会一样呢。

问题:废苍生说默苍离你真以为你自己无所不能吗那句有什么意思?

三弦:因为废苍生其实很讨厌默苍离,或者说废苍生讨厌墨家所有人,他对墨家所有人都没有好脸色,包含师相等人,他对他们态度都不是很好,尤其讨厌默苍离。

问题:俏如来说 师尊留下的局比你们想象中还要大,这个大包不包括这一部引来雁王,以及有没有给俏如来留下杀招杀雁王。

三弦:俏如来知道雁王的事情,至于有没有杀招,应该没有做到这个地步,但有没有留下线索就不知道了。

问题:小空目前的定位是修罗国度的人了吗?

三弦:小空的定位就是小空,他就是自己的人。

问题:雁王的额印的设计和止戈剑印有关系么?

三弦:这有个惊天大八卦大家听一下!这个八卦很重要哦!很OP哦!这个八卦蛮大的。最早的雁王是要打算拿来做俏如来的杀体的。但是我看过之后,对大侠讲,这尊木偶太杀了,不适合做俏如来的杀体,才有现今的雁王。剑影魔踪最后一集本来这个就要拿出来了,这个很刺激吧,但是后来没有做,就拿出来做雁王了。这种角色更换的事情在布袋戏界偶尔会发生,金光比较少,只有这一次吧。另外一个就是那个……下次再讲。所以雁王的额印有止戈流剑印是这个。

问题:默苍离的真名是什么呢?有设定么?

三弦:还真没有诶。剧情中来讲没有任何人知道他的真名。

问题:雁王的年龄?

三弦:比俏如来大。

问题:光武帝有留下王骨吗?

三弦:没有。因为他当时情况比较偏向是内乱处理,不是国家四分五裂的情况。

问题:梵海惊鸿真的退场了吗?

三弦:真的退场了。

问题: (三弦没有念问题公屏我没找到问题sorry……orz)

三弦:千雪看到?会动摇并回去捅苍狼是因为他还刚恢复没多久啊,状况还非常不好,藏镜人多那一下也是会倒下的。对于千雪来讲亲情很重要,你看他怎么周旋亲情就知道了。

问题:恋红梅怎么进了地门去?

三弦:她不是进了地门,她只是在外围。

问题:默苍离的镜子一直带在身上吗?怎么来的?

三弦:一直带在身上,是。怎么来的不能回答。

问题:月在飞渊思绪里说的那句:曾经我深爱过一个人,但我却不能表达,直到最后,我还是逃避了这段感情。注意其中用的是不能,所谓不能的意思,是不被允许吧。月和雪曾是男女朋友,应该有机会说给雪,请问那这个人指的是谁?

三弦:雪。

问题:月曾说花是他最好的兄弟,那风算什么?飞渊也不愿见风,不愿告诉他,月的事情,这其中有何隐情。

三弦:风也是最好的兄弟啊,可是我们台词不能下这么拖沓啊,他们讲的都是一样的道理啊,只是当时的情境只要讲花就好了。写剧本不是把那些阿萨不如的话都写进去,而是要配合当时的情境讲出最适合的话。我和朋友聊天时说你是我最好的兄弟,难道朋友要来问我那个某某某不是你兄弟吗,那个某某某不是你兄弟吗?不会嘛!当下只要讲花是最好的兄弟就好了嘛。如果要把名字全部讲出来那可累了。

问题:玄之玄退场之前的脸庞算是他的真面目吗??

三弦:对他就长那样,他一直希望以真面目活在世界上。

问题:寰宇招空有没有借鉴FATESTAY NIGHT?

三弦:这名字季电起的。

问题:飞渊的设定一开始是学渣吗?为什么突然武力大增!她之前是个逗比,为什么会一本正经的给太子讲大道理……这突然的转变是什么呢?

三弦:并不是。她算有天份,只是脑袋里胡思乱想而已。

问题:龙子是不是喜欢常欣?他自己发现了么?

三弦:情感的部分留给观众去解读。

问题:雪山银燕什么时候换诗号……

三弦:暂时不会换。

问题:『没有故事的妖怪』的具体寓意 求解~

三弦:没故事的妖怪就是大智慧,他吃掉每个人的故事,给每个人新的故事让每个人过幸福快乐的生活。

问题:月到底爱谁?

三弦:曾经爱过雪,曾经。

问题: 我问的是苍狼要抓藏镜人回去那次,当时在场的还有忆无心和雪山银燕那次藏镜人用袭地贯天打苍兔 自己晕过去了 苍狼重伤 为何会是这样 就算藏镜人神志不清 也不会自己晕过去吧?

三弦:耗力过尽,他当时已经受了伤,袭地贯天这招消耗非常大的,上次用完也是快死快死了。所以这次用完就耗力过度了,他前面不是还接了苍狼的大招,苍狼的大招可是比前苗王的还大很多。

问题:史艳文死了没

三弦:当然没死啊,你开什么玩笑啦。

问题:温皇瘫痪回复后对俏如来是什么态度?

三弦:剧情中演出的态度,和平吧,没有太好也没有太早。

问题:三弦老师,请问鱼爹喜欢读什么书?

三弦:季电喜欢的书非常多,他是非常博学的人,很多关于哲理的书他也会看,可能还喜欢看小黄书但是我不会告诉你们的。

问题:俏哥和雁王年龄大致差了多少?

三弦:三岁吧,我猜。

问题:以后在剧中会出现妖道角成长为大咖这样的剧情吗

三弦:或许有机会。

问题:银燕年纪有25以上吗?

三弦:应该没有。

问题:为什么你个人信息写年龄是25岁

三弦:因为我今年二十五岁啊!

问题:道衍的出现是不是说明金光要继续使用明朝的时间线

三弦:会使用,但不是现实世界的时间线。

问题:云海为什么能召唤亡灵?

三弦:术法,他是魔世来的,会一点术法也很正常吧。

问题:羽国志异的债神马时候还???说好的世界杯德国赢了就填坑的呢?

三弦:我也很想还啊,但是我好累哦,请大家放过我吧。

问题:千雪谁写的

三弦:目前是我写的,一部分是季电写的。

问题:军长当年为什么和别的九算一起反对默苍离?具体原因?他出了多少力?

三弦:军长希望建立墨之一国,这和默苍离完全是违背的,他非常认真的要改变墨家的传统。

问题:小空和公子开明为何在魔世没有见过面

三弦:公子开明在沉沦海的另一端,小空没空过去。

问题:玄狐和鳞王那段戏是谁写的?

三弦:当然是我们季电大大写的。

问题:小空之前在魔戮血战里称呼他的家人是“可恨的父亲”和“可悲的大哥”,对父亲可能是恨他三次想杀自己,对大哥猜测是他被推上中原领袖地位做了很多身不由己的抉择。那他对银燕是什么感情?

三弦:他对银燕的态度非常友善,他一直没有去伤害银燕,但他会坚守自己的立场。仔细看一下黑水城他和银燕的过程,他对银燕的态度是很微妙的。

问题:想问问网中人是何时对小空心态转变的,是在小空披露自己识破网中人夺位阴谋的时候吗?阿网一下子从想一刀杀了你到为你赌命的转变,这个是不是因为魔族性格设定中大爱大恨,狂喜狂悲的因素?

三弦:上一次回答过了,有点长,去问问别的道友吧。

问题:复生之后的温皇对于赤羽或者俏俏的态度有什么不同?

三弦:温皇认定的对手应该是赤羽吧。

问题:我是明镜,那我问一个比较尖锐的问题,官方怎看待目前粉丝的层次。霹雳已经证明了,可以通过一定的模式,也就是快速插入已经成型的短线剧情,来实现快速吸收人傻钱多速来愿意买单的粉丝,因此不好好做长线故事也可以盈利。金光也证明了有质量的铺长线的剧情模式是很多人不买账的。墨世佛劫这?一部高水平的剧 情,许多人并不具有足够的水平去理解其中的美感,编剧会为此考虑下凡人的欣赏水平而拉低剧情水平??

三弦:明镜的问题,我不知道到底要怎么做这个东西才是最好的,只是我想我们没办法做偶像剧模式吧,我们木偶也不是每一个都能做这么漂亮。我们只能尽量去做……我不喜欢写太简单的东西,应该这样讲,我不喜欢写没有什么含义的东西,基本上我设计的剧情我会让他们有一个主题在里面。基本上我们已经把斗智水平降低了很多。因为九龙变之后就有很多人在反应斗智太复杂看不懂。事实上我们已经把斗智的剧情降低很多了,尽量让观众看得懂的模式。当然每一种写法都有不同程度的抱怨,我们在尝试每一档用不同对的写法以保持新鲜感。只能说希望大家多多支持金光了。

问题:军长出来后,各种落漆啊

三弦:因为军长都是挑大咖啊,小咖我才不会让军长去打呢。武戏很贵好不好,难道要我去让他打一些小喽啰,实在没意思。

问题:金光片尾曲MV的内容是不是可以看成正剧的补充,可信度有多高?

三弦:不见得,有的可以有的不可以,有的只是一个意境而已。

问题:假设默苍离也有参与31集中对抗大智慧的行动,他“想死”的心情会不会被大智慧利用导致陷进去。

三弦:有可能。

问题:玄狐是怎么理解恨这种情感的?

三弦:他会在剧情中表现出来。

问题:墨狂(诛魔之利)专打王骨,止戈流专打魔,炎魔自带魔源魔心跟玄之玄类似,当时的教授单挑上是否完克炎魔,墨狂能不能打穿魔之甲。

三弦:没办法哦,未完成的墨狂无法破魔之甲,魔之甲是档次很高不是什么都能打的。完成后的墨狂才有机会破魔之甲。

问题:在苗王心中,苗疆,苍狼,自己,狼主的重要性排名。

三弦:前苗王心中苗疆是最大的,再来是苍狼,再来是自己和狼主。苗疆是最大的,其他应该差不多。

问题:叛天族是不是身体极限高于人类?

三弦:剧情讲得很明白了。

问题:俏如来能开真阵是不是因为渡世大愿的关系。

三弦:不只是因为渡世大愿的关系,俏如来身上有一些别人没有的特质,后面会解释。很后面。

问题:要是娘娘入了地门是不是也会被安排老公!!!

三弦:应该不会。

问题:默苍离到中原的时候为什么雁王没有去找他而是他死了之后才出现?

三弦:那时候雁王还在羽国当国王,而且他还在渐渐死去当中。

问题:如果魔世没开,俏如来跟着默苍离的时间再长一点儿的话,他可能像雁王那样代入过多感情不忍心下不了手杀默苍离吗?

三弦:不知道。

问题:魔伶公主死的时候年龄多大了??霓裳公主死的时候年龄多少呢???

三弦:不知道,没有设定那么细。

问题:三弦最近都在看什么书

三弦:犯罪心理学和生理心理学……啊我找一下书,反正是在讲生理和犯罪的关系。

问题:鳞王那时候对飞渊说那句“风逍遥壮士也常来海境”是为了吓唬飞渊还是在阐述事实,如果事实如此的话,风逍遥是去海境干嘛?

三弦:阐述事实,风逍遥去过海境几次了,之前有哦,之前剧情有演出哦。

问题:魔戮血战的时候,风逍遥给人的感觉是好像跟谁都可以做朋友的那种,那他是不是每一次都会真心的把跟他接触久的人当真朋友,好比说银燕和剑无极,他是当做了好朋友,那像欲星移这样的,明知有时候他是带着目的性的让他做什么事甚至是可能带着一点利用的心理的,他是真的有把欲星移这样的人物当做朋友么。

三弦:风逍遥是很适合和每一个人做朋友的,在那个人出卖他之前,失去他的信任之前,风逍遥是可以跟任何人做朋友的。

问题:俏如来对二三算不算妥协是不是违背了默苍离

三弦:默苍离把任务交给俏如来后就让俏如来按自己的方法去做了。实际上二三算所做的事情俏如来也来不及阻止了,墨学已经显现出来后这件事已经无法阻止了。某方面来讲,九算在这方面算是胜利了。就如同玄之玄所讲的一样。

问题:楼主说自己也有过师相那种表情,是指的凤蝶三途蛊吗?

三弦:对,没错。

问题:温皇起来后知道血纹魔瘟吗

三弦:凤蝶应该告诉他吧,如果他有问的话。

问题:凰后是不是有她自己的名字?有的话能暴露她姓什么吗?

三弦:不能。

问题:请问老师四智有首智设定吗?

三弦:没有。

问题:地门说梵海惊鸿是,剑为渡,斩为渡,怒目为渡。他自己对金刚尊说过:这是答案,但不是我的答案。那么梵海惊鸿追寻的,是佛到底是如何的,还是自己的佛应该是如何的。

三弦:梵海惊鸿的部分让季电回答。

问题:逾霄汉为什么身为地门天护里面的新角色有关的戏份比较少?

三弦:因为篇幅不可能一样多。

问题:金光会有妖道角因为是经历数个动乱成为常驻人物的剧情吗?(比如尚同会里面杂兵,几次大乱中不死成为常驻人物甚至换偶?)

三弦:以后也许会有。

问题:默苍离对俏如来特别的严肃有雁王失败的因素在吗?他对他两个徒弟感情分别是怎样的?

三弦:交给观众解读吧。

问题:缺舟原身的意识还存在么?

三弦:不存在了。

问题:根据巫教日记的年份可推定在决战时刻那年巫教日记的主角36岁,而温皇的年龄却对不上。

三弦:不会哦。

---------------------------

未完待续(还有最后一点现场问题,会在文字版4中补完。)

史豔文 发表于 2015-11-24 16:28
但第二个编剧会谈说一气化九百打爆魔之甲是因为属性克制。。。
恩,有点乱了 ...

后面那个问题应该想说的是以王骨破王骨的情况,就是墨武侠锋开头没熊猫的时候,银牛拿有始帝鳞的枪捅爆了魔之甲

唐棠 发表于 2015-11-25 17:55
楼上几位都是在台湾的?这么早就能看到了...

贴吧这个钟点应该有图透了

唐棠 发表于 2015-11-26 09:33
话说,佛门的大成是无欲无求?玄狐那个顶多算修炼成精吧...就如神话故事中的各种妖...这就算成道了? ...

对物体和动物来说修炼成人形已经能算得道了,何况玄狐还不止成人形

话说下一档档名到底在哪里提到了呀?我看了半天没下集预告,访谈看完好像也没有说

后面那双眼明显是元邪皇,女的还有可能是鬼飘伶,男的老头嘛……西经无缺或者暗盟老大胜弦主?

右下会不会是SPA

唐棠 发表于 2015-12-3 13:18
逃婚了有恶念,公主挂了毕竟会有迁怒,公主是为了开到中原的门挂了的,俏如来得背下锅,而且以俏如来在魔 ...

啊?我怎么记得公子开明说魔伶公主是死在对抗元邪皇的战场上?

那不还是对抗元邪皇而死的嘛,开门只是送公子开明走,不是开门这个行为导致死了啊。开不开门帝女精国都在被进攻了

当然,你说开门要耗费大量元气导致本来可以逃走现在逃不掉云云,也是有可能的

藏爹好好的干嘛把脸蒙回去,话说最后出标题的时候背景花纹好像他的帽子

应该后面那两个新人才是鬼飘伶和西经无缺了,那前面两个我猜是帝女精国女王和暗盟老大