搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

火... [复制链接]

所以说武田到底怎么想的搞这么多低音号进来,低音号又不能撑起一个乐团,也不能solo。拉人不拉C拉什么辅助啊,你给三个神级辅助也带不到全国金啊,好歹来几个双簧管单簧管什么的,实在不行来个圆号啊

萝莉的伙伴 发表于 2019-3-28 22:59
因为是吹响上低音号啊  人越多,吹的不越响嘛

上低音号吹得那么响是要干啥啊,你看那一段府大会明日香一个人吹,关西大会两个人吹,有什么明显差异么,没有吧。只能说个人水平提升了,但是你辅助微操再六也是辅助啊,团里大哥牛不牛才是能不能打赢的关键吧。

心之渊 发表于 2019-3-30 18:19
只有我的关注点在145万本上
武田小姐姐这运气,真是没谁了
可惜没有动画前出壳数作对比

感觉动画前应该卖不到5万,日亚当年根本没货,出版社白菜价卖给京都了

我终于在新年号发布前把《波乱》的上卷看完了,不愧是武田。之前国内只有下卷的完整翻译,去年年底才把上卷翻完了,我这也算临去看剧场版之前先补了遍原作。
感慨良多,回头发个梳理帖吧,《波乱》这本书可挖掘的点还是非常多的。
在这里我就说一个细节,不知道以前有人说过没,在上卷尾声部分,大概是讲新山突然出现劝霙去音大,其中有这么一句——
站在霙面前的,就是新山聪美。她是顾问泷老师的老熟人,同时也是一名长笛演奏家。

我从来都不知道,原来新山是长笛演奏家!
我们再看接下来这段,希美问霙谁给你的书的时候——
“这是音大的宣传册,霙你要去读音大吗?”
“这是新山老师给的。问我有没有兴趣。”
“……哦?”
霙一提到新山的名字,希美翻动册子的手就停下来了。

明白了这点之后,再看电影里新山面对希美的态度冷淡,以及即便没有电影那么过分但比电影更扭曲的小说里的希美,我突然能理解伞哥的心情了。
当年我其实并不能理解,电影里希美为什么这么执着于得到新山的认可,现在看来一切都说得通了。
你一个长笛演奏家,对我这个长笛solo不理不睬,单单跑过来劝诱一个双簧管去音大。
换作我是希美我也要自闭啊!
希美回过神来,低垂的双眼终于又露出了爽朗的笑意。
“我就去这边的音大好了。”
霙惊讶地眨了眨眼睛。
“不过还不是很确定就是了。”

而且非常巧合的,或者说非常决绝的,希美几乎就是在问完话的这一瞬间做出了决定,整个蓝小鸟事件由此开启。
我很难体会这一瞬间希美的心路历程,这是怎样曲折又心酸而饱含深情的。
我相信希美这一瞬间已经想好了后面的一切,包括两人的结局,以及自己的负罪。
某种意义上讲,新山老师的劝导,正是整个蓝小鸟事件一切的开端和导.火.索。

啊啊啊,我一想到三年级时候南中四人组都毕业了,梨子也不在了,就觉得整个吹奏部会非常寂寞

话说这部剧场版是打算直接在这里讨论剧透反白还是打算像蓝小鸟一样另开专楼啊?
我这日语一窍不通,怕不是4.19去看完一脸懵逼需要大佬来对剧情

xingenge 发表于 2019-4-6 00:59
微博上大佬的repo:https://weibo.com/6028760267/HohBAeHSW?type=comment

啊啊啊啊,三香出场有台词!我要看晴香大学的样子,晴香厨头顶青天!

其实如果仔细看,会发现九妹在第一季的人设和第二季有较大差别。即便只是几个月的时间间隔,第一季明显更幼小,第二季则从身高和脸型都微微长大的感觉(也有用色打光的问题)
三年级的九妹成为美人简直是顺理成章的事儿

另外最近在拆解《波乱》,打算回头写个小说脉络分析贴把,等回头跟电影对照下应该会很有意思。
我现在终于明白,对于武田来说,告白就是女生之间表达善意和友好的方式。嘴里说着爱死你最喜欢你之类的,基本意思等同于——我觉得你这人不错,要不咱们做朋友吧。

这感觉是20岁的丽奈是怎么回事

话说我找到京都内唯一一家能看京吹剧场版的剧院了(MOVIX京都),离我住的地方不远。看了下剧场大厅里一个柱子整个是京吹的宣传。当然最火的肯定还是柯南啦。
刚开始买不了票,问了下小姐姐才知道只能提前三天买,所以只好明天去买了。
那么现在问题来了,你们之前说的那个所谓售前赠送的东西是哪来的?我这边看买票都是自动贩卖机进行的啊。

买到票了,以及大号君
票1300,大号君1500还行

然后问题来了,有没有大佬知道跟这个御守一起附赠的卡到底是干什么用的
还给了个smt的信封和长长的使用说明书,一个字都看不懂,就知道是什么新型前售券,它能让我干什么?

yone0000 发表于 2019-4-17 21:53
这张卡大概是线上买票订座用的,电影票拿到手的话这张卡大概就没用了吧 ...

我现在有种不祥的预感,这不会是另一张电影票吧?

wfay 发表于 2019-4-17 22:00
就是前售券,换句话就是票钱抵用券。
去柜台选你要看的场次和座位,付钱的时候给这张卡就行了。然后就会收 ...

我……还以为是要直接买票然后才能买这个,得了,强行二刷
顺便问下之前有个图官方说前三周上映每周各不相同的那个cp画是怎么得到的?

今天心血来潮去书店(挺大的,3层),本来说买本京吹3当纪念吧,结果,沿着轻小说区走了半天都没有,又看了圈精品书展示也没有,没办法打开小说官网问了下店员
然后小姐姐点点头带我绕过轻小说区,在一进门的日本文学区停下了,指给我看
我一看,卧草这不是文学区的宝岛社出品的排列么(书店书架按出版社或作者排列),你京改编的不是轻小说,是青春文学啊,真的是文学专柜啊
可惜没有吹3,小姐姐去仓库找了半天告诉我,只剩书架上这两本了,应该是还没进货吧

总算有时间看小说剧透,惊了,这比波乱的上半卷胃疼多了啊,波乱上卷也就是几个新人小孩子脾气闹别扭而已,这个最终章上卷怎么各种要崩的气息。你们一个低音部戏是不是太多了喂

啊啊啊啊啊!感动西马斯!感动西马斯!最后真的哭到不行。京都怎么能把动画做到这种高度!让我缓一缓,出场到现在脑子都在爆炸

话说这作品真的是集全社力量。山田都跑去原画了,太子也在制作阵容里比较后面(所以说京紫到底做了没剧场版?)
这个尾声留的非常棒,意味深长,感觉出第三季的概率或者新剧场版的概率很大了。此外全篇弱化了矛盾,月咏求冲突线全删,美玲剧情时间点改动,奏的矛盾点没变,九妹的嘴炮完全改了,超赞。而且最后奏对九妹哭着说“不甘心,不甘心到死了”的时候真是丽奈灵魂附体。高黄三上大吉山吹爆!久秀感情线完全改了,揉在一起写了,不过加了点戏特别是最后分手的对白,感觉没那么胃疼反而有种新的开始的感觉。最最最重要的是!关西大赛利兹与青鸟全程演奏作画吹爆!鼓掌!全程在演霙和希美俩人的独奏,感动到不能自已,最后全称是哭着看完的。优子超级天使确认,可能是最让人心疼的一界部长。总体来说——fans向,初次看得朋友一致认为铺垫不够练习部分不足,但演奏非常好看。我个人认为是非常还原原作小说了,只是有细微删节和改动。可以直接当做第三季看没问题的。(手机打字不能换行,刚才结束后遇到三位从中国过来看京吹的老哥和小哥,他乡遇故知站着聊到现在,差点没赶上地铁,回家回家,周边买到手软)

千叶义原 发表于 2019-4-19 22:27
刚看完回来
话说这水平都进甲子园?不放一段男校的来听听怎么信服呀?

本来原作里面也是武田强行不让北宇治进去啊,一起一伏嘛,第二年不压一下第三年怎么写。不过这种都合让第一次看的观众就懵逼了,我朋友看完问,也没感觉她们有啥问题啊,为啥没进全国?

星野航 发表于 2019-4-19 22:22
这样,那应该是稳了
山田都跑去肝原画了么....这简直是集全社之力了哦对了,既然没有声优阵,小日向梦和梨 ...

小日向梦所有线全砍,开局乐器教室碰面的剧情转移给奏了。
梨梨花黄前详谈剧情全砍,在最后等待A组演出时跟叶月一起等。
明日香跟香织穿的是黑白情侣装,戒指没注意,台词比较少,但三个人都有——对,不知道为啥强行拉着晴香来了,前部长真可爱
月咏求开局就是绿的信徒,emmmm
奏表现的不够锋利,跟原作小说比还是柔和很多了,能明显感觉出来原作是小恶魔性格,动画是个有过痛苦过去的好孩子
久美子变漂亮了,重复一遍,久美子变漂亮了。泳池那段,大吉山那段高黄坐在一起。妈呀哪来的神仙眷侣
希美全程抢镜头,只是没台词,最后演奏时候那个表情
感觉最后没进全国也是因为希美和霙这块的问题吧,毕竟这俩人主力。太可惜了。
加部前辈令人感动到落累
黄前日剧跑再临!这次是雨中坡道!
卓也没像原作一样发脾气,但是美玲这个事儿,比原作惊险多了。原作冲突发生在练习中,动画发生在马上要开始表演的sunfes里,这性质完全不一样,看的揪心

【不想被剧透的千万别看】
我终于回到家洗完澡可以坐在mac面前打字了,我重新总结一下,会比较长,当然会剧透。
0.关于这次剧场版标题
这是欺诈啊,连pv都是欺诈啊,根本不是这么回事啊。看起来大概率有动画新作。

1.关于高黄
小说上卷的所有剧情,下卷的蜻蜓点水。也就是说,县祭苹果糖橘子糖是有的,夏日游泳一笔带过,合宿只有演奏部分,盂兰盆会休息约会删掉了。
额外剧情:丽奈劝九妹跟秀一一起去县祭;丽奈恼火秀一劈腿砸东西离开;丽奈合宿期间跟秀一关于久美子有过短暂交流。
改动剧情:县祭约会,改在了大吉山,而且两人事先没有约好。
总结:情节不多,但看点十足。特别是丽奈砸秀一那段,神来之笔。
此外大吉山上两人讨论未来进路这一段的纠结与感伤难以言表,小说已经很纠结了,这里则是通过绝美的作画、大吉山的冷清和县祭的热闹强烈反差对比来表现,而最后丽奈用小号演奏利兹与青鸟第三乐章,听完全身发麻。小说里面这里只是一句话带过了,而真的吹奏起来之后,就感觉所有的感情都包含在丽奈的这段小号独奏上了。
必须指出,两人间的小动作互动非常——甜,对这就是官方发糖,武田就是这么写的,动画把甜度上升了一倍。

2.关于久秀
(1)基本所有情节都差不多做了,省略了盂兰盆会相关内容。但这种做不是按照原作小说的顺序来的,是把很多剧情前后穿插串在一起讲的。而有些情节则做了特殊处理。
比如县祭和后来的接吻两端剧情是直接串在一起了,这也引发了两人第一次矛盾。又比如分手剧情,秀一没有非常伤心地说——果然你是个麻烦的人。而是非常理解认同表示我也有同感,接下来我们可能没有精力去考虑除此之外的东西(九妹之前说了一堆马上有学业进路吹走比赛等事情缠着没工夫恋爱了)
(2)关于两人的矛盾,显然动画处理的比较巧妙。
a.原作两人的矛盾其实是没有矛盾,真要说也是貌合心不合。两人在一起聊天只有一个话题——吹奏部。两人即便谈恋爱了也跟之前没什么两样,而且因为练习很晚经常没有独处时间。最后经过秀一强吻失败事件,以及冲击全国败北久美子心灰意冷,还有优子钦定久美子部长职位,几件事加起来,才有了久美子下定决心跟秀一分手。这种分手表现更多的是两人情分未到,而时不我待的紧迫感,现在有更重要且必须要做的事情去做,我们不能把时间消耗在这里。
b.动画则更加深入讨论这个问题,石原把久秀矛盾,从事业重于恋爱,改动为两人的感情裂隙和逐渐扩大的矛盾。
①原作中有一个一年级长号学妹叫“叶加濑满”(简称叶加濑),天天缠着秀一问这个问那个,原作里这件事儿一笔带过,就是久美子听见传言很恼火,找奏问了下,奏表示别担心我知道她,她只是后辈对前辈的依赖而已完全没有恋爱心,然后这事儿就算完了,切入美玲事件线。
②动画把这个当成了重点来描述,首先让久美子亲眼看见秀一和叶加濑在车站勾勾搭搭(我就服了,秀一你跟九妹真的是情侣?你俩不一起做电车?),然后是让丽奈撞见两人在练习室外勾勾搭搭,丽奈愤怒地扔(好像是化妆品瓶)砸秀一脑袋。当然,九妹向奏询问这个事儿依然是正常描绘了,但是之后很快又有合奏时,秀一(坐在久美子后面)当着久美子的面跟叶加濑勾勾搭搭。久美子脸都快绷不住了。
③这个时候我们分析下久美子的心态。首先,被秀一告白之后开心得不得了,跟秀一在一起约会内心也非常激动,但是三番几次看见秀一跟学妹勾搭在一起就感觉非常不爽(即便被奏保证过没问题)。第二,这个时候久美子正被低音部各种破事儿搞的不可开交,想跟秀一交流都没有机会,内心苦闷无处诉说(偶尔只能跟丽奈诉个苦)。说白了,两人感情上的裂痕和矛盾已经很大了。
④让这些矛盾爆发的点在于——秀一强吻事件。动画把县祭(很甜的一段)和强吻放在一起讲。前面很甜,后面久美子拒绝强吻之后就一下子爆发了,两人都很尴尬。久美子又害羞又生气(当然也超可爱)去找丽奈了(接上面大吉山剧情),此后两人就开始冷战,直到合宿时候分手。
⑤是的,分手提前到了合宿。其实强吻事件后两个人都很不爽,如果说原作的不爽仅仅在于久美子很保守很害羞不希望这样,那么这里可能就多了一根刺。秀一其实根本没意识到自己做错了什么,久美子则是内心有根刺扎着,如鲠在喉,心酸的不行。但是这件事同样让久美子意识到了一个问题——自己是没有办法像叶加濑一样对秀一撒娇的。这样下去到底算什么呢,自己又为什么答应和秀一交往呢。
⑥所以动画里这次的分手,既有时间紧迫感,事业繁重不得已的问题,更重要的是两个人的感情本身出现了问题,久美子认为自己做不到那样,选择和平分手。秀一则到最后也不太明白,想问丽奈,看丽奈一脸怒气冲冲的样子又表示算了。最后也只得叹气答应分手。
(3)总结:动画处理得好啊。虽然有点俗,但并不突兀,起码比原作这种都合分手正常多了,有理有据,都市八点档。看的胃疼。而且有点现实感。
其实仔细想想,因为一时的不察和时间的不重合,我们又错过了多少命中人呢。
(以上如果有问题,请看过的大佬更正,毕竟我有些听不懂)

3.关于久奏
原作中奏是个全身是刺的弃猫型人物,简单来说就是见谁怼谁,不把人得罪一遍不算晚。
动画里则是大幅削弱了奏的凌厉和小恶魔属性,用较为温柔的手法来表现一个因为过去经历对新环境害怕而不甘的学妹形象。
我简单比喻下,就是第一季优子和第二季优子的区别,差别可以说不大,也可以说极大。
小说的奏,被九妹随便嘴炮一下就老实了。动画里则是被夏纪嘴炮一次,九妹嘴炮两次才完成。可以说是久美子の二转攻势了。
此外动画显然在九妹发动嘴炮攻击后的剧情下了功夫。简单来说,奏真的成了九妹的后宫,对九妹百依百顺。嘴炮成功后两人坐在长椅(还记得那个“神呐为什么要告诉我打开鸟笼方法”的名场景吗?就那里),后来合奏时对望的那个眼神,绝了。
而且动画在字幕后的尾声中明显是认真处理过了,以奏的视角前进,在清晨中见到吹悠风号(嗯,明日香的谱子全剧吹了三遍。白天想,夜里哭,做梦都想见学姐,结果关西大赛学姐真来了差点没绷住)的部长久美子,全剧结束。我们姑且不说新作的可能性,单单这个尾声的登场角色和视角就很能说明问题。
奏传承了悠风号的优良传统,她就是命中注定的继承人,她看待久美子的眼神,正如当年毕业前久美子看待明日香的眼神一样。

4.关于希霙
无台词,在各种合奏场景中出现(主要是希美)。主要出现在关西大赛的演奏中。
毕竟这次全程做了《莉兹和青鸟》的比赛场面,没说的,希霙就是主角啊。各种360度环绕独奏,各种镜头拉远拉进,你们到时候看过就知道,石原把摄像机玩出了心花样。
总之,希霙党可以安心,有戏份,很亮。

5.关于皋月、美玲、月永求
(1)皋月(五月)比原作中可爱多了。原作有点天然呆熊孩子,这里则是个超可爱的小天使形象,个子矮小长相可爱,萝莉就是她了,和美玲的互动非常甜。
(2)剧情没变,把冲突爆发点从行进练习改在了sunfes当日演出前,可以说非常突出矛盾冲突的重要性了。本身人设相当讨喜,跟皋月站在一起正好一大一小。
(3)月永求整个线完全砍掉。观众估计只能知道这是个有点别扭对名字很反感的人,至于他做了什么牛不牛逼一概不知,毕竟小说花了很多篇幅写的矛盾冲突都没了,开局就是绿的迷弟,这条线基本没了。

6.关于夏优
(1)优子可能是最令人心疼的部长。带头向前冲,打碎牙往肚子里咽的类型。
原作中优子是相当有气场,可以说是严厉的部长,动画柔化了优子的演出,不论是说话还是开会,气场有的,但没那么严厉,以鼓舞士气为主,基本是一个别慌跟我冲的角色。
最后的情节跟小说一模一样,宣布关西废金,优子偷偷在厕所边哭到站不起来,被夏纪扶着,下一个镜头就是优子元气满满地为低落的吹奏部鼓气加油,希望来年能更好之类的。
想想都心酸,当年读小说读到这里直接泪眼朦胧,动画看到这里直接眼泪出来了,怎么会有这么好的人。怎么会有这么让人心疼的人。
(2)夏纪一直在优子说话的关头插科打诨调节气氛。因为小说里夏纪是个很有范的假小子,所以动画大不一样。动画里夏纪温柔多了,跟奏的前起冲突也基本没怎么表现,反而会让观众觉得奏一直在自怨自艾地闹别扭。
而即便是高潮部分跟奏的直接冲突,也表现的非常克制。原作里夏纪气得想打人,没说太多。动画里夏纪虽然也好气,但还是以劝说为主,不管奏怎么发火都摆事实讲道理,希望奏能回去重新选拔。
副部长当到这个份上,没的说了。
(3)夏优的糖还是不少的。插诨打科就不说了,关西大赛开始前鼓劲环节,优子当众感谢夏纪,搞得跟当众告白一样。然后就是优子哭的站不起来夏纪在一边扶着等等。

7.关于加部友惠
同样删去简化了一些原作的桥段,但基本情节是保留了,可见制作组也觉得这是个重要的角色。
动画里基本和小说一样令人感动,温柔的加部学姐太令人感动。
我认为加部学姐这条线,其实是代表着一种极端反例,就是你很努力,你也有梦想,但外部条件不允许你继续追寻梦想的时候,你会怎么做。
久美子和丽奈两人一直说的都是吹得更好,变得特别,但其实现实中有加部友惠这样不得不放弃的,也有优子这样努力到最后功亏一篑的,还有奏这种觉得我努力了这么久还是没成功我又为了什么要努力。这些问题都是久美子必须去回答的。
我觉得这也是第二部和第三部承上启下的关键问题。

8.关于作画和演出
(1)这次剧场版可不是什么tv版加一些新画面就跑到影院放映了,抱歉,我们京都公司做剧场版,向来都是全家老小一波流。
画面的精致程度已经突破天际,关西演奏一开始,我就震惊了。全程震惊地看完整个演奏,脑海就一个念头——怎么会有人能把动画做到这个地步!动画居然能精致到这个地步?!
即便这之外的日常镜头也非常棒,各个角色可爱迷人,这里单独说一下莉莉花,石原版的莉莉花还是非常非常可爱的。
(2)演出方面并没有像tv那样,用各种爱的告白、高浓度友情来糊弄观众。而是从小动作着手,从运经切换着手,努力让日常段落不无聊,让各种cp都能通过各种各样小动作来满足观众
虽然没有点绛唇这种逆天的演出,但是久美子吃别人东西这个操作我是服的。全剧出现了四次久美子吃别人东西:秀一递过来的果汁(拿着就喝);丽奈递过来的橘子糖(咬一口);奏递过来的水杯(喝一口),还有一次忘了,也可能只有三次。
虽然我这么说有点无聊,但其实看起来非常可爱,一方面久美子非常可爱,另一方面极大满足了各种cp党的小心思。
哦还有,大吉山这个地方真是人杰地灵。经过tv的铺垫,这次大吉山场景虽然不多,但是直接能让观众感受到那股味道——宁静致远,心灵交融。跟山下俗世灯火一对比,跟要强吻不得闹别扭的秀一一对比,意味自在其中。特别是丽奈在吹《利兹与青鸟》的时候,九妹在给秀一发消息缓和关系,这段可以分析一波角色内心。

9.整体观感
(1)深度fans
姑且我也能称得上深度吧。我看的非常high,因为场景切得太快我又一直在跟原作对比,感觉脑子有点不够用,看完好一阵都有种cpu过热的感觉。内心只剩下了感动,并且流泪了。
(2)一般fans
如果是只看过京吹tv没看过青鸟,或者只看过青鸟,或者单纯看过前两个剧场版,就会有点懵。一个是剧情连不上——没有表现练习部分,以及没有解释为什么最后会输掉比赛。另一个是情节跳得太快,反应不过来,很多如sunfes、大赛规则、选拔会这种,剧中是根本不在解释的。并且剧中回忆杀还是有一些的,如果没看过可能比较难理解。
(3)初心者
仅听说过名字就来看的,会对比赛演奏部分比较惊艳,但是日常剧情部分会觉得太白,没意思,无聊。并且会对最后的结局不解——这种电影怎么还能进军全国失败的。

10.优缺点
优点:惊艳的作画和演出,非常好地通过分镜穿插了各个情节,将与主线无关(低音部矛盾、关西大赛)的情节作为暗线书写。在100分钟之内能讲这么长的一个故事(其实也不长),如此多的日常情节都要写,还能写完整,能让人看懂,实在难能可贵。
缺点:情节跳得太快,单纯作为系列第三部还不错,面对新人就有些障碍。此外因为所有关于利兹与青鸟的剧情都删掉了,会让剧情显得有些奇怪。似乎吹奏部的问题就只有低音部的问题一样,而让人难以意识到更大的雷在于希霙,成败也在于希霙。

评分

xwr + 1 好评加鹅
downforce + 1 好评加鹅
星野航 + 1 好评加鹅
yone0000 + 1 好评加鹅

yexiaoqian 发表于 2019-4-20 00:45
剧场版中吹利兹与青鸟是吹的哪一章?

全篇,比赛用曲版(8分45秒),可以在莉兹和青鸟的ost里找到,不知道这次是不是重新录了

异界送 发表于 2019-4-19 23:06
开局乐器教室碰面?
难道变成了久美子忘记了奏的名字?

不,就是奏被音乐吸引跑过来聊了两句。

西木野総合病院 发表于 2019-4-20 01:12
看到秀一单身我就放心了是什么心态
但是看到久美子最后开始坐学妹身边了,担心丽奈在意奏(不知道为 ...

真巧,我刚才拆了下袋子,我抽到的也是高黄,可以说是一本满足了,过几天去京shop买一波

晚上在大阪影院进行了而二刷,这次是超大影院,巨幅银幕,但是时间点关系坐的人不是很多,我自己一个人一排,爽到。
这次本来抱着查缺补漏注意细节的心态在看(确实有非常多的细节,比如关于加部学姐一连串的暗示和细节),虽然第二次的感动就小了很多,但是从关西大会演奏开始,整个人的心情就提了起来。
而在宣布比赛结果,美玲哭着喊出那句台词后,一直觉得自己二刷不会再哭的我突然就泪流如注,那种不甘心,不甘心到极点的心情突然就透过银幕传递了过来。

现在二刷来看,我认为整个高中二年级就是阵痛的一年,相对一年级来说,武田以及石原同时想表达的都是一个意思——成长的阵痛。
可以说,久美子的一年级太顺风顺水了,顺得过了头——学姐温柔体贴,前辈天才帅气,三香能掌控全局,自己是后辈最小的不用考虑太多问题,遇到了命中注定的灵魂之友,成功打入全国。
一系列的消息几乎全是好消息,这种好消息化作了吹奏部的成功,构成了久美子的态度转变——想要吹得更好,想要变得特别。
但是,京吹毕竟是一部文学作品而不是yy的轻小说,永远顺风顺水的现实是不存在的,又或者说,人无远虑必有近忧。
久美子在升上二年级时还抱着一年级的心态,现实就给了她当头一棒——学妹学弟各种搞事,学姐们随时爆炸,秀一分手。
这几件事都让久美子身心俱疲,她还没有做好准备——作为学姐,作为吹奏部的中坚,以及作为女朋友。

事实上我今天再次观影的时候,突然觉得如果以久美子的视角来看,秀一分手这件事其实给她带来了相当大的打击。
眼看着秀一跟别的妹子勾勾搭搭,眼看着自己因为无法接受接吻而把关系弄得一团糟,以及即将走上三年级眼看就要毕业分别的丽奈,可以说,久美子所熟悉的一切都正在加速且无情地离开她。
就算明日香回来一趟,也只能稍微慰藉一些,但走向孤独的事实是不会改变的。
这不是《玉子市场》,也不是剪不断理还乱的少女漫画,秀一接受了分手(小说里闲得很不耐烦,动画里则有点主动分手的意思),丽奈不可能选择以外的道路,他们都找到了自己的路,除了久美子自己。
久美子还没有找到自己的路,剧情中也多次暗示这件事。这种奢求特别又只能眼睁睁看着眼前一条普通的道路,而友人纷纷离开的心情,名为孤独,名为成长。
这其实是每个人都经历过,或者必须经历的一步。犹如从羊水中走出来到世界一般,离开了舒适区,离开了熟悉的人,人终将独自面对世界。

其实这么一想,反过来看就会觉得,晴香一个如此软弱爱哭的人,当年在那么不利的情况下力挽狂澜把部长的责任扛在肩上,显然她是坚强的。
香织在经过了solo事件后,也选择了放下和成长,也最终能和明日香站在一起,成为一个独立的人。
优子又如何呢?之前的她无法忍受谣言,无法放着自己的学姐处于困境而不顾,在经过了波乱的一年后,会把所有心酸和泪水咽进肚子里,会燃烧自己照亮后辈的前路。
而反过来,无法忍受困境,后来又无法忍受自己的才能的希美,实际上是没有迈过这道坎。
无法和久美子作为恋人交往,无法处理好生活和恋爱关系的秀一,还远远不够格。

那么久美子究竟该如何迈过这道坎,成为一个真正独立的人,成熟的人呢?这正是第三部需要讨论的问题,也是当上部长的她必须面对的问题。
明日香相信久美子能做到这一点,因为明日香本身就是一个极好的榜样和例子。这其中必然有不知多少的辛酸和苦涩,而和秀一的这次分手,也只是刚刚开始……

顺便,我之所以在结尾地方心酸到哭,是因为突然意识到了一件事——
夏纪、优子再也无法实现北宇治全国夺金的梦想了!希霙再也无法奏出这一曲青鸟了!
进而我意识到,每一年的吹奏大会,都是独特的,都是仅有一次的吹奏大会。因为到了第二年,所有的学姐都毕业了,那份遗憾也就成了永久。
我忽然感受到了三香在最终比赛结束后的不舍和心酸。
那是只属于她们的,最后一次的吹奏大赛。从此而后,再也未有今日之乐曲。
这么一想,第一季小绿那句——音乐是演奏过一次就会消失的艺术,请把每次演奏当做仅有一次来进行。
这话说的是多么鞭辟入理啊。

评分

EvenSharper + 1 好评加鹅
心之渊 + 2 好评加鹅
xwr + 1 好评加鹅
yone0000 + 1

giddenslee 发表于 2019-4-23 23:42
同刚看完回来,Namba Parks的最后一场。

我也在难波parks,我是6点45的那场,人不多

翻了下之前的读书笔记,发现原著里龙圣演奏的自由曲并非动画中的图兰朵,而是另外一首以前曾经被现实中演奏过的(也是吹奏大赛全国金奖)
龙圣2016年自由曲:《白磁の月の輝宮夜》
现实中的演奏:https://www.bilibili.com/video/av26857717
音频:https://www.youtube.com/watch?v=F5-ZmuH0JF0

我觉得以武田的笔力可能写不出来大家期望的那种强力的对决的激昂的最终战式结局

哦,仔细看了下照片,打秀一这个地方就是平等院出来的地方吧(好像不是)
顺便一说萨莉亚就在宇治桥头的大路右侧桥口(平等院街旁边),吃了下感觉好像跟国内萨莉亚也没什么区别,价钱也没什么区别,不过前两天听说这个萨莉亚的(被奏拿来喂九妹的)焦糖布丁已经售罄了。

打秀一那段应该是全剧九妹最萌的一段了,酥到骨子里,等BD出来你们就知道,可能是tomoyo配音生涯最超神的一段,听的我骨头都软了,台词就连说了三个(还是四个忘了)八嘎,由慢到快,说一下打一下,语气是恼火害羞生气嗔怒混在一起了,效果简直爆炸。
这个之后就直接上大吉山了,然后是丽奈疯狂爱意输出,你们想象一下那个湿气。

全剧tomoyo的表现简直炸裂,我真的觉得tomoyo这几年已经把九妹带到骨子里去演出了,拿捏得恰到好处。无论是开局被秀一告白的惊讶害羞,还是刚才这段,还是见到明日香(跟见到分别多年的情人一样)的激动想哭不舍又强忍着,都是短短几句话,说到观众心里去。
此外嘴炮美玲和嘴炮奏这三场(奏嘴炮了两场),一场比一场有爆发力。刚开始指导新生的紧张感也很好的表现了。
另外就是后来跟秀一关系冷淡之后的苦闷也表现得蛮好的。就你们前面说的那个合奏休息时秀一当着九妹面跟学妹拉拉扯扯,九妹当时我是感觉有点想哭。

哦对,说起来霙跟梨梨花这个邪道CP还真有点邪性。在A店淘本子的时候,淘了十来本(基本全是蓝小鸟的全年龄本)里面就有这对CP的,好像还是本小说同人志。

评分

JustW + 1 每次爬楼完我都得滚去重温tv
航迹云 + 1 不要再放毒了, 我好想看啊
yone0000 + 1 好评加鹅

我的天哪,沉迷方舟几天,你们是怎么刷了几十页出去的,爬的累死了。
突然想到一个事儿想分享下。

五一期间在武汉看望亲戚,聊天的过程中不知道怎么说到孩子乐器辅导班问题,亲戚顺口说反正都是武汉音乐学院的人教学质量还算靠谱
我就突然很感兴趣地问:诶?武汉音乐学院的人,毕业出来是办辅导班当老师的吗?
我的意思当然是觉得很不可思议,武汉音乐学院要说也是全国前十的音大了,音乐领域也是有牌子的,怎么毕业出来干这个?
然后亲戚就挑挑眉说:怎么你还看不起辅导班老师啊?你知道人家一节课多少钱一个月赚多少么,人家自己名头只要打出来了,多得是家长愿意送孩子过去,人家就自己单干,一不用给别人分账,二不用按工作日上班,想哪天休哪天休,想这个月旅游就去旅游了,不比咱们上班的潇洒多了。
我有点不甘心地问:不是,那他们学了这么多年就不去正经八百搞音乐,成为职业音乐人吗?
亲戚笑了:有几个真毕业去搞音乐的,搞音乐,赚几个钱?
——我当时就觉得,卧槽太TM真实了。

所以后来我想了想,什么谁能上音大谁不能上音大,四年后还不是找口饭吃?能专心去搞音乐的太少了,路太窄了,前途太窄了。
说不定霙四年后就去办个乐器培训班呢,伞哥机会多的是。
至于丽奈,现在她是计划的很好,可惜很多时候计划了一万年赶不上现实变化,就算出国学音乐又如何,未来如何发展谁说的清,不是说上了音大就腾云驾雾了。
武田固然想写青春的醍醐味儿,可是从现实角度来看,高三这才开始呢,远远不到给人生一锤定音的地步。

意料之中,不过听到三期确认的时候还是非常激动。
希望是TV,想在TV尺度上再追一次京吹。

另外LZ这个戏服号现在在谁手里,是时候改标题了。另外按规矩,本楼是不是正式进入关停倒计时了。第三季肯定开新楼了吧。

你们要对沃金的魔改有信心啊,仔细想想沃金基本对原作是拔高式处理,估计最后结局不会是小说这样的。不过这都不重要,快点让我看同居的明日香织啊艹

艹我还真的失眠了一晚上,眼睁睁看着天亮了闭上眼是浓浓的不舍和伤感,居然就这么完结了

讲讲道理啊,你们不要拿动画的演出来评价秀一啊,虽然他在小说一样是工具人,但不是说主角就不能是工具人了啊(比如某战兔)。而且小说中久美子从头到尾几乎每次见到秀一都在发情(面红耳赤,小鹿乱撞),包括高二最后跟秀一分手,动画里是两人出现了裂痕,但是小说不是这样哦,小说里根本就没什么第三者的事儿,久美子也不是吃飞醋,俩人就是一路都很甜,然后突然久美子要当部长了,她真的是为了吹部放弃了感情。
这么想想,是不是觉得结局还挺合理的了?
说白了,武田不是因为秀一喜欢久美子而让久美子跟他在一起了,恰恰相反,是久美子一直都喜欢秀一啊。
而丽奈这方面,虽然我们一直在说,反复说,久美子对女性有潜在性意识,对丽奈视角色情什么的,可并没有跨过那条线,真说起来,也只能用“每个人心中都有一座断背山”来解释了。从头到尾这俩人都是以灵魂交融的闺蜜走下去的。

真要说不好的地方,可能就是最后这个我全都要的操作有点迷人吧,正常来说你俩修成正果了拉着闺蜜一起走算怎么回事儿啊……

九妹进音大这个事儿一开始我就觉得不靠谱啊,九妹真正认真开始练是从高一吧,如果她这样就能进音大那武田对伞哥是有多恶意啊。我觉得设置音大这个环节主要还是明心叩问吧,让久美子明白自己想要的是什么。

啊啊啊,通宵发病,花了两个小时写了篇完结纪念,发微博了,太长就不贴过来了,有兴趣的可以看看 → 传送门
脑子有点不清醒,打算吃个早餐就去睡了

星野航 发表于 2019-6-21 07:35
黄前老师的话更有冲击性,而且最后结尾的话也是黄前老师说的,跟前篇的序言也是一个呼应,确实是一个相对 ...

所以黄前老师最后到底说了什么?

吃完早饭回来,打算补个觉,趁着脑子还昏再发一下病。

我认为,武田很巧妙地把所有人的关系都停止在将发未发,或者刚萌发希望的状态,全书戛然而止,这点和山田版的《利兹与青鸟》的结局有异曲同工之妙。
久美子和秀一,停留在告白那一刻。
久美子和丽奈,停留在刚互相道别还未各奔东西之前。
明日香和香织,停留在同居人但还未更进一步(起码表面上)
希美和霙,停留在百忙之中跑去看你演奏夸你演的真好你脸红了的朦胧状态
夏纪和优子,停留在我们一起组乐队吧的合作状态
纵观以上这几种状态,武田用暗示希望来做结,可以说是非常狡猾的一种开放式结局了。

既然很多人疯狂问为什么来当顾问的时候不叫冢本久美子,还有很多人疯狂ptsd,那趁此机会我就超级ky地泼盆冷水了(反正脑子晕)
——你们是不是真的觉得,一对高中生,少年少女,毕业前告白,最后竟然能走到婚姻?
这TM里面差了十万八千里和九九八十一难好不。
世界上高中生告白恋爱的人多了,有几个走到婚姻的呢?别说高中生了,大学生又怎样呢,社会上又怎样呢?

我觉得这正是武田狡猾的地方,正着读反着读都成立。反正小球抛出去的初速度是给了,至于最后能落在哪里——不知道。
毕竟她可没告诉你前面是有面挡板还是有一阵妖风,你大唐的和尚喝完唐王土酒刚出门的时候能知道自己要收仨徒弟当了一路的龙骑士吗?

所以我觉得,希望还是要有的,PTSD就大可不必了,特别是某个叫嚣着非处的。
你喜欢哪对CP,笔给你,同人请,反正武田又没把棺材板钉死了。
九妹跟秀一一路走到最后结婚生子当然可喜可贺,半路跟香织争明日香就不可以了么?再出格点,逆推自家老姐也不是不可能啊。
就算九妹第二年把秀一登了买张机票去美国跟丽奈结婚我觉得也不是不可理解的事儿,毕竟九妹跟秀一又不是啥生离死别的革命爱情……

反正我喜欢的是久美子这个人,她想干啥就干啥,想跟谁好我都支持。
(胡言乱语完毕,睡了)

评分

异界送 + 1 久:不对啊,我明明是赢了清良的人啊.
xwr + 1
电基渔师 + 1 快买机票去美国啊啊啊!
aisakahammer + 1 总结的好,辛苦了。

星野航 发表于 2019-6-21 15:28
就是简单的介绍,正好呼应了前篇序章的最后一句话

“我是北宇治高等中学吹奏部副顾问黄前久美子。欢迎大 ...

多谢。
顺便,我找了一圈剧透也没看到,不知道是不是大家阅读进度还没到
久美子到底把接力棒传给谁了?是梨梨花部长吗?哪位大佬能解我心中疑惑啊?

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2019-6-21 11:47
利兹和青鸟里,伞哥哥和小肥宅处于互质状态,所以抱一抱就算是迈出了互相理解的第一步,这就是巨大的发展; ...

爱能解决一起问题,伞哥哥要是一开始就直接说“我喜欢霙”,你看后面还有没有那么多破事儿,什么利兹青鸟根本不需要演,直接结婚

整整一天观察下来感觉戏外的状况比小说本身有趣得多,这让我特别想说一句(暴言反白了)
——你们如果就这点心理承受力真的就别天天嚷嚷着百合百合了成么?(暴言)
(这话我憋了好久,不吐不快)

究竟是我的错觉还是整个圈子都在错觉,什么时候开始百合成了普遍能被中日两国主流人群接受的事情了?
武田如果不写久秀,而是真给你整出个所谓百合结局,运营爆破指日可待。
你们真的知道这世上有多少人支持BG么,不,换句话说,BG以外的感情在绝大多数人眼中根本就不存在啊醒醒吧。
多少人去推特留言去给武田小姐姐写信希望能看到秀一和久美子修成正果,特别是妹子读者们,喜欢秀一的大有人在。
你觉得BG不行,你不喜欢,你__ __ __?

当然,我也觉得武田最后这个结局的操作蜜汁尴尬,我全都要的翅膀结局莫名出戏,但大方向是没有问题的。

至于你喜欢百合吃不到糖怎么办,我还是那句话,笔给你,快去产粮。
至于什么恶心到吐再也不想看京吹的,这个心理承受力还看什么京吹,赶紧去看点什么轻百芳文社开心去吧,庆幸吧有几个动画公司一直惯着你们。
搁在十年前让你们看雷普的神无月巫女,迷X的舞hime,被咸猪手的青花,淫兽修成正果的各种魔法少女,那你们还不要分分钟爆炸。

我就再多暴言一句,在同人小说界,不搞点什么社会压力现实阻碍父母棒打鸳鸯甚至前男友之类的现实胃疼剧情,还写个什么百合。
真当百合都是在过家家请客吃饭呢?

评分

惣流明日香 + 1
starring + 1
WA2ST + 1