Asukalangley33 发表于 2024-4-5 21:04

明天去看
看很多说看不懂的

这片总不至于比海兽之子还迷惑吧?

mhss 发表于 2024-4-5 21:08

买了明天上午的票,对这片子的两级评价心里有些没底,不喜欢对电影做过度的阅读理解,希望不会让人太失望

变老的大二 发表于 2024-4-5 21:11

Asukalangley33 发表于 2024-4-5 21:04
明天去看
看很多说看不懂的

主要是如果你试图去解读隐喻的话会头疼,单纯观看没啥压力

变老的大二 发表于 2024-4-5 21:13

mhss 发表于 2024-4-5 21:08
买了明天上午的票,对这片子的两级评价心里有些没底,不喜欢对电影做过度的阅读理解,希望不会让人太失望 ...

反正你以一个啥都不了解的心态去看这部,效果反而不错

5353 发表于 2024-4-5 21:29

明天去看
看很多说看不懂的

海兽之子是太神棍了。

这片跟宫崎骏以前的片子挺不同的。
以前的片子不去理会隐喻也是能很顺畅看完的。可能隐喻很深,但表层的东西还是很容易理解的。
而这部片子在于他表层的东西就比较抽象。

可能有些剧透。

比如故事里出现的积木。看的时候就挺迷惑的。

Tossy 发表于 2024-4-5 21:30

“高畑勋”交给“宫崎骏”13个石块积木代表13部导演电影,每隔3天搭一块代表平均每隔3年完成一部电影,是不是就看懂了

芜湖挨宰 发表于 2024-4-5 22:31

等等,大舅爷真的指代的是高畑勋这个具体的人吗?

那为啥鹦鹉王拿宫崎骏妈妈向高畑勋提条件?这段又影射啥?

ddwhzh 发表于 2024-4-5 22:47

鹦鹉不吃小孩和孕妇,男主自己把头打破逃学拒绝参与劳动,这还不让提政治是不是有点过分了。不会老一辈才知道的崩一声爆炸三年寸草不生,石头上粘着东西只是在指陨石吧。鹈鹕和团子被火美的火烧叫好,鹈鹕说资源太少导致他们吃团子忘记怎么飞真有点蚌埠住了,宫老也是会讲地狱笑话。感觉最主要主角叫真人,结合表现和时代背景只能说真的够左翼了。

nanoka111 发表于 2024-4-5 22:54

明天去看
看很多说看不懂的

《海兽之子》看过漫画的表示,这种剧情确实不适合改编成电影。
这完全是一部漫画散文,改编需要找准和抓住贯穿其中的关键线索。甚至可以说琉花并不是这个故事的真正主人公,真正的主人公是吉姆和安格拉,一种可行的改编法是把这两个人的情节抽出来重新编排主线并以此来做改编,但这样也只适合改编成剧而不是电影。

kirbykelin 发表于 2024-4-6 00:25

缓解气氛吐槽一下歌吧,听了几遍地球仪,是真不太行,完全配不上电影
地球仪的米津玄师味比勇者的YOASOBI味都重多了,而且没点突破,实在不喜欢,真的是我少数电影结束时听都不觉得好的主题曲
遥想当年的打上花火和海之幽灵,惊才艳艳
虽然不太可能,但总觉得这个命题作文交给中岛美雪应该会很好

mimighost 发表于 2024-4-6 01:59

芜湖挨宰 发表于 2024-4-5 22:31
等等,大舅爷真的指代的是高畑勋这个具体的人吗?

那为啥鹦鹉王拿宫崎骏妈妈向高畑勋提条件?这段又影射啥 ...

纪录片里面做实的,而且是本人亲自说的

这就是现代媒体的好处和弊端,好处是没有模糊空间,弊端也是没有模糊空间

芜湖挨宰 发表于 2024-4-6 07:00

mimighost 发表于 2024-4-6 01:59
纪录片里面做实的,而且是本人亲自说的

这就是现代媒体的好处和弊端,好处是没有模糊空间,弊端也是没有 ...

哦哦,那宫崎骏懂个……

这样的话片中涉及他的剧情该怎么理解?比如结尾处,法西斯绑了宫崎骏妈妈去找他谈判这段,具体是映射什么纪录片中有讲吗?

mimighost 发表于 2024-4-6 07:07

哦哦,那宫崎骏懂个……

这样的话片中涉及他的剧情该怎么理解?比如结尾处,法西斯绑了宫 ...

没有

比较遗憾的是,因为后面yq了,所以其实后半部分的制作就没法跟踪拍摄了,所以2020之后基本就是放片段凑数

芜湖挨宰 发表于 2024-4-6 07:35

mimighost 发表于 2024-4-6 07:07
没有

比较遗憾的是,因为后面yq了,所以其实后半部分的制作就没法跟踪拍摄了,所以2020之后基本就是放片 ...

这样的话不知道宫崎骏想法后来有没有改变。
按照进度20年才做到一半,结尾这段肯定是疫情之后做的了

海洋队手下mayo 发表于 2024-4-6 09:51

哦哦,那宫崎骏懂个……

这样的话片中涉及他的剧情该怎么理解?比如结尾处,法西斯绑了宫 ...

只能说这种问题最好自己去确认,说的应该是行家本色吧,原话是モデル,一开始也说了吉卜力角色本来就都有其原型,知道这个也只是最表层的东西啊怎么就当谜底了
就像解梦那样 重点还是那个角色在作者的整个世界里面意味着什么(纪录片铃木说到的“对宫来说高是什么”)及造成这个意味的原因。
另外宫崎骏也说了不是用理性进行的创作而是打开了天灵盖流出的东西,作品本身就是作者无法用语言描述的复杂想法才用这种形式表现 就别想着那种粗糙的理解了
(然后宫崎骏纪录片里面说了那么多抽象玩意 只记个原型名字是当他说废话吗

wildarm 发表于 2024-4-6 10:09

看了几天点评,已尽量放低期待观影,还是弱弱低于预期。节奏不太好,前半小时也不算闷,用生活化去刻画角色老吉卜力套路,可惜后面剧情分量没立得住失望了,奇幻也没啥亮点,作画没问题不过没有特别冲击深刻的镜头。遗憾多于感动,宫老爷子还是退位,好好享受剩下人生吧!

hulaoda007 发表于 2024-4-6 10:15

那堆鸽子,确切说进入到塔中世界里与其说法西斯与否,不如说更像宫泽贤治笔下的世界。

那堆鸽子请人进去然后做好准备吃人的情节,也很像宫泽贤治的要求太多的餐厅。
以及火美的整个形象更像是爱丽丝梦游仙境的爱丽丝。那些小白球也像宫泽贤治笔下的生物。
而且进入梦世界以后,男爵以外的和宫崎骏相关的动画制作人都出场了(哪怕推测的大墓主手冢治虫说,手冢也是进去到下界以后才遇到的),也符合宫桑一直以来觉得动画是梦与美好,是另一个世界的看法。

倒不如说要先解决下界对宫崎骏是什么会好些。

傲娇的章鱼鱼 发表于 2024-4-6 10:31

有啥看不懂的,异世界那个通道不就是控制里的那个,石头有自己的意志就是委员会,塔就是太古屋()

caicaistar 发表于 2024-4-6 10:33

这部片子只能说厉害又无聊,个人不是很喜欢
要是不拿符号隐喻和政治的画外眼光看,画内的剧情本身不咋地
不用“那个时代的一部分年轻人对道路选择的迷茫与挣扎”的视角来看,只局限与电影本身的故事,那根本让人看云里雾里
结局那块,真人还是不知道自己的选择能做到什么,结果被鸽王掀桌子,好了大家也别选了,老老实实回归现实生活吧,也别想着改变世界了,用自己有限的能力做到最好足以

终将不惑 发表于 2024-4-6 11:24

好强的潘神的迷宫既视感,但内核完全不一样。。。

clamp07830 发表于 2024-4-6 11:39

kirbykelin 发表于 2024-4-6 00:25
缓解气氛吐槽一下歌吧,听了几遍地球仪,是真不太行,完全配不上电影
地球仪的米津玄师味比勇者的YOASOBI味 ...

+1 觉得不搭,可以说是我对这片子的唯一遗憾

lunaticfool 发表于 2024-4-6 12:05

怎么能拍的这么闷,最后才稍微好点

苍鹭对真人说,你是不是还记得什么,快忘掉吧大家都忘了。感觉就是为这句话醋包的饺子啊

mhss 发表于 2024-4-6 12:25

看完了,除了结尾戛然而止和ed不太搭外,我觉得挺好的,特别喜欢那群鹦鹉的呼吸声,片头火场奔跑那段作画是真的牛
另外有一部作品我没看过,但是因为冰果知道的名字《七色鹦哥》(虽然事后搜了下,除了名字似乎和鹦鹉没什么关系),结合楼里提到的墓主是手冢,感觉宫崎骏的怨念很深啊?

还有一点,这些动画电影的ed翻译不翻译取决于什么?感觉看过的大部分片子ed都是不翻的

sophus 发表于 2024-4-6 12:38

昨晚带我侄女看人生,她前面一点没看出来火美是男主的妈妈,男主和火美重逢拥抱的时候,火美都快骑到真人身上了,在最后告别之前,她一直以为火美和男主互相喜欢,结果最后离别时火美说有真人这样的孩子她很开心,我侄女都震惊了,什么,我以为互相喜欢的两个人,竟然是母子关系,她整个人都混乱了

假面骑士3号 发表于 2024-4-6 12:39

平淡 沉闷 中间强忍着困意看完了,真不太行

andychen 发表于 2024-4-6 12:58

到处都在说看不懂,我今天去品鉴品鉴有多闷

Asukalangley33 发表于 2024-4-6 13:10

自己觉得看懂了一些, 但是跟之前的内容又感觉对不上
也许这片子并没有一个中心主旨?

就像前面楼里提的,比起有起承转合的电影,更像一个散文

千魄万斩 发表于 2024-4-6 13:12

挺好看的,不差

变老的大二 发表于 2024-4-6 13:39

Asukalangley33 发表于 2024-4-6 13:10
自己觉得看懂了一些, 但是跟之前的内容又感觉对不上
也许这片子并没有一个中心主旨?

整部片子各种神经刀战斗机的舱盖,妈妈留下的书,墓穴主人的仪式,这些东西其实和故事的关系并不大,全是个人私货

yyman 发表于 2024-4-6 15:00

只能说“就是一感觉”

andychen 发表于 2024-4-6 15:07

看完了,这电影挺好懂的啊,可能因为我一开始就代入了宫崎骏自传电影的印象去看
男主的爹真的是狗啊,这部分也是参考现实的吗
个人觉得这部电影是吉卜力工作室音画水平的新高度了,开头那段一下就把我震住了,异世界探险的部分也有很多非常美的场景
叙事部分的节奏把握我觉得很妙,塞了不少东西不过都是点到即止,非要说的话就是结尾有点莫名突然

magicyang1991 发表于 2024-4-6 15:13

看完了,这电影挺好懂的啊,可能因为我一开始就代入了宫崎骏自传电影的印象去看
男主的爹真的是狗啊,这部 ...

宫崎骏亲爹比这还狗,出征前在长官面前哭鼻子被撵回家,厂子做出来的产品都是假冒伪劣,靠贿赂蒙混过关。老婆身体不好还生了四个娃,后来不顾家里出去泡妞。
他小时候立誓长大一定不能变成他爹这样的人

重巡羊舰 发表于 2024-4-6 15:13

男主的爹真的是狗啊,这部 ...

男猪的爹就是宫崎骏的爹啊,男猪就是宫崎骏……

andychen 发表于 2024-4-6 15:18

重巡羊舰 发表于 2024-4-6 15:13
男猪的爹就是宫崎骏的爹啊,男猪就是宫崎骏……

我知道啊,但这片里的男主爹也有点太离谱了
大发战争财的大资本家,娶了乡下大地主的女儿。首任妻子亡故以后又娶了原配的妹妹,两个老婆还都挺爱他的。这已经可以当穿越异世界番的男主了吧
看楼上说宫崎骏对自己爹没好印象,意思是这还没加什么主观美化

magicyang1991 发表于 2024-4-6 15:21

andychen 发表于 2024-4-6 15:18
我知道啊,但这片里的男主爹也有点太离谱了
大发战争财的大资本家,娶了乡下大地主的女儿。首任妻子亡故 ...

美化了,长得帅了对他更好了还没生那么多儿子,还找木村拓哉给他配音,就是一个八十岁老头对自己爹最后的温柔

三度音 发表于 2024-4-6 15:23

鹦鹉有那么一重意象是指资本吧,经济火热时期大量进入动画界投资,不杀还在创业期的公司和还能给他们出产作品的公司。鹈鹕则是和吉卜力不同路的其他动画公司
火美指代东映的话,那么火的能力可能是指东映曾经有着在动画业界划定一些规矩、交换资源的能力?

andychen 发表于 2024-4-6 15:43

三度音 发表于 2024-4-6 15:23
鹦鹉有那么一重意象是指资本吧,经济火热时期大量进入动画界投资,不杀还在创业期的公司和还能给他们出产作 ...

鹦鹉=**,鹈鹕=普通老百姓。这是我的理解

andychen 发表于 2024-4-6 15:48

magicyang1991 发表于 2024-4-6 15:21
美化了,长得帅了对他更好了还没生那么多儿子,还找木村拓哉给他配音,就是一个八十岁老头对自己爹最后的 ...

要说美化我倒是觉得宫崎骏对自己美化了不少,我是不信一个经历生活环境剧变的小屁孩能那么懂事

andychen 发表于 2024-4-6 15:52

变老的大二 发表于 2024-4-6 13:39
整部片子各种神经刀战斗机的舱盖,妈妈留下的书,墓穴主人的仪式,这些东西其实和故事的关系并不 ...

我的观感是本片借鉴了意识流小说的手法,主轴是宫崎骏经因为战争和父亲再婚到乡下生活重构家庭关系最后家庭圆满回到东京
异世界穿越部分使用吉卜力招牌的幻想故事,内容则穿插了宫崎骏幼年时期在乡下的各种经历思绪和今天的宫崎骏对战争历史的反思

magicyang1991 发表于 2024-4-6 16:16

andychen 发表于 2024-4-6 15:48
要说美化我倒是觉得宫崎骏对自己美化了不少,我是不信一个经历生活环境剧变的小屁孩能那么懂事

他战争结束时才四岁,根本对这玩意没啥概念。
现实位面里他妈才是续弦,陆陆续续生了他们兄弟四个,根本没有和继母相处这些事,跟他有隔阂的就是他的生母。
和同学相处不好倒是真事,因为他小时候身体不好没法出去玩,不爱说话经常被孤立,那时候最喜欢看手冢的漫画。
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19
查看完整版本: 宫崎骏监督新作『你想活出怎样的人生』内地4月3日上映