Stage1st

标题: 为何年轻人对工作失去了激情? [打印本页]

作者: nihilxp    时间: 2024-4-23 07:11
标题: 为何年轻人对工作失去了激情?
https://weibo.com/1703540563/OaUDB2mUi

“不少年轻人比较有个性,早上来到单位上班就一直等着下班,还声称‘我只负责把分内事做好,否则就是对不起自己的工资’。”西部某县一名机关干部说。

随着时代变化,年轻人的职业观发生较大变化。一些人上班时不在状态,他们对工作没有积极性、主动性,就像“小和尚撞钟”,按部就班,绝不多干,也不会开动脑筋去思考如何把工作干得更出彩。

近年来,职场“精神溜号”现象引发广泛关注。在机关和企事业单位,不少人持续性地做“仰卧起坐”——躺平但不完全躺平,摆烂但不完全摆烂。他们拒绝“无限超越自我”的期望,父辈曾引以为傲的“努力上进”不再是他们的追求目标。

西部某地基层干部张超(化名)介绍,一些年轻人满足于现状,惰性心理较强。面对急难险重的任务以及临时加班,他们声称“这不是我的职责,关我什么事”。

部分年轻人不愿干、不会干,以“我不会”百般推脱。“你让他加班写个材料,或是外出检查,回复通通都是‘我不会’,教了一次又一次,还是说不会。”一名不愿透漏姓名的领导干部说。
作者: 亡魂之海    时间: 2024-4-23 07:15
这什么古董八股文

—— 来自 blackshark SHARK PRS-A0, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: 无爱二次元    时间: 2024-4-23 07:17
作者: 208208    时间: 2024-4-23 07:17
对目前收入的不满
对职业未来的预期低
为什么要有主动性呢?
辛苦给法老干活的奴隶最后也会拥有自己的金字塔吗
作者: 四号舰美浓    时间: 2024-4-23 07:17
激励机制工作不正常呗。
作者: 武装野狼    时间: 2024-4-23 07:19
作者: p酱    时间: 2024-4-23 07:22
因为这种单位和地区你没背景根本没有什么发展前景,躺不躺也就那样了
作者: AlienFromEarth    时间: 2024-4-23 07:22
领导的话多的是做事拼到身体出问题,因为他们真的这么干有好处
作者: Mchaos    时间: 2024-4-23 07:23
外因是没进步空间,内因是家里有人兜底
作者: 变老的大二    时间: 2024-4-23 07:25
然而实际接触下来,年轻干部顶多是经验不足,他们是愿意帮你,愿意做事的。反而是中老年的干部习惯性缩在后面。
作者: klmmmx    时间: 2024-4-23 07:28
一个月工资那么点,上进了会加薪吗?
作者: 全世界失恋    时间: 2024-4-23 07:34
公务员躺平又不会被开,别人躺了你不躺活儿都是你的

论坛助手,iPhone
作者: joverkok    时间: 2024-4-23 07:34
可笑的不是这篇文章关注的是体制内年轻人?体制外的不好好干的都失业了吧

论坛助手,iPhone
作者: popchong    时间: 2024-4-23 07:36
作者: kiririn007    时间: 2024-4-23 07:37
主要还是领导不做人
作者: lilisipis    时间: 2024-4-23 07:37
大锅饭,磨洋工可不是现在年轻人发明
作者: snarc1    时间: 2024-4-23 07:38
现在年轻公务员的风评可比以前喝茶看报的现在这批老毕等公务员好多了,要点脸

论坛助手,iPhone
作者: 王怡人    时间: 2024-4-23 07:39
铁饭碗自古以来就是让人摆烂用的,可能一百个人里就一个不摆烂的吧
作者: 白影    时间: 2024-4-23 07:40
真逼得体制内搞高烈度淘汰了,也未必是坏事
作者: downforce    时间: 2024-4-23 07:43
以前是混资历,什么事都是新来的干。等混到老资格了就不用干活了,指使年轻的干。现在这帮刚混够的发现新来的不听你的了。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 24k纯帅    时间: 2024-4-23 07:44
跟单位里老人学的
作者: sephal    时间: 2024-4-23 07:44
没有升职空间
拿我自己的情况来说,升上去的都是送礼或者有关系的,纯干活永远升不上去,那还不如躺平
作者: 银光闪耀    时间: 2024-4-23 07:53
作者: 元不等C    时间: 2024-4-23 07:56
明显年轻人比那些老油条努力吧,尤其明显性别的老油条,一问三不知,神仙怪不得。
作者: 泉研    时间: 2024-4-23 07:59
无爱二次元 发表于 2024-4-23 07:17
以前的人工作就很有激情吗

每一代人都会感慨一代不如一代,人类寿命有限造成无限循环
作者: サワタリ    时间: 2024-4-23 07:59
md俺老婆去面试个外包的外包,被外包甩脸色,现在找个工作都这么难,何不食肉糜?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
作者: syndrome2032    时间: 2024-4-23 07:59
几百块钱一个月你拼什么命啊。
作者: 死宅真恶心    时间: 2024-4-23 08:00
写份材料要修改十次甚至九次,你问我有没有激情
作者: 海豹墨鱼卷    时间: 2024-4-23 08:01
躺平刚开始提出来就是为了按时上下班,保质保量完成手头工作/份内工作
作者: jshtstong    时间: 2024-4-23 08:04
大人,时代变了!

以前的信仰年代,人们是有信仰的,干的是革命工作,奉献自己建设祖国,他们是真的在建设自己的家园,建设自己的生活。而且就算物质条件匮乏,也会给予荣誉,给予奖励。满足不了物质但是满足了精神。

现在呢,我们在为谁而工作呢。国家?有点虚吧,国家已经很强了,不太需要我们这些蝼蚁了吧。为革命,呃,现在还有人提这个么,没人提了吧,为了个人,是咯,现在不就是为了个人生活还能为了什么。
至于奖励,物质上的,发点不痛不痒的钱,我会说声谢谢,精神上,发奖状,发荣誉称号~~还不如发钱
已经把整个社会培养成物质社会了,精神奖励已经激发不来什么动力了,特别是,跟我一起拿奖状的,都是些什么虫豸啊,切

—— 来自 HUAWEI CLT-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 猫一猫    时间: 2024-4-23 08:04
领导巴不得你们好好工作搞创新工作他好坐收渔翁之利。
问题是我又不是中层,我搞出来的创新工作万一出了事,领导会出面帮忙担责吗?

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 祸灵梦    时间: 2024-4-23 08:06
变老的大二 发表于 2024-4-23 07:25
然而实际接触下来,年轻干部顶多是经验不足,他们是愿意帮你,愿意做事的。反而是中老年的干部习惯性缩在后 ...

做事和做事不一样,为群众办的实事和为领导办的实事,很多时候并不一样
作者: sacodina    时间: 2024-4-23 08:07
不如这样吧,吊一个路灯老子就义务工作一天,这样可有动力了
作者: 平等云雾    时间: 2024-4-23 08:08
Mchaos 发表于 2024-4-23 07:23
外因是没进步空间,内因是家里有人兜底

懂了,停发养老金,不肯干的直接没收爹妈财产可以解决
作者: HMC    时间: 2024-4-23 08:12
做不做都是一样的工资,做得多错的多,连一年的先进都只发荣誉没得奖励,再高的觉悟都难做下去,能保证份内事能完成就不错了
作者: 烽火连城    时间: 2024-4-23 08:14
你们以前啥样别以为我们不知道
作者: 水神王    时间: 2024-4-23 08:14
去年忙忙碌碌干到月底加班回来发现单位贴的季度奖金公示,所有员工都是一样的钱,甚至因为给参加健步走和微信读书打卡活动的人加了补贴,我拿的还是最少的钱,有什么理由不躺平
作者: 黄泉川此方    时间: 2024-4-23 08:15
原来这篇文章是领导写的啊
作者: namewuwei    时间: 2024-4-23 08:16
サワタリ 发表于 2024-4-23 07:59
md俺老婆去面试个外包的外包,被外包甩脸色,现在找个工作都这么难,何不食肉糜?

—— 来自 Xiaomi M2012 ...

“何不食肉糜“”是这么用的?知道个词儿就乱用。
作者: KENN    时间: 2024-4-23 08:17
还得是公务员 躺平不会被开
作者: 两袖清风和中堂    时间: 2024-4-23 08:19
不是,干活要是能升的话,生产队的驴应该财务自由了。

提拔全靠关系,缺业绩了就抢手下的。

这种还希望人怎么努力?

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 飞天意面怪    时间: 2024-4-23 08:20
年轻人没吃过大下岗前的大锅饭,年轻人的父母辈可是吃过的。以前什么样真以为我们不清楚啊?
作者: 四号舰美浓    时间: 2024-4-23 08:20
最近单位一半的人参加了一个临时工作。有补助的。大概弄了有半年吧。补助按人头拨款每人3000+,然后开了个会,会上表示虽然这个补助是参与工作的同志们挣来的,但是没有参与的同志也承担了参与的同志无暇顾及的日常工作,所以最后补助所有人平分。
作者: inouesayuri    时间: 2024-4-23 08:23
作者: 泉研    时间: 2024-4-23 08:29
烽火连城 发表于 2024-4-23 08:14
你们以前啥样别以为我们不知道

人只能年轻一次,自己年轻时候多懒散只要不说谁会知道呢?随便吹一下年轻时候的事迹就能拿出人生老前辈的身份来压年轻人一头教年轻人做人啦
作者: 偶卖糕的    时间: 2024-4-23 08:33
现在年轻一代公务人员至少面对群众时候服务态度好多了,偶尔遇到个别老登你找他办个业务拽的跟二五八万一样,不知道还以为我求他办事呢。
作者: roake    时间: 2024-4-23 08:44
作者: 肃清的一刀    时间: 2024-4-23 08:46
以前上半天班,打半天麻将,能一样吗?

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2
作者: j5g27    时间: 2024-4-23 08:52
偶卖糕的 发表于 2024-4-23 08:33
现在年轻一代公务人员至少面对群众时候服务态度好多了,偶尔遇到个别老登你找他办个业务拽的跟二五八万一样 ...

深以为然,当年大学毕业去老家某单位非窗口单位办事,办公室里两个重坦中老年xxn就像看不到我一样,尽管我开场就是轻敲门+您好+请问。后来跟朋友再去一趟,他妈是该单位某副科领导,那俩重坦跟特么狗一样两分钟给我们办完。
后来去别的单位办事,里面坐的俩年轻小姑娘,进去就主动问我找谁干啥然后带我把事办完了,态度效率完全不是一回事。

作者: 失落之翼    时间: 2024-4-23 08:53
老油条遇到电脑啥的不也是我不会?
作者: Sereno    时间: 2024-4-23 08:56
生造了一堆屁话,其实就四个字:不愿加班。除了那堆不想回家带孩子的老登,不会真的有人喜欢加班吧
作者: ruojichong    时间: 2024-4-23 08:56
我认识的50以上的公务员老登基本就是去喝茶看报,赖到被组织逼着内退才走的。
作者: 无敌神猪    时间: 2024-4-23 09:01
让驴拉磨是把胡萝卜挂眼前,现在直接挂1公里外了
作者: bnr34y3    时间: 2024-4-23 09:09
做了领导不满意,不做领导也不满意。那当然是不做了,自己还省事。
作者: ondin    时间: 2024-4-23 09:11
黄泉川此方 发表于 2024-4-23 08:15
原来这篇文章是领导写的啊

领导憋了半天就这么点字数,想来也是久不沾笔墨了

—— 来自 S1Fun
作者: zerocount    时间: 2024-4-23 09:13
徐文秀:“小油条”要不得

新华社客户端
浙江

来源:8月28日《新华每日电讯》
作者:徐文秀
过去听说过“老油条”,指的是有的地方和单位一些年龄偏大、工作年限偏长,所谓“世面”见得多的人,他们似乎对什么都不在乎,表现得八面玲珑、圆滑世故、见风使舵、左右逢源,或对自己身上的**病总是无所谓、不愿去改。这样的“老油条”常常让人感到很头痛,甚至束手无策。
眼下,又听说出现了所谓的“小油条”,这些人虽然年龄不大却世故老到,虽然工作时间不长却深谙职场潜规则。他们自认为“活得明白通透”,常常逃避困难、拈轻怕重,或拒绝担责、敷衍应付,不求上进但求“舒服”。他们中有的还奉行“事不关己高高挂起,事若关己必须一起”,很会规避风险、逃避责任;“容易的、有利的抢着干,麻烦的、无利的绕着走”;“求稳”在先,“干事”在后,很会自我保护、明哲保身;“热情礼貌,但一问三不知,尊重感谢,但一概不负责”;“份内的事拖着干、份外的事哄着干、加班加点的事则免谈”;对“烫手山芋”玩“太极”、踢“皮球”等等,五花八门,不一而足。
“小油条”现象要不得,任其发展不得了。“小油条”不改、不治,必然会搞坏风气。“小油条”是一种“早衰”,如果让其坐大成势、形成气候,就会让坏人神气、好人受气,正派人吃苦又吃亏、不正派人得势又得利。年纪轻轻本应该似新鲜血液、如一泓清流,带来清新空气,却带上了负能量;本应该朝气蓬勃、昂扬向上,却油腔滑调、油嘴滑舌,沾染上一些痞气、匪气、江湖气等不良习气,这是一种悲哀,让人叹息。“小油条”实际上就是八面玲珑、左右逢源的“官油子”,它的存在,会误导一批人、带坏一些人,一些年轻人很容易从“小油条”“得势又得利,甚至得宠又得意”上被带乱节奏,带偏方向,搞得心烦意乱、是非错乱。“小油条”不改、不治,迟早会变成“老油条”。“小油条”自认为吸取了一些“过来人”的经验教训,自誉应该活得明白,于是会把一些不良习气和作派固化下来、延续下去,“小油条”渐渐也就变成了“老油条”。整治“小油条”是干部队伍作风建设的需要,是事业健康发展的需要,是树立正确用人导向的需要。
“小油条”不能因其小而被小视,不能因其早而掉以轻心。整治“小油条”,说到底还是一靠教育二靠制度。油条是油锅里炸出来的,干部队伍中的“小油条”是放任出来的。对“小油条”要早发现、早治疗,要严管厚爱,管在平常时,管在萌芽时,管在起步时。人们厌恶的“老油条”都是从“小油条”演变发展而来的,整治“小油条”不是小题大做,而是管在萌芽处,防在未然时。“小油条”的本质就是一种另类“躺平”,是不思进取、消极无为。人可以老成持重,但不可以老气横秋。老成持重是成熟,老气横秋是早熟。正反两方面的事实一再说明,躺赢不可能、躺平不可取,谁躺平谁出局、谁做“小油条”谁止步不前,并终将被边缘化。要从制度上铲除“小油条”发酵的土壤,防止“小油条”们得利又得势、得宠又得意,不让他们混得好,甚至如鱼得水、成香饽饽,让各种潜规则失效失灵不管用。
年轻干部处在成长期,属于扣好为官从政和人生第一粒扣子的年纪,从一开始就要走好走稳,朝气蓬勃、奋发有为,切不可“早衰”,沾染上不良习气,成为“小油条”。“小油条”不可有,“小油条”没市场,更没前途。

老文重看

作者: 独掉寒江    时间: 2024-4-23 09:14
既然以前的人工作很有激情,那包产到户和1987-1991年国企改革是怎么回事
作者: 独掉寒江    时间: 2024-4-23 09:14
既然以前的人工作很有激情,那包产到户和1987-1991年国企改革是怎么回事
作者: 古怪    时间: 2024-4-23 09:14
有本事进行绩效改革,把四五十的老油条都开了,你看有么有工作的激情
作者: fyzqwzh    时间: 2024-4-23 09:18
工作层层加码,只追求功绩权力不承担责任,指望别人有热情帮忙背锅?
作者: 乾有道    时间: 2024-4-23 09:23
能把任务完成就很不错了,要激情那是另外的价格

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: 只因你太美    时间: 2024-4-23 09:26
古怪 发表于 2024-4-23 09:14
有本事进行绩效改革,把四五十的老油条都开了,你看有么有工作的激情

就考计算机打字做表写文章,不会用电脑的开了大家也没意见吧
作者: 愿闻其翔    时间: 2024-4-23 09:28
为什么这群逼玩意能一本正经说出这么蠢的话?又不是当老板,谁替别人打工会有激情啊?贱不贱呢?
作者: 尼曼兔    时间: 2024-4-23 09:29
大山又回来了,这么想也不奇怪。
作者: OrianaThomson    时间: 2024-4-23 09:30
为什么呢
作者: Leona_Akari    时间: 2024-4-23 09:30
拿多少钱干多少事有什么问题吗,多干又不给钱,也没有提升空间,为什么要积极主动
作者: overlorder    时间: 2024-4-23 09:32
作者: 空彦秋    时间: 2024-4-23 09:33
我是觉得,在体制内或者国企,想要往上走,拼命干或者提升自身硬实力只是中策,和领导和别的那帮人处好关系才是上策。当然,也可能是我段位不够高,看得不够多造成的。
作者: dalarmar    时间: 2024-4-23 09:36
当人家没见过老一辈公务员呢,脸难看事难办,找个在岗的时间比什么都难。年轻人的素质总体来说提升明显,现在不管是窗口办事还是后台对接业务都比以前面对那些老登舒服高效多了
作者: 阿萨托斯    时间: 2024-4-23 09:40
领导为了个无关紧要浪费时间的报告折腾下面人天天加班
这何尝不是浪费资源?
有这时间还不如让员工锻炼锻炼身体,减少点医保支出呢
作者: acgcon    时间: 2024-4-23 09:50
“不懂”“不会”“不知道”
作者: 龙星丸    时间: 2024-4-23 09:51
做条毛,做得多有用吗,做得再多,不要说升职,连个年尾优秀都是默认给皇亲国戚的。
作者: nekkihs    时间: 2024-4-23 09:53
那不挺好,萧规曹随,而不是一群把公共资源当成自我展现的进步有为人士
作者: Fake_news    时间: 2024-4-23 09:57
空彦秋 发表于 2024-4-23 09:33
我是觉得,在体制内或者国企,想要往上走,拼命干或者提升自身硬实力只是中策,和领导和别的那帮人处好关系 ...

哈哈太对了哥们儿,我在国企就是这样,干最多的活,拿最低的工资,晋升永远别想
哦对了,还要加一个,干得不错就把你借调到某个地方,美其名曰锻炼,炼着炼着,老单位没你的位子了,新单位根本不打算让你来,就这样白嫖你干活,工资给最低的标准工资,你还要7*24全天候待命干活
作者: 鳄鱼头    时间: 2024-4-23 09:58
对工作有激情能得到什么正反馈么?希望身边都是卷狗?
作者: cenhr    时间: 2024-4-23 10:00
老爹说,收入合理,加班给钱而不是补假,员工放假不要问那么多,给可以升级和加薪的空间就可以了

然后我老爹也说,这么干的老板都完蛋了
作者: mexiku    时间: 2024-4-23 10:10
社保不缴全,工资不足额,生病又不管。还想要激情?脸都不要了!
作者: 不容易注册上    时间: 2024-4-23 10:17
罚的重,得到少,做多错多权责不对等,
作者: 笵藏    时间: 2024-4-23 10:25

多年以后,年轻人面对领导加班好的鸡血演讲,他将会想起父母下岗的那个遥远的下午

作者: kyonkoism    时间: 2024-4-23 10:27
因为上一辈工作有激情是真能赚到钱啊,我有激情一个月4500,没激情一个月4500,那我为啥要有激情
作者: bestwood    时间: 2024-4-23 10:34
mexiku 发表于 2024-4-23 10:10
社保不缴全,工资不足额,生病又不管。还想要激情?脸都不要了!

不是,机关现在连社保都交不起了
作者: gogoneogg    时间: 2024-4-23 10:36
之前还有对全体80后、90后的批判,有升职希望谁不愿意努力啊

好像之前他们那些0后干的就挺好
作者: jbtc2224052    时间: 2024-4-23 10:38
关键是往上爬也没机会,现在改革后,事业往公务员领导转的路子卡的死死的,然后活全是事业的干,上边的人都是公务员想着自己往更上爬,小县城领导任职就是那些人,扒一扒关系,要么老婆是哪里的,要么老丈人是哪里的,要么二大爷是哪里的。年轻一点的单位还挺拼,老人退差不多了,很多职数都能空出来,拼一拼自己就能爬上去一点,另外社会风气也差挺多,现在都知道精致利己了,什么都是别人的,只有日子是自己的
作者: bestwood    时间: 2024-4-23 10:39
Sereno 发表于 2024-4-23 08:56
生造了一堆屁话,其实就四个字:不愿加班。除了那堆不想回家带孩子的老登,不会真的有人喜欢加班吧 ...

我同事去社保中心办事,下班前半个小时窗口人员直接进入收拾工位爱理不理状态了,难道政府临下班半个小时算加班的吗?
作者: sophus    时间: 2024-4-23 10:47
Fake_news 发表于 2024-4-23 09:57
哈哈太对了哥们儿,我在国企就是这样,干最多的活,拿最低的工资,晋升永远别想
哦对了,还要加一 ...

借调太经典了,做奖金还好说,怕的是没奖金也没原岗位的技术津贴了

—— 来自 S1Fun
作者: Fake_news    时间: 2024-4-23 10:52
sophus 发表于 2024-4-23 10:47
借调太经典了,做奖金还好说,怕的是没奖金也没原岗位的技术津贴了

—— 来自 S1Fun ...

哈,我就是这样,鸡毛没有,完全动弹不得,已经在考虑润了
作者: 食蟹神    时间: 2024-4-23 10:56
装糊涂的高手
作者: ZUOUZU    时间: 2024-4-23 10:57
作者: f1iceman    时间: 2024-4-23 11:05
30年前喝茶看报纸的,是不是年轻人。哦,他们已经退休了。
作者: 奇异火龙果    时间: 2024-4-23 11:08
拿这点工资拼啥命哦,做好自己分内事就行啦
作者: ktv88808    时间: 2024-4-23 11:15
既然什么都不爱干,什么都不会,为什么不把他开了?后都是人等着那个坑位呢。
作者: 萌物收藏家    时间: 2024-4-23 11:16
因为公务员没有裁员机制
作者: seraph198019    时间: 2024-4-23 11:16
因为付出没有回报,干活你去,升迁看背景,大家都看透了
作者: seraph198019    时间: 2024-4-23 11:21
独掉寒江 发表于 2024-4-23 09:14
既然以前的人工作很有激情,那包产到户和1987-1991年国企改革是怎么回事 ...

包产到户是政治需要,小岗村那堆懒汉哪怕有国家补助一样坑死人。国企改革,你不如问问为什么取消两参一改三结合,改为厂长负责制,为什么价格双轨制,税率双轨制,知青制度为什么崩盘(导致厂里多了太多不需要的人)
作者: 隔壁老黄    时间: 2024-4-23 11:22
作者: ww279620040    时间: 2024-4-23 11:26
“深化体制机制改革”,这句话要持续落实——如果哪天不能自我革命了,那也就到头了。
作者: 霧亥    时间: 2024-4-23 11:37
现在连萝卜都不给你挂咯

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
作者: jp07    时间: 2024-4-23 11:51
因为劳动法也保护这种人
作者: ork    时间: 2024-4-23 12:26
隔壁老黄 发表于 2024-4-23 11:22
做好了是领导的功劳,做得不好是自己的锅,那干嘛还做好呢?无功无过就好了。然而实际上要无功无过也需要丰 ...

这就是责任压实的醍醐味
作者: water    时间: 2024-4-23 12:39
没有希望,当然躺平

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.5